All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0

Пользователь

Send message
Метать бисер перед свиньями Вы хотели сказать?
Прочитав ваш комментарий, на мой взгляд достаточно резкий, проскролил Ваши статьи. Они оказались тоже довольно резкими, и не публицистическими.

В одной вы сообщаете всему сообществу что все они пишут плохой код. Непонятно какой реакции Вы ожидали, а во второй вы без «здрасти-до свидания» пытаетесь навязать свои сомнительные мысли. Если уж хотите донести что-то до аудитории, то нужно стараться, со всем уважением вкладываться в текст который пишете. А не кидаться в людей своими тараканами.
И Вы, жалуясь на «общие статьи», написали одну единственную статью на «общую» тему, а не в интересующие Вас хабы…
Да не знают чего хотят просто. Куда течением прибьёт там и нормально. Единственный правильный путь — это готовить кадры под себя, с прицелом на будущее, показывать смышленым школьникам чего они могут достичь, если выберут Вас. Выдавать целевые направления абитуриентам, начинать работать еще на стадии приёмной комиссии в ВУЗ.

Понятно, что это риски и неизвестно что будет на выходе через 5 лет обучения, но судя по тому, что вы готовы платить за зарубежное обучение существующего персонала, не имея гарантии, что он выучится и не уйдет к конкуренту, то можете попробовать рискнуть.
Ну и зря они так. Я на третьем курсе так устроился в фирму стажером, где и работаю сейчас после окончания.
Пришёл дуб дубом, послушал сначала про ништяки, а потом пошли вопросы… на что-то ответил, на что то промямлил, по каким то вопросам вообще не знал о чем речь. Но понял что я не подхожу и сказал, а давайте так, я готов учиться и развиваться: назначьте время пересдачи и, если можете, посоветуйте литературу по данным вопросам) В итоге через несколько дней я пришёл подготовленный, ответил на все вопросы с прошлого собеседования и на новые дополнительные. Попробуйте на собеседовании предложить такой вариант. Может человек просто растерялся. Лентяи просто не придут второй раз, а те кто действительно на что-то годен придут и ответят на Ваши вопросы, их то и берите.
А Вам хоть кто-нибудь сказал, что он этого не знает, но, если вы позволите, он придет завтра и сможет ответить вам на любой из подобных вопросов по данной тематике и по всем тематикам ваших вопросов?
Зато нынешние студенты очень просто поддаются дрессировке. Т.к. все 4-6 лет зубрили не понимая ничего, поэтому если поставить в пару опытному сервиснику, то он вполне быстро поймет что и где нужно проверять и заменять.
Зато он детей будет растить в своём доме в Химках, а вы на дороге экономить… опять же кому что
Всё конечно хуже, но в медицине есть ординатура… там уже как раз так необходимая практика.
Есть мнение, что если человек подал документы на поступление, это еще не значит, что его папа, мама, бабушка, лучший друг, тётка, диктор в телевизоре (нужное подчеркнуть) не сказали ему что это круто. И большая часть абитуриентов абсолютно дезориентирована и тупо не знает чего хочет и даже не анализирует чего бы ему хотелось, и, как ток, идут по пути меньшего сопротивления… Тут и должны подключаться предприятия, заводы, фабрики, НИИ и показывать что вот есть такое и такое в нашем городе и вы можете получить это и это. Я ни разу не слышал о стендах работодателей в приёмных комиссиях. Обычно ВУЗ рассказывает что вот у нас всё классно, заслуженные преподаватели, вкусная столовая и 90% выпускников успешные люди, приходите к нам. А схема должна быть абсолютно другой. Работодатели должны звать абитуриентов в тот или иной ВУЗ для того чтобы потом попасть к ним. Только так… иначе биг мак.
Ну и как у них обстоят дела с кадрами? Давно открыли? Кадры стали появляться? Работает схема?
Ну тут уж либо свободно искать на асфальте крошки, либо сидеть в золотой клетке с кормушкой, но с ипотекой.
А вот здесь и есть то самое «ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ», о котором все тут говорят. Если фирма не может заинтересовать выпускников, которых сама и набрала, то ВУЗ и подавно не сможет.
Ну все счастливы. У транссибнефти есть обученный кадр, у студента есть высокооплачиваемая работа. А про золотую клетку… а кто сейчас не в ней.
Если ты отказался от работы по целевому направлению или не подошёл по квалификации (что бывает редко, потому что надо кем то затыкать дыры), то выплачиваешь всю сумму стоимости обучения.
Да не заинтересует ВУЗ никогда учеников. Предприятия должны под свою опеку брать учеников и заинтересовывать денюшками… вот сейчас ты получишь 30т.р. у нас, а если будешь хорошо учиться и работать у нас, то будешь как Вася — твой наставник, который вчера закончил ВУЗ, получать 60к. и получишь ученика под опеку. А потом после двух лет работы ты уже не будешь возиться со стажёрами и будешь получать 150к. Вот и вся математика… заинтересовать… один из миллиона заинтересуется только знаниями в чистом виде…
Да, всё сложно в образовании. Дальше много букв, можно сказать тоже крик души. Кому лень читать, читайте последний абзац сообщения.

Сам вчерашний выпускник крупного университета. Из всей группы действительно на своём месте было два человека. Которые, работали во время учёбы и продолжают после учёбы работать по специальности, я в том числе.
Дальше два типа: одни поступили потому что компьютеры — это круто. Эти бездельники — это ладно, они всегда были и это нормально.
Вторые же — это абитуриенты, родители которых работают на крупном предприятии и смогли им выпросить целевые направления на ту или иную специальность. Это и есть настоящая проблема, попробую объяснить почему.

Вы понимаете это? Крупные предприятия заводы, железные дороги можно сказать пальцем в небо тыкают и говорят: вот ты, да ты, дочь бухгалтера, которая любит рисовать и вышивать, ты у нас будешь инженером-программистом. А родители этой девочки, за неимением других возможностей оплатить обучение их дочери соглашаются на контракт с дьяволом. И их девочка, которой абсолютно не интересна данная область, она в ней ничего не понимает, но умеет зубрить, сдаёт всё на хорошо-отлично и идёт работать на завод электромонтёром… инженером её взять не могут, потому что она по делу ничего не знает и не понимает, но по контракту три года она отработать должна. При этом во время обучения каждые каникулы, эта девочка приходит на предприятие для прохождения производственной практики, где её вроде как должны обучить, ввести в курс дела, показать как там что работает, заинтересовать… НО вместо этого ей ставят отметку в табель и говорят: иди отдыхай, нам некогда. А потом на планёрке будут кричать: «У нас нехватка квалифицированных кадров»…

Какой выход из этого я вижу? Предприятиям надо работать с ВУЗами и отбирать не студентов 3-5 курсов, а АБИТУРИЕНТОВ. В ВУЗах есть приёмные комиссии, открывать стенд, как на выставках, с презентацией своего предприятия, раздавать анкеты со вступительными вопросами и обещать оплату обучения и оклад на предприятии, и подписывать контракт на работу несколько лет после ВУЗа. Сразу. Потом проверять анкеты, с прошедшими разговаривать, набирать группу человек 15-20 или меньше, зависит от крупности предприятия, и пусть они учатся. При этом на качество преподавателей самого ВУЗа вообще всё равно. Конечно хорошо если они тоже будут достойными, но Вы на своём предприятии дадите гораздо больше знаний. И следить за группой надо до конца обучения. Назначить куратора из числа работников. И поверьте мне если из 15ти человек на выходе вы получите трёх-пятерых спецов — это успех.
Ребята же говорят, что они пока фокусируются. Что правильно.
Сейчас главное выпустить отличный продукт, а потом уже плодить отделы по разработке отдельных плюшек.
Тоже слежу за Вами с самой первой статьи на Хабре.

Думаю разговор через смартфон удобнее развешивания микрофонов по квартире. Тем более многие телефоны из рук не выпускают.
И про лотерею знает… не то что я
Спасибо, не знал про это.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity