All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0

User

Send message
| человеку нужны признание и самовыражение, причем желательно — в материальных благах.
Правильно. Артели наиболее удачно сочетают индивидуальную мотивацию, и общую мотивацию. Потому люди уходят в артели, из капитализма и из коммунизма.
Какая основная модель бизнеспроцесса в сельском хозяйстве Китая? Семейные бизнеспроцессы, типа артели. Ну и более многолюдные артели типа колхозов. В Китае сочетание разных моделей. Население Китая выросло до 1.3 миллиарда. Промышленность Китая производит товары для больше половины планеты. Китайская модель переконкурировала всех в мире. На практике. Если другая страна опередит Китай на практике, тогда можно будет учиться её модели. Может Индия с населением 1.2 миллиарда? А пока я слышу лишь голословные слова от вас, о чёмто устаревшем, уходящем в прошлое.
У меня есть опыт работы в артелях. Есть опыт в бизнеспроцессах капитализма, рядом с артелями. Откуда стройматериалы? Для стройки вилл покупают лучшее на оптовых складах, оптом с большой оптовой скидкой. Я в курсе где, что, почём. Одинаково в артелях и бизнеспроцессах капитализма. Разница лишь зарплатах. Большая разница! Артели узбеков смеялись над нашими зарплатами рабочих фирм капитализма, где потом ушла рабочая сила, и умерли фирмы с капитализмом.
Народ наелся западного коммунизма и западного капитализма, и хочет уйти от всего этого безобразия.
Частные артели были основой экономики на Руси издревле. Артели — самая эффективная модель бизнеспроцесса, без издержек на отдыхающих менеджеров и владельцев. Например, на практике артели узбеков уже переконкурировали все капиталистические бизнесмодели в сфере строек в моём регионе. Капитализм уже сгнил и умер в сфере строек, но так тихо, что вы не заметили ничего.
Артели не имеют отношения к какомуто коммунизму, лениным и броневикам. Менделеев писал: «Присутствием артельных архетипов объясняется и внутреннее сопротивление носителей русской культуры попыткам навязать чужие модели коллективизма коммуны, частнособственнического предпринимательства, пресловутого «рационального» экономического поведения, протестантской хозяйственной этики.» Продолжение о бывших миллионах частных артелей есть в двух ссылках, упомянутых мной в сообщении ниже и выше.
У меня тоже нет численных характеристик МПЭ — кому, за что, сколько точно. Зато я в курсе откуда возник МПЭ. Из артелей. Потому рассказываю о артелях. Подвожу к главному — к дележу денег в артелях. В артелях все видят друг друга днями, знают кто как трудится, и сами делят общий доход, получив результат с деньгами. Делят общий доход так, чтоб лучшие трудящиеся получали больше остальных менее трудящихся. А новаторы чтоб получали больше остальных в разы, если артель получает результат с деньгами больше в разы изза новаций. В артелях это норма!
Но обычно артели маленькие. Все знают друг друга. А как распространить такое на большой бизнеспроцесс, части которого иногда находятся даж в разных городах, и не все видят и знают друг друга? Потому пытались формализовать опыт артелей численно, обобщить на большие бизнеспроцессы в масштабе страны, именно в виде МПЭ.
Да, в любой вещи есть плюсы и минусы. О минусах молчат. Минуса познаются лишь на опыте.
1. В Китае есть неравенство тоже. Но меньше намного. Каков индикатор неравенства? Число населения. В Китае неравенство мало, веками. Потому китайское население растёт веками долго. Выросло аж до 1.3 миллиарда чел. Лучше всех в мире. Перспективы больше всех.
2. А на западе неравенство велико, веками. Потому белые вымирают веками долго. В всём мире белые вымерли аж до 8% от человечества. Вероятно вымрут к нулю после 2100г.
Например, в Сша в НьюЙорке — сплошные темнокожие. Даж на Манхетене не увидишь белого. Лишь в Вашингтоне можно увидеть белых коегде. Сша — это сплошные небелые. Темнокожие или латиносы. (Официальная статистика врёт сильно.) Но даж официально в Сша признают, что с 2050г белые станут фигнёй в Сша, и вероятно начнут сбегать из Сша массово. Ибо некоторые темнокожие агрессивно настроены против белых. Белым стало опасно находиться в Сша. Некоторые белые уже сбегают из Сша, куда угодно по миру.
3. В мире хуже всех неравенство в Рф в последние 30 лет. Потому в Рф белые вымирают 30 лет хуже всех в мире. Вымерли от 147 млн (1991г) до 75 млн (2011г), почти в 2 раза за 20 лет, по независимым оценкам. (Официальная статистика врёт сильно.) Вероятно вымрут к ~нулю к 2050г. Всё богатство белых достанется скоро темнокожим даром. Зачем тогда белым создавать чтото в Рф ныне? Незачем! Нафиг трудиться в Рф. А А до 1991г неравенство было меньше 2 раз, и был рост населения. Особо сильный рост был до 1941г, в патриархате веками, с рождаемостью 12-15 детей в каждой семье. Без феминизма. С нравами даже жёстче, чем в мусульманстве.
Умные — рабочая сила, которая предпочитает учиться и трудиться, с трудом получает лет за 15 лучшее техническое образование в школе и вузе, с трудом создаёт новые результаты. И получает зарплату за результаты. Сами знают что делать, как делать, тд.
Глупые — нерабочая сила, которая избегает учиться и трудиться, не получает технического образования, не хочет и не умеет и не создаёт новые результаты. А хочет получать зарплату больше умных без труда, если становится отдыхающими менеджерами и владельцами фирм капитализма. Типа уличных невежественных бомжей, окончивших лишь курсы молодого менеджера за 3 месяца. Такие не знают что делать и как делать. Как они могут планировать создание чегото, если не создавали ничего никогда? Никак. Такие мешают процессу создания результатов, а не помогают.
Вы спрашиваете, что мешает умным стать глупыми? Зачем? Кто тогда будет создавать результат? Откуда будут деньги без результата?
В идеале, проще всего умным обособиться от глупых. Уволиться из фирмы, и создать артель. Конечно среди умных есть более продвинутые, и менее продвинутые. Более продвинутые могут объяснять чтото менее продвинутым, если у них чтото не получается изза неопытности. Легко за 5 минут, бесплатно и параллельно с основным трудом. Ради больше результатов у всех, и значит больше денег у каждого. Незачем отдельные отдыхающие планировщики в бизнеспроцессе.
| Предпринял ряд попыток найти первоисходники по МПЭ. Голяк! от слова совсем. Единственный документ попался, постановление вроде Совнаркома о расчете зарплат шахтерам в 1941-44 г.г. за норму и переработку.

С МПЭ у лучших шахтёров угольных шахт зарплата достигала в месяц до 10000 руб = 2.1 кг золота 999 пробы, при сталинском рыночном курсе рубля. (С 1961г курс рубля антирыночный искусственный. Тем более ныне.)

Всё начинается от малого к большому. Сначала можно почитать о наилучшей модели бизнеспроцесса (без отдыхающих менеджеров и владельцев). В пункте 1 есть ссылка с описанием масштаба артелей (миллионы) до 1953г. Вот ещё. 'Артель – уникальная форма организации труда Русского народа'
vitalidrobishev.livejournal.com/7142411.html
«практически не имеющая аналогов в мире. Добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало дух самостоятельности и предприимчивости каждого артельщика, а, напротив, поощряло его. Артель позволяла сочетать склонность русского человека к самостоятельному и даже обособленному труду с коллективными усилиями.

Началом равноправности артели резко отличались от капиталистических предприятий; попытки эксплуатации одних членов артели другими, как правило, жестко пресекались (в этом плане артель была антикапиталистической организацией). Причем равноправность не нарушалась предоставлением одному из членов распорядительной функции, т. к. каждый из членов мог быть назначен товарищами на ее выполнение. В некоторых артелях распорядительная функция выполнялась поочередно каждым из артельщиков. Равноправие, конечно, не означало уравниловку – распределение дохода осуществлялось по труду.

Артелью, писал историк И. Г. Прыжов, называется братство, которое устроилось для какого-нибудь общего дела. Русская артель имеет своего рода семейный характер: «Артель – своя семья». Про большую семью говорят: «Экая артель».

В классической артели человеку труда было везде и всегда работать выгоднее, чем в батраках или наемниках. Современный историк Александр Елисеев справедливо отмечает: «Артель представляла собой высокоэффективную хозяйственную организацию, члены которой всегда получали значительный материальный стимул к хорошей работе – великолепные заработки. Они во много раз превышали заработки наемных рабочих – и государственных, и «частных».

во времена классической русской артели артельщик был в среднем примерно вдвое более успешен и состоятелен по сравнению с наемником. Не удивительно, что в народе профессиональные артельщики пользовались уважением, а отправка на артельные заработки представлялась для крестьян, особенно молодых и холостых, привлекательной.

В артели человек должен был проявить свои лучшие способности, а не просто приложить труд. Самоуправляемый характер артели был не в примитивном равенстве, а в равном праве для всех выразить свои способности вне зависимости от социального положения. В самых типичных артелях Древней Руси могли участвовать все без исключения при одном условии – признания ими артельных основ. В складочные пиры, в пустынные монастыри, в братства и в вольные дружины могли входить и «лучшие» и «молодшие» люди, и смерды, и бояре, и духовные лица, и даже князья.

Д. И. Менделеев писал: «В общинном и артельном началах, свойственных нашему народу, я вижу зародыш возможности правильного решения в будущем многих из тех задач, которые предстоят на пути при развитии промышленности и должны затруднять те страны, в которых индивидуализму отдано окончательное предпочтение, так как, по моему мнению, после известного периода предварительного роста скорее и легче совершать все крупные улучшения, исходя из исторически крепкого общинного начала, чем идя от развитого индивидуализма к началу общественному».

Русский народ в разные исторические эпохи воспроизводил эту благородную модель высокой социальности. Присутствием артельных архетипов объясняется и внутреннее сопротивление носителей русской культуры попыткам навязать чужие модели коллективизма коммуны, частнособственнического предпринимательства, пресловутого «рационального» экономического поведения, протестантской хозяйственной этики.»
10. Что эффективнее, МПЭ ближе к артели, или любой бизнеспроцесс капитализма? Приведу пример из практики, из сферы строек, а не IT. У меня есть знакомый, инженер тоже. Однажды разок для прикола, мы вдвоём строили виллы, нанявшись трудягами в минифирму. Ставили самое сложное оборудование, за которое не бралась любая фирма или контора в данном городе. Немецкие лучшие котлы автономного отопления с теплыми полами. Системы автономного водоснабжения и канализации. Не проблема для инженеров. Владелец минифирмы отдыхал и рулил деньгами. Забирал большую часть денег. А мы не заработали ничего. Потому мы навсегда ушли из сферы строек капитализма.

Сравним. Рядом работала бригада узбеков, более ленивых, менее грамотных, избегавших сложное и трудное. Зато в виде артели! Без дядь и менеджеров, артелью они заработали заметно. Узбеки, после возвращения в Узбекистан и конвертации рублей, купили себе землю, авто, стройматериалы, построили себе виллу, обрели семью с много детей, стали богатыми. Узбеки смеялись над нашей зарплатой в бизнеспроцессе капитализма.
Откуда у меня навыки строек? Когдато студентами мы артелью зарабатывали на стройках загородных домов улицами, с наибольшими результатами, с зарплатой аж до половины цены квартиры за 2 месяца летом. Заодно научились всем специальностям на стройках.

Итог? Артели узбеков переконкурировали в стройках все модели бизнеспроцессов капитализма! Ни одна фирма капитализма не выжила. Теперь только артели узбеков в сфере строек в нашем регионе. Так и должно быть. Артель с МПЭ — самая эффективная конкурентоспособная модель бизнеспроцесса! Минимум издержек (ноль) на отдыхающих менеджеров и владельцев. Максимальны зарплата и результаты. Это и есть идея социализма (отсутствие эксплуатации).
9. Изза капитализма в фирмах есть две линейки грейдов. Одна для умных трудящихся технарей. Вторая для отдыхающих глупых менеджеров. Но это не спасает. Всё равно глупые распоряжаются грейдами с зарплатами, потому доминируют в зарплатах над умными, тормозят процесс, и не дают расти умным (выше их по грейду). Мне кажется, что на востоке меньше такого капитализма, а больше МПЭ ближе к артели, и быстрее больше результаты с зарплатой.
7. Ещё меня тошнит, когда глупые (менеджеры почти без образования) командуют умными (с образованием и опытом много лет). Любая копеешная проблема требует беготни к менеджерам, с объяснением им элементарных вещей для первокурсника техновуза. Умаешься объяснять им часами и днями технические проблемы с взаимосвязями. У менеджеров хромает даж школьное образование. Причём мне же не платят за обучение глупых менеджеров. Там тормоза! Умаешься достигать результат быстро!!! Причём глупые командиры чаще получают зарплату больше, чем умные подчинённые. Глупые отдыхают днями, кучкуются в группу глупых менеджеров, и не дают расти умным трудящимся. В итоге, умные либо увольняются из такой системы капитализма, либо чаще имитируют бурную деятельность без заметного результата, через формализм.
При капитализме всегда глупые командуют умными. Глупые — необходимый элемент управления у владельцев фирмы. Не в курсе, как удалось внедрить МПЭ в Японии. А в процессе с МПЭ ближе к артели — нет глупых, и нет владельцев. У умных получается максимум результатов и максимум зарплаты, ибо там умные не берут на работу отдыхающих глупых тормозящих менеджеров.
8. Ещё в Китае нет темнокожих. В Китае не берут на работу темнокожих из Сша, с любыми сертификатами. Там считают, что не должно быть смешения слишком далёких народов в одном месте. Правильно. Незачем работать на фирме, где есть другие слишком далёкие цвета кожи, обычно с менталитетом отдыхающих.
1. Она перевела ticket очень нагло, ленясь по-мужски упорно вкалывать решая логичную задачу. Представляю — что подумали на неё. Её ушли правильно.
У нас такие переводы ticket-а было редко, и сначала заинтересованные бегают друг к другу, выясняют, договариваются по-дружески.
2. Научный эксперимент. 'Феминистки попали на остров' www.youtube.com/watch?v=CTDYlkeiPtI 11:37
3. Меня тошнит от такого новояза и новоотношений «Чел челу волк».
4. Я уволился тоже. Из более известной фирмы Сша. Но мне надоело прозябание с потогонной системой при капитализме.
5. Мне кажется, что мотивация труда в таких компаниях слабее больше двух раз, чем метод повышения эффективности в сталинском социализме (ближе к артели). Почему МПЭ эффективно использовался в СССР, и потом был скопирован Японией (поныне), но больше никто его перенимать не стал? my.mail.ru/community/economics_sng/12D12FEBF79617B9.html
6. Мне интереснее свалить в более советский Китай. Может зарплата меньше (100-200 тыр в мес), зато лучше нравы, жизнь и цены. То есть жизнь лучше. И нет педиков и феминизма.
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity