All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Касаткин Алексей @Hasan81

Программист

Send message
Ну почему же не даст. В свое время переход с графического режима в текстовый и обратно выглядел только так:
mov ax,…
int 10h
И писать в видеопамять как попиксельно, так и целыми банками приходилось похожим же способом, прежде делая все расчеты, а без знания железа это невозможно. Так же делали запись в файлы, чтение файлов, любые операции с файлами и регистрами процессора.
В программировании любой железки важна как математика, но и знание железа. На их основе строятся эффективные алгоритмы, а вот на каком языке они будут реализованы — это уже вторично.
Такие языки как ява и питон, это как бейсик в наше время, т.е. для простых задач и детских проектов. Даже если они могут быть монетизированны.
На Коболе еще пишут? Ух ты, совсем бородатые дядьки?
Я где-то здесь уже писал, что инструменты подбираются под задачу, а программист который знает только 1-2 языка и пару фреймворков — начинающий и на серьезные задачи лучше такого не ставить. Пусть участвует под жестким контролем «взрослых».
Вот даже у плотника и у столяра больше чем два инструмента. Еще раз повторяю гвозди можно и лопатой заколотить, но какой результат будет…

Программист с двумя языками и фреймворками — начинающий. И для серьезных проектов он не годен, может использоваться только в задачах на уровне «подай -принеси» и «сиди и смотри как большие дяди работают». Ну или сайт написать сможет, правда скорее всего простой и медленный.
Было похожее задание. На одном заводе огромная емкость 25 метров высотой и несколько метров в диаметре, в которую засыпается шихта из составного цеха. Там три датчика: снизу (мало) в середине (нормально пока) и верхний (за два метра до крышки). Чехи накосячили (хваленое европейское качество) и софт не всегда нормально датчики воспринимал. Вы не представляете что было, в соседней деревне Сайлент хилл снимать можно было без декораций и компьютерной графики.
Студентов можно и нужно натаскивать на простых задачах. Многие из них это понимают и в большие задачи не лезут без этого опыта. Но есть барыги, а не программисты, которые пришли бабки рубить не имея достаточного опыта. Вот таким барыгам иногда хочется руки вырвать и этими руками по морде надавать.
А то что вы описали вообще легко даже для ребенка. Самое то руку набивать. Подобные простые вещи я своим знакомым начинающим мальчишкам и девчонкам скидываю. Иногда беру в нормальный проект, но под жесткий контроль с условием «делать как я говорю иначе вали за дверь».
Только программист (даже скорее инженер) с опытом подберет нужный язык под задачу и выполнит ее хорошо, а лепить все на одном только питоне и яве с фреймворками — это не про программистов, а про барыг, которые к 40 годам точно вылетят из профессии.
Так я тут где-то и написал, что инструменты надо сначала учить, а потом выбирать нужный под задачу, а не тупо выучив питон, яву и пару фреймворков бить себя в грудь и называться программистом. Иначе это как лопатой гвозди забивать — можно, но глупо, не надежно и т.п. Нормальному программисту плевать на чем и для чего писать, он много знает и выберет оптимальный инструмент (язык) учитывая все, включая надежность решения, а не лепит что быстрее что бы бабки получить, но это приходит со временем и выполненными проектами. Есть ребята и молодые, но мало, т.к большинство все-таки только бабки на первое место ставят и к 40 годам такие точно из профессии вылетят.
Ну да, можно на з/п во время разработки сэкономить, а потом на устранение косяков еще долго тратить и простои в убытки записывать.
На этих новых «удобных» языках делают поделки, а не серьезные вещи.
Поймите, что программист, который знает только pyton или фреймворки на яве — это как литературная обезьяна, после которой надо или переделывать или это бульварное чтиво, а не шедевр. Это не пойдет в промышленности и военной сфере. Даже в нормальном большом бизнесе не пойдет, только для мелких предпринимателей. Это временные костыли, а не полностью решенная задача.
Если это сайт или интернет-магазин, который через раз будет глючить и тормозить, зато красивый, то да соглашусь. А если это что-то военное, атомная станция или производство, то вы не правы.
1. Вот про это я и писал. Молодой за день сделает, а потом заказчик пойдет к 40-летнему переделывать.
2. Питон после ассемблера выглядит как легкотня для неокрепших детей и слабаков, которые не могу выучить сначала ассемблер. Нужно знать как железо работает, а потом только инструмент для создания софта под конкретную задачу подбирать.
как говорил старик Гётте «мудрость приходит не с годами, а со страданиями»
как говорил старик Гётте «мудрость приходит не с годами, а со страданиями»
А я предпочитаю специально писать на медленных машинах, что бы оптимизировать так, что бы у меня нормально работало, тогда и у клиента будет хорошо работать. А если писать изначально на мощной машине, можно несколько узких мест прохлопать, а заказчик потом на обычной не супербыстрой машине будет мучиться, плеваться и ругаться. Нас так учили — считать биты, а не гигабайты, считать такты процессора, а не списывать проблемы на недостаточное количество ядер и гигагерц. Хотя не совсем понятно что именно вы делаете в вашей работе.
Мне было 13-14 лет и когда я сравнивал свою программу, написанную на паскале, размером в несколько кило (или позже на дельфи, размером в несколько мегов) с программой дяди Саши Глазкова с СКС-1 (здоровья и долгих лет жизни), написанной на ассемблере, занимающей несколько байт и работающей быстрее моей, то удивлялся. До сих пор благодарен ему как моему первому наставнику в программировании. Таким людям как он, надо в рот смотреть и конспектировать, когда они говорят, за таких людей предприятия бьются, что бы у них работали. Ему тогда за 40 было.
:) поржал. Эх молодежь, все вас учить надо. Зверя надо на фермах выращивать. Шкурки на шапки, хвосты на брелки. А еще это не только «ценный» мех, но и 2-3 кило мяса. В 90-е так многие поднялись.
Моя знакомая так и таскает мне на ремонт технику, хотя у нее сын недавно закончил универ по модной технической специальности. Раньше было правильно учиться на то, что нравится, а сейчас на то, где платят больше, вот от сюда все проблемы, «эффективные менеджеры» и «молодые специалисты», которым бц руки вырвать и этими руками забить до смерти, что бы больше ничего не испортили. В 90-е это началось. У меня двое знакомых закончили гуманитарку. Один Юрист, а второй экономист. В результате, один автобус водит в АТП, а второй то в охране, то в грузчиках. А чье-то учебное место они занимали. Не дай бог, если они устроятся на предприятие юристами и экономистами.
Вот-вот, молодежь так код и пишет — лишь бабки быстро сорвать, а нам потом исправлять всю эту лепнину, что бы наконец-то без глюков и тормозов заработало.
Один мой друг сказал мне однажды такую фразу «Каждый год я оглядываюсь назад на несколько лет назад, смотрю и анализирую на свои дела и решения. Каждый раз мысль одна — какой дурак я был, ведь можно было сделать лучше».
А я заметил, что молодежь в большинстве слишком часто использует модные (но раздутые) библиотеки, они ворочают мега- и гигабайтами на многоядерных (многопроцессорных) мощных машинах и как результат программы пишут быстро и выглядит это очень красиво, но работают они только на самых новых и самых быстрых (и самых дорогих) машинах. Все это работает с глюками и торможениями. Главное бабки за «работу» (которую лучше назвать халтурой) получили. Например, многие видели сайты или программы которые по несколько минут загружаются или что-то медленно, зато красиво обрабатывают.

А потом заказчик приходит к нам переделывать, т.к. «старички» привыкли считать даже не байты, а биты. «Старички» пишут специально на медленных машинах считая каждый такт процессора и вместо раздутых библиотек вставляют свой код и ассемблерные вставки. Поэтому код быстрый и надежный, занимает мало места как в памяти, так и на диске.

Молодежь сбивает цены, мы берем дороже, что не каждый может себе позволить. Кое-кто из молодежи, которые называют себя программистами, даже не знают что такое ассембер и как все-таки работает компьютер, поэтому без можных библиотек написать ничего не могут.

Если заказчик хочет что-то надежное и для себя, то выбирает хорошего программиста не зависимо от возраста. В определенных кругах такие люди на слуху и за их время борются. А если надо быстро схватить заказ «сделать с рюшечками, а после нас хоть потоп», главное быстро бабки получить, то можно взять на работу любого начинающего недорогого «студента».

И это вина не молодого программиста, а потому что их так учат. Похоже, что учебные программы составляют «эффективные» менеджеры, а не специалисты по программированию и технике.
Я сам стараюсь от религий держаться подальше и не понимаю, почему сейчас так сейчас модно детей в церковь принудительно тащить. Задача родителя рассказать и показать что в мире существует и привить нормальные моральные нормы поведения, а это и без религии возможно. Чуть что — все в церковь бегут, а вне ее стен очень плохо поступают. Все бандиты в церковь ходят и все верущие. Вырастет ребенок — сам решит надо ему религия и какая. Воспитать хорошего человека можно и без вбивания в в неокрепшие умы религиозных учений, пусть лучше историю, языки и науки изучают.
Вы на арабском читаете? Это круто. Очень круто. Я вот знаю несколько языков программирования, но это просто, т.к. они похожи, а языки разговорные слишком разные, а некоторые еще и сложные. Уважуха.

Information

Rating
Does not participate
Location
Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity