Да пишут что сделали уже миллиард. Но не миллиарды. В принципе молодцы. Им не хватает нормальных инструментов. У тех же NXP, ST, Renesas есть удобные графические тулсы для конфигурации пинов, периферии и кодогенерации. А у ESP до сих пор этого нет и вместо SWD архаичный JTAG. Да цена многое определяет. Сейчас поставил этот ESP как вспомогательный модуль для связи на плату. Большего от него не жду. Слишком дорогая отладка на ESP получается.
Если говорить про Teensy 4, то согласен, что это слабое подражание ESP. Это чисто игра в маркетинг. Экосистема Arduino рассчитана на неквалифицированных разработчиков. Куда им столько пинов использовать. Да ещё с многозадачностью. Да ещё там даже SWD не выведен. Тут видимо игра на криптозащищенный , залоченый бутлодер. Чтобы ардуинщики могли скрывать свои наивные секреты. Да, знаю, есть такая категория разработчиков, которые любые свои проблески идей норовят засекретить. Гримассы рынка, что поделать.
Тут надо смотреть шире и дальше. Так узко как вы видите проблему я перестал видеть уже много лет назад. Думать надо не о том что вы делаете сейчас, а о том что будете делать ещё 10 лет. Уверяю - это гораздо выгодней.
Серию RT в свое время я рассматривал для своих модулей. Но они скатились на FreeRTOS и стало не интересно. А так они легко могут управлять четырьмя! BLDC движками в коптерах. Если тоже самое пытаться сделать на ESP то будет гораздо дороже. Придётся ставить отдельные драйверы на процессорах на каждый мотор.
Вообщем ESP имеет преимущество в очень узкой и очень примитивной нише. Нигде их миллиардами не применяют. Вот ARM, да применяют миллиардами. Те-же ST можно видеть в духовках, пылесоса, стиралках... И именно поэтому пока появляется один новый ESP, за это же время появляется десяток новых ST.
Якобы произвольная конфигурация пинов на ESP сильно переоценена. Там при такой конфигурации драматически теряется скорость переключения сигналов. О чем и пишут в мануале. Скажем управлять RGB светодиодами на 4 МГц через такое мультиплексирование уже не прокатит. Поэтому ESP никому и не нужен. Никто в мире не пытается сделать клоны ESP или делать что-то аналогичное. Странно, да? Это при такой бешеной якобы популярности. На самом деле ESP морально устарел как только был изготовлен. Они даже 5ГГц не могут сделать. За развитием Bluetooth им не угнаться. Это при том что нормальные SoC - и типа nRF91 уже могут LTE-M/NB-IoT Скажем честно, что ESP - это от хронической технологической отсталости.
У ARM ар поводу этого есть отдельная errata. Этот баг исправляют не так.
Вообще странно читать от разработчика под ARM-ы столько перечислений багов и ничего про баги связанные с шинами и кэшировнаием. Видимо потому что эти баги так и остались нерешенными.
Кстати было бы интереснее прочитать про баги которые так и остались в коде и их заткнули заплатками. Самые жуткие нерешаемые баги обычно связаны с дефицитом RAM в микронтроолерах из-за чего приходится химичить с опенсорсами, которые писали под линукс, но портировали на микроконтроллеры. Например, ничего нельзя поделать с фрагментацией кучи.
А вот про железо тема тут как-то превратно трактуется. Вот те что вошли в рейтинг "немало крутых статей на эту тему" на мой взгляд к железу имеют мало отношения. Это все околоPC-ишное или винтажное. Где тут спрашивается про хардкорное актуальное встраиваемое железо? Должна быть номинация "современное встраиваемое железо". А то одно разочарование.
Нет , это работает не так. Идёте на алиэкспресс и смотрите что там есть. Находите что-то интерсеное для себя и делаете лучше или специфичней. Так прогресс и работает. Если не можете сделать лучше значит просто еще не доучились. Сейчас с появлением доступных AI сделать крутую прошивку с невиданными фичами стало значительно проще.
Чем дороже клиника тем круче их договор с клиентом, который надо подписывать. И тем больше там ответсвенности перегружают на самого клиента по уходу и режиму использования зубов. Ваши зубы становятся уже частично не вашими. Доктор явно умолчал о расходах на юридических консультантов.
Походу идея мультивселенной захватывает мир и скоро, как элемент "теории всего", заменит религию. Это я читаю "Структура реальности". И ведь не надо никакой мистики приплетать. Двухщелевой опыт может повторить каждый и понять, что без концепции мультивселенной тут не обойтись.
Как видно timeline там очень примитивный. Коментатор даже видно полохо понимает зачем timeline нужен. На самом деле без J-Link Ultra timeline практически бесполезен.
Да, да. Взорвите свой мозг чтобы создать промт и только потом спрашивайте у ИИ. Нет, люди так не делают, кто хоть мало мальски имел дело с ИИ. Сам ИИ научит вас экономичности вопросов. ChatGPT в одной сессии помнит весь контекст. Подозреваю что он вообще помнит весь контекст с одного аккаунта. Поэтому начинает очень быстро понимать с полуслова.
Знание на чем сделан ИИ ничем не помогут и нечего их притягивать. Все равно это комерческая тайна, а что там сплетничают о их архитектуре не надо принимать слишком серьезно. У этих парней с дезинформацией конкурентов все отлично налажено. И как пишется в этой статье https://situational-awareness.ai/ ИИ - это прежде всего оружие, а они пока хватают низковисящие плоды буквально каждый день. Т.е. трансформеры это не самое важное в их архитектуре.
Их бенчмарки это тоже способ всех запутать. Мне как юзеру не интересна их средняя температура по больнице. А вот как они генерят код змейки важно.
Довольно наивно выглядит вот этот совет писать понятные промпты или там уметь писать промпты. И вообще делать из промптов какую то науку. Типа только умные умеют писать промпты. Нет, эти ИИ могут понять что спрашивают даже если делать ошибки в каждом слове. Так при чем тут промпты? Уточнение задачи в начальном промпте только снизит количество итераций вопросов. Но не факт. Я предпочитаю цепочку уточнений, чем сразу все писать в одном запросе. В любом случае сессия вопросов-ответов с ИИ длится значительно короче последующей отладки. Поэтому запариваться над промптами нет никакой необходимости.
Ясно что ChatGPT и DeepSeek - в понимании текста одно и тоже. Но ChatGPT умеет читать с картинок. Это огромное преимущество. Он может переписать код выданный ему в виде скриншота. Или, например, сгенерить массив на C выданный ему в виде картинки таблицы. И в этом ChatGPT гораздо сильнее DeepSeek .
Мы ж про отладку говорим. В ней преимущество и проявляется в легкости подъема голых платформ с нуля. Ozon - это когда нужно чужой бинарник прореверсить. На большее он слабо годится.
Используя J-Link под Ozon-ом вы ничего конкурентного не получаете в отладке по сравнению с другими адаптерами. Преимущество J-Link хорошо проявляется на мой взгляд только в C-Spy от IAR.
Какое окно? Отладка через JLink у меня периодически сбоила и сбоит на всех чипах. Часто после сбоев перезаливается прошивка в сам адаптер. И это наблюдал и на дешевых JLink и на J-Trace. Слетает от любого глитча. И это нормально. А как еще? Все в напряге как сохранить свои секреты. В каждом чипе сидит какой-то хитрый бутлодер и области памяти непонятного назначения. Влетишь в такую по неинициализированному указателю, можно и чип запороть. От чипов с Cortex-M33.. M85 с их TrustZone теперь можно ожидать чего угодно.
Каждому своё. А у меня вчера, когда начались проблемы с ChatGPT, оставновилась вся работа. Попробовал DeepSeek, но он явно слабее. Хотя китайцы изо всех сил кричат что он сильнее. Так что действительно, не всему можно верить.
В исходной статье https://situational-awareness.ai/ автор то как раз возбудился от нереально сильного прогресса. Линия прогресса остается практически прямой даже в логарифмическом масштабе. Получается что прогресс ИИ значительно сильнее прогресса по закону Мура. Исчерпание данных, о котором уже говорят год, практически не повлиял на прогресс. Вот это и дает аргумент прогрессистам против всех пессимистов. Можно сказать это единственный их аргумент, но очень сильный. Против трендов не попрёшь.
Leopold Aschenbrenner считает что сейчас модели неэффективно учатся. Но по его анализу рост ума у ИИ происходит на половину от того что улучшаются алгоритмы обучения. Алгоритмы улучшаются потому что улучшается аппаратная база. И поэтому исчерпание интернета не приведет к остановке роста ума ИИ. А после 2027 года этому ИИ уже не будут нужны наши данные , он сам начнет их искать (видимо уже в космосе).
Какая-то непонятная ситуация. С одной стороны заявляют о инвестиции 500 млрд. в сильный ИИ. Но данные epoch.ai говорят что сами по себе компьютеры для этих моделей сравнительно недорогие, ну там по 5 млн. долларов как DeepSeek. Обучения около 100 дней. Очень приблизительно за это время за электроэнергию надо заплатить 4 млн. долларов. Куда остальные 499 млрд. собираются деть? Не является ли это просто обычным планом электрификации и цифровизации?
Не, теперь любую ахинею ChatGPT расшифровывает и разжевывает за секунды.
Суть статьи в том, что на узких рынках с неликвидными активами, такими как недвижимость или нишевые криптовалюты, законы 'невидимой руки рынка' Адама Смита действительно могут не действовать из-за низкой ликвидности и манипуляций крупных игроков. Однако для крупных рынков, где действуют сильные регуляторы, автор не представил достаточно аргументов для подкрепления своей точки зрения.
Да пишут что сделали уже миллиард. Но не миллиарды. В принципе молодцы. Им не хватает нормальных инструментов. У тех же NXP, ST, Renesas есть удобные графические тулсы для конфигурации пинов, периферии и кодогенерации. А у ESP до сих пор этого нет и вместо SWD архаичный JTAG. Да цена многое определяет. Сейчас поставил этот ESP как вспомогательный модуль для связи на плату. Большего от него не жду. Слишком дорогая отладка на ESP получается.
Если говорить про Teensy 4, то согласен, что это слабое подражание ESP. Это чисто игра в маркетинг. Экосистема Arduino рассчитана на неквалифицированных разработчиков. Куда им столько пинов использовать. Да ещё с многозадачностью. Да ещё там даже SWD не выведен. Тут видимо игра на криптозащищенный , залоченый бутлодер. Чтобы ардуинщики могли скрывать свои наивные секреты. Да, знаю, есть такая категория разработчиков, которые любые свои проблески идей норовят засекретить. Гримассы рынка, что поделать.
Тут надо смотреть шире и дальше. Так узко как вы видите проблему я перестал видеть уже много лет назад. Думать надо не о том что вы делаете сейчас, а о том что будете делать ещё 10 лет. Уверяю - это гораздо выгодней.
Серию RT в свое время я рассматривал для своих модулей. Но они скатились на FreeRTOS и стало не интересно. А так они легко могут управлять четырьмя! BLDC движками в коптерах. Если тоже самое пытаться сделать на ESP то будет гораздо дороже. Придётся ставить отдельные драйверы на процессорах на каждый мотор.
Вообщем ESP имеет преимущество в очень узкой и очень примитивной нише. Нигде их миллиардами не применяют. Вот ARM, да применяют миллиардами. Те-же ST можно видеть в духовках, пылесоса, стиралках... И именно поэтому пока появляется один новый ESP, за это же время появляется десяток новых ST.
Якобы произвольная конфигурация пинов на ESP сильно переоценена. Там при такой конфигурации драматически теряется скорость переключения сигналов. О чем и пишут в мануале. Скажем управлять RGB светодиодами на 4 МГц через такое мультиплексирование уже не прокатит.
Поэтому ESP никому и не нужен. Никто в мире не пытается сделать клоны ESP или делать что-то аналогичное. Странно, да? Это при такой бешеной якобы популярности.
На самом деле ESP морально устарел как только был изготовлен. Они даже 5ГГц не могут сделать. За развитием Bluetooth им не угнаться.
Это при том что нормальные SoC - и типа nRF91 уже могут LTE-M/NB-IoT
Скажем честно, что ESP - это от хронической технологической отсталости.
Баг с номером 11 явно не решен.
У ARM ар поводу этого есть отдельная errata. Этот баг исправляют не так.
Вообще странно читать от разработчика под ARM-ы столько перечислений багов и ничего про баги связанные с шинами и кэшировнаием.
Видимо потому что эти баги так и остались нерешенными.
Кстати было бы интереснее прочитать про баги которые так и остались в коде и их заткнули заплатками.
Самые жуткие нерешаемые баги обычно связаны с дефицитом RAM в микронтроолерах из-за чего приходится химичить с опенсорсами, которые писали под линукс, но портировали на микроконтроллеры. Например, ничего нельзя поделать с фрагментацией кучи.
А вот про железо тема тут как-то превратно трактуется.
Вот те что вошли в рейтинг "немало крутых статей на эту тему" на мой взгляд к железу имеют мало отношения. Это все околоPC-ишное или винтажное.
Где тут спрашивается про хардкорное актуальное встраиваемое железо?
Должна быть номинация "современное встраиваемое железо". А то одно разочарование.
Нет , это работает не так.
Идёте на алиэкспресс и смотрите что там есть. Находите что-то интерсеное для себя и делаете лучше или специфичней. Так прогресс и работает.
Если не можете сделать лучше значит просто еще не доучились.
Сейчас с появлением доступных AI сделать крутую прошивку с невиданными фичами стало значительно проще.
Чем дороже клиника тем круче их договор с клиентом, который надо подписывать. И тем больше там ответсвенности перегружают на самого клиента по уходу и режиму использования зубов. Ваши зубы становятся уже частично не вашими.
Доктор явно умолчал о расходах на юридических консультантов.
Походу идея мультивселенной захватывает мир и скоро, как элемент "теории всего", заменит религию.
Это я читаю "Структура реальности". И ведь не надо никакой мистики приплетать. Двухщелевой опыт может повторить каждый и понять, что без концепции мультивселенной тут не обойтись.
Вот тут только что вышел обзор по использованию Ozone - https://www.linkedin.com/video/live/urn:li:ugcPost:7291108344533012480/
Как видно timeline там очень примитивный. Коментатор даже видно полохо понимает зачем timeline нужен.
На самом деле без J-Link Ultra timeline практически бесполезен.
Да, да. Взорвите свой мозг чтобы создать промт и только потом спрашивайте у ИИ.
Нет, люди так не делают, кто хоть мало мальски имел дело с ИИ. Сам ИИ научит вас экономичности вопросов.
ChatGPT в одной сессии помнит весь контекст. Подозреваю что он вообще помнит весь контекст с одного аккаунта. Поэтому начинает очень быстро понимать с полуслова.
Знание на чем сделан ИИ ничем не помогут и нечего их притягивать. Все равно это комерческая тайна, а что там сплетничают о их архитектуре не надо принимать слишком серьезно. У этих парней с дезинформацией конкурентов все отлично налажено. И как пишется в этой статье https://situational-awareness.ai/ ИИ - это прежде всего оружие, а они пока хватают низковисящие плоды буквально каждый день. Т.е. трансформеры это не самое важное в их архитектуре.
Их бенчмарки это тоже способ всех запутать. Мне как юзеру не интересна их средняя температура по больнице. А вот как они генерят код змейки важно.
Довольно наивно выглядит вот этот совет писать понятные промпты или там уметь писать промпты. И вообще делать из промптов какую то науку. Типа только умные умеют писать промпты.
Нет, эти ИИ могут понять что спрашивают даже если делать ошибки в каждом слове.
Так при чем тут промпты?
Уточнение задачи в начальном промпте только снизит количество итераций вопросов. Но не факт. Я предпочитаю цепочку уточнений, чем сразу все писать в одном запросе.
В любом случае сессия вопросов-ответов с ИИ длится значительно короче последующей отладки. Поэтому запариваться над промптами нет никакой необходимости.
Ясно что ChatGPT и DeepSeek - в понимании текста одно и тоже. Но ChatGPT умеет читать с картинок. Это огромное преимущество. Он может переписать код выданный ему в виде скриншота. Или, например, сгенерить массив на C выданный ему в виде картинки таблицы.
И в этом ChatGPT гораздо сильнее DeepSeek .
Мы ж про отладку говорим. В ней преимущество и проявляется в легкости подъема голых платформ с нуля.
Ozon - это когда нужно чужой бинарник прореверсить. На большее он слабо годится.
Используя J-Link под Ozon-ом вы ничего конкурентного не получаете в отладке по сравнению с другими адаптерами.
Преимущество J-Link хорошо проявляется на мой взгляд только в C-Spy от IAR.
Какое окно?
Отладка через JLink у меня периодически сбоила и сбоит на всех чипах. Часто после сбоев перезаливается прошивка в сам адаптер. И это наблюдал и на дешевых JLink и на J-Trace. Слетает от любого глитча. И это нормально.
А как еще?
Все в напряге как сохранить свои секреты. В каждом чипе сидит какой-то хитрый бутлодер и области памяти непонятного назначения. Влетишь в такую по неинициализированному указателю, можно и чип запороть. От чипов с Cortex-M33.. M85 с их TrustZone теперь можно ожидать чего угодно.
Каждому своё.
А у меня вчера, когда начались проблемы с ChatGPT, оставновилась вся работа. Попробовал DeepSeek, но он явно слабее. Хотя китайцы изо всех сил кричат что он сильнее. Так что действительно, не всему можно верить.
В исходной статье https://situational-awareness.ai/ автор то как раз возбудился от нереально сильного прогресса. Линия прогресса остается практически прямой даже в логарифмическом масштабе. Получается что прогресс ИИ значительно сильнее прогресса по закону Мура. Исчерпание данных, о котором уже говорят год, практически не повлиял на прогресс.
Вот это и дает аргумент прогрессистам против всех пессимистов.
Можно сказать это единственный их аргумент, но очень сильный. Против трендов не попрёшь.
Leopold Aschenbrenner считает что сейчас модели неэффективно учатся.
Но по его анализу рост ума у ИИ происходит на половину от того что улучшаются алгоритмы обучения. Алгоритмы улучшаются потому что улучшается аппаратная база. И поэтому исчерпание интернета не приведет к остановке роста ума ИИ. А после 2027 года этому ИИ уже не будут нужны наши данные , он сам начнет их искать (видимо уже в космосе).
Какая-то непонятная ситуация.
С одной стороны заявляют о инвестиции 500 млрд. в сильный ИИ.
Но данные epoch.ai говорят что сами по себе компьютеры для этих моделей сравнительно недорогие, ну там по 5 млн. долларов как DeepSeek. Обучения около 100 дней.
Очень приблизительно за это время за электроэнергию надо заплатить 4 млн. долларов.
Куда остальные 499 млрд. собираются деть?
Не является ли это просто обычным планом электрификации и цифровизации?
Не, теперь любую ахинею ChatGPT расшифровывает и разжевывает за секунды.