All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message
Почему не надо? Очень даже надо, тем более что цифры получаются весьма похожими на правду.

Главная причина, почему мы выпустили Lingvo for Mac именно сейчас, в значительном росте доли рынка Mac в России. Ранее выпускать этот продукт для нас было коммерчески невыгодно.

Говоря о росте популярности Mac OS X в России, мы ориентируемся как на официальные данные компании Apple, так и на рост доли ОС по показателям статистики, в частности, на вверенных нам онлайн-ресурсах. Доля посетителей Mac, по нашим данным, здесь увеличилась в 2,5 раза за два года и примерно в два раза за последний год.
© ABBYY www.computerra.ru/terralab/softerra/555146/

То есть, по версии ABBYY число маководов в россии в последнее время приблизилась к раскладу в среднем по миру — вот и причина, по которой abbyy взялась за этот рынок.
Как видите — я снова оказался прав. )

Что касается «кардинально разных способов» — то это Вы просто не внимательно читаете. Про способ для маков я тоже писал в посте про линукс, по нему объем рынка получается порядка 35-40 тыс., прямо скажем, не существенная разница.

По поводу платежеспособности — это проверенный факт именно для россии, российский маковод не сильно отличается от маковода в мире.

Подытожив, можно сказать, что как бы Вам не хотелось считать мои рассуждения «смехотворными», они очень похожи на реальное положение дел. Но вера — страшная штука, я понимаю, Вам очень хочется, но увы…
Желаю удачи! =)
Я как раз допускаю, что линукс стоит не только у разработчиков, именно по этому я накинул еще 10 тыс, приплюсовал IT прошников и взял от их числа 10%, а не 1. Так что смею предположить, что эти цифры вполне достоверные.
Что касается рутрекера, то это общая сумма скачивания всех словарей, которые там лежат по 2-3 года, включая китайский язык и румынскую орфографию, то есть в реальности это те же 2-3 тыс. человек которые у меня и получились.

>Именно поэтому я изначально скептически относился ко всякого рода «прикидкам». Поэтому и предлагаю провести реальный эксперимент, который с точки зрения затрат для компании ABBYY окажется весьма и весьма недорогим, а с точки зрения потенциальной прибыли — весьма и весьма выгодным.

Я свои прикидки конечно же делал на коленке, но если abbyy до сих пор не взялась за реализацию линуксовой версии, значит они близки к истине.
Что же касается затрат, то я уже пытался объяснить — попробую еще раз. Вы представляете себе, что такое выпуск коробочного продукта? Допустим, непосредственно разработка обошлась бесплатно — далее начинается тестирование, сборка инсталлятора, поддержка, продвижение, продажи, это если не считать еще работу аналитиков и менеджеров в ходе самой разработки — и все это для новых операционных систем, что усложняет все вышеперечисленное в несколько раз.
Так что касаемо дешевой разработки — это Вы несколько погорячились, а по поводу потенциальной прибыли — я уже писал. Можно сравнить одно и другое и сделать выводы. :)

Теперь про Мак — Вы таки сильно удивитесь, но пользователей мака в несколько раз больше чем пользователей линукс — их доля на десктопе оценивается в 7-8%. Я не знаю как вычислись потенциальних маководов в россии, поэтому будем плясать от общего случая. Общая доля ПК в России оценивается в 40 млн, что дает 2.8 млн маководов, допустим лингва нужна тем же 10% — получаем 280 тыс. потенциальных клиентов. Теперь о платежеспособности — можно конечно стебаться сколько угодно, но пользователю мака можно спокойно продавать люблй продукт в два раза дороже аналогичного продукта под винду и он будет доволен — это не миф, это проверенный факт. Но возьмем самый пессимистичный сценарий и будем продавать им лингву по те же 30 баксов за коробку. При этом считаем, что эти ребята ленивые и будут приходить за новой лингвой не раз в три года, а раз в четыре.
И в итоге мы получаем объем рынка словарей под мак порядка 2 млн. USD в год. Вот на этот рынок уже имеет смысл выходить.
>У вас неправильная статистика из которой вы делаете
>неправильные выводы. В России Лингво для Linux определённо
>нужен намного большему количеству людей, чем Нера и Кроссовер. >Не в разы большему, а на порядки.

Ну предложите тогда правильную, но только не надо оперировать количеством знакомых =)

>И, да, одна из причин по которой Lingvo для Linux может быть отвергнута рынком — это быдлокод
Как я уже говорил, утверждать что кто-то пишет «быдлокод», не видя этот код в глаза, либо глупо, либо очень глупо и в любом случае, самонадеяно и не профессионально — очень такое характерное «девочковое» заявление.
Забавно то, что разговор про назначение программы как раз не отдельный, а очень предметный. Назначение кросовера — запускать под линуксом виндовые программы, аналогов которым под линухом просто нет, соответственно, потенциальная аудитория этой программы — любой пользователь Linux. Назначение Lingvo — словари, потенциальная аудитория — это те кто изучает язык или регулярно занимается переводами — и ни слова про линукс, а у тех кто изучает языки или переводит линукса как правило нет, причем за пределами россии лингву пока мало кто знает. Видите разницу? Забавно так же, что это приходится объяснять в восьмой раз.

Ответ на вопрос зачем лингве английский интерфейс и сайт на английском — я Вам оставлю для домашнего упражнения… =)

Пытаться строить гипотезы на личном опыте — довольно дурацкое занятие, в 99% случаев промахиваешься, и об этом хорошо знают маркетологи. Например, среди моих знакомых, профессиональных разработчиков и IT-прошников, в штатах, европе или россии, нет ни одного у которого бы в качестве основной машины, дома или на работе, был бы линукс или даже мак, да и не основной не наберется больше одного. И какой я должен сделать из этого вывод, следуя Вашей логике?

Вот кстати о маркетологах, эти ребята свой хлеб едят отнюдь не даром, они с цифрами в руках могут построить довольно точный прогноз продаж, и это будет сильно дешевле, чем выпускать пробную версию даже силами аутсорса.

Давайте я Вам все-таки с цифрами помогу, если Вы сами не хотите. В России всего 250 тыс. разработчиков, из них примерно 120 тыс — разработчики 1C — этих вычеркиваем. Еще примерно столько же администраторов, ну и накинем еще тыс. 10 энтузиастов, от щедрот, кто компютерами интересуется не просто так. Итого, получаем примерно 270 тыс. людей в России которые знают где у компа кнопка. Почему именно они? Потому что среди них концентрация линуксоидов сильно выше. Я не жадный, допустим у 10% этих людей линукс используется в качестве основной машины. И 10% этих людей нужен электронный словарь. Итого, получаем примерно 2700 человек готовых купить Lingvo for Linux. Допустим, все они купят по копии лингво по 30 USD за штуку — получаем 81000 USD и, напоминаю я сегодня необычайно щедр, треть из этих пользователей будет покупать новую копию хотя бы раз в год.
Итого, говоря маркетоидным языком, получаем объем рынка словарей под линукс в россии составляет примерно 27000 USD в год. Упс.
У abbyy безусловно есть достаточно подробное исследование на эту тему, но не думаю, что я сильно ошибся в цифрах… Для проверки, можно посчитать немного по другому, взяв общий объем ПК в россии и 1% линуксоидов на нем, как экстраполяцию мировой ситуации — получим около 35-40 тыс. в год, но мне эта цифра кажется несколько завышеной.
В любом случае, примерно в такую сумму обойдется человекогод разработки, а ведь есть еще тестирование, поддержка, маркетинг, продажи и прочая бэкофисная фигня, которая по факту сжирает даже больше.

На самом деле, кроме шуток, мне очень нравится Ваше бескорысное(?) предложение написать для abbyy версию лингво под линукс. И если вдруг все получится, будет здорово. Но попробуйте встать на сторону кампании — помимо сложностей коммуникации с Вами, понадобится дополнительное время тестировщиков, менеджеров, аналитиков, маркетоидов, продажников, которое тоже отнюдь не бесплатно и это все не стоит, потенциальных, пусть даже 50 тыс. в год.
Поенциально, это могла бы быть имиджевая штука, но Linux пока еще остается уделом маргиналов, так что и в этом плане такая версия лингвы малоинтересна…
В мэйнстриме сейчас WCF.
Тянуть же за собой FW требование конечно не архикритичное, но и чем так плох COM тоже не очень понятно. =)
Я как раз очень хорошо заметил, что Вы упорно игнорируете тот факт, что целевая аудитория неро и кросовера сильно отличается от аудитории лингво.
Так же очень забавно выглядит утверждение, что Вам на руку играет тот факт, что на линукс рынке успешно продается программа паразитирующая на windows приложениях. =)
Еще раз повторяю, дело не только в десктопности продука, а в том, для кого продукт предназначен. Если тот же кросовер или нера нужна каждому пользователю линукс во всем мире, то лингво максимум процентам десяти пользователей в россии — это при том, что я очень верю в abbyy.
Вместо того, чтобы бросаться в бой просто возьмите и посчитайте сами, все цифры доступны — попробуйте, это не сложно. И сразу станет понятно, стоит этим заниматься или нет.
Ну вот опять — я предложил взглянуть не только на серверность продукта а так же и на целевую аудиторию. Кроссовер в этом списке вообще отлично смотрится — программа которая под windows просто не имеет смысла.
Вот в этом собственно и заключается нытье — факты Вас не устраивающие Вы просто игнорируете, продолжая талдычить «маша — шалава, хочу lingvo linux».
VP кампании ABBYY совершенно не двусмысленно заявил — прогнозируемые продажи таковы, что заниматься этим смысла не имеет. И «простому программисту», оборудованному среднестатистическим мозгом, это было бы понятно и без отнимания времени у VP уважаемой кампании и стонов «а может все-таки простенькую версию родите» — цифры весьма просты, и без сложной аналитики их можно прикинуть на пальцах, было бы желание, но ныть конечно проще и есть кого обвинить в том, что все не так как хочется.
«обычный программист» мог бы, применив свою наблюдательность, заметить, что целевая аудитория вышеперечисленных продуктов сильно отличается от целевой аудитории той же Lingvo. Вот как-то так получилось, что подавляющее большинство пользователей Lingvo весьма далеки от Linux и тот факт, что WMWare как-то под Linux продается, на продажи Lingvo не повлияет ни как.
Lingvo — это десктопный продукт для конечных пользователей, а Linux-а на десктопе меньше процента от всех ПК. Даже если каждый потенциальный пользователь Lingvo под Linux купит себе по две копии в личное пользование — разработка и поддержка Lingvo for Linux все равно не окупится. Те продукты где это окупается под Linux давно есть — скажем доля Linux на серверах на много заметнее чем на десктопах, поэтому тот же SDK файнридера для Linux вполне себе успешно продается, а вот с десктопом у Linux не сложилось, поэтому десктопного файна нету — не выгодно.
Вообще, мне довольно странно наблюдать все это нытье, по поводу того, что ABBYY плохая, и разработчики там криворукие, раз ничего под Linux выпускать не хотят. Детский сад какой-то… Один мой очень хороший приятель очень правильно высказался по похожему поводу, относительно подобного рода вопросов, думаю Тоха мне простит, что я взял на себя вольность здесь его процитировать, уж очень точно подмечено и аналогия правильная:

И так, ответ на вопрос, «почему у ABBYY пока нет Lingvo for Linux, хотя WMWare под Linux отлично продается?»
Пока что всё это выглядит как девочковые вопросы. Ну, типа «почему Серёжа ушел к Машке, ведь она шалава!». Вопросы такого типа не подразумевают альтернативных ответов. Они не направлены ни на то, чтобы вернуть Серёжу, ни на то, чтобы выяснить свои недостатки относительно Машки и потом их исправить. Мальчики задают вопросы типа «какими функциями продукта можно пожертвовать, не теряя аудиторию». Потому, что мальчику интересно не монотонное повторение утверждения «Машка — шалава», а выяснение того, как всё работает.

На всякий случай поясню: мальчик и девочка в данном контексте — не половая дискриминация, а метафора гендерных ролей. В реальной жизни бывают и конструктивные девочки, и истеричные мальчики.
Поэтому если вы твёрдо выбрали себе гендерную роль девочки-истерички, то продолжайте изумляться тому, что народ покупает книжки сони, хотя у них софт говно, тому, что покупают винду, хотя она говно, тому, что покупают порши, хотя кайенн — говно, и далее по списку. Только не ожидайте, что вам на девочковые вопросы будут давать мальчиковые ответы.
.Net Remoting уже много лет как не mainstream, и в плане заброшенности пожалуй даже превосходит COM =)
В пассиве же — неоходимость тянуть за собой .Net Framework, для серверных приложений это может быть и не критично, а для клиентских все еще довольно актуально, к сожалению.
Как я уже говорил, уровень моей аргументации соответствует оппонентам. =) И тот факт, что оппоненты вместо того чтобы хотя бы попытаться воспринять что им говорят, пытаются довольно неуклюже перейти на личности — к примеру, приплетая тот факт, что я время от времени действительно преподаю в ВУЗе, что не имеет никакого отношения к теме данного топика — лишь подтверждает мои слова и лишний раз развязывает мне руки… :)
Но не переживайте, я прекрасно провел вечер пятницы наблюдая троллей в их природной среде обитания, однако дальнейшие развлечения подобного рода мне наскучили, поэтому я прекращаю свое участие в этой клоунаде. =)

> Мои «претензии» (если Вы до сих пор не заметили) совершенно иного плана.
Последняя попытка: Поймите одну простую мысль — писать эффективный код заточеный под одну платформу и писать эффективный переносимый код — две большие разницы, более того, второе, во многих случаях, попросту невозможно.
И утверждать, что компания А криворукие уроды, проектировать они не умеют и архитектура их продуктов ужасна, лишь на том основании, что они решили заложиться на особенности платформы (и по факту, заметим, оказались совершенно правы), вместо того чтобы бороться за переносимость… Как бы это по мягче сказать — несколько самонадеянно.
Моя аргументация полностью соответствует аргументации оппонентов, так что держитесь в рамках и я Вас не обижу. :)

>Я же, напротив, давно и плотно занимаюсь как дизайном софта, так и
>воплощением этого дизайна в жизнь, поэтому я прекрасно вижу, когда
>отовсюду торчат «белые нитки».
Простите, но не верю. Уровень критики и аргументации не соответствует этому заявлению, ровно по этому я и позволяю себе некоторые вольности, в стиле этой дискуссии. Какой вопрос, такой и ответ ))

Ровно по существу я и ответил, если Вы внимательно читали.
Это коммерческий софт, а не фриварные штаны на лямках. Данное решение позволило эффективно и в минимальные сроки решить запросы клиентов — если для данного приложения на самом деле достаточно 32 бит, то переводить его на 64 из любви к искуству нет никакого смыла, благодаря тому что есть COM+, который обеспечивает отличную совместимость. :)
Я хочу передать привет любителям рассказывать о том, как просто написать эффективный кроссплатформенный код. =)
Как линукс поддерживает кучу архитектур я уже написал на примере SAP и Oracle.
Под суперкомпютеры пишется узкоспециализированный софт, который Вы устанете куда либо портировать, да и сами дистрибутивы там отнюдь не Ubuntu, — так что да, прекрасный аргумент, жаль что не в тему… =)
Вы в серьез полагаете, что recognition был написан с нуля, а не с использованием готового движка?
Подозреваю, что в 07 году и было принято описанное здесь решение для работы rs на x64.

Я уже описал как они это делают — совместимость и клиенты их не парят ни в одном месте.
Вы очевидно о чем-то своем. :)
Весь тред начался со статьи ровно о том, как ABBYY удовлетворила это пожелание своих клиентов.
Насколько я понял — все довольны, обиженным не ушел никто :)
Поддерживаемых или правильных и универсальных? =)

Для особых поклонникров POSIX могу напомнить относительно недавнюю историю про Oracle и SAP — обе эти компании официально поддерживали ReadHut и SuSE, но в какой-то момент оказалось так, что ни на одной из этих операционок нельзя создать такую конфигурацию, чтобы последние SAP и Oracle работали одновременно.
Можно конечно сказать, что и SAP и Oracle тоже код писать не умеют и я даже сильно возражать не буду… :) Но речь не о об этом…

А о том, что пора уже расставаться с подростковыми иллюзиями о том, что можно легко написать эффективный кроссплатформенный код.
Удачи. =)
Нет, не упустили, Вы просто наврали.
Говоря Вашим языком, пока клиент НЕ башляет, его пожелания не интересуют.
По факту, имеет то, что не Вам судить об умении успешной компании проектировать приложения.
Она успешна не только потому, что алгоритмы эффективные, но и потому, что оказалась в состоянии поддерживать эффективность этих алгоритмов на протяжении более пятнадцати лет, обеспечивать все это вермя стабильные релизы и удовлетворять самые прихотливые запросы клиентов.
И уж поверьте — делать это без действительно хорошей архитектуры и правильно спроектированного кода было бы невозможно.
Причем правильно спроектированного не с учетом абстрактной совместимости «а вдруг когда чего потребуется», а с учетом текущей рыночной ситуации, целевой аудитории и стратегии развития продукта продуманной заранее на много лет вперед.
Эти приложения спроектированы так, чтобы (в порядке приоритетов):
а — наиболее эффективно решать задачу в текущих условиях
b — наиболее быстро и эффективно удовлетворять запросы клиентов (что и было продемонстрировано)
Иными словами, по факту, приложения abbyy, учитывая обсуждаемый recognition спроектированы на отлично — возражения есть?

Так что еще раз повторюсь: мальчики, вы прежде чем критиковать, попробуйте сами создать что-нибудь подобное, но очень-очень архитектурно правильное.
Я не знаю что Вы вкладываете в понятие «подстраивается под клиентов», но как уже говорилось, ABBYY принадлежит большая часть рынка распознавания… Еще вопросы по выбору продукции есть?
На всякий случай расшифрую — подстраиваться под клиента имеет смысл ровно до тех пор, пока прибыль приносимая клиентом превышает расходы по подстройке под него.
Совершенно верно подмечено! =)
Мы сейчас наблюдаем за компанией, которая на протяжении 15 лет выпускает лучшую распознавалку в мире (это не преувеличение, по качеству распознавания файн рвет всех конкурентов по всем тестам с момента своего выхода на рынок и до наших дней) и которой, на сколько мне известно, принадлежит больше половины всего рынка распознавания.
Мальчики, приходите со своей критикой, когда напишите то же самое, но портабельно подо все что можно, договорились? :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity