All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message
Хм, про «инерцию» интересно. Я как-то неосознанно подмечал, что вначале игра кажется куда более суровой и реалистичной, а после какого-то момента более, так сказать, «мультяшной». Вот оказывается из-за чего
Я ж не осуждаю, просто интересно. Пробежать сюжет в таком режиме можно, чтобы не тратить время на тупой гринд, но в сталкерах сюжет умещается в час игры. Исследовать мир тоже уже не так интересно, когда ты можешь залезть в любой угол, плевав на аномалии и монстров. Подземелья вообще скучными становятся, когда ты знаешь что пройдешь их на одном сохранении, и ни один контролер тебе не помеха.
А в чём фан такой игры? Сталкер, кмк, это как раз про атмосферность, безысходность и страх гробануться за следующим поворотом от неизвестной хрени. И ванильный сталкер (1 и 2 части) и так слишком легкий, более-менее интересным он становится только с глобальными модами, где добавляется необходимость сна, еда и вода, монстры становятся жирнее, а умираешь ты от 2-3 выстрелов. Иначе в чем прикол выносить всех и вся как на прогулке?
Мне он попался в 2020, и я удивлен обилию мата в комментариях. Хабр ли это вообще?
Уже два года как айфон показывает в настройках максимальную емкость, показывает если пиковая производительность снижена (и объясняет что это сделано для сохранения батареи), дает возможность включить полную производительность, последние прошивки работают на 4-х летних телефонах так же быстро, как и на самых новых, но припоминать Эпплу эту историю будут еще долго.

На самом деле у него просто немного отличающаяся от остальных производителей концепция создания и продвижения своей продукции. Она больше рассчитана на эмоциональное восприятие человека, пользующегося их техникой. Айтишники и прочие люди с техническим складом ума, конечно, предпочитают иметь полный контроль над телефоном, и знать о нём все в подробностях. И в этом и заключается их удовольствие от пользования телефоном.

Эппл делает больший упор на другую аудиторию, для которой внутренности телефона — магия. И этой аудитории неважно сколько мегагерц и гигабайт скрыто внутри. Она выбирает и оценивает телефон по своим впечатлениям от использования, от UX в общем. Вся огороженность iOS проистекает из желания максимально уберечь юзера от негативных впечатлений. Юзер не может установить программу не из официального стора, а с другой стороны юзер не подцепит трояна, который сольет все его пароли и не сопрёт деньги с банковских карт. Юзер не может кастомизировать всё и вся, не может поменять внешний вид меню настроек, поставить свои иконки и системные шрифты, а с другой стороны телефон практически гарантированно будет работать и не крашнется от сторонней темы или твика.

И как мы видим, особенно если посмотреть на финансовые успехи Эппла, этот подход оправдывает себя. Своих покупателей они находят.

В данном случае Эппл решил, что стоит пожертвовать производительностью, ради поддержания работоспособности в течении плюс-минус одинакового времени. И нельзя сказать, что этот подход совсем уж порочен: да, производительность снижена, но телефон способен выполнять свою основную функцию, звонить и писать сообщения, дольше.
И если телефон начинает тормозить, среднестатистический юзер не пытается понять в чем же дело, в батарее ли, в прошивке, или еще в чем-то, а идет и покупает новый телефон. И в большинстве случаев это будет тот же эппл, если критическая масса недовольства не накоплена и юзер не уходит на андроид. В итоге все счастливы — юзер с новым телефоном, Эппл с еще одной продажей.
Либо юзер несет телефон в сервис, где ему говорят что аккуму пора под замену, его меняют, и юзер пользуется телефоном как раньше, с той же производительностью.

Вот если бы замена батареи оставляла телефон таким же тормознутым — это было бы безусловно подло и нечестно, но этого нет.
У автомобиля есть несколько параметров, которые должны сойтись — марка, цвет, VIN, госномер, плюс номер СТС. На сайте ГИБДД можно проверить штрафы автомобиля, для этого нужно ввести госномер и номер СТС. Если такого сочетания не существует — сайт сообщит об этом. По Vin-у можно узнать модель и цвет, а также точную дату регистрации этого автомобиля (должна быть такой же, как дата выдачи СТС).
В итоге получаем, что из вполне открытых данных можно сделать достаточно однозначный вывод — реальный ли это аккаунт. Вот только вопрос — нужно ли это самому уберу?
Мне вот любопытно, неужели можно действительно одному и тому же человеку, с одним и тем же автомобилем, достаточно регулярно менять аккаунты, и убер с этим ничего не может поделать? При регистрации же должны указываться номера автомобиля, техпаспорта, ВУ, еще что-то, загружаться фото документов и авто, привязываться хоть одна банковская карта. Телефон + гуглоакк тоже нужны каждый раз новые скорее всего. Не каждый таксист сможет сделать качественную липу, чтобы зарегистрироваться заново, значит покупают где-то. А уберу достаточно было бы требовать от новых водителей не фото документов и селфи, а короткое видео — лицо, документы, автомобиль, всё одним роликом. Подделать видео будет в разы сложнее и дороже, чем фото
Телефон вырубается потому, что пытается выполнить что-то ресурсоемкое, начинает брать больше тока, уставшая батарея на холоде не может столько дать, и он отключается. При следующем включении обрезается максимальная частота процессора, чтобы не пытаться взять больше чем позволит батарея.
Ну и бонусом телефон начинал тормозить, и юзеру хотелось взять новый, куда же без этого.

Только раньше это происходило в фоне, и можно было только догадываться что именно тормозит телефон. А когда уже все пруфы собрали и предьявили Эпплу, они сказали что это не баг, а фича. Но стоит признать, теперь телефон пишет что случилось, и по желанию это можно отключить из меню.
Сервис красавцы, конечно. По словам клиента руль уводит вбок, и уже бывало на хайвее на приличной скорости. В машине есть система, управляющая машиной. Система пишет кучу логов постоянно, и знает все положения всех датчиков в каждый момент времени.

«Точно, мы проверим руль, усилитель, сход-развал, давление в колесах, и скажем что все норм, ничего не нашли, езжайте на здоровье. С рулем все норм, вам показалось.»

Проверить всегда ли это происходит, выяснить условия возникновения, попросить водителя вспомнить где и когда это проявлялось, почитать логи и посмотреть что происходило с машиной в этот момент, в каком режиме он ехал, рулил ли сам или машина подруливала, это все не нужно делать. Клиент же всегда прав — сказал что с рулем проблема, ну мы руль и проверили. Пускай едет себе, если что приедет еще раз.

Водитель тоже сказочный. «У меня в машине — автопилот! Правда я уже не раз замечал, что он делает опасные вещи на дороге, и я даже возил ее в сервис. Мне там сказали, что все в порядке, ничего не нашли, приходите еще.
Ну да, значит мне показалось. Поеду-ка я снова по хайвею на автопилоте, да проеду мимо того места, где уже бывал глюк. Руль мне держать не обязательно, автопилот же. В сервисе сказали, что все норм, значит можно расслабиться и поиграть в телефон»
Мимо самолета не пролетает в паре метров тысячи встречных самолетов, в которых пилоты едят, слушают музыку, засматриваются по сторонам и на девушек. И держать полосу можно не в 30 сантиметрах по краям самолета. И перед носом не выскакивают дети, животные и зазевавшиеся аэростаты. Светофор не включится неожиданно впереди. Знак не висит так, что его не видно. Какой-нибудь дядя не зазевается на повороте, потому что у него навигатор заглючил, а он не местный. И поворачивать нужно всего несколько раз за тысячи километров. Условия для автопилота во много раз проще
Итак, представим что такое явление действительно существует, и не является редким багом, а сделано намеренно с целью раскошелить людей на дополнительное место в аккаунте.

1) Гугл это не сеть автомастерских по стране, никакой руководитель среднего звена не сможет в своем региональном ООО «Гугл» подкрутить алгоритм расчета свободного места, а у клиента взять оплату налом.
Или в счете приписать пару десятков мегабайт, взять за них деньги, и тем самым улучшить показатели своего филиала. То есть прибыль пользователь в любом случае принесет компании Google Inc.

2) Об этом явлении нет широкой огласки, сотен статей на профильных сайтах, комментов и обсуждений, ничего этого нет. Делаем вывод: либо всё очень хорошо замаскировано, не обнаружено массово, и с трудом может быть экспериментально подтверждено при изучении.
Либо не существует.

3)Также отметим, что это актуально только для личных аккаунтов гуглодиска, так как у корпоративных безлимитное хранилище и счет идет по юзерам, тут пририсовать лишних будет малореально.
Частным лицам доступны тарифы на 100 и 200 ГБ, и 2, 10, 20 и 30 ТБ. Фиксированные количества, а не за использованный ГБ. То есть какой то смысл есть побуждать тех, у кого места не хватает, перейти на тариф повыше.
2 ТБ и более в большинстве своем используют люди, которые как правило представляют себе что такое большой объем, сколько занимают их данные, сколько им нужно места. И они быстро обратят внимание, что с размерами что-то не так.
Сколько нужно пририсовать лишнего, чтобы это было и незаметно, и побудило человека купить не 200 ГБ, а 2 ТБ? Или не 2 ТБ, а 10?

4) Не думаю, что у гугла есть желание, чтобы большое количество сотрудников знало о том, что он обманывает клиентов, атмосферу внутри это не очень улучшает. А гугл очень за нее печется, печеньки там, спортзалы и прочее.
Создать такой алгоритм пририсовывания лишнего размера, сделать его необнаружимым для юзера, завязать со многими другими сервисами, протестировать и запустить на боевых серверах по всему миру, а потом чинить, переписывать и поддерживать всегда в актуальном… И при этом не спалиться своим же?
Нереально. Знал бы каждый сотрудник команды гуглодиска по всему миру, и половина остального гугла впридачу. И без участия кучи руководителей разных отделов и их взаимодействия это невозможно. А это как правило люди с хорошими зарплатами, и акциями компании.

И путем размышлений мы приходим к тому, что все эти сложные и рискованные телодвижения затеваются ради того чтобы какое-то количество обычных юзеров увидели что место заполнено, и не пожали плечами и не удалили какую-нибудь ненужную ерунду, а нажали «Купить еще место».
И стали бы платить не 139, а 219 руб в месяц, минус налоги.
Шура Балаганов style
накручивает счётчик места на остальных файлах и биллит больше, чем в учетке у юзера есть

Мало того, что это немного отличается от ситуации «у каждой новой учетки есть один дефолтный файл, в котором есть баг». Это слишком тупо, выявляется элементарно, и репутацию может подпортить куда сильнее чем возможный профит от этого.

Вы это как себе представляете?

"- Давайте сделаем такой файлик, с недокументированными возможностями, если кто-то обнаружит их и будет пользоваться — молодец, мы сделаем вид что так и должно быть и вообще не воспроизводится.

— Но босс, где будем всё это хранить, это же не бесплатно? Инвесторы спросят «зачем вам столько новых хранилищ, у нас же нет столько клиентов, чтобы это всё заполнить?»

— Значит обманем всех остальных нормальных юзеров, подкрутим им биллинг, нарушим законы и поставим под угрозу репутацию, в перспективе потеряем намного больше, но никто же никогда заметит.

— Отличный план, за дело!"
Еще раз:

Это прекрасно, что есть такая модель. И это прекрасно, что кому-то не все равно, и он на добровольных началах что-то пилит для этого телефона. Но! Сколько эту модель поддерживал сам Самсунг? Какую последнюю версию прошивки от производителя можно поставить на него?
Сообщество это прекрасно, только оно вам ничего абсолютно не гарантирует. И эппл тоже не гарантирует, но по факту их телефоны получают +6 мажорных обновлений от изначальной прошивки. У самсунга официальных — плюс две-три версии.

По-моему довольно очевидно, что поддержка и нормальная работа в течении 6 лет лучше, чем в течении 3-х. Но мне пытаются доказать, что это не так, никому не нужно, неважно, а я дурак, переплачиваю бешеные деньги и не покупаю смарты раз в 1.5-2 года вместо 4-5. А эпплу видимо делать нечего, вот и ковыряются со всем своим старьем.

И в карму, конечно же, стоит минусануть, ересь же говорю. «Айфон может быть в чем-то и для кого-то лучше, чем андроид», ну как я мог такое ляпнуть?
Не гарантируют, кто ж спорит. Но все же шанс что Гугл потеряет или заблочит все мои файлы в оплачиваемом мной гугл диске — очень сильно ниже, чем если я буду пользоваться «безлимитным фейковым студентом», которого заблочат просто по факту выявления. А отказы от ответственности и вот это всё мы получим в равной мере. Если вам нужны гарантии, ответственность и возмещения, ну так и ценник будет соответствовать, и договор будет на 30 листах. Наивно думать что можно все это получить за 10$ в месяц любому желающему.
конкетно вы

Вы как-то очень много за меня додумали. Конкретно я взял в 2016-м SE, потому что терпеть не могу лопаты. Это тот же по начинке 6S, и так же до 21-го года для него будет доступна актуальная прошивка. И стоил он 23 тысячи рублей в версии на 128гб, 350$ на тот момент. Не такая уж бешеная сумма для вещи, которой ты пользуешься каждый день по много раз. В том же бюджете взять телефон на Android — это будет тоже далеко не флагман. А через пару лет еще один. И что в итоге выгоднее?

Если вам нужно от телефона достаточно регулярно получать радость от того, что он новый — тогда спору нет, смарт на андроиде будет выгоднее. А если сравнить варианты «взять хороший телефон на 4-5 лет за 1000$» или «взять 3 „приличных“ по 350$ в течении 4-5 лет», то знаете, я выберу первый. Сумма и срок те же, а удовольствия от работы с телефоном получу больше.
Да и планету нашу засрем хоть чуть-чуть меньше, если для вас это аргумент.

И никто же не заставляет хватать каждый год последнюю версию сразу после выхода. И платформа тут не важна — у того же самсунга каждый год новая линейка, и топовые аналоги стоят не дешевле айфонов.

Это не значит что я призываю покупать 6S сегодня. Я лишь сказал о том, что его можно купить сейчас и пользоваться актуальным софтом. В отличии от.

Я вообще хотел сказать о том, что в плане длительности поддержки старых моделей другим стоило бы поучиться у эппла, только и всего. И что если вдруг обнаружится глобальная уязвимость где-нибудь в SSL, например, то вероятность получить фикс на 5-ти летнем айфоне во много раз выше, чем на 3-х летнем андроиде. И что такой подход к поддержке мне импонирует больше, чем «пофиг, все равно через год новую модель выпустим, пусть ее берут, чем старые фиксить».
В какой-то момент просто начинаешь понимать, что твои данные, удобство их извлечения, и возможность не гадать «забанят-не забанят» стоит дороже, чем деньги которые за это просят
14-я айось выйдет в сентябре 2020 года, и будет актуальной еще год после выхода, т.е. до сентября 2021. 6S вышел в сентябре 2015-го, т.е. актуальная прошивка на нем поддерживается 6 лет. Сколько производителей телефонов на Андроиде выпускают обновления ко ВСЕМ своим проданным телефонам в течении 6 лет? Причем не только обновления безопасности, а прямо вот точно такую же ось, как и на свежем флагмане? И самое удивительное, что по скорости работы флагман и 5-ти летний будут отличаться не так уж значительно.
Многие ли телефоны 5-6 летней давности будут адекватно работать на самом последнем Андроиде?
Бонусом скорость в 10 раз ниже
Билайн ловили уже на таком лет 5 назад
Провел эксперимент. i7-4702MQ (ноутбучный), 16 оперативки, ssd само собой, ФФ и Хром последних версий.

Хром рисовал страницу секунд 30 до появления контента, сожрал гигабайт памяти, и еще минуту наверное что-то дорисовывал, в нижнем левом углу показывая названия каких то функций JS. При нажатии на End задумался секунд на 15, прокрутил страницу до конца, нарисовал белый экран, и еще через секунд 20 отобразил последние комменты. Скролл вверх-вниз нестабильный, то крутится хорошо, то лагает на секунду-полторы.
ФФ же справился секунд за 10, съел 330 МБ памяти, по нажатию End задумался секунды на 3-4, и сразу прокрутил в конец, и все отрисовал так же сразу. Скроллит плавно, пару раз подлагивал на доли секунды.

При этом в ФФ у меня штук 7 дополнений работает (TST с плагинами, ublock (на хабре выключен, на эксперимент не повлиял) и всякие мелочи), было открыто 5 вкладок хабра, Gmail, яндекс почта, гугл диск и яндекс диск, одна таблица в гугл доках, плюс еще вкладок так 80 выгруженных висит.
Хром же девственно чист. Вот и вся его «оптимизация» и «скорость».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity