Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Иван Че @IvanCher

Программист

Send message
Я прекрасно знаю все кишки yii и первого, и второго. И написал на нем несколько крупных приложений. И работал в проектах, которые не я начинал писать. И также в проектах, где работает 2-4 программиста, а также где 20+ программистов. Это про «неразобравшись».

Про разные модные словечки, типа Go или Scala, это тема другого разговора.

Я считаю, что программист не должен напрягаться над написанием кода, он должен напрягаться над логикой приложения, его архитектурой(не в глобальном смысле) и над решением бизнес-задач.

Хочется много всего еще сказать, как в целом, так и про yii в частности, но пора бы и пойти поработать :)
Что Вы пишете? То про делфи, то про это.
Я говорю общую картину и объективные вещи, вы говорите какие-то узко-субъективные вещи.
Я тоже могу напрячься и написать тестируемый код на yii, но разговор про то, что это делать очень сложно, если работал с гораздо более удобными подходами.

Когда-то мне нравилось делать сайты на wordpress. Это реально мне казалось очень удобно и классно. Потом попробовал другое и стал постоянно плеваться от вордпресса. Сейчас просто попробовал еще что-то вкуснее, чем yii2, да и вкуснее, чем php :)
Нормально Вы загнули :)
Я поэтому и пишу на симфони, потому что там хоть люди следуют этому и понимают важность этого.
Но в php это лишь мельчайшая часть от всего пирога.

Назовите лучше CMS, которая этому следует.
А тестами удобно покрывать приложения на yii? Вот честно, все кричат, что это легко делается, но постоянно вижу, что через пол года все на них забивают :) Да, конечно, заказчик против. Да просто там их писать намного сложнее, чем на том же симфони. И дело не в самих тестах, а в том, что просто ими покрывать код сложнее, ведь нафиг нам эти абстракции, мы от них отошли и налепили всё в кучу. DI в yii никакой, компоненты тестируются сложно, получение хоть чего из любой части кода тоже добавляет веселья к тестированию.

Ладно, простите, разошелся… Это же php, тут так принято и так все привыкли. Не стоит переусложнять.
Только не говорите — «Все? о_0 У нас все пишут слабосвязанный код, который легко поддается тестированию, локализации, валидации и прочему-прочему». Не верю!
На php это делать очень и очень сложно. Сам язык постоянно толкает на «схалтурить», и я не исключение. А те библиотеки, CMS, фреймворки и прочее является лишь логическим продолжением такого подхода.
Хотя Symfony 2+ реально задает тон для приложений, требующих серьезной долгосрочной поддержки, но его используют реально единицы даже серьезных проектов и компаний… ведь он таак слооожен, там же нужно столько шаблонов знать и думать, прежде чем код написать… не, нафиг, лучше возьмем yii, там можно халтурить, как и в остальном php :)

Хотя может, конечно, мир изменился, потому что я около 2х лет пытаюсь избегать в php CMS, самописных велосипедов, kohana, cake и т.п. Жаль, что редко это получается.
С ларавелем близко не сталкивался.
Вы понимаете, что это пункт из вредных советов?
Если перевести его, то получится, что программисты уровня повыше должны знать общепринятые стандарты, знать их плюсы/минусы. А рядовые кодеры должны следовать код-стайлу, принятом в проекте/команде.
То есть, вы повторили то же, что я написал.
К сожалению да, это лишь рекомендации, которым мало кто следует. В php-мире вообще мало кто чему-то следует, потому что нафиг надо учить еще какие-то рекомендации, шаблоны, бест практикс и прочее, ведь php нам позволяет всё фигачить, как угодно и не заморачиваться об этом. Да и поддержкой проектов не нужно заморачиваться — отстрочил сайтик за большие деньги, впарил его заказчику, а дальше пусть сам с ним парится.
Печальная правда жизни, только за что мне-то теперь минус лепить? Не я же таким php сделал :)
блин, лучше не комментировать статьи про php и apple. Всегда крайне неожиданная реакция… то в плюс, то в минус :)
31. Забудьте про PSR и Code-style. У каждого Senior PHP-программиста должен быть свой стиль. И вообщем у всех в команде должен быть свой стайл, не нужно быть подражалой.
Понимаете, это как коллекция антиквариата с записками кто и зачем это сделал.
Каждый смотрит на эту коллекцию и видит своё: кто-то восхищается создателями, кто-то усмехается — «Как же таким можно было пользоваться», у кого-то прокатывается глубоко внутри ностальгия и вспоминается школьная любовь… эх…
Если бы мог плюсануть, наплюсовал бы! :)
Вы толи сам маркетолог, толи находитесь под их влиянием… Зачем Вы мне пытаетесь доказать, что опен спейс так хорош и помогает нам всем общаться друг с другом и сближаться? Причем… на работе(!) в рабочее время(!!).
Вот опен спейс представляяет из себя именно мешанину всего в одно — работа, личные беседы десятков людей, которые слышат зачем-то все, попытка всех сдружить, сблизить, плюс увеличить коммуникативность команды, плюс еще какая-нибудь неведомая хрень.

Мне, как сотруднику программисту тим-лиду, опен спейс создает массу неудобств в работе и в общении. Когда я хочу пошутить или пообщаться на личные темы, то мне не комфортно, потому что это слышат еще десятки непонятных людей. Когда я хочу поделиться прочитанным про новинки в ИТ, то опять опасаюсь это сделать, а то услышит какой-нибудь нудила, влезет в разговор и обломает всю нашу беседу. Когда я хочу сосредоточиться и решить сложную задачу, то кто-то рядом неожиданно хочет пошутить или поболтать.

Вообщем, дискуссия ни о чем. Вы пытаетесь навязать какую-то неведомую теоритическую мысль про опен спейс, в которую очевидно верите, или хотите верить.
Но я не могу её принять, потому что не хочу логически для себя обдумывать почему мне это должно нравится. Мне это просто не нравится и я себя чувствую в этом не комфортно.

Только не думайте, что я прям работаю и мучаюсь в этом. Я работаю за большие деньги, у меня интересные задачи, замечательный коллектив, отличный директор. Я работал в крупных компаниях, в прогрессивных командах и т.д. и т.п. Но если убрать опен спейс, то просто будет на 1 плюсик больше ко всему, а пока это минус.
Я так и думал, что кто-нибудь подобное начнет писать.
Ну вот я интраверт. Я хоть и люблю общаться и всё такое, но очень устаю от большого кол-ва людей на протяжении долгого времени. К работе я отношусь совершенно не так, как Вы описали.
Вы понимаете, что люди разные бывают. У нас вот есть такие, кто любит понудеть, есть высоко патриотичные люди, есть низко технологичные люди, есть те, кто любит ООП, есть те, кто любит функциональщину, кто-то визжит в истерике, когда хвалят мак или айфон, кто-то ненавидит андроид… Понимаете, я не хочу близко общаться с некоторыми людьми. И не потому, что я не люблю их, а просто ну слишком у нас разные ценности. Зачем нас садить рядом и пытаться подружить? Мы так только врагами сможем стать. При том, что мы по работе вообще не пересекаемся.

На мой взгляд, намного лучше проводить тематические встречи, на которых будут сближаться сотрудники по интересам. Это намного продуктивнее и интереснее.
Мне, как разработчику, совершено всё ровно на изменения состава компании. Есть люди, с которыми я пересекаюсь в рамках своих задач, а есть еще больше десятка, которые я даже не знаю чем занимаются и на какой должности. И все мы сидим в одной комнате.
И, по-моему, то, что Вы сказали, это и есть самое ужасное в опен спейсе — ты еще в добавок ко всему шуму знаешь у кого что болит… О ужас, зачем мне еще чужие проблемы знать ?!
А еще вставьте куда-нибудь в текст, пожалуйста, про опен спейс :) Это реально напрягает. Или пусть их делают так, чтобы хоть какое-то было ощущение личного пространства.
Погодите, мы сейчас говорим не о фреймворке, а об ЯП php. Пожалуйста, не называйте его фреймворком, это выглядит очень странно :)
Например, ЯП может предложить помечать определенные методы некоторыми токенами. Как? Да без разницы, хоть через анотации.
При вызове методов мы можем проверять эти токены и вызывать привязанные к ним обработчики, которые будут реализовывать определенный интерфейс. (Понимаю, что в php мало кто знает, что существуют интерфейсы, которые могут очень сильно помогать в стандартизации).
Или можно реализовать простейшую событийную модель, которая для помеченных методов будет вызывать слушателей, а для остальных — выполнять, как есть. На производительности это особо не скажется.

Я уже придумал 2 достаточно абстрактных и универсальных решения за 5 минут. Этого не могут сделать разработчики ЯП? Я честно, не знаю какие цели ставит перед собой тот, кто заведует развитием php, но подозреваю, что точно не цель сделать всё легким в поддержке.

Я еще раз повторю, что я реально ЛЮБИЛ php, потому что у него есть свои плюсы. Но сейчас его тащат в ту нишу, где он смотрится просто смешно и нелепо. На данный момент он может закрепиться в этой нише ТОЛЬКО благодаря фреймворкам, типа Symfony2, но и тут Расмус вставляет им палки в колеса своими нелепыми высказываниями.
Честно, я не понимаю, куда идет php, и всё больше и больше боюсь делать на нем проекты, которые придется поддерживать и развивать 5+ лет.
Стандарт значит, что сервера, которые мапят урл с php-скриптом должны соответствовать установленным поведениям, файлы конфигов должны для этого быть как-то унифицированы. Это поведение должно учитывать нужды программ, для которых предназначается данный ЯП.
Обычный маппинг URI -> fs — явно не учитывает огромное кол-во нужд, которые важны людям, использующим php сегодня.
В итоге опять каждый будет пилить свой велосипед. Я понимаю, что многих php-программистов это не напрягает, потому что они даже не подозревают, что программист может не однотипные задачи кодить, а концентрироваться на решении бизнес-задач, не отвлекаясь на то, как бы это реализовать, чтобы другие могли понять и было легко поддерживать в долгосрочной перспективе.

HTTP-Auth, хорошо. Пусть кор-тим скажет, чтобы разработчики его использовали, тогда сразу всем станет ясно, что php только для динамической генерации html, и никакую бизнес логику в него пихать не следует. Секьюрити включает в себя не только аутентификацию, но и авторизацию, под которую опять каждый будет изобретать свой велосипед.

Всего, чего не коснись в php, нуждается в том, чтобы писать свой велосипед… И еще этот Расмус делает настолько глупые заявления, говоря, что фреймворки общего назначения полный отстой.
Я согласен с Вами, но ведь время идет вперед и нужно хоть немного смотреть по сторонам. Напишите тогда стандарт для этого сервера, который отправляет на нужные скрипты. Или опишите стандарт для роутинга через фронт-контроллер. Я за любой из этих путей со стандартизацией/соглашением, но не за оба одновременно без.
Я не считаю, что дело именно в моде иметь фронт-контролер. Скорее фронт-контролер просто решает некоторые проблемы, которые в «первоначальном пути» решать было сложно, например контроль доступа.

Да, я знаю, как сделать компонент секьюрити, чтобы оставить при этом роутинг через веб-сервер, но тогда вылезет куча других проблем и вопросов. И опять таки, я буду знать, как это работает, но другой программист с ходу вряд ли в этом разберется. Возникает сразу проблема поддержки проекта и его развития. Документацию на всё не напишешь, а если напишешь, то php уже теряет своё преимущество в скорости разработки.

В итоге придем всё ровно к тому, что если core-team не хочет решать это и как-то стандартизировать, то будем куча разнородных решений, некоторые из которых будут стремиться стать максимально универсальными, и лучшие именно из универсальных решений будут повсеместно использоваться.
Соглашусь. Я тоже не понимаю, какие альтернативы предлагает Расмус? Я пишу на php уже много-много лет и спасает только то, что параллельно читаю стандарты в Java и более-менее стараюсь следовать им в php.

Окей, предположим, что php — это фреймворк для веба… Тогда я смело заявляю, что это точно полный отстой, потому что более скудного и бесполезного фреймворка я не встречал. Где хотя бы соглашения/стандарты/реализации роутинга, секьюирити, валидации, ОРМ? Даже тот же PDO нельзя назвать библиотекой, потому что он дает ну настолько уж базовый функционал, что поверх него еще библиотеку нужно строить.

Ладно, кто-то всё ровно скажет, что php классный фреймворк и его библиотека PDO классно работает с БД, а секьюрити, валидация и роутинг — это мои капризы, кому они нужны в «реальном бизнесе». Но где в этом фреймворке возможность тестирования? Этим даже там и не пахнет, снова нужно искать какие-то левые библиотеки, написанные на этом недофреймворке и… писать кучи абстракций над всем, что есть в недофреймворке.

Всё же php это ЯП для веба и не более того. А такие фреймворки, как Symfony2+ и Laravel хоть как-то сглаживают весь хаос, неоднозначность, непредсказуемость в php.

Я любил php, пока не стали заставлять делать на нем ERP, CRM и документооборот. Ну не предназначен он ни для чего серьезнее обычного сайта, который просто динамически генерирует html.

Не хотел никого задеть и обидеть, но Расмус немного в своих высказываниях зазнается и забывает своё место.
я тоже боюсь представить, чем пользовался до этого.
Например, sony vaio, о жесть блин. Такая лажа по конской цене. Или Samsung, та же лажа по той же цене. Родители пользуются, им нравится и ладно.
А, ну вот мне нравился — HP Pavilion не помню уже какой, жена до сих пор на нем работает… ну для игрушек покатит, жене в браузере посидеть. Но когда параллельно с рабочим набором прог нужно было в фотошопе кое-что быстро накинуть, оказалось, что лучше на нем только в игрушки играть, а работать как-то это не его. Ах да, может это потому что я месяцами не перезагружаю компы… ну да, это мой недостаток, с маком уже и забыл, что нужно перезагружать свой ноут, привык уже закрыть просто до востребования.
И кстати, до сих пор ищу ноут с аналогично хорошим и умным тачпадом. Если знаете подобные, то посоветуйте, я попробую.
А бразгать слюнями какой-то не понятной зависти — не стоит. Мы же взрослые люди и умеем держать эмоции в руках, вести разговоры конструктивно, ведь так? Вроде хабр мне таким помнился?
Я вроде достаточно конструктивно описал всё, после чего полился какой-то неконструктивный срач и минусы.
По поводу удобства — согласен, что не всем придется по душе.
Но по цене… какой-то бред несут в комментах. Мой макбук про 13 дюймов стоит 35 тыс руб, при своих 180гб ссд и 16гб оперативки, проц i5 2,5ghz.
Мой стандартный рабочий набор:
  1. IDE для кода
  2. IDE для базы
  3. рабочий чат с командой
  4. личный чат
  5. рабочий чат с клиентами
  6. почтовый клиент
  7. браузер с кучей вкладок
  8. несколько(3-5) окон терминала
  9. keepass

При этом я не копаюсь в куче своих программ через Alt+Tab, а они логически разбиты по рабочим столам и переключаюсь я между ними махом тремя пальцами по трекпаду, который НЕ ТУПИТ.
Покажите мне аналоги за данную цену?

Iphone 5s стоит 15-18тыс руб, при этом он не тормозит, не жрет просто так батарею, не крутит миллиард процессов без твоего ведома и не использует против тебя же информацию о тебе, как это делает гугл.
Заехал со своим смартфоном в Крым? Лови блокировку всех сервисов.
Apple собирает информацию, но они по своему же договору не могут её никак против тебя использовать.
Что по этому поводу скажете? Да пофиг, пусть всё знают обо мне и диктует гугл где мне жить и где отдыхать?
А какой самсунг можете посоветовать за 15-18 тыс, чтобы продержал батарею двое суток при обычном использовании, включая чаты и прочее, и не глючил, как многие андроиды с уведомлениями из телеграмма и вайбера?

Сейчас снова заминусуют. Откуда столько зависти? У меня техника стоит дешевле тех, кто кричит, что «эйпл Ой какой дорогой», но при этом работает надежно много лет без головной боли.
Никогда не был фанатом Apple, со скипом пересаживался с Линукса на Мак. Но знаете что… хоть я и не долюбливаю Apple за некоторые вещи, типа их айтюнса и мапс, всё же гугл и майкрософт я просто ненавижу за их политику конфиденциальности, за их политику ведения бизнеса, за многие ситуации, когда они показали себя по отношению к своим пользователям с ужасной стороны.
И по сей день я не вижу замены макбуку для работы. Ни один другой ноутбук не показал такой же простоты в жестах, управлении программами, переключение между работающими приложениями, быстродействия(я забыл вообще, что такое тормоза компа), просто приятного ощущения от работы… до сих пор… ни сони, ни делл, ни самсунг не предоставили такой техники. Ни майкрософт, ни гугл не дали такой же удобной ОС.
Я постоянно делаю попытки уйти от инфраструктуру apple, но вновь и вновь возвращаюсь к ней. Даже последняя моя попытка купить себе флагман самсунга с уже доработанным андроидом(как я думал) привела к тому, что я снова выбираю себе айфон… Какая-то магия…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity