Коврики с подложкой под запястье вполне себе актуальны до сих пор.
Да и частенько мышачьи сенсоры (в т.ч. и лазерные) даже у дорогих моделей плоховато работают на разных типах поверхности — бывают лаги, рваные движения и т.п.
Коврик решает в этом случае.
Дикари пойдут по самому простому пути — добрые(злые, в зависимости от применения лампочки) боги зажигают волшебный огонь и все тут, никаких других объяснений не нужно.
Такое много где присутствует, да. Во второй половине 90х годов прошлого века сталкивался с невероятно забавным ПО, работавшим исключительно под DOS'ом в защищенном(!) режиме. Считало (и рисовало) давление в трубопроводах и еще кучу всего сопутствующего (вентили там, еще что-то).
Под виндой запускаться отказывалось напрочь и что самое интересное — не запускалось на процессорах выше 486, на пентиумах при запуске падало, скромно матерясь.
Формул никто не знает, где взять справочные материалы, по которым можно переписать прогу — тоже.
Реверснуть прогу на предмет добычи данных не получилось — слишком мало опыта было с возней в protected mode, хотя очень хотелось (прежде всего для поднятия самомнения), но на носу был диплом и пришлось бросить эту затею.
Так и считали (не удивлюсь, если до сих пор считают) на 386DX. Их в общем-то устраивало :)
Ну а если вернуться к нашим баранам (к ящику), то допускаю, что комплексов (или что он там обслуживает) на вооружении не так, чтобы уж и много, списание в утиль светит в ближайшие 10 лет, поэтому никому просто не нужно переделывать под новые реалии — старое работает, технология изготовления ЗИПов для них отлажена, в сроки службы до списания ЗИП укладывается, а на горизонте новые модели уже с новой элементной базой, которую так рекламирует камрад выше.
Она ДОЛЖНА быть, а вот как это убожество пролезло и получило сертификацию — это совсем другой вопрос, уже скорее в политической плоскости…
Кто это разрабатывал, кто принимал, кто ставил подписи и печати — по идее всех нужно закрыть по статье «Измена Родине» (или как сейчас такое называется?).
То, что делают новое, соответствующее времени — я только двумя руками ЗА. Но раздувать из мухи слона из-за ящика 16-летней давности, разработанного по ГОСТу 74 или 76 года, для изделия тех же годов — ну право зело нелепо. Куда проще сделать\купить такой ЗИП, который точно подходит и точно работает, вместо того, чтобы разработать для древней системы что-то на современной элементной базе, тестировать, проверять, принимать и т.п.
ЗЫ. Тру стори из недавнего прошлого.
2 или 3 года назад к соседу в СЦ из какого-то устьперепиздюйска притащили IBM XT, 85 года выпуска с просьбой «почините». Так вот, там в стандартной поставке шло 2 дисковода по 360Кб каждый и 20МБ винт. У меня почти такая же машина в чулане валяется, из ностальгических чувств, только у меня сетевухи нет и видеоадаптер CGAшный, а тут EGA стоял.
Подивились на раритет, похлопали в ладоши, поинтересовались — а чейта такой древностью пользуетесь? Оказывается, у них поднята сетка на таких машинах, есть сервер (какой — выяснить не удалось) и специализированный софт. И все это дело считает прочности и прочие параметры кораблей, которые приходят туда на ремонт.
Краткий осмотр показал, что сдох винт и починить его никаких возможностей нет, да и заменить тоже. Тетка, которая приперла этого монстра (с монитором!) велела записать на бумажке, что сдохло и оставив соседу на хранение (за деньги) этот металлолом удалилась.
Через 2 недели снова пришла и приперла НОВЫЙ 20Мб винт, который им прислала компания из Штатов, поставлявшая оборудование, экспресс-почтой «всего» за 1400 долларов.
Винт воткнули, вставили новую(!) дискету (шла с винтом), софтина разметила диск, как ей нужно, чего-то еще сделала, перезагрузилась и смирено ожидала коннекта с сервером.
К чему я написал про эту историю? А к тому, что для того, чтобы все это дело этой РЭБ перевести на новую элементную базу, нужно получить новый софт, который заменит старый. Новую ОС, новое ПО для кораблей этих. И боюсь, что тема настолько специфичная, что свежий софт поставляется только с охрененно дорогущим железом в комплекте. Которое само по себе может и не дорогое, но вот софтину поставляют только в комплекте.
Поэтому и остается только продлевать жизнь тому, что уже пашет 30+ лет, т.к. потратить раз в год 1.5к баксов выходит куда дешевле, чем за один раз заплатить сотни тысяч (не знаю, сколько оно там стоит, может и миллионы).
Напомню, что это изделие было изготовлено в 2000 году. Ну это так, для общего понимания состояния ВПК и страны в те годы.
Вас отчего-то же не удивляет, что IBM до сих пор производит и продает запчасти к своему детищу system/360? И это стоит огромных денег, и покупается. Где-то это критично, не смотря на то, что «весь остальной мир стреляет из бластеров».
Вы в армии служили? Есть стандарт, разработанный, протестированный и принятый военными. А значит никто не будет запариваться какими-то новомодными штучками\апгрейдами, за исключением большой модернизации, выполняющейся в рамках оборонзаказа.
Т.е. если ящик соответствует нормам и стандартам, значит именно этот ящик будет стоять и работать.
Плюсом — для подавляющего большинства военной техники вся электроника должна быть собрана полностью на отечественной элементной базе.
Нет у нас элементной базы, заводов, позволяющих производить защищенные накопители в формате флешки (да и незащищенные тоже). А единичные экземпляры продукта (как в данном случае) стоят действительно больших денег. Отсюда и цены и размеры.
А ведь и правда, уже лет 30 как не видел вживую телеграмм.
Раньше помнится были «обычные», «специальные»\«срочные» (на цветастом бланке) и какие-то «подарочные» (на открытках которые). Все объединяло одно свойство — это криво наклеенные ленты с самим текстом, частенько оборванные руками, а не отрезанные :)
А как это хозяйство все грохотало при печати — аж уши закладывало (несколько раз доводилось бывать в комнатах, где эти монстры стояли).
Они все вверх повернуты конструктивно. Т.е. лампа вставляется со стороны потолка. Жутко неудобно, оставляют пятна пыли на потолке из-за постоянного притока пыли, зато лампам прохладно. Но и это не помогло.
Да, вы правы. И в плане работы с ПК, и в плане того, что под разные задачи оптимальней использовать различные типы и яркость освещения. Просто мне комфортней в «оранжевой» части спектра, а т.к. я не чукотский комсомолец, то по мере возможности стараюсь находится в зоне своего комфорта как можно чаще — хотя бы при некоторых видах работы и отдыха, при которых не требуется более сильное и «белое» освещение (та же упомянутая вами пайка, работа с мелкими деталями, да даже в моторе автомобиля мне удобней ковыряться при ярком, но не белом (не выше 3500К) свете :))
Книжку (бумажную) предпочитаю читать с «оранжевым» светом лампы накаливания, а не с белым или неестественно желтым, который дают (к примеру) светодиоды с желтым фильтром. Причем бумажные книжки стараюсь брать не с белой бумагой, для меня более комфортны книги, напечатанные на серой или желтоватой бумаге.
А с ПК\планшета\читалки я читаю в инверсионном виде — черный фон с серыми буквами, а не наоборот.
Не знаю, то ли дело привычки (в детстве очень много книжек перечитал при свете свечи и\или керосиновой лампы), то ли зрение у меня так устроено, то ли еще что.
Светит, довольно годно. В отличие от классических фонарей, светит во все стороны, что местами удобно. Но я предпочитаю ККЛ фонарь с круговым рассеиванием — заряжать аккумуляторы не в пример дешевле газа, веса и объема занимают меньше, да и заряжать на природах можно от солнечной панельки. Но по яркости ККЛ на батарейках все же довольно сильно уступает газовому фонарю — газовым можно освещать здоровенные палатки или пространства.
Расход зависит от мощности, на максимальной родной баллон (320 или 350г он) сжирает часов за 6-7. Цена 75-150р за баллон, в зависимости от производителя, типа и паршивости газа. Родной не перезаряжается, но есть модели под цанговые баллоны, которые вполне себе выдерживают десяток перезарядок (Ахтунг! По ТБ это делать запрещено!)
Шумит, довольно сильно.
В палатке можно, если она вентилируемая, но только на полу, подвешивать под потолок не стоит. Колба греется очень сильно.
А сетка светит от любого огня — хоть от зажигалки, хоть от спичек, хоть от газовой плиты.
ЗЫ
За ссылки спасибо, раз у нас не торгуют таким, придется таки на али брать :)
Газовый светильник «типа стим-панк», кстати, в процессе. Зачем? А чтобы был, балкон освещать буду теплыми летними вечерами :) Потроха от старой китайской портативной плитки, колба — от керосиновой лампы. Возможно, еще декоративный колпак сделаю, а-ля «уличный фонарь». Осталось найти специально обученную сетку для усиления свечения, во всяких спорт-магазинах отдельно их не продают, а тратить 3-5к на туристический газовый фонарь, чтобы оттуда выдрать только сетку меня как-то напрягает.
Я тоже склоняюсь и к «не везет» и к «товар не айс», но вот по факту дела обстоят именно так… полное пластиковое ведро лампочек стоит в чулане, все никак руки не дойдут их починить — то забуду номиналы конденсаторов, то просто забуду про то, что собирался чинить лампочки — дома же светло :)))
К вопросу цены — те же филипсы вроде и фирменные и цена у них была больше 500р\шт, а прожили чуть больше года. Jazz вроде китайщина, те вообще 2-3 месяца отживали и дохли. Берешь лампочку, а там в колбе 2-3 светодиода валяется. Цена около 350 рублей за штуку. Какие-то менял по гарантии, потом забил, сложил в ведерко, как-нибудь починю.
Еще какие-то дешевые были (289р или типа того) — тоже около полугода продюжили, сдохли пачкой с интервалом в пару недель.
Причем ни одна из них не работала в жестком режиме — все в просторных плафонах, напряжение в доме стабильное.
Зато китайский герой на светодиодных нитях, купленный по случаю за 199 рублей, уж 3й год пашет в полностью закрытом маленьком светильнике, где даже дырок для циркуляции воздуха нет. Ему там жарко и неуютно, но работает и не жалуется.
Я тоже в России живу :) Больше всего везет ребятам, которые живут на окраине города, в таун-хаусах всяких, номинально они находятся в черте города, но формально платят по 68 копеек за кВт, по сельскому тарифу.
А мне нравится именно такой спектр, специально подбирал емкость конденсатора под «теплый ламповый» оранжевый оттенок :)
Не знаю почему, но все, что выше ~2500К вызывает у меня дискомфорт и сильно повышается утомляемость при длительной работе при таком свете.
Поэтому я лучше повешу 3 тусклых «оранжевых» лампы, чем 1 яркую «белую».
Да и частенько мышачьи сенсоры (в т.ч. и лазерные) даже у дорогих моделей плоховато работают на разных типах поверхности — бывают лаги, рваные движения и т.п.
Коврик решает в этом случае.
Под виндой запускаться отказывалось напрочь и что самое интересное — не запускалось на процессорах выше 486, на пентиумах при запуске падало, скромно матерясь.
Формул никто не знает, где взять справочные материалы, по которым можно переписать прогу — тоже.
Реверснуть прогу на предмет добычи данных не получилось — слишком мало опыта было с возней в protected mode, хотя очень хотелось (прежде всего для поднятия самомнения), но на носу был диплом и пришлось бросить эту затею.
Так и считали (не удивлюсь, если до сих пор считают) на 386DX. Их в общем-то устраивало :)
Ну а если вернуться к нашим баранам (к ящику), то допускаю, что комплексов (или что он там обслуживает) на вооружении не так, чтобы уж и много, списание в утиль светит в ближайшие 10 лет, поэтому никому просто не нужно переделывать под новые реалии — старое работает, технология изготовления ЗИПов для них отлажена, в сроки службы до списания ЗИП укладывается, а на горизонте новые модели уже с новой элементной базой, которую так рекламирует камрад выше.
Кто это разрабатывал, кто принимал, кто ставил подписи и печати — по идее всех нужно закрыть по статье «Измена Родине» (или как сейчас такое называется?).
То, что делают новое, соответствующее времени — я только двумя руками ЗА. Но раздувать из мухи слона из-за ящика 16-летней давности, разработанного по ГОСТу 74 или 76 года, для изделия тех же годов — ну право зело нелепо. Куда проще сделать\купить такой ЗИП, который точно подходит и точно работает, вместо того, чтобы разработать для древней системы что-то на современной элементной базе, тестировать, проверять, принимать и т.п.
ЗЫ. Тру стори из недавнего прошлого.
2 или 3 года назад к соседу в СЦ из какого-то устьперепиздюйска притащили IBM XT, 85 года выпуска с просьбой «почините». Так вот, там в стандартной поставке шло 2 дисковода по 360Кб каждый и 20МБ винт. У меня почти такая же машина в чулане валяется, из ностальгических чувств, только у меня сетевухи нет и видеоадаптер CGAшный, а тут EGA стоял.
Подивились на раритет, похлопали в ладоши, поинтересовались — а чейта такой древностью пользуетесь? Оказывается, у них поднята сетка на таких машинах, есть сервер (какой — выяснить не удалось) и специализированный софт. И все это дело считает прочности и прочие параметры кораблей, которые приходят туда на ремонт.
Краткий осмотр показал, что сдох винт и починить его никаких возможностей нет, да и заменить тоже. Тетка, которая приперла этого монстра (с монитором!) велела записать на бумажке, что сдохло и оставив соседу на хранение (за деньги) этот металлолом удалилась.
Через 2 недели снова пришла и приперла НОВЫЙ 20Мб винт, который им прислала компания из Штатов, поставлявшая оборудование, экспресс-почтой «всего» за 1400 долларов.
Винт воткнули, вставили новую(!) дискету (шла с винтом), софтина разметила диск, как ей нужно, чего-то еще сделала, перезагрузилась и смирено ожидала коннекта с сервером.
К чему я написал про эту историю? А к тому, что для того, чтобы все это дело этой РЭБ перевести на новую элементную базу, нужно получить новый софт, который заменит старый. Новую ОС, новое ПО для кораблей этих. И боюсь, что тема настолько специфичная, что свежий софт поставляется только с охрененно дорогущим железом в комплекте. Которое само по себе может и не дорогое, но вот софтину поставляют только в комплекте.
Поэтому и остается только продлевать жизнь тому, что уже пашет 30+ лет, т.к. потратить раз в год 1.5к баксов выходит куда дешевле, чем за один раз заплатить сотни тысяч (не знаю, сколько оно там стоит, может и миллионы).
Вас отчего-то же не удивляет, что IBM до сих пор производит и продает запчасти к своему детищу system/360? И это стоит огромных денег, и покупается. Где-то это критично, не смотря на то, что «весь остальной мир стреляет из бластеров».
Т.е. если ящик соответствует нормам и стандартам, значит именно этот ящик будет стоять и работать.
Плюсом — для подавляющего большинства военной техники вся электроника должна быть собрана полностью на отечественной элементной базе.
Нет у нас элементной базы, заводов, позволяющих производить защищенные накопители в формате флешки (да и незащищенные тоже). А единичные экземпляры продукта (как в данном случае) стоят действительно больших денег. Отсюда и цены и размеры.
Раньше помнится были «обычные», «специальные»\«срочные» (на цветастом бланке) и какие-то «подарочные» (на открытках которые). Все объединяло одно свойство — это криво наклеенные ленты с самим текстом, частенько оборванные руками, а не отрезанные :)
А как это хозяйство все грохотало при печати — аж уши закладывало (несколько раз доводилось бывать в комнатах, где эти монстры стояли).
Книжку (бумажную) предпочитаю читать с «оранжевым» светом лампы накаливания, а не с белым или неестественно желтым, который дают (к примеру) светодиоды с желтым фильтром. Причем бумажные книжки стараюсь брать не с белой бумагой, для меня более комфортны книги, напечатанные на серой или желтоватой бумаге.
А с ПК\планшета\читалки я читаю в инверсионном виде — черный фон с серыми буквами, а не наоборот.
Не знаю, то ли дело привычки (в детстве очень много книжек перечитал при свете свечи и\или керосиновой лампы), то ли зрение у меня так устроено, то ли еще что.
Расход зависит от мощности, на максимальной родной баллон (320 или 350г он) сжирает часов за 6-7. Цена 75-150р за баллон, в зависимости от производителя, типа и паршивости газа. Родной не перезаряжается, но есть модели под цанговые баллоны, которые вполне себе выдерживают десяток перезарядок (Ахтунг! По ТБ это делать запрещено!)
Шумит, довольно сильно.
В палатке можно, если она вентилируемая, но только на полу, подвешивать под потолок не стоит. Колба греется очень сильно.
А сетка светит от любого огня — хоть от зажигалки, хоть от спичек, хоть от газовой плиты.
ЗЫ
За ссылки спасибо, раз у нас не торгуют таким, придется таки на али брать :)
К вопросу цены — те же филипсы вроде и фирменные и цена у них была больше 500р\шт, а прожили чуть больше года. Jazz вроде китайщина, те вообще 2-3 месяца отживали и дохли. Берешь лампочку, а там в колбе 2-3 светодиода валяется. Цена около 350 рублей за штуку. Какие-то менял по гарантии, потом забил, сложил в ведерко, как-нибудь починю.
Еще какие-то дешевые были (289р или типа того) — тоже около полугода продюжили, сдохли пачкой с интервалом в пару недель.
Причем ни одна из них не работала в жестком режиме — все в просторных плафонах, напряжение в доме стабильное.
Зато китайский герой на светодиодных нитях, купленный по случаю за 199 рублей, уж 3й год пашет в полностью закрытом маленьком светильнике, где даже дырок для циркуляции воздуха нет. Ему там жарко и неуютно, но работает и не жалуется.
Не знаю почему, но все, что выше ~2500К вызывает у меня дискомфорт и сильно повышается утомляемость при длительной работе при таком свете.
Поэтому я лучше повешу 3 тусклых «оранжевых» лампы, чем 1 яркую «белую».