All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
206
0.4
Send message

Эт зря вы так утверждаете.
Я был как то в Германии, где стоят кварталы домов исключительно для престарелых, пятиэтажные. Обычно в таких домах лифтов не делают.
Но в этих сделаны во всех подъездах. И именно безкабинные, как для инвалидов. Так там шуруют на них каждые пять минут. Аж двери не выдерживают. Двери не раздвижные как кабинных лифтах, а всегда распашные автоматические.
Так там по два процессора в двери я ставлю, по процессору на створку. И еще ИИ планирую. Надежность систем управления - это постоянный головняк. Там 90% софта нужно только лишь для диагностики и сервисной поддержки.

В Минске в торговом центре такой лифт смотрел поставленный для людей с детьми в колясках. Так там нагрузка вообще нереальная. Частотники не выдерживают. Ресурс у частотников некоторых 2000 часов. Это китайских касается. Через год нужна смена частотника. Ну и конечно он потом стоит и не работает. И никто им "не пользуется"

Нет, просто общество пока маргинализирует инвалидов.
Это ведь не только инвалиды, но и старики под 90. И таких только больше становится. Скоро много ветеранов добавится.

Вот лифт для инвалидов в одной из столиц восточной европы.
Что думаете такому лифту надо?
Да, он должен быть наворочен по самое немогу камерами, датчиками, IoT чтобы поддерживать свое существование.
В этом смысле ардуинщики конечно отдыхают.

Там сказано что лифт сделан не тельфере. Тельферы как правило идут со своим блоком с защитами.
Но я не про видео, а про утверждение что все только на ПЛК можно делать.
Мы делаем на таком - https://habr.com/ru/articles/779072/ и там еще есть фотки на чем делают. На ПЛК делают самые непутевые производители.

Тут вы сильно заблуждаетесь.
Если цепь безопасности выполнена электромеханически по сертифицированной схеме, то управление можно делать на чем угодно.
Цепь безопасности должна обчеспечивать двойной резервирование, электрическую и механическую прочность..., ну и все. Естественно все концевики должны иметь соответствующий сертификат и контакторы тоже. Тормоза двойные, управляются специальными реле безопасности, связанными с цепью безопасности. По последней директиве тормоза также должны иметь диагностические контакты. Всё из-за троссовой конструкции. Платформы на винте меньше требуют страховок.
Если это есть, дальше хоть ардуино, хоть самопал на утюжной технологии. Для инвалидов так. Они все равно должны держать руку на кнопке (защита мертвеца) , поэтому от управления мало что надо.

Здесь ящик лежит на полу. Подключен только чтобы запустить механику.

Ну вот такая штука. Стоит тыщи евро. Французы сделали. Делает лишь - поднять/опустить занавес на складе и все! Но, безопасно!
Поэтому обслуживает: инфракрасный барьер, сенсорный барьер, кнопки экстренного стопа, ключи доступа, удаленные кнопки, сервисный режим и проч. и проч. без чего просто не дадут продавать и даже втихаря эксплуатировать. Потому что придет охрана труда.

Самый трэш - это мужик делавший видео и которому дали ремонтировать этот лифт.
Первое, что в таком лифте проверяют - это цепь безопасности и ловитель.
Но мужику до лампочки, он только помнит, что один раз на реле делал ОБХОД! цепи безопасности. Вот это настоящий диверсант!

Все адруники, PLC и прочая обвязка - это чтобы проверять и перепроверять цепи безопасности. И чтобы делать остальной сервис, как: таймауты нажатия кнопок, таймауты замков дверей, сигнальные индикаторы, работу подсветки, аварийный спуск, диагностику, точное позиционирование, слежение за перегрузкой.

А этот кадр все хочет сделать на реле. Так теперь даже грузовые лифты не делают.
На реле можно делать если работа идет только под наблюдением оператора, прошедшего инструктаж и подписавшего личную уголовную ответственность и еще застраховавшего свою ГО.

Про цепи безопасности ничего не было показано, поэтому судить о качестве исполнения тут никто не может. Сертификаторам при проверке будет без разницы на чем сделаны сервисные функции. Они бы дали добро на такой лифт, если бы увидели нормальную цепь безопасности.
А вот кто ее обошел - вопрос!

Уже и Альтман сказал, что образование не будет прежним, А тут все про математику.
Историю уже давно преподают как нарратив, а не как науку. В каждом альянсе своя уникальная история.
Остальные науки тоже переводят в нарративное повествование. Т.е. формат принятый в тиктоках и шортсах.
Серьезные ученые говорят, что понимание важнее знания фактов. Имея понимание факты сейчас легко расскажет ChatGPT. А нарративы как раз и дают понимание.

Но практики экзаменов не успевают за сменой парадигмы. Поэтому появилось явление называемое инфляцией оценок. Есть станы где добавляют автоматически баллы к результатам школьных экзаменов, чтобы большее количество выпускников могло преодолеть входной барьер на высшее образование. В некоторых "продвинутых" демократиях это даже сильный скандал не вызывает.

Помню старые учебники по той же электродинамике. Полные опечаток, без графиков, с неясными зависимостями, без гиперсылок. Там изучение превращалось в разгадывание шарад. Без живого автора учебника фиг разберешься.
То, как фэйлит сечас GPT - цветочки по сравнению с ребусами из учебников того времени.

Что-то главный этап разработки пропущен — а именно реверс существующих решений. Способы вскрытия — как глубоко закапываетесь в реверсе. Как достаете детали, применяемые в оригиналах. Как далеко уходите в изменении схемотехники. Процессорную часть, как понимаю, менять не рискуете.

У меня они логи как раз уместно ставят. Они ставят лог и просят потом показать результат, так как сами к железу доступ не имеют. Потом эти логи анализируют и если чего не поняли ставят ещё более подробные логи. У меня они имеют доступ к абсолютно всей кодовой базе. И файл инструкций на пару страниц все время имеют в контексте. Но и инструкции не всегда смотрят, и кодовую базу не всю смотрят. И вот тут я и не почувствовал разницу между Opus и Sonnet.

Вот как раз разницы в этом и не почувствовал.
Самые сложные задачи - это когда надо исследовать реальный физический отклик.
Скажем что-то сбоит в железе. Например сбоит чтение из NOR Flash.
Так и Opus и Sonnet несли одинаковую ахинею про некую нестабильность периферии из-за чего видишь ли DMA может попортить стек.
Оба в упор не замечали явно неправильного базового адреса при обращении к Flash.
И оба одинаково пичкали код диагностическими логами чтобы попытаться найти проблему.
Отличий в их подходе не увидел. Даже время реакции похожее.
В результате баг пришлось найти самому. Хотя логи ихние помогают здорово. Без них было бы искать гораздо тяжелее.

Вот документация созданная Claude Opus
https://github.com/Indemsys/MC80_4DC/tree/main/src/LittleFS

Так там про то, что чел хочет Opus, и не хочет Sonnet.
Потому что Sonnet сегодня работал безупречно. Накодил мне 2000 строк кода и еще 1000 строк доки. Все летает.
Странно , но особого ума у Opus по сравнению с Sonnet не заметил.
Хотя один запрос Opus стоит как 10 запросов Sonnet в GitHub Copilot.
Самая дорогая штука из всех в GitHub Copilot.
Надо однако присмотреться.

Это уже не актуально.
Сейчас мне Cloude Sonnet поверх любого медиа может за минуты сотворить любую архитектуру хранения данных, с резервированием, шифрацией, валидацией и проч.
Оно и раньше то было не сильно валидно. Я под все FS всегда делал свой низкий уровень. И он определял быстродействие и надежность.
Да даже в этой теме я запостил только потому что так совпало, что сегодня надо было сделать оконого менеджера для STFs. Причем клоду вообще не объяснял по API STfs. А он просто взял и сделал. Прикольно. Вот решил поделиться.

Опять изобретение велосипедов.
У FC7300x память - это типичная NAND. Под NAND есть достаточно готовых и портированых FS. Та же YAFFS отлично подходит и по скорости будет быстрее.
В реальных же микроконтроллерах типа STM32 все гораздо труднее, потому что там стираемый сектор аж 132 Kб и LittleFS такую память убъет очень быстро.

А вот файловая система STfs специально заточена на мелкую гранулярность и большие сектора стирания. И также дает равномерный износ.

Судя по перечню проектов на их сайте это в основном переигрывание опенсорсных проектов. Недаром там в основном фигурируют nRF, STM32, малина и проч.
Нет ни одного проекта для какого-нибудь станка или промышленной установки. Максимум датчики. Из математики максимум PID и Калман из опенсорсных проектов, OpenCV там где-то. Симуляцию систем, SIL и HIL не применяют похоже в принципе.

Т.е. экспертиза здесь только на этапе проверки есть или нет что-то подобное на алике или в апнотах 3-4 известных производителей. Оборудования для таких проектов почти не надо. Но и ценник адекватный. Я бы даже сказал удивительно низкий.

Почему бы не взять определение цифрового двойника а тех, кто реально их делает -
https://se.mathworks.com/discovery/digital-twin.html?s_tid=srchtitle_support_results_1_Digital+twins

Статью честно не осилил.
Но где-то в начале что-то есть про отделение "данных" от "структуры".
Для цифровых моделей между ними нет разницы . И данные перевращаются в матрицу в RAM и структура превращается в матрицу инцидентностей в RAM. И умножаются друг на друга.
Именно поэтому нейростети так легко подражают сложным моделям не имея ни малейшего представления о "структуре".

Не, аэропорты не пострадают.
Пасажиропоток непрерывано и стабильно растет.
Даже в депресивных восточноевроепейских странах с диким демографическим спадом наращивают пропускную способность аэропортов.
А вот что все чемоданы там сразу ложаться рядом с собой вот это очень удобно.

А что про нее рассказывать, сейчас такие сенсоры в игрушки встраиваются.
Вот пример подключения подобного сенсоора.

Может даже пульс измерять по движениям груди, настолько они чувствительны. Работают от -40. Подогреть только на 10 градусов надо. Это сам процессор так подогреть может.
Дальше только достаточно простое масштабирование чере Ethernet.

На самом деле тут самое сложное софт, а не подшипники.
За состоянием подшипников и моторов и позиционированием следить может такой несложный контроллер. Странно, кстатати, почему не написано про эти проблемы, наверно до них еще даже не добрались.

Ещё бы это заработало.
Настроить фильтр Калмана так же сложно, как и PID-регулятор: никаких «волшебных» коэффициентов и универсальных архитектур - ни у Калмана, ни у других алгоритмов - не существует.
Качество работы достигается лишь при наличии мощной и непрерывной телеметрии.

Поэтому, когда в таких проектах сразу переходят к функциям управления двигателями, это выглядит как «забег вперёд паровоза».
Любые сторонние решения без беспроводной широкополосной телеметрии, построенные на ардуино, можно смело обходить стороной: аналогичный шлаκ ChatGPT сгенерирует и сам. А вот инфраструктуру для реальных исследований он за вас не создаст.

Information

Rating
2,065-th
Registered
Activity