All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Искатель @Iskatel_S

GNU/Linux

Send message

Недавно MSDOS 6.22 ставил на виртуалке, чтобы повспоминать, что такое CONFIG.SYS, EMM386.EXE и пописать код на MASM.

3)Ручку крутит мотор, Вася всем говорит, что сидит дома, а на самом деле берёт себе левак и в результате получает в 2 раза больше
4)Миллион Вась стали получать в 2 раза больше, в результате чего стали покупать колбасу не только по пятницам, но и по средам
5)Колбаса подорожала
Очень прошу не минусовать, если что попутал. Я был на семинаре по коммутаторам 3 уровня «ME» 15 июня, помню из доклада, что разработка ведётся в Новосибирске, при этом коммутаторы используют чипы Realtek, может этот момент заставил меня перепутать

Eltex собираются не в России, информация от их инженеров на недавней встрече на "Связь-2021"

В моей первой книге по радиоэлектронике прибор назывался таки «авометром». Потом от деда услышал другое название — «тестер». В колледже преподы называли его либо «комбинированным прибором», либо «мультиметром». А вот сам я как-то привык его больше именно «тестером» называть. А как прибор называете вы?

Пробраться бы туда и бомбануть по второму разу

А как же Scientific Linux? А как же другие rpm-based дистрибутивы: OpenSUSE и Mageia?
Когда я работал в ТП, я использовал вопрос «На кого оформлен договор» не только для аутентификации клиента, но и для заполнения паузы в диалоге, пока клиент отвечает на вопрос, ты у себя успеваешь открыть карточку клиента и определить по какому сценарию вести дальнейший диалог с клиентом.
С компьютерами познакомился году наверное в 1990-1991 и это были не PC, а «Агаты» (советский клон Apple), когда группа энтузиастов открыла в подсобном помещении библиотеки компьютерный клуб, оборудовав его списанными (а возможно и украденными) с завода «Агатами», там можно было поиграть в Lode Runner, Montezuma's Revenge, Освободителя, игр под «Агаты» было около сотни, потом году в 1994-м дома появилась приставка Dendy, где графика в играх была даже лучше чем на «Агатах» и про клуб я забыл.
В 1998-м после 9 класса поступаю в колледж, где на первом курсе изучаю основы программирования (циклы, массивы) на бейсике, компьютерный класс находился в подвале колледжа, а стояли там… знакомые «Агаты», настоящие «писюки» с процессором 486 и операционной системой Windows 95 я увидел только на втором курсе, в год же поступления домашние компьютеры были только у 3-х студентов из 40, это был конец 90-х, колледж был бедный, люди были бедные и страна была тоже бедная.
В 2000-м году появляется домашний комп, самый дешманский, процессор Pentium MMX 166 Мгц, разогнанный до 200, жёсткий диск 1,6 Гбайт и 14-дюймовый монитор МТС, на нём можно было играть, но не во всё, Герои III, например, не шли из-за того что монитор не поддерживал разрешение 800x600, в основном я тогда занимался домашним админством, переустанавливал Windows, ставил кучу программ, твикал, тогда же попробовал кучу других операционных систем от MSDOS 6.22 до BeOS и Linux.
В 2001-м работаю, раздавая листовки, а в 2003-м устраиваюсь на свою первую постоянную работу курьером, на которой меня потом повышают до заправщика картриджей, появляются первые деньги, которые я трачу на апгрейд компа, но деньги небольшие и апгрейд поэтому небольшой, и в то время, когда у других компы с Pentium 4, у меня всего лишь Pentium 2, всё железо покупается либо на митинском радиорынке, либо в полуподвальных фирмах, адреса и телефоны которых можно было найти в еженедельном каталоге «Компьютеры и Оргтехника», который тогда много где раздавался в Москве, ещё постоянно покупались новые диски с пиратским софтом или играми, которые тогда продавались повсюду в Москве по цене 80 руб, а ключ установки Windows 98 с тех пор запомнился наизусть: J3QQ4-H7H2V-2HCH4-M3HK8-6M8VW. Зачитывался журналом UPgrade, особенно разделом Hardware, где были обзоры на железо, денег на которое у меня не было. Ещё были дикие идеи своего бизнеса, такие как собирать компы на заказ на деньги, которые даст клиент или писать «золото» (так на жаргоне торговцев радиорынка назывались CD-R), юношеские мечты они такие мечты
2004. Оканчиваю колледж, но не работаю по специальности ни дня, да и не горю желанием работать, так как на практике оказывается, что работа техника с дипломом по специальности «аудиовизуальная техника» — это таскать эту технику на себе, вместо этого продолжаю работать заправщиком картриджей, но благодаря работе начинаю большую часть времени проводить в Москве (сам то я из области) и тут меня затягивает в тусовку московских неформалов, после чего я перестаю читать компьютерную прессу, а комп использую больше для прослушивания музыки и постоянно шляюсь по тусовкам, по сути это был перерыв в карьере. Была правда одна интересная практика — это работа на конвеере по сборке компьютеров «Depo Computers», четырьмя годами ранее такая работа казалась мне работой мечты, но устроившись, я проработал всего месяц, не выдержал графика (12 часов смены днём или ночью и з.п. всего лишь 12 т. р.).
В 2007-м под влиянием девушки поступаю в институт, а в 2008-м под влиянием другой девушки начинаю снимать комнату, тем самым перебираясь в Москву на 5 следующих лет. В 2010-м на работе у девушки освобождается вакансия сисадмина и меня берут туда, в тот же год мы с девушкой узакониваем наши отношения, кажется всё что захочешь — сбывается, но денег мало, в 00-х страна всё ещё бедная, зарплаты у людей — низкие и большинство получает их «чёрным налом», нашей с женой зарплаты после оплаты комнаты, едва хватало на еду, средний чек в супермаркете был около 150 руб, ели в основном хрючево типа макароны с тушёнкой.
2010-2013 — админствовал я, собственно, на заводе, который ничего не производил, денег у него, из-за этого тоже не было, парк компьютеров был просто ужасным, из автоматизированных решений, которые я использовал на работе — это создание собственной сборки Windows XP, вернее не всё в ней было автоматизировано и всё равно каждый сетап компьютера занимал по несколько часов, а вообще винда к тому времени мне уже успела наскучать. Кстати, чтобы попасть на это работу, я согласился на понижение, заправщиком картриджей я получал 25 т. р., а сисадмином на первых порах — 20, через 2 года з.п выросла до 30. Параллельно я ещё и учился, на 2 курсе произошёл эпичный фейл — на компе резко дохнет жёсткий диск с только что дописанной курсовой, я психую и ставлю Linux и с тех пор сижу на ней. А тогда я «админствовал» круглый день, днём на заводе ковыряю винду, вечером дома ковыряю Linux, кое-что внедрил на работе, это samba-сервер на Linux.
2013 — по заводу, который ничего не производит, прокатывается волна сокращений, под которую попадаю и я, мне руководство предлагает остаться, перейдя во внештатники, но я для себя решаю, что получить выходное пособие будет выгоднее и решаю сократиться, а полученное свободное время потратить на работу над дипломом, после защиты я ощущаю себя «звездой профессии»: и диплом, и опыт работы, и Linux знаю, на этой эйфории устраиваюсь Linux-админом, но не прохожу испытательный срок, потом устраиваюсь в техподдержку Ростелекома, но в 2014-м опять попадаю под сокращение, мне предлагают должность в одном из офисов Ростелекома в Московской области, наша с женой «московская эпопея» заканчивается, мы переезжаем в дом моего детства, работа моя тогда с IT совсем не связана, по сути я становлюсь «офисным планктоном» начинается мой второй перерыв в карьере.
2016 — несколько лет до этого я упорно продолжаю дома повышать скиллы в Linux, но не идёт, возможно из-за того, что я не прокачал главный скилл — английский язык, я ощущаю себя персонажем компьютерной игры, который достиг предела в развитии, дальше — нельзя, но вот на горизонте работа сисадмином в небольшом провайдере, я направо и налево развешиваю лапшу на уши директору и меня берут, однако тут я сталкиваюсь уже не с эникейством, а с настоящим администрированием, к которому не был готов, что большинство действий должны делаться не в ручную, а автоматизироваться скриптами, которые я писать не умею. Испытательный срок я не прохожу, отрицательный опыт — тоже опыт.
2017 — устраиваюсь работать в техподдержку хостинга, в которой и работаю по сей день
Собственно я не совсем сисадмин, я — инженер техподдержки, админю VDS, домены, сайты, почту, перезагружаю сервера и отвечаю на звонки, сложные задачи передаю более старшим по должности коллегам. Такой вот комментарий получился, не всем же быть ведущими админами, как комментаторы выше, есть в нашей специальности и младшие сотрудники и без нас ну никак нельзя.
С прошедшим праздником!

Минимально рабочий терминал для меня это:


  1. файл .inputrc в каталоге пользователя, с содержанием:
    "\e[A": history-search-backward
    "\e[B": history-search-forward
    будет работать более удобная навигация по истории команд клавишами up и down, когда сначала вводишь первые буквы команды, потом находишь её из истории
    ну и конечно же использование клавиши tab для автодополнения ввода имён файлов
  2. использование screen, его автозапуск я прописываю в /etc/profile
  3. использование переменных и алиасов в /etc/bashrc и /etc/profile.d
  4. использование grep, xargs, awk, tr и sed

В 2013-м году я был одним из хейтеров, писавшим на всех бордах, какая systemd бяка, потом сидел на "маргинальных" дистрибутивах: Slackware и Ubuntu, в тот период моё профессиональное развитие фактически стояло. Главным доводом для мены было то, что в системах с sysVinit прослеживается принцип 1 сервис = 1 скрипт, в systemd такого принципа нет, юнитов много и это создаёт путаницу. Но на самом деле, если ты что-то не осилил с первого раза, это не повод начинать этого бояться. Вот сейчас я работаю в хостинговой компании, работаю с серверами на CentOS 7, на рабочем компе стоит Fedora, на домашнем — то же, я активно использую возможности systemd, такие как systemd-journald, я развиваюсь профессионально, развиваться нужно вместе с продуктами. а иначе — застой и деградация.

Смог ответить только на 3 вопроса: про пупырчатую плёнку, про курицу и яйцо и про глобальное потепление.
Можно ли с помощью виджета авторизации сделать так, чтобы при публикации новых материалов на сайте, авторизованным таким образом пользователям, приходило сообщение в системе сообщений вконтакте об обновлении сайта.
sunny1983 — это мой старый ник
И да, те кто пишут «ой-ой-ой, мои пароли, мои аккаунты зохавают», подумайте, разве двух-трёхбуквенные домены можно просто так взять и купить без одобрения координационного центра зоны ru? Продать такой сервис проходимцам невозможно. Новый владельцы — честные ребята, я в них верю.
Да уж, chat.ru — один из самых долгожителей рунета. fota-mota.ru ещё можно вспомнить, он не долгожитель, появился в 00-е, просуществовал недолго, но это был первый сервис интернет-фотоальбомов.
Когда-то пользовался попеременно, то официальной ICQ, то QIP (который QIP 2005). В QIP была защита от спама, но его нужно было постоянно обновлять, после каждого обновления протокола иначе не работало, в официальном ICQ вроде существовало расширения, называлось кажется Xtras, в котором были групповые чаты и игры, но никто им не пользовался. Один существенный недостаток был у этих клиентов — при переустановке клиента терялась вся история. В 2009 году перешёл на Linux и юзал qutim, который работал тоже не всегда стабильно, пока не перестал работать вообще. В Skype и Jabber никто из моего окружения практически не перебрался, а перебрались в контакт. Потом незаметно так Интернет поменялся так, что в него все стали чаще выходить со смартфонов чем с компьютеров и появились месенджеры нового поколения: WhatsUp, Viber и Telegram. Сейчас пользуюсь Telegram и только им, вроде удобно, но у него есть несколько существенных недостатков: протокол закрытый, необходимость привязывать к номеру мобильного и то что на смартфоне от может легко слить твою адресную книгу. Весной, когда была блокировка Telegram призывал всех переходить на Xabber — не зашло.
Нет, не нужно паники, не всё так плохо. Я надеюсь меня не уволят с работы за разглашение профессиональных секретов, я — сотрудник colocation-датацентра, в котором сейчас размещаются стойки «Престиж-медиа». Они заехали к нам в начале сентября, о том, какой деятельностью они занимаются, они не распространялись, известно было только то, что они купили какой-то уже готовый интернет-бизнес. Ещё крупное перемещение серверов было в начале октября. О том, что их деятельность связана именно с QIP, я узнал только сегодня. Об этих ребятах могу сказать только то, что они очень молодые и они очень позитивно настроены, и намерены вовсе не убить QIP, а дать ему новую жизнь. Ведь обратите внимание, сначала появилось сообщение о продаже доменов smtp.ru, pisem.net, а потом объявление было снято и появилось сообщение о покупке «Престиж-медиа». А длятся перебои с работой сервисов QIP так долго по всей видимости потому, что людей там не хватает. Но знаете, я в них верю. Эти сервисы нам очень дороги, ведь по сути qip, borda, nm, photofile, aeterna, pochta.ru — это же топовые сервисы Рунета 10-летней давности, того самого Рунета в котором не было еще ни ВКонтакте, ни Однокласников, ни Живого Журнала, это живой дух того самого Свободного Рунета, где сайты не блокировались за неправильно-подаваемый материал, где при регистрации не нужно было указывать номер телефона и персональные данные. А вот панические посты в духе «заберайте свои данные» они как раз-таки убивают QIP. Будьте позитивными!
Замечательная статья. Хочу на её основе сделать образ для Orange Pi PC. Только вот у вас ссылка на Device Tree не работает. Где можно взять Device Tree?

Information

Rating
Does not participate
Location
Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity