All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
По этому, нужно спрашивать не абстракции «хорошо ли у вас работать», а конкретные вещи — размер команды, используемые технологии, наличие тестов, CI/CD, ревью кода. По этим вещам уже можно сделать все нужные выводы.
В одной компании мне встретился рекрутер, который поддержал меня морально и посоветовал поднять ожидания от зарплаты на 30%, потому что когда человек с моей квалификацией просит меньше, это выглядит подозрительно. Я удивился, но так и сделал. В результате успешно получил в том месте оффер.

Логика рекрутера в такой ситуации понятна (непонятны те, кто этого не понимает) — если удастся найти классного специалиста с зарплатой сильно ниже рынка, то, внезапно, владелец бизнеса будет требовать найти именно таких и в следующий раз. А о том, что такие люди исключения из правил — объяснять уже будет бесполезно.

По теме, лично у меня с годами сложился такой чек-лист для компаний (php back-end программист):

  • Наличие команды. Если команды нет — никакого нормального процесса разработки не будет
  • Фреймворк. Если команда разрабатывает проект на убогом и старом фреймворке — до свиданье. Если вам говорят, что 10 лет назад он был актуален, а сейчас уже некогда переписывать — значит на техдолг в компании забивают
  • Авто-тесты. Если их нет или они для галочки — значит разработка проходит в формате «тяп ляп и в продакшен»
  • Ревью кода. Если его нет — значит в команде нет на это времени, а значит разработка проходит в постоянно горящих сроках.


Всего 4 пункта, а 90% компаний по ним сразу отсеиваются.

Ну и некоторые отрасли можно занести сразу в черный список. Для меня это любые госкомпании и банки.
А можно такую-же чудо мазь для суставов изобрести? Чтобы вжух и все остеохондрозы и артрозы прошли. Пожалуйста.
Мне кажется, что программисту (начинающему программисту) будет интереснее написать свой движок для текстовых игр, в которые он сможет добавлять любые свои хотелки, а не ограничиваясь лишь тем функционалом, который заложил другой разработчик.
Их отношения, начавшиеся в сети, получили свое закономерное развитие в том же формате: Крис сделал своей подруге предложение во время одного из сеансов связи по скайпу, и она ответила согласием.

Ах вот ты какой, современный успех в личной жизни!

P.S. Мне понравилась другая история целеустремленного человека — чтобы найти девушку мечты парень создал свой сайт знакомств, и просто прописал там себя в рекомендуемых кандидатах для женщин. И девушку нашел, и свой стартап сделал :)
Увольняться только потому что кто то другой халтурит?

Если человека это так беспокоит, что он создал отдельную тему — то почему бы и нет? Или вы считаете, что нужно терпеть? Тут, как говорится, каждый сам выбирает, как ему жить.
В команде разработки завёлся разработчик, который халтурит, и ты ничего не можешь с этим поделать. Если у вас никогда не было такого опыта, я вам завидую.

Вас насильно держат на работе что-ли? Ну не сошлись с кем-то — уволились и все. Тоже мне проблема.
У вас никогда в жизни не было проблем из-за внешнего по отношению к вам кода?

Происходит, на каждой работе. А работ было много. Каждый раз проходит борьба заграницы своей ответственности, за адекватные сроки и прочее. Ничего не дается просто так.

что у вас не было проблем не в силу тех причин, которые вы живописуете (собственной офигенности), а в силу некоторых куда более банальных вещей

Пошло-поехало. Может быть еще про маму мою что-то скажете? Давайте, в лучших традициях разборок школьников.

Я просто напомню, что вы в комментарии пришли с заявлением «нынче со сложностью всё хорошо, есть море всего, написанного до вас».

Я сказал, что сложность решается. Решается в тех компаниях и теми программистами, которые этого хотят.

В тех компаниях, и у тех программистов, которые ищут отговорки, а не способы добиться целей — да, им и известный орган мешает.

Мне надоел этот диалог.
Этот тезис может существовать в стране фей и единорогов, но не в реальности

У меня складывается впечатление, что я разговариваю с человеком, который живет в каком-то Подмышкино со средней зарплатой в 15 тысяч рублей, и рассказывает всем о том, как плохо живется.

Ему говоришь о том, что можно жить по другому, но для этого нужно приложить усилия и соответствовать требованиям — начинаются разговоры «ну вот все мои знакомые тоже страдают, значит вы врете»

В реальности вы практически нигде не пишете «всё сам»

Да, обычно, не пишется (хотя на рынке такой дефицит крутых специалистов, что не удивлюсь, если какому-то гению дадут писать все с нуля). Но вот лично я работаю с тем стеком, который мне нравится, который написан качественно. И (возможно это вас удивит) всем работодателям на собеседовании я это сразу говорю, и обозначаю это как приоритет в поиске работы. Если вы работаете с кривым стеком — это ваши проблемы.
Непонятна ваша язвливость.

Все же просто и очевидно: становитесь ценным специалистом чтобы за вами стояла очередь из HR, закрываете финансовый вопрос (чтобы выбирать работу по принципу «нравится/не нравится»), определяете свои интересы и четко озвучиваете их работодателям (например, если у вас неприятие сторонних библиотек — прямо озвучиваете, что я все что нужно напишу сам, так будет проще и быстрее).

И… готово. Работаете в компаниях и проектах, которые вам нравятся, с технологиями, которые вам нравятся.

А если, этого нет — то, может быть, проблему нужно искать в себе?
Вон, Хром — весь такой распрекрасный и отличный браузер, включает в себя тыщи библиотек и всё вот это, но если у вас из-за бага в Хроме будет неправильно работать сайт — разбираться с этим будете всё равно вы.

Вы перескакиваете из одной темы на другую. В программировании есть нормальные и токсичные области. Разработка на Windows или web frond-end — это токсичные области. Даже если человека, по незнанию, занесло в эту область — никто не заставляет там оставаться.

Это тоже самое, что работать программистом в какой-нибудь российской госкомпании, и проблемы этой компании переносить на всю область в целом.
И, конечно же, в ней поднимается тема сложности кода. Вы узнаете о том, откуда она берется, почему ее нельзя убрать и как с ней жить.

*Вот это поворот*

А ничего, что сами языки программирования (и соответственно код, написанный на них), за последние десятилетия стали сильно проще и удобнее? Не говоря уже о тысячах библиотек, которые легко подключаются и дают удобный интерфейс для использования.

Но несмотря на двадцатилетний опыт в программировании, Григорий признается: писать читаемый код до сих пор тяжело.

Этот Григорий пишет юнит тесты, использует DDD-подход? Я вижу в своем окружении программистов, которые не смотря на 10+ летний опыт пишут ужасный код, с которым тяжело работать. Но это происходит только потому, что они и не пытаются писать хороший код. Отсутствие самокритичности — своеобразное проклятье для человека.

P.S.
Складывается впечатление, что автор путает понятия «объем кода»/«читаемость кода»/«сложность кода». Объемы коды — да, убрать трудно, чаще всего его количество только растет за счет использования фреймворков и библиотек, но вот читаемость и сложность решается на ура.
Вам не будут смущаться врать в лицо из раза в раз, когда все участники разговора понимают, что это ложь, но самое главное — вас никто ничему не будет хотеть научить.

Нужно понимать, что:

  • Желающих ворваться в IT сейчас вагон и тележка. Вас много, а когда чего-то много — это не ценят
  • Все, кто хоть что-то понимают в IT и обучении знают, что изучить то, что дают на курсах, можно и самому, а соответственно, приходят на курсы лентяи, которые хотят, чтобы им все разжевали, положили в рот, и даже проглотили за них. Отношение — соответствующее.

Конечно, как любой покупатель чего-либо — вы имеете право и должны требовать должного к себе отношения и качество покупаемого продукта, но про то, как это выглядит со стороны забывать не стоит.

И, к сожалению, это просто бизнес. Делать деньги на ваЙТишниках сейчас очень выгодно.
Учитывая, как быстро, по факту, в мире отменяется трудовой кодекс, с его 8 часовым рабочим днем, оплачиваемыми больничными и отпусками, через 20-30 лет основная масса людей будет работать по 60+ часов в неделю, и думать не о сексе или секс-роботах, а о том, как бы просто выспаться.
Кто-то тут на Хабре писал, что тестовые задания фу-фу-фу, но я-то знаю, что задания на кодинг как старый добрый кольт: уравнивают всех. Много опыта, мало опыта, красивое CV или его отсутствие — покажите мне свой код, и я скажу, кто вы.

Давайте все же сделаем важное разделение:

  • Оценивать кандидата по коду на github — да, это отлично
  • Оценивать кандидата по способности писать код на самом собеседовании, это такое себе, потому что:
    • Кандидат может стрессовать (обычный рабочий день и собеседование это не одно и тоже)
    • Кандидат может быть не выспавшимся, уставшим, и т.д.
    • Даже если кандидат выспался и здоров, но собеседование вечером — представляете, но до вашего собеседования у него могли быть другие. Где такие же умники как вы — выносили ему мозг алгоритмами и кодом
    • Любые 100500 причин, по которым именно в этот момент кандидат не в лучшей рабочей форме


Конечно, как организовывать подбор дело личное, вот только не надо после этого разводить сопли «какие все никчемные, и при этом хотят 100500 миллионов.

Заголовок не врёт — до меня компания забраковала 1400 кандидатов.

Ну да, ну да, компания забраковала 1400 кандидатов. И конечно же все они жаждали в ней работать.

Напомнило:
— Здравствуйте, предлагаем работу в компании Рога и Копыта
— Авто-тесты пишите? Ревью кода делаете? Зарплата белая?
— Вы нам не подходите!

На моей практике банки — самые неприятные работодатели (даже на уровне собеседований). Куча ограничений (например, я работаю на Ubuntu, а в банках только Windows/Mac), и при этом предлагаемая зарплата на уровне других компаний. Спрашивается «в чем прикол»?
Следующим шагом была переделка сервиса в режим консольной программы и запуск из отдельного окна cmd — так можно было найти это окно и попытаться в нем прочитать последнее, что пытался нам сообщить сервер. Это, кстати, привело к потрясающей проблеме, когда сервер останавливался из-за клика мышью в консольное окно — включался режим выбора текста, останавливавший процесс.

Прослезился.

С одной стороны жалко, что не попал в разработку в начале нулевых (хотя мог, но судьба сложилась иначе), с другой стороны, как приятно, что работаю уже с linux, и таких проблем не знал.
Ой, да пофигу.

Только недавно была эпопея с поиском новой работы — чего только не случалось — забывал, что делает GROUP BY, не мог написать простой SQL-запрос с одним JOIN и WHERE, с кодом тоже были тупняки, но спасал TDD подход — написал вначале тест, а потом методом подбора (на третье собеседование в день абстрактное мышление будто ушло в оффлайн) писал алгоритм.

Новую работу так и так нашел. А на тех, кто не делает скидку на то, что собеседование для программиста это не рядовая рабочая ситуация — да и пофиг на них.

На мой взгляд, переживать надо только в тех случаях, когда нет внутреннего желания развиваться в своей области — читать книги, изучать что-то новое, писать в личное время код, что-то выкладывать на github.
Несмотря на то, что в проекте уже многое сделано, он продолжает активно развиваться: проводятся оптимизации, добавляются новые функции.

И этот процесс будет бесконечным. При этом любой новый игровой проект, который будет разрабатываться на этой технологии будет сталкиваться с проблемой, что «вот конкретно нашу уникальную механику на нем не реализовать»

Нет ничего плохого, в реализации универсального инструмента, особенно если он заточен под определенный жанр, или вообще, под тип игр, где вся механика плюс-минус одинаковая, а меняется только 2D/3D графика.

Но, обычно, создание супер-пупер универсального инструмента под все случаи жизни приводит к появлению монстра, разбираться в котором дольше, чем написать нужный функционал с нуля.

Обычно, людям, верящим в «универсальный инструмент на все случаи жизни» я задаю вопрос — а почему в жизни мы не видим, чтобы появилось одно универсальное растение или животное, которое бы вытеснило (т.е. было лучше) всех остальных?

P.S. В любом случае команда разработчиков получит хороший опыт, так что успехов)
Все мои последние 3 работы это работы в стартапах, и что могу сказать со своей стороны:

Тезис 1. Скорее всего, стартап прогорит, со всеми вытекающими

Да, а вам то что? Вы получите ценный опыт и хорошую зарплату. А если вы идете на работу, опыт на которой будет не ценен, а зарплата низка — стоит спросить себя — а зачем вы туда идете? Если от безысходности и отсутствия других предложений — спрашивать нужно с себя.

Тезис 2. Если Ваш стартап прогорел, то с ним сгорела и половина накопленного Вами знаний и опыта

Чушь полнейшая. Если я на текущей работе, на стартапе, наконец-то получил опыт работы с Symfony — то куда он исчезнет?

Тезис 3. Богатыми в стартапах Вы не станете

Стать богатым при работе на дядю 0.0000001%, не важно, работа ли это в стартапе или корпорации. Стать богатым делая свой бизнес 0.0000001%. В чем собственно разница?

Тезис 4. Медленный рост квалификации сотрудников и незаинтересованность в ее повышении – системная проблема стартапов

Опять же чушь полная, если не считать ситуаций, когда вы идете в заведомо некомпетентную команду.

Обычно, стартап = новый проект, а новый проект это возможность разработать его на новых технологиях (не на хайповых, а именно новых, но уже хорошо себя зарекомендовавших). Работа на современных востребованных технологиях = получать самый актуальный опыт на рынке труда.

А если вы приходите на стартап, где новый проект разрабатывают на легаси-фреймворке — это повод сразу развернуться и уйти. А если вы этого не сделали — опять же, вопрос надо задать себе, почему.

Тезис 5. Под видом заботы о сотрудниках, стартап выжимает из них всё

Есть такое правило — на работе друзей нет. Если вам создали образ того, что на работе вас окружают только друзья, и вы в это поверили, и стали работать 24/7 — просто не нужно быть простофилей.

Да, в среднем в маленьких компаниях нагрузка на сотрудников выше, но в тоже время каждый сотрудник более незаменим, чем в корпорациях. Лично мне это очень кстати — я готов работать, но не привык стесняться в выражениях. В корпорации меня за резкую фразу в отношении начальника могут просто уволить, потому что «Не понравился, найдем другого, все равно бизнес надежный и ничего не случится». В стартапе на 10 сотрудников владелец бизнеса сто раз подумает прежде чем увольнять единственного девопса или бек-энд программиста, который свои задачи выполняет, но не такой приятный в общении, как хотелось бы.

Тезис 6. Уровень произвола и диктатуры со стороны начальства в стартапах зашкаливает

Того, кто не уважает себя, никто другой уважать также не будет. Так что я бы поискал причины в себе.

Тезис 7. Устраиваясь на работу в стартап, забудьте о личной жизни и о праве на спокойный отдых

Да, стартап это обычно 100500 идей у руководства, которые надо реализовать «вчера», но, никто не мешает вам обозначить свою позицию «я не перерабатываю» еще на стадии собеседования. И если вас с таким условием приняли, но пытаются склонить к переработке — напоминайте об изначальном уговоре.

Учитесь договариваться на берегу и напоминать окружающим об этих уговорах, когда они про них «забывают».

Тезис 8. Работая в стартапе, забудьте о Трудовом кодексе

Если вы не можете за себя постоять, отстаивать свою позицию — никакой закон и трудовой кодекс вам не поможет.

Тезис 9. В стартапе Вас могут уволить в любой момент, и Вы не сможете себя защитить

ИТ-шник, который боится увольнения, серьезно?

Тезис 8. У стартапов низкая устойчивость к любым, даже незначительным, кризисам

Это должен быть пункт 10, ну да ладно.

Да, конечно, стартапы в 1000 раз менее устойчивы, чем корпорации — открываются и закрываются десятками каждый день. Но, опять же, как и в предыдущем пункте — в чем проблема? Становитесь ценным специалистом на рынке труда, имейте финансовую подушку на случай внезапного закрытия стартапа… и в чем проблема?

Тезис 9. Часто сотрудники стартапов эмоционально выгорают

Выгорают, извините за выражение, лохи, которые позволяют всем подряд садиться им на шею. Это не проблема стартапов.

Тезис 10. Стартапы бывают весьма коррупционны, часто пилить они умеют не хуже чиновников

Да. Представьте себе, большинство адекватных людей живет по принципу «поменьше работать, побольше зарабатывать и отдыхать». Особо дерзкие при этом готовы строить разные мутные схемы по быстрому обогащению.

Если вы наивно живете «ценностями компании» — не нужно считать окружающих людей такими же идиотами. Я не оправдываю тех, кто нарушает законы морали и страны, но и обижаться на то, что такие люди существуют — какой-то верх наивности. Уж обижайтесь тогда на правоохранительные органы, которые вместо отлова таких вот мошенников студентов на митингах избивают.

Вывод

Я лишь показал обратную сторону медали для тех из читателей, кто всерьез думает, что минусов в стартапах нет или почти нет.

В жизни вообще нет ничего без минусов. Иногда кажется, что жизнь это вообще один большой минус. Ожидать от жизни, что она будет сказкой — заведомо проигрышная позиция.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity