All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0

Сисадмин на все руки

Send message

«Почему всем можно, а мне нельзя?» или реверсим API и получаем данные с eToken

Reading time22 min
Views69K


Однажды у нас на предприятии встала задача о повышении уровня безопасности при передаче очень важных файлов. В общем, слово за слово, и пришли мы к выводу, что передавать надо с помощью scp, а закрытый ключ сертификата для авторизации хранить на брелке типа eToken, благо их у нас накопилось определенное количество.

Идея показалась неплохой, но как это реализовать? Тут я вспомнил, как однажды в бухгалтерии не работал банк-клиент, ругаясь на отсутствие библиотеки с говорящим именем etsdk.dll, меня охватило любопытство и я полез ее ковырять.

Вообще, компания-разработчик на своем сайте распространяет SDK, но для этого надо пройти регистрацию как компания-разработчик ПО, а это явно не я. На просторах интернета документацию найти не удалось, но любопытство одержало верх и я решил разобраться во всём сам. Библиотека – вот она, время есть, кто меня остановит?
Читать дальше →

Автоматическая аутентификация Android-устройства в Wi-Fi Московского Метро

Reading time9 min
Views36K
Как известно, практически во всех вагонах Московского Метро действуют Wi-Fi точки доступа, с помощью которых пользователи могут получить доступ в интернет и приятно скоротать время поездки в метро с работы домой: почитать новости, проверить почту, посмотреть котиков на YouTube и т.д.

Каждому устройству, прежде чем ему будет предоставлен доступ к сети интернет, необходимо аутентифицироваться. В первый раз пользователю на указанный номер телефона посылается СМС с кодом, после чего система запоминает MAC-адрес устройства и в дальнейшем пользователю для аутентификации требуется только нажать на ссылку «Войти в интернет» и немного подождать.

Неудобством такой организации системы является то, что даже если пользователю не нужен браузер, а он, например, хочет залезть в почту или почитать твиттер с помощью специализированного приложения, ему все равно необходимо запустить браузер, попытаться получить доступ к какой-нибудь странице, дождаться переадресации, нажать ссылку, дождаться загрузки страницы приветствия (опционально: посмотреть рекламный ролик) и только после этого он сможет воспользоваться искомым приложением.

Если в метро вы не частый гость, то подобная схема может и не вызвать у вас раздражения, однако при ежедневном использовании она все таки надоедает, поэтому, как говорил один известный и харизматичный политик: «Хватит это терпеть!», сегодня мы будем автоматизировать аутентификацию в Московском метро.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity