All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
на базе redpitaya, появился кит для построения sdr-трансивера
хотя мне все равно сложно представить, как быть с КВ антенной в варианте прогулки в парке и как вы проворачивали это с ft-817. на УКВ все несколько проще, хотя высота тоже нужна
при более трезвом размышлении, все таки получается два варианта — автономные по схеме ПП-stm32, либо DDC+мелкий ноут и второй вариант явно выигрывает при необходимости работать с цифровыми модами
возьмите китайского м0нка, 918 без батареек, 928 с батареей, размер меньше буханки, у rolina был sdr-minor ddc 14bit, с пачку сигарет размером, это по-моему hiqsdr без тракта передачи по сути, но нужен комп.у rx9cim на выходе малахит-дсп, да он ПП и ДД по забитию порядка 88дб обещают, но он с панорамой и лезет в карман. можно заморочится и собрать от ролина модуле-1+бутербродом DSP+контроллер r6dan, в хлебных единицах это четверть буханки будет:) останется впихнуть туда преселектор и УВЧ с АТТ и опять габариты буханки.
но наверное по стоимости самый подходящий и близкий по характеристикам к ft-817 будет что то типа m0nka, тюльпана-dsp, маламута. тюльпан к сожалению умер на уровне поддержки софта. но все эти представители — ПП, ввиду того что на ЦОС, в этом случае, хватает stm32f4.
tecsun выпускает SDR-based, это в том числе 880 на si4735 и ещё кучку в 300 серии, 6xx вроде все pll, но я особо не интересовался.
А кому нужен этот рынок? Города покрыты сеткой УКВ вещания достаточной мощности, что бы принимать дешёвыми интеграшка и, на СВ-ДВ вещания нет, КВ предъявляет требования к антенам и по этому стал интересен энтузиастам, плюс там русскоязычного bbc да китайцы…
Тем более что интернет стал более доступным средством массовой информации.
В конце 90х была надежда, что гражданское вещание перейдет с АМ на SSB, что позволило бы снизить мощность станций на порядок. Но это требовало обновления парка приемной аппаратуры, плюс замирания и тд… Короче УКВ и музыка выиграло эту гонку.
Промышленность то выпускает — icom R8600, например. Вполне себе hi-end и по цене тоже
я выше давал ссылку на малахит-dsp, это ПП на интеграшке, там в плане повторяемости все волшебно.
если берём ПП на рассыпухе, там ничего в принципе нет сложного, с точки зрения настройки, максимум ФНЧ после смесителя, но они идут активные и работают сразу, если собирать из нормальных компонентов
единственное что требует действительно контроля — диапазонные фильтры, иначе можно подрезать себе прием. так они и в ДДС и ПП используются.
теперь смотрим с другой стороны —
если вас интересует не гражданское радиовещание и не послушать зулу-танго-фокстрот или очередного подвыпившего на «семёрке», а цифровые виды связи, или у вас соревнования и вам нужно контролировать и прохождение и иметь несколько приемников и широкий обзор на водопаде — то вам нужен ноут, а сам приемник или трансивер в максимально плоском корпусе или интеграшка в ноутбуке — пример odissey от Rolin. таким образом вы сможете это добро разложить на столике перед собой достаточно компактно и места в рюкзаке это займет мало.
таким образом получается что применимость портативных КВ приемников резко ограничена антенным хозяйством, а подходящие портативные антены все равно не позволяют реализовать преимущества DDC, второе ограничение идёт со стороны софта и цифровых модов, что тянет за собой ноут
по-моему то что вы хотите не особо кому нужно — ну вот смотрите, если мы берём диапазон КВ, основное условие дальнего приема — хорошая полноразмерная антена или хороший вертикал установленный высоко. соответственно для стационарного приема габариты устройства не принципиальны.
если мы берём портативный вариант — то самый простой вариант антены — наклонный луч на ближайшее дерево или портативный вертикал с удлинительной катушкой и то и другое низко над землёй. вам вот при таких условиях приема зачем в принципе DDC? что бы просто было?
с чуть более шумными характеристиками будет ПП+DSP, и на порядок дешевле, тем более что зеркала в ПП ЦОС давится практически в 0
не соглашусь, sdr это способ преобразования и обработки радиосигнала, в том числе демодуляция. по этому специализированные портативные решения с использованием этой технологии, как то радиостанции и тд вполне себе полноценные sdr внутри и ограниченный интерфейс снаружи, что более удобно для использования. далеко не всегда и не всем и не во всех устройствах нужно иметь все демодуляторы, анализаторы спектра и тд.
а технология не стоит на месте — появляются новые чипы, имеющие в своем составе и синтезатор и смеситель и АЦП, что позволяет сделать очень компактный rf-frontend, а дальше уже чисто цифра. так что, имхо sdr это технология, а не изделие и внедряется она весьма широко. в какой то степени можно превести аналогию с микросхемами радиотюнеров. когда то давно рпдиотракт приемника представлял из себя набор из цпей селекции, гетеродина, смесителя отдельно рассыпухи в тракте ПЧ и демодулятора. потом появились интегральные схемы требующие только внешнего гетеродина, включающие в себя и тракт ВЧ и тракт ПЧ и демодулятор, а потом появились вообще однокристальный решения — с одной стороны антена, с другой УНЧ:)
единственный очевидный минус подобного развития событий — каждое конкретное техническое решение будет обладать требуемыми характеристиками, те, если достаточно 8бит АЦП — ее туда и положат, так стоимость производства и тд… соответственно не нужно, вот прямо ждать золотых гор от внедрения SDR, как это произошло с тем же самым дегеном
gnupredict управляет, а каким образом — под рукой линукса нет сейчас посмотреть.
я, в свое время использовал, wxtoimg, qth антену, lna, и самодельный супергетеродин с полосой пропускания 30кгц. частота приема и время приема управлялось от wxtoimg, доплеровский сдвиг компенсировался програмно в wxtoimg.
на штырек у окна сигнал прилетает с периодическими замираниями, так что декодировать более менее получается отдельные строки — в итоге будет зашумленная зебра, окно лучше всего восточное или западное, и выбирать тот пролет, что бы спутник был в максимальном возвышении 60-70 градусов, иначе дом экранирует.

и.да, для метеор м2 существует скрипт под gnu-radi, а там уже lrpt
наверное лучше вертикал с противовесами под углом вниз. если есть интерес к радиолюбительские диапазонам 144/430, то лучше пойти и купить стационарную коллинеарную под 2 м длиной или автомобильную двухдиапазонную антену и повесить это на кронштейне за окном или на балконе. по сравнению с всякими диполями этот вариант заметно улучшит и соотношение сигнал шум и позволит вытянуть слабые сигналы да и цена там будет 3-4тр
Вот что пишет rx9cim…
Валерий, yl2gl, собрал Пион-DSP и Тюльпан-DSP, говорит что оба лучше ic7600. Я сравнивал Тюльпан-DDC с ic756 и 761 — по шумам DDC гораздо лучше, по динамике по забитию немного проигрывает т.к. стоит 14 битный АЦП у которого и так ДД не маленький и составляет около 120дБ. Всех трех айкомов значительно выигрывает при приеме по соседнему каналу- цифровые фильтра в DDC имеют коэффициент прямоугольности не хуже 1,2 в CW и не хуже 1,05 в голосовых модах.
От себя добавлю -тюльпаны, пионы-Dsp это техника прямого преобразования с DSP в звуковом спектре
а что попробовать то — поиграть с sdr и софтом, или в первую очередь поковыряться в эфире, попринимать ssb, cw, bpsk и тд.
в первом случае самый дешёвый вариант — rtl-sdr желательно с down конвертором в КВ диапазон, gqrx, sdr#, gnu-radio.
во втором случае любой подходящий приемник, в том числе деген и аналоги. наличие cat интерфейса приветствуется. кабель в звуковую карту и софт типа mixw,wsjt. КВ диапазоны попросят хоть какую то, но антену, а не просто кусок проволоки на балконе. С УКВ проще, меньше по габаритам, масса вариантов сделать самому, автомобильные антенны тоже подойдут
у тюльпаностроителей это вторая версия dsp считается — первая была с двумя cs4272
возможно, у меня нет ассортимента заводских приемников для тестов. но в случае построения самодельной связной аппаратуры ddc намного конструктивно проще реализуется и повторяется, и имеет лучшие характеристики, чем попытка собрать супергетеродин с 2 ПЧ, потом пытаться настроить режекцию в тракте ПЧ и тд.
а если вспомнить начало 201х годов, народ собирал ПП SDR и реально был счастлив — особенно когда сравниваешь стоимость sdr 100$ и icom 100000рв тех ценах.
а если сравнивать характеристики нынешних самодельных ddc с бу связными трансиверами без dsp в тракте ПЧ, то в общем то в плюсе DDC.
по этому имхо — каждому свое, кто хочет берет icom за 240тр, кто хочет делает сам за 40:)
вчера к примеру, qsl z2zsf 17m рапорт 57, дистанция 8500км, антена — штырь с удлинительной катушкой, балкон, прием на ПП SDR — Тюльпан dsp на звуковой частоте
псевдоцифра это что за зверь?
одно из первых, ну или мне первых попавшихся околонаучных исследованию космоса с использованием доступной радиолюбителю базы — проект RadioJove. схемотехничечки — достаточно простой приемник работающий в полосе 20-21мгц и фиксирующий излучение Юпитера. дальше софт. Радиообсервация Юпитера предлагалась как доступный для школ проект, кит был доступен на сайте НАСА.
ЗЫ: правда рекомендованная антена — двойной квадрат, была мягко говоря не детских размеров:)
есть достаточно простые конструкции антен близких к параболе — stressed antenna
meteosputnik.ru/item250
можно и 4м. в муравейниках можно прибить на крышу лифтовой шахты под лозунгом — жить не могу без спутникового ТВ

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity