All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Я проработала программистом в Яндексе 15 лет. В некоторый момент меня сократили, причем в момент, для меня тяжелый, и я это пережила непросто. К Яндексу я испытываю разные чувства, и светлые, и не очень. Раздражение хабра-коммьюнити к методам найма в Яндексе я тоже понимаю. Многих собеседовали, немногие прошли, и еще меньше людей получили от этого радость. Но негативное в целом отношение к Яндексу не должно застилать глаза на некоторые сомнительные моменты в этой истории.

Новый менеджер сразу показался Юлии высокомерным. Возможно, он такой реально (хотя должна сказать что за 15 лет я только одного человека встретила которого можно называть выскомерным. Ну хорошо, если подумать, то двух, причем это программисты, а не менеджеры). А возможно, он таким показался, что ему заранее что-то не слишком лестное рассказали о будущей подчиненной и он пытался выяснить, стоит ли ее брать несмотря на.

Ментор показался токсичным. Не очень хочется пытаться оправдать человека, который орет на других матом. Все-таки менторство он взял, так уж надо было пытаться как-то это разрулить по-хорошему, даже если его достали. Однако ж — а зачем вообще ментор (а так же тестовое, которое менеджер подбил не делать) человеку, который считает себя специалистом? Тут в комментах писали, что можно и освоить незнакомый фреймворк в нерабочее время. Но разве кто-то мешал Юлии его осваивать в рабочее? Она две недели читала документацию, и так и не нашла, почему падают тесты. То есть две недели сидела на этой задаче и потом ее ж не отобрали у нее, а она сама скинула втихаря на другого. И удивлялась, что это всех взбаламутило. То есть понятия, что так делать некрасиво, у нее нет и в помине. Просто к этому моменту уже сформировалось желание свалить на зп в 2 раза больше, понтуясь Яндексом в резюме.

Сотрудник, код которого надо было протестировать, отказался общаться наотрез. Вот это подозрительнее всего, и наводит на мысль, что сделал он это после многочисленных попыток перевалить задачу на него. Или заигрываний или еще чего-то. Ну не бывает так чтоб человек отказался общаться по работе безпричинно. В твиттере Юлии, который уже раскопали в тредах выше, она, получив задачу, сразу пишет об этом коде в нецензурных выражениях. То есть сама она не особо стесняется в выражениях, кстати. Так что может быть и неудивительно, что и с ней не слишком церемонились (хотя это конечно все равно недопустимо).

Что я хочу сказать — рассказывая какие все вокруг токсичные — можно ненароком бросить тень и на себя самого.
Мне кажется фразу
«Тогда-то, очутившись как бы в новой семье, до меня наконец дошло… „
лучше переформулировать, а то как-то не по русски звучит

Ваш опыт по инф безопасности меньше 3 лет. Все остальные места работы кроме последнего можно смело выкинуть.
Не знаю чем там должны заниматься спецы в этой области но по вашему резюме вы больше похожи на девопса.
«Освоение и получение технических компетенций по направлению ИБ. » — курсы, сертификаты не вижу, вообще то, что вы получали зарплату за то, что учились, может и не понравится.
Ну а в целом — нарабатывайте опыт.
Я люблю решать задачки, но мне их далеко не на каждом собеседовании задают. Более того, туда, где я все задачки решила, меня не взяли. Даже 2 раза. Зато взяли туда где никаких задач не задавали.
Однако обижаться не стоит. Просто цена ошибки при найме довольно высока, а нормальных способов оценки кандидатов нет.
Быть или не быть терпилами — вопрос из другой плоскости. Сергей (в этом рассказе) — давно терпила. Он в грош не ставил своего начальника Кешу, считал того дураком и трусом, но продолжал с ним работать, и даже его прикрывать. О директоре он тоже не особо высокого мнения, кстати.
Так что терпеть — это его выбор, который сделал он задолго до описываемых событий. Ну так надо за свой выбор отвечать, желательно с достоинством.
А в том, чтобы уходя, полить Кешу фекалиями из мести за одну фразу (которую кстати Кеша, возможно, и не говорил) — достоиства нет.
Уходя — уходи. Молча.
Если тебя ушли — тем более уходи. Оставаться там, где тебя ушли — это совсем себя не ценить.
Если раньше у тебя не было достаточных причин раскрывать суть Кеши, то их нет и сейчас.
Ну среди «тем» ведь бывают и полезные? К примеру, по мнению профессора, ТОС мог бы помочь в некоторой организации. Нельзя же отказываться от любых новых идей только потому, что они хайповые?  
Не поняла какую мысль хотел донести автор.
В жизни, мне кажется, подобных квестов не устраивают, а если и устраивают, то не таким вот случайным людям.
Ну в игры (наверное) менеджеры играют, особенно если в целом организация не очень.
Непоняла про голосование — плюс или минус — это к чему? Поэтому не голосую.
У автора хороший слог.
Сергей в этом тексте выглядит некрасиво.
Когда я последний раз вникала в это, формула представляла собой линейную комбинацию попарных произведений значений факторов. Поэтому не может быть веса отдельного фактора. Вряд ли с тех пор формула упростилась, гораздо вероятнее обратное.
И как я писала выше, коэффициенты подбираются так, чтобы максимизировать релевантность на ручной выборке.
Ну и безсомнения полезные факторы уже давно все добавлены, а качество все равно надо улучшать, поэтому в ход идут и сомнительные.
Слишком громкий заголовок для вашего небольшого личного разочарования.

Возможно, мои сведения устарели, но по крайней мере несколько лет назад ранжирование в Яндексе шло по сложной формуле, в которой учавствовало множество «факторов». Причем факторы могли быть самые ранообразные, а их количество все время росло. Так что ничего особо удивительного не было бы, если бы в некоторый момент не был бы добавлен фактор типа  «сайт учавствует в Директе по данному запросу». Все равно такой фактор, как и любой другой, всего лишь лег бы кирпичиком в сложную формулу, которую переодически обновляют на основе оценок выдачи людьми (ассесорами и/или Толокой). Если добавление фактора не улучшает формулу, его выкидывают.
А описанный выше фактор был бы вполне осмысленным, как мне кажется. Он говорит: по крайней мере один хорошо осведомленный человек (автор сайта) считает сайт релевантным данному запросу.
А прямо поднимать документы в выдаче по каким-то псевдокоммерческим критериям озачало бы сломать всю систему. Релевантность это наиглавнейший KPI всего поиска. Яндекс всегда зарабатывал на контекстной рекламе в первую очередь.

Странно читать подобную статью от сотрудника Яндекса. Побродите по офису, что ли…
Мне 52, работала в Яндексе с 2000 по 2015 (с 33 до 48 лет). Продолжаю работать программистом. Последние пару лет в мобильной разработке. Некоторые из теx, с кем я познакомилась в Яндексе в 2000 году — все еще там. И большинству из них уже за 40 как минимум.
Для борьбы с залипанием придуманы помидорки. Мозгу надо переключаться. Если вы ему не даете переключаться слишком долго — он вас отодвигает и переключается сам.
А я физически не могу есть еду из Макдональдса — не выдерживает желудок. Крошку-картошку выдерживает, а Макдональдс — не хочет :(
Мне труднее всего поверить, что 11летний ребенок написал такую статью самостоятельно.
Может быть, автор гений?
Простите, но не могу пройти мимо этого оборота

«Даже не работая в топ-компаниях FAANG, моя зарплата постоянно повышается „

Хотя он в последнее время стал очень модным.
Но я все таки читаю его так, что ваша зарплата повышается, хотя она и не работает в FAANG.
«Вынуть голову из ...» — плохой лозунг, он ничего не дает. Это все равно как «быть молодцом». Все хотят быть молодцами, вопрос в том, как это сделать. Должна быть хоть какая-то конкретика.
«Не мешать» — немногим лучше. Уже чуток конкретики появилось, но при этом лозунг негативный, вместо того, чтобы говорить, что делать, он говорит, чего НЕ делать.
Не надо бросаться из одной крайности в другую. Как ревьюер вы обязаны указать на все замеченные баги (которые приведут или могут привести к сбоям). Все прочее — по ситуации.
Если вы уже нашли 10 багов, то не стоит указывать на недостаточную гибкость, плохую читаемость и прочее в таком духе. Пусть сначала поправит баги, а там можно подумать — говорить ли об этих материях или отложить для следующего PR.
Ссылку на оригинальную статью дадите?

Паттерны багов улыбнули. Давайте писать без перегрузки операторов, auto, DI и мьютексов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity