Минимум дополнительных строк: переменные надо либо просто объявить без указания типа (JavaScript), либо вообще объявлять не нужно (отдельные диалекты Бейсика[1]) или не обязательно (PHP).
Соответственно, упрощается написание простых программ.
Повышается гибкость языка. Например, только динамический язык может иметь функцию eval(), вычисляющую значение произвольного выражения.
Ускоряет работу компилятора — а значит, производственный цикл «написать-проверить».
Другими словами: когда программист пишет функцию «отсортировать массив», функция сразу начинает работать для массива чисел, массива строк, массива объектов (метапрограммирование). Чтобы определить, возможна ли операция x.length, среде выполнения нужно знать, какого типа переменная x и есть ли у неё поле length; если подобные запросы может делать и сама программа, это и есть интроспекция.
Упрощается работа прикладного программиста с СУБД, которые принципиально возвращают информацию в «динамически типизированном» виде. Поэтому динамические языки ценны, например, для программирования веб-служб.
Иногда требуется работать с данными переменного типа. Например, функция поиска подстроки возвращает позицию найденного символа (число) или маркер «не найдено». В PHP этот маркер — булевское false. В статических языках это особая константа (0 в Паскале, std::string::npos в C++).
Поехали.
Scala передает вам привет!
Туда же
Эмм. REPL у той же скалки? И вообще eval внутри кода — это от сатаны.
Ага. И увеличивает время на отлов рантайм багов из-за того, что аргумент ВНЕЗАПНО стал строкой вместо числа. Прекрасный аргумент.
Нет, серьезно, посмотрите скалу.
ORM
scala> "zxc".indexOf("a")
res0: Int = -1
Зато в пыхе я должено постоянно писать МИЛЛИОНЫ ====== чтоб уж ТОЧНО быть уверенным, что там false, а не 0.
Южный парк довольно годно обсмеял тему «конфиденциальности» в сети. Люди чекинятся, скидывают в паблик свой обед и туалет, а потом вопят о нарушении их права на частную жизнь. Офк, я не говорю о бэкдорах в протоколах и софте, однако подавляющая часть информации о подобных товарищах (которых в этих наших интернетах миллионы) оказывается в сети с их собственной подачи.
Зависимость от информации всяко лучше чем от того же табака, алкоголя, наркотических веществ. Она не настолько вредна. А если еще и пытаться что-то запоминать, понимать и анализировать (исключая унылые копипсты «великих людей» и очередные картинки с сиськокотиками) — бывает и полезной.
Вы использовали википедию как аргумент, источник.
Поехали.
Зато в пыхе я должено постоянно писать МИЛЛИОНЫ ====== чтоб уж ТОЧНО быть уверенным, что там false, а не 0.
Какие-то не очень аргументы в этой статейке.
let da holywar begin.
тайм бомбы в рантайме искать — то еще веселье в динамике, которое сжирает временнЫе ресурсы
Мне кажется, вы выдвинули аксиому, заявляющую о том, что он выдал аксиому о том, что мол вы выдали аксиому.
— Вот вам нормальные инструменты вместо этих обрезков технологий для разметки текста
— Нет, хотим дальше жрать говно ложками.
Тюю. Эту проблему решили еще при царе!
Так что да, интересно.