All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Мама я в телевизоре! (с)

Не могу удержаться от оффтоп-комментария о том, до чего тесен мир IT… Когда в одну статью попадает и мой комментарий, и комментарий знакомого по району программиста (Maksim aka Maksclub)
А в чем проблема?

Захотят работодатели, чтобы соискатели хорошо писали код на бумажке — будут соискатели прокачивать этот навык — сидеть месяцами писать код на бумажках. Любой навык прокачивается.

Да, вместо этого можно было бы заниматься чем-то полезным для работы, да, уровень программистов для решения конкретных бизнес-задач снизится, да, опять начнутся разговоры о том, что программисты умеют только проходить собеседования, но не работать — но тут, как говорится, что хотели, то и получите.
что если все, что вы делаете будет бессмысленным и бесполезным?

Почему если?

Жизнь звезд измеряется десятками миллиардов лет. Жизнь биологических видов (не говоря уже о конкретных особях) по сравнению с этим — просто мгновенье. Так что я бы даже сказал больше — по сравнению со звездами нас вообще не существует. Просто какая-то нано-погрешность в пространстве, которая в один момент появилась, а в следующий уже исчезла.
Хожу, например, месяц по собесам

На мой взгляд, значительная часть программистов очень пассивна в плане поиска работы. 3-5 собеседований, получают предложение по желаемой зп и все.
На самом деле у вас классическая ситуация:

  1. Начал работать в офисе «как все»
  2. Выстрелил какой-то домашний пет-проект — уволился и начал работать над своим делом
  3. Свое дело с тухло, денег нет, а работодатели, не видя опыта в других компаниях — не ценят


Мораль здесь простая — восстанавливать статус и карьеру офисного работника. С вашим багажом опыта и упорства это сделать будет не сложно, но помните, что работодателям нужны пассивные исполнители — и о своей предпринимательской жилке лучше помалкивать.

А когда будет работа — можно в свободное время продолжать спокойно заниматься своими пет-проектами.
Ну и вообще подход, когда игра делается ради того, чтобы сделать игру, а не для того, чтобы заработать

Вы видите только два варианта? А такого варианта, как получать от жизни удовольствие, и делать то, что хочется, нет?
Автор, подскажите, а вы считали такие показатели, как стоимость привлечения игрока, среднее удержание его в игре?

Я разрабатываю браузерную MMORPG, и довольно быстро для меня стало понятно, что главных критерия для анализа три (и все их можно посчитать уже на стадии альфы/беты):

  • Количество активных игроков, при котором проект будет чувствовать себя «живым»
  • Среднее удержание игрока в проекте
  • Средняя стоимость привлечения нового игрока


И получается, что если:

  • Для проекта нужно 50 активных игроков
  • Среднее удержание игрока в проекте: 10 дней
  • Средняя стоимость привлечения нового игрока: 100 рублей


То необходимая сумма в месяц = (30 / 10) * (50 * 100) = 15 000р.

Исходя из этой формулы и суммы можно уже прикидывать успешность/неуспешность проекта — если сумма большая — значит нужно думать, как увеличить удержание игрока (т.е. вовлеченность в игровой процесс) или снижать стоимость привлечения (думать над маркетингом).

Финансовая успешность также считается, и её также можно определить еще до релиза.

В общем, в онлайн проекте, который может развиваться на ходу — мне все понятно (остается только работать) — а как в сингловых проектах? Вы как-то считаете метрики, прикидываете свои формулы? Или чисто «делаем и релизми», а дальше на авось?
Уже классическая ситуация.

И как ощущения? Когда думаешь, что понравился девушке, а потом оказывается, что просто хотят захантить.
А женщина оказалась его мамой, они вместе пришли и просидели на собеседовании два часа. Иногда мама вклинивалась в разговор, рассказывала о его школе, танцах. Хотя он сам хорошо отвечал на вопросы. В итоге кандидата не взяли — не сошлись по з/п.

Ой да ладно. Уверен, что не взяли как раз из-за мамы на собеседовании.

В 30 лет ходить с мамой на собеседования… это, конечно, многое говорит о человеке…
Если программисты перестают париться насчет сроков, и просто решают задачи, одну за другой, ни на что не отвлекаясь, то продуктивность возрастает вдвое. Соответственно, если включить режим «успевания в срок» обратно, то коэффициент ровно тот же – вдвое, только на этот раз продуктивность на него делится.

Удивительно, что для кого-то это не очевидно.

1. Считать сроки это тоже работа. Работа требует времени.
2. Работа с постоянными дедлайнами увеличивает стресс, который съедает часть сил сотрудника — его производительность падает.

Самое забавное, когда просят дать оценку сроков на баг. В чем баг еще непонятно, как его решать, и на сколько это будет трудоемко непонятно, но оценку времени давай сейчас.

Спасает только то, что в 90% компаниях к срокам относятся также наплевательски, как и ко всему остальному — т.е. не уложился, ну и ладно.
Дело было лет 6 назад.

Иду на собеседование на должность веб-мастера. Нахожу офис — это огромный заводской цех, внутри которого сделан импровизированный офис. Сильно удивляюсь, и думаю — из вопросов на собеседовании там должно быть только «готовы ли вы работать в таких условиях?»

Начинается собеседование. Спрашивают много, более того, переходят к моим «бонусным» навыкам (в те годы еще наивно думал, что нужно указывать все, что умеешь, по этому, помимо прочего, указал в резюме видеомонтаж) — спрашивают, какие видео делал. Отвечаю, что делал или простые записи спортивных мероприятий, или более навороченные игровые видео, с эффектами, трейлерами. Начинают уточнять — делал ли я сюжеты, что могу показать из сделанного — начинаю изрядно офигивать от вопросов и уже волноваться — потому что съемки спортивных мероприятий у меня хранятся только локально на компьютере.

Вышел пораженный. Не перезвонили — не подошел (хотя и работать в таких условиях не стал бы). Ну что ж, можно только порадоваться, что при таких вводных, они еще придирчиво выбирали кандидатов.
Если окружающая вас реальность не соответствует вашим ожиданиям, то нужно менять свои ожидания, а не огорчаться на реальность.
Автор, а в чем проблема?

Хотите спецов, которые отлично решают задачи на бумажке, без интернета — так ищите. Ну будет у вас конверсия 0.1% от приглашенных — в чем проблема? За капризы надо платить.

Или проблема в том, что бизнесу нужны люди, которые просто решают задачи, а вас тянет на ностальгию по программированию в 90-х? Тогда это вам стоит задуматься, за что вам платят — за решение задач (поиск программистов) или за личные прихоти.
Я посредственный разраб, плохой муж и ужасный отец

Или просто идеалист-максималист

Присоединяюсь к рекомендациям по психологу. Вообще, долго морально страдать, и не ходить к психологу, это тоже самое, что что-то долго болит — но не ходить к врачу.
Не с того конца начинаете. Цензура, корпорации, государства, пиар… Все бывает сильно проще — сидит программист, с n количеством лет опыта (что по умолчанию делает его ценным на рынке труда), его начальство ставит раком… а он терпит и продолжает работать. Казалось бы, что может быть проще — опубликуй резюме, за неделю найдешь работу с такой же зарплатой, а может и больше, и увольняйся. Но нет — сидит и терпит. И таких людей — масса.
Сталкивался с MondoDB на двух проектах.

На одном MondoDB использовался как хранилище логов — все ок.
На другом MongoDB использовался как основная бд — и с ней было куча мороки. Например, просят доработать сортировку элементов, смотрю — а она в одних местах работает, в других нет. Иду в базу — там параметр, отвечающий за сортировку где-то есть, где-то нет, где-то он int, где-то string. Конечно, можно поправить, и поправил, но, в нормально спроектированной SQL-базе таких ошибок бы даже не появилось.
Как-то в 20+ лет решил «от души» поиграть в онлайн игрушку, и проиграл 2.5 суток подряд. Потом отоспался сутки и нормально.

А потом, уже к 30, решил попробовать еще — отыграл 1.5 суток, после чего 2 недели мучился с болящей шеей.

Мораль: перегрузки, который легко переносятся в 20+ лет, не так же легко переносятся в 30+ (и страшно подумать, что будет в 40+ и 50+).
Одна мысль не даёт уснуть: «Что, если я не пройду собеседование? Что, если всё это время было потрачено напрасно?»

Страшно представить, как будет жить такой человек, если осознает, что все мы когда-то умрем.
Я новичок в геймдеве (хотя и пилю в свободное время свою браузерную MMORPG уже 4 года), но возникает банальный вопрос — если это сингл-игра — то зачем заморачиваться с защитой? Ну захотел человек взломать — пусть взламывает. Вон, в играх серии The Elder Scrolls разработчики даже консоль сделали — делай со своим персонажем и игровым миром что хочешь.

А если игра сетевая — то, логично, что всю механику нужно просчитывать на сервере. Пользователь как угодно может ломать свой клиент — на сервере его параметры здоровья, золота и прочего никак не изменятся.

Есть другая проблема онлайн игр (которая в одних жанрах проявляется слабее, например в шутерах, в других — сильнее, например в mmorpg), которая до конца не решена никем — как защитить игру от автоматизации (ботов и скриптов). Вот на эту тему было бы намного интереснее почитать статьи и варианты решений.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity