All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Василий Никитченко @JadeSpirit

User

Send message
Я одного не понимаю — а кому вообще впёрся российский браузер? Нет, ну серьёзно? Я понимаю, если бы альтернативами были один-два закрытых продукта, в которых стоило бы ждать закладок или чего-нибудь ещё. Или если бы существующие решения вообще никак не развивались. Но ведь альтернативы есть, открытые, и куда более удобные, чем нечто созданное с нуля.
Я понимаю, развивать электронную промышленность. Тем самым мы избавляем себя от зависимости. Российский процессор — это нормально. Это развитие технологий, рабочие места, низкие цены на готовую продукцию (в идеале, благодаря отсутствию растаможки, сложной логистики итд). Российская ОС — это уже сомнительно, но в общем-то нормально: две их трёх популярных ОС — закрытые и пишутся в США. Но браузер… Берёте опенсорсный движок, анализируете код на предмет закладок (если уж паранойя взыграла), латаете дыры, которые считаете нужным… И вперёд.

А даже если именно российский и именно браузер всё-таки впёрся, а деньги девать больше некуда — надо открывать конкурс, с нормальными правилами и адекватным списком требований (не абстрактное «повышенная безопасность относительно ИЕ6»). И пусть в нём участвуют нормальные, талантливые программисты. Возможно, не только из России, интернациональные команды доказали свою эффективность. Тогда — возможно, что-то получится.
Проблема в том, что такие проекты не отдаются студентам с горящими глазами, готовым вкалывать по мильону часов ради создания «уникального российского браузера». К сожалению. Отдадут пилораме, которая склепает нечто неработоспособное, или же просто мод восьмого осла с чуть другой графикой, веб-фрагментами и своей панелькой (уж не знаю, чего там на ней будет). Это не стоит тех денег, которые, скорее всего, будут выделены на проект. Даже тысячной части не стоит. А студенты будут по-прежнему уезжать за границу.
Если бы это было иначе — создавались бы организации, в задачу которых бы входила разработка оригинального российского софта. Да на самом деле такие есть — та же «1С», к примеру (ух, не могу без дрожи вспоминать их продукт, но он — лучшее, что есть на рынке). Но в данном случае ничего такого не происходит. Фирм, занимающихся подобными проектами, у нас на рынке нет. А значит… что?

1. Надо пилить бабки, а то жена запилит
2. Знакомый по пьяни сказал, что где-то прочитал, что IE6 небезопасен
3. Надо написать свой… как его там… браузер!
4. А тут как раз у Михалыча сын чего-то программирует.
5. ???
6. PROFIT!!!
А толку в такой «разработке»? Я тоже напишу, при желании. Но она вообще-то русской не будет, движок-то «оттуда». Только картинки другие, медвед в ридми да русский флаг на бутскрине. Секьюрность — к чему основные претензии, ради чего, типа, собираются делать браузер — останется такой же, как в движке.
Короче, не в тему…
Хех. Написать — это дело хорошее. Но не поможет. С предыдущими распилами-то не помогло, по сути. Даже кому-то там орден дали.
Хотя присоединюсь.
А вы вообще ощущаете разницу между «написать свою cms» и «написать свой браузер»? Нет? Сходите, полистайте исходники Firefox…
Это огромный, ниипический труд. Десятки программистов, тысячи часов работы, затем не меньше — бета-тестинга. Первые полгода-год после выпуска — постоянные багфиксы, патчи. Лидеры в этой области, Mozilla, Opera и Microsoft, до сих пор не могут создать нечто абсолютно надёжное и эффективное, а ведь у всех у них за плечами многолетний опыт, а работают там очень опытные сотрудники. Вы всерьёз полагаете, что у нас вот так по щелчку пальцев соберут команду не хуже, а потом по второму щелчку на коленке напишут «русский браузер»? Да ну, не смешно.
Достаточно посмотреть, в какой фарс превратилась казалось бы тривиальная задача — сделать дистрибутив линукса для школ. Уж на что ядро и большинство компонентов вылизано программистами со всего мира, тут даже программировать ничего не нужно было. Всё есть, соберите, нарежьте и разошлите. Результат мы все помним.

Русский браузер — распил бюджета и несколько новых дач, квартир, машин, пара килограммов чёрной икры для жён и Vertu для ребёнка. Всё.
Минус ставить не буду.
К нему должны прилагаться деревянные наушники под хохлому, ушанка и бейсбольная бита. А на задней стенке распечатать портрет Сталина. Будет российский киберпанк.
Уважаемый, а ты здесь противоречия не видишь? Если это — личное дело каждого, то естественно это нормально и в порядке вещей. Не гомосексуализм, а сама возможность делать с ней, что хочется. Нормальное право любого человека распоряжаться своей жизнью.
Так какого хрена человек нормальной ориентации может ходить по улице с подругой, целоваться и творить тому подобный разврат (с точки зрения средневековых норм), а гей с другом — не может? Если это личное дело каждого. Или это уже уходит в категорию пропаганды? То бишь, это личное дело каждого, но не смейте этого вообще никак показывать? Так это уже не личное дело, раз каждый туда суёт нос.
И какого хрена вполне нейтральный информационный пост собирает столько криков о «злых пидарасах»?
Или, например, какого хрена Тьюринга заставляли пить женские гормоны, пытаясь вылечить от того, что «личное дело каждого»?
Я не физик. Специальность де юре — промышленная электроника, медэлектроника, соответственно отношение к физике — прикладное.
Ошибочность ТО я допускаю точно так же, как и любой другой теории. Теории вообще неполны по определению, они просто описывают наблюдения. Но взять ТО, сказать, что «это всё гонево» и с нуля строить другую теорию… пока не нужно. Работы Эйнштейна никто не пытается сделать объектом поклонения, их просто используют, чтобы развивать науку дальше. И знали бы вы, сколько существует необычных НАУЧНЫХ теорий строения мира, рядом с которыми этот энергуйский бред — детский лепет.
Просто не нужно вестись на слова о революции и пересмотре картины мира. Без шума этого не бывает, а шума — кроме сайта и пары статей — не было. Заставляет задуматься, правда? А настоящая революция вызревает долго, никто в ней ничего не понимает, ибо выглядит она как стена формул. А потом бац… В случае с Эйнштейном — бабах! ;-)
Очень плохой сайт. Знаем мы его… Хостинг на «народе.ру» — это уже coup de grace по любому уважающему себя проекту. Так ещё и бесконечные перекрестные ссылки, самоцитирование и кривоватый «научный» язык.
Не читайте вы такое, не надо. Здоровее будете. Оттуда уже один шаг до уринотерапии, керосинолечения и энергуйства.
Ну, как минимум один фактор роста агрессии, он же аргумент, часто используемый гомофобами — это называют пропагандой. Соответственно, это негативно воспринимается теми, кто в общем-то не имеет ничего против таких отношений (пока они им не видны), но боится за своих детей: «а вдруг они такими станут»?
Хотя да, тут виноваты не столько парады, сколько механизмы воздействия на общество. Кто-то хочет спустить пар недовольных чем-то людей на какого-то «врага» — вот вам враг, бейте его. Возможны и другие объяснения.

Кстати с тем, что об этом надо говорить, я не спорю. Вопрос только в способах это делать наиболее безболезненно для всех.
Да, я согласен. Но. Реализация была бы адекватной, будь адекватна толпа.
Что мы имеем в данном случае? Желание примирить общество с тем, что тот или иной его член — нетрадиционной ориентации. А что мы имеем в итоге? Растущую агрессию. Чем же хороша реализация, если она не помогает?

Я вам не оппонент, я просто пытаюсь объяснить то, что наблюдаю лично. И найти решение, соответственно. Возможно, есть данные о том, что парады улучшают отношение общества к геям, но мне они неизвестны. Зато обратного — навидался.
Нет, они МЕНЯ не раздражают. Совершенно. Потому что я адекватно отношусь к геям. А вот толпу — очень даже. Вы видели реакцию на новости о гей-парадах? Начиная с комментариев на новостных ресурсах и заканчивая обсуждениями вживую. Добрая половина желает прийти туда и начистить всем лица.
Да банально — вы посмотрите, какой срач поднялся на Хабре из-за совершенной нейтральной заметки. А будь здесь новость о предстоящем параде по городам России в поддержку Тьюринга?
Я вообще с трудом могу представить адекватную публичную реализацию «каминг аута». Парад, выступление по ТВ, что-то ещё… Это должно решаться не так. Не толпой людей, заявляющих, что они геи, и тем самым противопоставляющих себя толпе, смотрящей на них.
Другие предложения? У меня их нет, я не социопсихолог. Но даже мне понятно, что что-то в нынешних методах не так.
Проблема в том, что на западе будут натянутые улыбки и шёпот за спиной (если ты не подобрал себе рабочую среду, в которой это норма), а у нас — вопли «фууу, пидарас, как можно, гадость какая». Чаще всего в лицо. Или сочтут глупой шуткой. Опять же, если не выбирать тщательно, кому это говорить.
Просто как факт.
Гей-парады проводятся в основном для того, чтобы «кто надо» получил свою долю известности. Мы начинаем жить в информационном веке, слава по модулю — это единственная стабильная валюта. Если бы их проводили несколько по-другому, менее агрессивно, это вызывало бы куда меньшее неприятие со стороны большинства, но это было бы невыгодно…
Ну и плюс ксенофобия. «Другое» по определению считается более плохим, чем самое плохое, но своё.
Ну насколько я понимаю — там в часы введена поправка на смещение времени, возникающее из-за гравитационных эффектов. Значит — работает. Вообще, этот вопрос надо подробнее изучить на досуге, я подробностей не знаю, только сам этот факт.
Ну так здесь такового не наблюдается, вроде бы… В посте же не было призыва «возлюбить ближнего» и «стать как Тьюринг».
Сообщество, кстати, это несколько тысяч людей, считающих свою, в общем-то, проблему, поводом для гордости. Толку-то на них, на болезных, вообще внимание обращать?
Я да — понимаю общий принцип. Схемы не изучал. А вы?
Ну так и я не хочу. Мне это нравится не больше, чем вам — и «гей-парады», и вся эта ересь по телевизору и в сети, из-за которой каждая вторая девочка считает себя лесбиянкой. С мужчинами это, кстати, не так масштабно происходит. Проводил я тут исследования на досуге.

Только вот какой парадокс — на Хабре это единичный пост. Это даже не 4% (средняя доля геев в обществе), а какие-то жалкие тысячные. И чем он вас так зацепил? Извиняются-то не за то, что он был геем, а за то, что убили, по сути, просто так. И пропаганды я в этой акции не вижу.
Ну, тем не менее представление о мире, стоящем на черепахе, таки дало сделать побочные открытия, которые привели к развитию картографии, например. А «теории» Эйнштейна дали мощный толчок к развитию прикладной физики и других наук. Даю пример: в спутниках GPS используется система поправки на другое течение времени, согласно ТО. И работает.
Сидеть на жопе и говорить, что ничего мы не знаем, все теории ошибочны, и надо постигать Истину а не плодить их — неконструктивно ;-)

Information

Rating
Does not participate
Location
Симферополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity