All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0

Играю музыку в борделе

Send message
Наиболее занятным тут кажется, что far2l, запущенный через WSL в терминале, с мышью работает нормально.
А «родные» — нет.
Ну подождём, подождём…
До сих пор не починили мышь в Far'e? :`-(
У меня до не столь давних времён рабочей машинкой был дремучий х5650 на 1366 платформе с 6/12 ядро/поток (2.66Ггц сток), разогнанный до 4.6Ггц по всем ядрам (200х22 + включенный boost, добавлявший единичку к множителю). И нужно сказать, что с моими задачами он справлялся ничуть не хуже новомодных i5/i7.
Проц горячий, поэтому стоял под водой. И примерно раз в 3 года нужно было менять сам процессор — видимо от дикого разгона, деградировали и начинали отваливаться сначала блоки НТ, потом ядра.
Но при его цене на алишке в 1500р 5 лет назад и 800р в недавние времена… Эти проблемы были не актуальны.

Но в связи с возросшими потребностями все-таки пришлось купить себе Threadripper…
Сейчас пишу гораздо реже и очень сильно дороже. Но… Иногда могу себе позволить писать бесплатно. Такой вот парадокс.
Хех. В начале этого века, когда я плотно сидел на игле написания кода за денежку, ко мне десятками такие приходили.
— Давай сейчас задачу, а деньги… Позже
— Сейчас денег нет, но как только покажем прототип инвесторам… Сразу будет!
— Ты что, это же золотая жила! Сейчас вольёшься — через полгода уедешь на ПМЖ в <...>
— Блин, да тут работы-то на 2 дня! Какие 3-4 недели, ты что? Ну давай заплатим тебе… Ну 100 баксов. Нет? Ну ты ппц, упускаешь уникальный шанс!

И так далее…
Да всё правильно вы пишете. Если бы лично у меня не было гугла, то я бы так и писал однотипный код на K&R Си, ибо начинал с него (когда этих ваших интернетов еще не было).
Да, в 95м меня можно было ночью дёрнуть за пятку и спросить как решить на Си какую-нибудь там задачу о рюкзаке (например), я бы скорее всего написал бы ее и без ПК (и возможно даже без ошибок).

Но эти «сакральные» знания никак не помогали мне писать код чище, лучше (быстрее). Изобретались дичайшие велосипеды, забивались костыли размером с серпуховскую мотоколяску — просто не хватало знаний, как можно наиболее элегантно решить ту или иную задачу.

И только с появлением возможности смотреть на большое количество ЧУЖОГО кода (интернет+поисковики), возможности делиться знаниями, все сразу круто пошло в гору.

Именно условный «гугл» (источников конечно же больше — это и SO и гитхаб и прочие ресурсы) позволяет мне сейчас довольно свободно и более-менее результативно на 5-7 языках и разбираться на среднем уровне в десятках технологий. Именно возможность получить мнение по моему коду от более продвинутого камрада, который может предложить более быстрое/элегантное/простое/красивое/итп решение моей проблеме — вот это решает. А не возможность «писать код без ПК».
И меня не смущает факт того, что если меня прямо вот сейчас просить про упомянутую «задачу о рюкзаке», я не то, чтобы не решу ее на бумаге, я даже вряд ли сходу вспомню сам алгоритм решения. Зато я знаю, где за 5 секунд про это в мельчайших подробностях почитать, а уже после я без проблем решу ее на любом доступном мне языке. И если сильно будет нужно — на неизвестном на текущий момент мне.
Гугл решает, да.
Когда я начинал учиться программированию (в самом начале 90х), у меня из инструментов для обучения была только книжка K&R, а чуть позже появился NG с кратким (и кривым) справочником по K&R Си.
И таки да, если сравнивать этот период с периодом, когда у меня появился интернет (вторая половина 90х), то он был просто ужасен. Как по скорости обучения, так и по качеству выдаваемого кода (и количеству велосипедов тоже).
Еще кто-то из старых (по-моему Джон Соча) сказал: «Если вы хотите научиться программировать, посмотрите, как это делают другие».

ИМХО, автор не разделяет тех, кто кроме как содрать сэмпл со стековерфлоу, воткнуть его себе в код и посмотреть, что в итоге получится, не могут ничего. Отличить их от «настоящих» на собеседовании не составит особого труда — достаточно поставить нетривиальную задачу (или просто хорошо изменить/замаскировать любую популярную).

И другой тип людей (программистов), которые используют пресловутый гугл (стековерфлоу, гитхаб и т.п.) для того, чтобы получить новую информацию — КАК это делают другие, сравнить со своим кодом, возможно что-то поменять в нём в лучшую сторону, применить приёмы о которых они ЕЩЁ не знали, поделиться своими наработками с сообществом.

Гугл позволяет обмениваться информацией между программистами чуть менее, чем со скоростью света. И это здорово.
Когда я впервые запустил и немного поиграл в первую Алису, первой же мыслью было…
Где взять той забористой дури, которую употребляли разработчики?
И будет как в одной известной в РФ комедии
— Ты что, Кузьмич, финский выучил?
— Кто финский выучил?
— Ну, он же по-фински говорит
— Кто по-фински говорит?
— Ну, он же финн!
— Кто финн?
Ярко напомнило, как я в 90х патчил… т.е. изучал, конечно же изучал, Novell DOS для некоторых кхм-хм действий.
Этих ваших интернетов тогда у меня еще не было, зато была книжка П. Нортона «Язык ассемблера для PC» и Turbo Debugger от Борланд.

Ностальгия… :-)
Да, есть такое. У меня крутится древний сайтик еще аж на 5.2 с кучей патчей и затычек, потому что на 5.3 что-то там не работало.
И попытки перенести сайт на другое место не удаются, как раз по описанной вами причине.
Конечно, можно потратить кучу времени и пофиксить проблему на уровне кода, или попытаться восстановить руками все затычки, но долго это, да и лень
И это проблема одного мелкого сайтика, а что будет на уровне корпорации…
2) — которые УЖЕ делают бэкапы.
Оооо, межпланетный вертолётик! Чёрт, всегда хотел себе такой >:-))
Весьма познавательно, дам почитать упырям, которым предстоит вскорости подобным заниматься.
Спасибо, дорогой друг и товарищ :-)
Никогда бы не подумал, что при наличии огромного количества всевозможных диэлектрических и неагрессивных жидкостей/антифризов, заливать в СВО обычную воду…
ИМХО проще раз в год собрать ватной палочкой скопившийся войлок с радиатора, чем орудовать компрессором на улице. Или вообще искупать его (радиатор) в тазике/под душем.
В этом их предназначение — удалить из корпуса выделяемое тепло. В «нормальных» корпусах даже специально обученные дыры под шланги водянки делают. И в результате одним 120мм вентилятором на радиаторе водянки снаружи корпуса утилизируется 150-200Вт тепла, а в случае башни (даже очень хорошей и дорогой, на килограмм меди) совсем не факт, что хватит трёх (вдув-выдув из корпуса и еще один, а то и два на башне).
Термодинамика — она такая… Если не будет нормальной продувки корпуса, любая башня обречена на перегрев. Особенно на топовых кипятильниках.

А вот дополнительный профит, как вы верно заметили — это то, что в случае водянки не нужно лепить «пару кг» на материнку, нагружая и деформируя ее. За свою долгую жизнь видел не один случай выхода из строя дорогущей платы из-за сильной деформации огроменными медными кулерами. В паре случаев виновны были кривые хозяйские руки, которые полезли «протирать пыль», ну и «слегка и случайно» надавили на башенку, да так, что аж текстолит треснул.
Я ж и говорю — формально китайская компания (учредитель вроде как китайское правительство).
А вот оборудование все из США (и всякие там патенты тоже), которое поставлялось «вроде как» независимому государству (но с дешёвой рабочей силой).
Поэтому и ситуация забавная — дядюшке Си в открытую помахали перед носом известным органом, да еще наступили на больную мозоль в виде намёка на «Тайвань != Китай».
Более того, не так давно всплывала тема о том, что США принуждают TSMC локализовать производство в самих Штатах, но что-то у них пока не срослось.
Там речь про начало 80х, а не про конец вроде шла.
Те, которые в конце были, у меня их целая пачка разных где-то в чулане лежит. На память так сказать.
Точно так же, как США в своё время сказали Швейцарии делиться персональными данными и состоянием счетов в банках. И много еще что и кому.
Просто потому, что они могут оказать такое давление, что выгода от работы с «нежелательными элементами» станет просто каплей в море проблем.
Хотя конечно ситуация довольно забавная — формально китайская компания отказывает китайскому заказчику по требованию США.
Посмотрим, что выйдет в итоге.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity