All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Алексей Нестеренко @ICEpheNIX

User

Send message
Я бы даже сказал не «в право пользования», а «на условиях простой (неисключительной) лицензии», так будет более юридически.
В принципе это самый логичный вариант, который я тоже поддерживаю, а также нечто подобное описано в Договорах указанных выше, проще перечислить то, на что мы не передаем исключительные права, а остальное принадлежит Заказчику, но бывали моменты когда Заказчик не был удовлетворен такой трактовкой, объясняя, что он не видит, что именно он приобретает, а больше видит что ему не передают.
    Интеллектуальная собственность и интеллектуальное право в России это очень интересная тема.
    Во-первых, точного определения Сайта в законодательстве нет. Многие студии вообще не включают пункты по передачи прав кому-либо, хотя в связи с этим есть очень много интересных моментов, но не об этом сейчас. К примеру, мы определим, что Сайт является сложным объектом авторского права, включающий в себя программы для ЭВМ (серверные скрипты подходят под описание ст.1261 ГК.), базы данных, текстовые и графические материалы, статьи, изображения и т.д., с эти более-менее понятно.
     Во-вторых, в идеале при передаче Сайта необходимо передавать права на все из вышеперечисленных объектов авторского права. И если передача прав на текст и графику, это более-менее простая задача, хотя не всегда, ведь графика тоже может содержать объекты авторского права третьих лиц, то с программной частью это гораздо сложнее. Скрипты к примеру по мимо части разработанной для Заказчика, могут содержать в себе множество элементов: библиотеки и Фреймворки сторонних производителей, элементы разработанные самими студиями, которые используется постоянно, к примеру механизмы авторизации, или отправки почты и другие элементы. Если передавать исключительные права на весь продукт, то согласно законодательству, студия не сможет использовать свои элементы в следующих разработках, так как это будет нарушать авторские права предыдущего Заказчика, а это либо писать заново, либо закрываться. В этих Договорах фигурирует такая фраза как «средства разработчика», и что на эти «средства», права не передаются, таким образом, защищаются элементы, принадлежащие студиям. Заказчику же, иногда не достаточно прав на верстку и дизайн, а также на «информационные материалы» передаваемые в этих Договорах, в особенности, если разработка включает некое ноу-хау. Но реализация ноу-хау, также может содержать объекты третьих лиц или «средства разработки».
    
Возникают вопросы:
1.На объекты третьих лиц (javascript библиотеки и php Фреймворки) невозможно передать права, на «средства разработки» тоже права не передаются, что же в итоге получает Заказчик помимо верстки и дизайна, а также некого «клея» собирающего все эти элементы?
2.Как качественно и количественно определить «результаты работы» или термин «сборка Сайта» что бы Заказчик понимал, за что именно он платит деньги и чем может распоряжаться?
3.Как грамотно передать права Заказчику и не запереть себя в лицензионных соглашениях, ведь даже в абсолютно разных проектах может произойти ситуация когда будет необходимо использование чего-то, что уже было передано предыдущим Заказчикам?
Каждый решает их по-своему и это является их коммерческой тайной, но возможно у читателей Хабра есть идеи?
FL Studio классная штука, сам иногда балуюсь, хотя она уже сложнее, и на ней так легко не поиграешь как в GarageBand.
Я вообще то думал, что там должна быть запятая а не тире, как в одном известном мультфильме…
    Классный сервис, посмотрел, спасибо!
     Я обычно все интересные страницы сохраняю в mht, чтобы одним файлом было, да и другим передавать удобнее, ведь ie есть у почти всех, а вот с maff бывают проблемы, делаю это дополнением к Firefox-у Mozilla Archive Format. Иногда вырезаю все лишнее и сохраняю как pdf, что то типа статьи со ссылкой на источник. Вот так и храню что нибудь важное и интересное. Хлопотно, зато потом удобно. В Интернете уже многого нет, что я сохранил. А иногда делаю скриншоты страниц с помощью дополнения Fire Shot, и получается некая ретрограмма на память…
Чтобы их потом невозможно было удалить! :)
    Я считаю что сеть имеет похожий Закон Мерфи: Если ты что то нашел в Интернете, то стоит это сохранить, потому как все это недолговечно, и я считаю что время хранения информации в сети (я имею ввиду статьи, сайты, файлы) от 3 до 5 лет, потом заканчиваются проплаты хостинга, редизайн сайта, закрытие форума, удаление без архивов, и та информация которая была — исчезает, и не всегда бывает так что она стала неактуальной. Но в то же время, если ты что то оставил в Интернете, статьи, контакты, и т.д. Она мгновенно может распространиться и создать тысячи дубликатов на разных ресурсах и её уже не удалить.
    А что до сохранения данных, даже если вы оставляете информацию на своем dedicated, вы передаете данные третьим лицам, а там как говориться, все зависит от данных, и насколько они важны и сколько стоят. Ведь могут приехать службы, отключить от питания дата центр под видом поиска «запрещенных» материалов, и забрать целую стойку с вашим и другими серверами до кучи :).
Идеалы, идеалы и ещё раз идеалы!
Да действительно так красивее, быстрее, удобнее, и я вообще люблю методологии, анализ — проектирование — разработка — внедрение. Все это так и должно быть. Но даже для среднего проекта, я не беру в расчет документацию (ТЗ, Руководство пользователя, Руководство Администратора, Методика Испытаний, и Календарный план — это святое и без этого некуда) это тоже накладно. Прототипирование интерфейса, схемы базы данных, я бы ещё добавил Use Case в место MindMap, так как тоже наглядная вещь (Вообще UML — это наше всё!) — всё это затратит время специалистов.( В данный момент я не рассматриваю одного разработчика с ИП или Фрилансера, почитавшего умные книжки и готового рисовать и разрабатывать в одиночку). На всё это уйдет время менеджера, или у кого то архитектора, дизайнера, программистов, а это собственно говоря и есть деньги. И даже для средних проектов, это будет неплохой довесок в стоимость разработки. Я не говорю про Москву, я сам с региона, и у нас не получиться взять с заказчика 50 тысяч за сайт визитку или хотя бы 150 — 200 за интернет магазин, чтобы окупить затраты на все эти плюшки, ценность которых я ни сколько не уничижаю. Работая в жесточайшей конкуренции, когда на рынке выбирают что дешевле, а не что лучше, когда студенты и микро-студии предлагают Интернет-магазины написанные на osCommerce за 30 тысяч, и сайты на Joomla за 10 тысяч, не получается следовать стандартам, и делать всё по уму (Хотя конечно очень хочется). Как уже писалось на Хабре, огромное количество заказчиков не понимают ценообразования в отрасли, и практически невозможно доказать что у тебя сайт за 50 тысяч, будет на порядки лучше чем у них за 6 тысяч. Алчность будет побеждать ещё долго, и чтобы быть на плаву, нужно чем то жертвовать, в чем то отходить от этапов, в чем то уменьшать детализацию, находить баланс между ценой разработки, временем разработки, полученной прибылью и желаниями заказчика.
Гипертекстовый Векторный Фидонет :)
Классно написано, и к тому же столько проделанной работы. На счет недоработок не удивлён, потому как желанием выпустить, да побыстрее, страдают не только наши компании.
P.S. Civilization Forever!
А в этой стране никто не хочет быть винтиком в огромной машине, менталитет другой, или жизненная позиция. Все построено на «если бы не я», «да вы без меня», и подобных высказываниях, а всё это из-за 2-ух причин.(Опять же не беру единицы Идеальных компаний)
     1. Оплата труда.
У нас специалисты получают на порядки меньше забугорных аналогов, вот и приходиться какие то бонусы с начальства вытребовать, к примеру особое отношение, так как есть мысли «да за такие гроши я для компании слишком много чего делаю, а вот там за это платят...». Да и начальству в некоторой степени приходиться считаться, так как, кто же за такие гроши будет работать, а больше мы и дать не можем, хотя даже если есть бюджет, и деньги, и большие зарплаты сталкиваемся со 2 причиной.
    2. Недостаток квалифицированных кадров.
А на фоне этого недостатка кадров, у людей и увеличивается ЭГО до солнечных размеров. Что видите ли найдите такого же умного как я. Отсюда опять особое отношение. И начальству приходиться действительно мириться, так как кадров увы практически нет.(Сам провел сотни собеседований, в основном знаний нет, одни амбиции).
И как же мы тогда будем использовать методы основанные на стандартизации, если у нас все нестандартные?
P.S. Незаменимых людей не бывает, бывает мало времени на их поиски…
Жаль только что индусы (((
О чем говорить, если любые методологии, библиотеки, описывающие какую либо стандартизацию, правила игры, так называемое понятие «по хорошему надо так», ещё долго не смогут войти в наш обиход, ИТ бизнес и подобные сферы (Единицы компаний где «всё хорошо» не имею ввиду). Я даже не говорю о таких серьёзных вещах как ITIL или ITSM, я скажу даже проще, мною в свое время были произведены попытки внедрения хоть каких то методологий разработки ПО, или хотя бы их части, на разных местах разные, где-то пробовал RUP, где то пробовал MSF — ответы были, «А зачем?, А у нас gui дизайнер нарисовал, мы в общем-то знаем что каждая кнопка будет делать!, Делаем этот функционал, если что, по пути проблемы решим!» И никакой архитектуры, никакого UML, никакого плана, я уже не говорю о каких то графиках, диаграммах, всё на словах, даже ТЗ то бывало редко, и то больше смахивало на бриф. Все отметали хоть какие либо варианты, а всё потому, что: «Это долго схемы там рисовать всякие!»,«А у нас мало кто понимает этот ваш UML!», «Это же сколько людей умных иметь надо». Правильно, зачем нам умных людей уметь, это ведь дорого. А то что время сдачи проектов откладывалось на неизвестный период, из за какого-то «косяка, который мы думали не будет», это ничего страшного. Нам деньги пилить надо, да побыстрее, без заморочек, и требования уточнять не надо, а то мало ли что… Всё это внедрение чего либо, только на бумажке, чтоб звучало модно, и нолик в стоимость прибавляло…
Челябинские студии настолько суровы, что… :)
Ок, следующий пост обещаю написать об чём то более подходящем…
Вы считаете что развитие заключается только в прочтении информационных постов, кросс-постов с других ресурсов и интересных переводов? На всём протяжении времени, основным фактором развития людей являлось чьё-то мнение, которое в дальнейшем либо становилось общественным, либо отвергалось. Весь прогресс нашего общества зависит от чьего-то мнения, например «Гелиоцентрическая система» Коперника, напрямую зависела от мнения Папы. Если бы не было, этого Иного мнения, то никто бы не стал задумываться в правильности существующего мнения и мы бы до сих пор считали, что земля находиться в центре галактики. Сейчас Хабр создает мнение что ".РФ" это плохо, и большинство будут следовать этому мнению, и это также повлечет за собой развитие, развитие этой зоны в целом, так как Хабр я считаю очень сильным фактором в развитии каких либо тенденций. Вопрос в том, что я на протяжении всех постов я видел одно и тоже мнение, что все молодцы, а регистраторы, и RUCENTER — «не молодцы», к тому-же большинство этих постов, было переписыванием фактов, которыми пестрел Интернет, и я уж не думаю что эти посты много кого-то развили и судя по всему только обозлили. Я написал этот пост, для того что бы люди увидели Иное мнение, попробовали перейти от частного к общему и посмотрели не на одного конкретного регистратора, а на всю систему…
Полностью с вами соглашусь, да я действительно опоздал с постом, да уже всё перемыли и всё надоело, но считать что темы больше нет, и давайте о ней забудем, это тоже как то не верно. Если кому-то это так сильно режет глаза, то извиняюсь, просто хотелось бы показать, что есть и другие точки зрения относительно этой темы…
Вот она простейшая реакция, «не читал, а написать обязательно надо», потому что это тренд на Хабре, «все не любят.РФ» и значит «я тоже не люблю»! А теперь зона открыта и уже не получиться жить как жили и не замечать её… Специально писал опозиционный пост, и лишний раз подтвердил свои теории, различаешься с трендом — отхабрим!
Гугл.рф, не пробовал, вообще не планировал связываться с ТМ, пробовал общеупотребительные слова, которые в большинстве своем купили в первом акте.
Я пользуюсь Onepoint Project, удобная вещь, есть фри версия, есть как сетевая, так и стационарная. Сетевая так вообще прелесть, у каждого участника свой вход, свои задачи, табели работ. У менеджера свои инструменты, есть диаграммы Ганта, управление временем, загруженность участников. В общем я не жалуюсь. Единственное это долгая настройка под Tomcat для сетевой версии, а так и русский язык есть, даже отчеты в pdf формирует.
    История интересная, иногда попадал в подобного рода ситуации, но старался много не просить.
Так как я больше специалист по WEB, то чаще всего ко мне приходили с просьбами, либо что то починить на сайте, либо чему либо научить. За обучение какой либо мелочи, ну к примеру объяснить что такое LEFT JOIN, или как прикрутить JQuery у меня рука не поднималась взять какие либо деньги. А что касается починки сайтов, то тут уж грех просить большие деньги, за правку верстки или изменение SQL скрипта...
    Вы можете спросить, что почему я описываю случаи какой-то починки, или обучения, не ужели к тебе не обращались, с вопросом о разработке сайта, портала? Отвечу, да обращались, и много раз, но ЗОЛОТЫМИ заказчиками их невозможно назвать.
    Самое сложное на мой взгляд в нашей стране (подразумеваю Россию), это специфическое отношение к ИТ в общем. Многие люди не понимают ситуации. Они рассуждают: «За что то на флешке, или за картинки в интернете, я должен платить столько, сколько стоит ну к примеру компьютер, или оборудование, станок там… Тут же компьютер, станок, вот они тут работают, делают дело, а там то за что деньги?» Это особенность интеллектуальной собственности, её не пощупать… :) Но слава богу эта проблема начинает постепенно уходить. С верхов идут мысли о блогах, сайтах, интернетизации, спасибо нашему Президенту. И возникает новая проблема, возьму опять же пример из своей области, заказчик рассуждает: «Мне нужен сайт! Тут сайт и тут сайт, один стоит 50 тысяч, другой 10 тысяч, но мне же нужен сайт, оба они сайты, так если не видно разницы, тогда зачем платить больше». К сожалению алчность пока побеждает, и демпинг один из сильнейших на мой взгляд маркетинговых инструментов, хотя я его не приемлю. Это потом конечно будет видна разница, это потом все поймут что надо было потратить 50, а не сначала 10, потом 30, а уже потом 50… На последок один из случаев НЕ ЗОЛОТЫХ заказчиков.
P.S. Извиняюсь за то что развернул такую дискуссию, и отнюдь не в розовых тонах, возможно из за того, что всю жизнь ищу золотого клиента, а нахожу деревянных :))

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity