All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Send message

Соеденить можно все (почти), но корона эффективнее гриппа и последний не успевает за ней. Хотя по симтоматике и методам инфицирования они очень похожи.

Проблема любого производства - энаргия. Если опираться на солнечную - то чем дальше, тем ее меньше. Если на атомную - она тяжелая и мы до сих пор не умеем делать нормальные аппараты работающие в сильных полях.

Все истории "а теперь мы марс освоим" интересные, но лишнее. Мы (люди человеки) не можем дома порядок навести. Почему нам кажется что "вот на Марсе - заживем"? На земле есть масса вторичных ресурсов, которые можно сконцентрировать и переработать. И для этого нужны аппараты. Но нет, мы изобретаем для Марса.

Все это звучит смешно и утопично. Возможно люди туда полетят. Возможно там будет производство. Но без новой физики далеко мы на своих горелках не улетим - состаремся и помрем.

Яуспешно ставил debian-like дистрибутив и FreePBX на Rock Pi4c.

Ну или как советуют ниже просто собрать под свою железку. Астер собирается элементарно за 5-10 минут в зависмости от мощьности собирающей системы.

Я, конечно, рад, что теперь нет заглавных и эмодзи и название всего 30 символов... Но уже сей час по умолчанию пункт с инфо о разрабе и премишенах находится в такой далекой области, куда заглядывает разве что 10% пользователей.
Давайте мы лучше слелаем это 3м блоком после картинок. И еще предложение - как бы нам сделать так, на уровне системы, чтоб приложение работало даже если я ему какое-то право не дал...

А так - да, придется текстом декларировать что-то (а что-то - нет).

Это вообще очень дельный совет! У меня есть пара программ, которые... очень давно заброшены, но прекрасно работают. И если гугл собирается выпиливать, я проверю есть ли копия.
В целом, 99% софта в постоянных обновлениях не нуждается. Особенно если прикрыта фаерволом и не имеет доступа в сеть.

Упаси меня дожить до времиени о котором вы говорите!
Докер нужен, прежде всего, чтоб крутить разные версии софта, собранные для разных систем. Имеется ввиду даже не CentOS vs Debian, а Debian 8 vs Debian 10. Я сам сталкиваюсь с ситуацией, когда есть критичный умерший проект, который ну никак не собирается на современной ОС. А програмиста, который бы там все в потрахан починл — нет. И тут да, докер или адский костылинг вплоть до копирования файликов туда, где их ждет исполняемый файл.


На десктопе (именно десктопе) примерно у 8ми человек которым я запили линукс все обновления проходят штатно. Секс начинается при апгрейде железа. Но я вам вот что скажу — он и в винде начинается, если не знать как.
На ноутбуках похуже, спору нет. Но даже там обратная ситуация — сегодня звука нет, но вышло новое ядро и он теперь есть.


Я с вами согласен что в целом линукс это боль и раз настроенное фиг потом перенесешь. Но это, чаще всего, и не требуется. ОС разрабатывалась как серверное узкоспециализированое решение. Можно ли его юзать на десктопе — да. Просто ли… нет. Нужно ли его делать более юзерфрендли — нет, для этого уже есть 2 системы.


Ну а порядок… он в BSD и Solaris. Я помню свой шок когда первый раз попал за консоль линукса после означеных систем.

Ну вот я так же — Python, ok here we have if… Oh f*ck what was that error about.


Оно как-то или хочет версию очень специфическую или те куски что не питон — нужно пересобирать. Ок, спасибо за ответ.

А вам удалось запустить mitmproxy под ARM? Я хотел его себе на роутер натянуть… но не запускается (

Выше верно написали. Это достаточно кастомизированное ядро, проприетарные драйверы, прошивки и системы доступа к ним (редко), а так же сильно урезанное окружение, суть которого крутить JVM.
От того, что обычно называют Linux там очень мало чего.


То, что сегодня пытаются сделать, говоря мобильный Linux, это натянуть классические дистрибутивы типа Debian или Arch для работы на мобильных платформах. Т.е. адаптировать среду запуска обычных программ и сервисов Linux. Получается… так себе. Учитывая необходимость обеспечения запуска Android приложений (ну куда вы без такси, банка и пиццы денетесь) — прогресс крайне низкий. Это не плач ярославны, а объективный факт — по пальцам пары рук можно пересчитать телефоны умеющие в линукс и андроид эмуляцию. И очень часто это делается прослойкой между Android ядром и драйверами и всем остальным окружением (т.е. мы оставили все бекдоры вендора, но у нас полноценный bash и python).

Я на 60% соглашусь с vvzvlad.
Современные десктоп дистры Ubuntu отлично выживают без обслуживания. Проверено.
А вот с мобильниками так и да — кто куда, софта под экраны и пальцы кот наплакал и пилить его, по большей части, нет ни у кого желания.


Но я про другое.
Вся так называемая приватность линукса сводится к отсутсвию телеметрии и вездесущей привязки к материнским облакам. Хотя, некоторые приложения, что-то да собирают. Плюс пока на линуксе нет коммерческого ПО у которого тот самый продакт спрашивает: а сколько пользователей вот эту фичу используют? А какой вид вот этого экрана лучше?


Современные основные мобильные системы это среды (там от ОС вообще ничего, почти, не используется) нацеленные на удобство сбора статистики использования пользователем ПО. То, что это часто используется "не только для" — вполне закономерный и ожидаемый результат. Когда и если линукс станет такой распространенной системой — там будет не меньше телеметрии и эксплойтов. Просто мало кто осознает что "внутри" securty model линукс не защищает от слова вообще. Или придется писать нормальный графический конфигуратор SELinux, чтоб там можно было человеческим образом крутить разрешениями. Сегодня приложение, работающее в сессии пользователя вообще ни как не ограничено в правах доступа к информации пользовтеля. Но "это другое" или — мы выбираем меньшее из зол.


У меня несколько аппаратов под Linux, которые я использую как мобильные станции для удаленного администрирования. Смотрите на это как мой вклад в тестирование технологии. Но полноценно пользоваться Linux на мобильном телефоне сегодня — нет никакой возможности.

Как активный (в меру) участник сообщества я могу вас расстроить. Вообще вопрос не в цене. Многие компоненты, составляющие современный телефон закрыты NDA из-за чего писать под них драйверы просто нет возможности. Получить такую документацию — так же нет возможности, так как "открытый проект".
Почему PP стоит столько — из-за размера производства и необходимости финансировать разработки компании. Не выпуская сотни тысяч аппаратов в месяц приходится получать сопостовимый бюджет при более высокой цене конечного устройства.

Вопрос обновления или сохранения версии во многом зависит от юзкейса. В целом, обновление полезно для закрытия уязвимостей или решения каких-то проблем (пропатчили и оно заработало/починилось).
Понятно, что периметр должен быть закрыт свежими продуктами. Но внутри, если модель угроз позволяет — вполне можно иметь достаточно старые версии.


Обычно ж как — вот у нас железка Х, там крутится сервис Y. У нас он VPN'ом торчит в облако. Вроде секурно, все дела. По факту, если смогут сквозь облако пробросить эксплойт — кранты. Если же это какой-то локальный сервис, вроде того же внутреннего почтовика или файлового хранилища, где управляющие интерфейсы торчат в свой VLAN, а юзвери ходят к сервису по другой сети… ну удачи нарваться на неприятности. Даже если такая система будет взломана, но она изолирована внутри сети без выхода "в интернет" — можно на флешку сдампить, можно потереть или зашифровать. Но грамотно построенная сеть сможет эти проблемы нивелировать.
У меня VLAN подключается когда нужно делать бекапы. Все остальное время подсеть в которой живут сервера от хранилки отключена. Даже если мне зашифровали машину — нет возможности запороть все бекапы. Точно так же каждая бекапящаяся машина работает через свой том. На нем лежит последний бекап, остальное забирается на другую систему и более в сети не доступно.

я б посмотрел на поднятие термояда. Особенно на аварию.
Пилотируемая космонавтика нужна чисто "чтоб не забыть" и не все можно решить автоматикой.
Но да, научный космос лет 30 уже страдает вопросом "для чего это все".

Прозрачные ЖК делали — получилось чет "никак". Та же Sony выпустила концептуальный телефон с прозрачнвм экранчиком… Т.е. это во всяких CGI красиво, а на практике — не работает, так как нужна яркость как у солнца. Ну а уж ЖК и подавно будет страшно смотреться. Плюс они хрупкие, малейший изгиб и того. А в "бумажке" только часть шлейфа требует аккуратности, остальное можно достаточно безболезненно гнуть (т.е. искревление крышки ноутбука не так критично).

мне кажется что не по этому. Технология не готова. Если у вас текст — да. Если не такст — нет. Любое динамическое обновление это боль. Постоянные мигания, ожидание и т.п. Серьезные проблемы с цветом, себестоимость матрици высокая.
Плюс — нет подсветки и ночью не поработаешь.


Ребята, судя по всему, решили взятся за все эти проблемы. Строго говоря нужен не ноутбук, а что-то вроде iPad Pro где можно отстегивать клавиатуру.


Понятно, что двигаться есть куда. Не понятно — смогут/захотят ли производители туда идти. Основное преимущество e-inc отсутствие потребления между перерисовками. Потому они так пошли в ценниках, всяких календарях и т.п.
Я не знаю будет ли такой дисплей экономичнее современных матриц, но может вполне оказаться что будет эффет светодиода против лампы — скважность обеспечит экономию, которая размазанная по времени дасть ощутимый вигрыш.

Позволяет, но вы так сдерете кожу в процессе, что прямо расхотите конвертироваться. Там конские проценты.

Все ок, только вам придется всев ремя эту воду качать. Вы поймите, что Евросоюз затеял эту балалайку с зеленой энергетикой когда его природные источники углеводородов полностью исчерпались.
Там нет сколь-нибнудь значимых запасов нефти, нет урана… нет газа. Все закупать. Это… не очень здорово с т.з. геополитики.


Почему ж Китай, такая прекрасная "первая экономика мира" не внедряет ветряки и приливные станции выводы угольные? Наоборот — строят как бешенные АЭС и гидро с гигантскими платинами, жгут уголь гигатоннами? Почему те же биткоин майнеры выкупают гидростанции?


Тут вопрос цены и эффективности. Зеленая энергетика по КПД блекло смотрится на фоне традиционной. При этом не нужно говорить что ветряк простив угля. Нужно посмотреть целиком на цикл. И тут станет ясно что "закачать воду чтоб пережмть штиль" не вариант.


Я ни сколько не говорю что традиционная хорошо. Нет — я говорю об экономике. И экономика, увы, не за зеленой. Оно ок только там "где ничего нет и закупать страшно".

Грусть, печаль. Давайте вспомним доисторические времена, где люди вообще без электричества мерли к 30ти годам.
Но мы можем продолжать в том же духе, или так и обязать энергетиков ставить фильтры. Или придумать что-то еще чтоб снизить выбросы.
Как-то ж евро-5 и евро-6 вводят (со скрипом, ок), iPhone придумывают и вот Windows 10 там… вертолет на марсе «пищит»… а с угольной копотью справиться не можем…
Да не вопрос.
Срочно запрещаем все ископаемое топливо, а так же гидроэнергетику (рыбки там на нерест не попадают и вообще) и переходим на здоровые ветряки, приливняки, солнце и атом.

Я предвижу что цена на электричество… не, не так — я предвижу что криптовалюты наконец помрут, так как обеспечивать транзации станет ТАК дорого, что ни один нормальный этим заниматься не станет.

Я прекрасно чую разницу.
А еще я хорошо умею читать карты, а так же некоторые новости и могу проследить эволюцию некоторых устанавливаемых правительствами норм.


Но еще раз — нет у нас будущего без атомной энергетики. И она явно экологичнее чем ряд других. Но как любая крупная энергетика — по масштабу последствий аварии на ней (в ней) крайне заметны и значительны.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity