All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Евгения @JaneGame

QA engineer (web)

Send message

Я в 2015г. Насколько я понимаю, это является следующей за бакалавриатом/специалитетом ступенькой, поэтому по идее должно быть бесплатно. Другое дело, что у меня другой профиль (химические технологии), поэтому могут потребовать профильную вышку.

Спасибо за обратную связь. Тут скорее вопрос в том что готов человек поставить на то, чтобы вкатиться в тестирование=) Сейчас конкуренция на старте действительно высока (по крайней мере в тестировании - спасибо "суперкурсам", которые позиционируют его как легкий вход), если моя статья поможет хотя бы одному новичку просчитать какой путь ему выгоднее (а мб и вовсе решит, что нафиг ему это наше ИТ не упало), значит не зря старалась=)

Спасибо за ваше мнение. Единственный фильтр (по крайней мере для данного опроса) - это устройство на работу. Мне показалось логичным брать именно этих людей, т.к. это показатель эффективности того или иного пути решения задачи. Я опросила людей относительно сложностей, с которыми они столкнулись и прописала основные моменты, с которыми столкнулась та или иная группа респондентов (как плюсы, так и минусы). Эта статья планировалась как помощь новичкам (а возможно и тем, кто их менторит или обучает), чтобы они могли иметь представление о том, что их ждет.

Какой момент, по вашему мнению, мог бы сделать статью более полезной?

---------------------

Да, я слышала о том, что были случаи когда на тысячу резюме находилась лишь пара человек, устроивших работодателя. Но гораздо хуже, когда отбор ведется спустя рукава - пришлось работать с таким человеком, который пришел в тестирование не потрудившись изучить даже базу. Это очень некомфортно=(((

Да, я понимаю, спасибо) Для меня магистратура будет бесплатна - я закончила только специалитет, хоть и не в ИТ (хотя тоже по глубоко технической специальности), правда пока не узнавала могу ли со своей вышкой туда пойти или все-таки нужен именно тот же профиль (мысль о доп. образовании появилась совсем недавно). А вот время действительно жалко - я сама постоянно чему-то учусь. Недавно вот ISTQB сдала, сейчас автотестами вплотную занялась.

Коллеги, если кто-то ставит минус статье - напишите за что, пожалуйста. Цель данной статьи - лишь подсветить возможные варианты, по этой причине я убрала оттуда почти все упоминания курсов (хотя хотелось сделать выборку и по ним), оставив лишь один личный спойлер который, впрочем, на рекламу мало похож=)))

Это моя первая статья в подобном формате, поэтому любая критика очень важна для меня. И похвала тоже.

Мне кажется, что сейчас так и работает, возможно, % даже ниже, учитывая количество откликов на стартовые должности и чуть выше.

Я просто знаю, что сейчас отдельной специальности в ВУЗах такой нет, поэтому даже не рассматривала такой вариант. Сама подумываю именно для "увеличения кругозора" пойти на вторую вышку или магистратуру (надо будет посмотреть условия приема), но пока не понимаю насколько это будет полезно учитывая, что, как вы справедливо заметили, мне уже далеко не 18.

Если взять ту же Нетологию (за другие курсы не поручусь), то у них курс идет как переподготовка с выдачей соответствующего документа (могут взять, правда, и без вышки, но тогда дадут только сертификат). В целом цель статьи - не реклама курсов, а показать варианты, а также их плюсы и минусы. По этой причине убрала все упоминания. У меня самой опыт был не очень позитивный, с высоты своего опыта я бы лучше к ментору обратилась=)

А можно ссылочку? Интересно как так получилось - будто бы форма регистрации - одна из первейших проверок при тестировании.

Честно говоря, я так и не поняла зачем удалять аккаунты своих сотрудников. А можно пример конкретного интерфейса и набора действий, которые могут вызвать сложности при первичном создании аккаунта? Мне сложно такое даже представить ибо в моей картине мира это слишком уж стандартная история для большинства приложений.

В суд можно ходить сколько угодно, только вот дадут ли такому сотруднику дальше работать спокойно - большой вопрос.

Предположим у меня зп сильно ниже средней (например, 50к), и работа мне нужна чисто перекантоваться. Ну выиграю я этот суда, а дальше? Прибавят 5к, а дальше дай бог продержаться месяц или два, и то не факт + репутация скандалистки вдогонку.

Предположим, я в рынке (100к). Выигрываю 10к, итоги - те же, что в предыдущей категории, только на такую же категорию устроиться будет уже сложнее ибо чем выше зп, тем больше людей её хотят.

Я выше рынка (200к). Выигрываю суд. И тут самое обидное - работодателей, готовых платить такую сумму прям очень мало, а на старом месте вас уже не ждут. В итоге месяц получаем 220к, потом до конца жизни работаем за 100к (если повезёт).

Тут уже вопрос к работодателю - почему он платит 30%=) В большинстве случаев на такую зп пойдет работник или с уровнем сильно ниже, или человек, которому надо где-то перекантоваться и не загнуться с голода. Глупо рассчитывать на долговременное сотрудничество при таком раскладе - один уйдет набравшись опыта, второй - как только подвернется вариант получше.

Думаю, тут сильно зависит от продукта. Например, я сейчас работаю на технически сложном продукте, там весь испытательный срок может уйти только на изучение каких-то базовых вещей, а реальную пользу человек, скорее всего, начнет приносить дай бог через полгода. При собеседовании как раз пришлось объяснять откуда у меня работа по 1-2месяца (то были волонтерские проекты ради опыта, которые так и планировалось столько тестировать).

Ну до текущей работы, до ИТ я работала как раз за 40к. Переработки околонулевые (в основном по моей вине), коллектив почти идеальный, процессы отлажены, дмс тоже был после испытательного срока. В общем не работа, а отдых по сравнению с тем, где я ещё раньше работала (ну тут вы правы, только дмс у меня не было). Ради похожей работы на ту я спокойно бы пожертвовала какой-то частью ибо нервы дороже)

Ну как сказать... Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Я, например, оцениваю работу по нескольким критериям и зарплата - один из них. С ростом опыта я ожидаю, что и зарплата повысится (и не забываем про инфояцию). Если меня все остальное в компании устраивает, то я не побегу к конкурентам ради пары тысяч сверху, но и сидеть на зарплате джуна с навыками мидла или на зп сильно ниже рынка мне не хочется.

Т.е. если другие компании при зп в 100к (например) предлагают 102к, то для меня это не повод, если 110-115к - это повод задуматься, если зп для моего уровня становится 150к, то это однозначно повод для поиска места получше.

Больше-меньше - это уже отдельная тема для дискуссии) Можно пойти на 40к в компанию, где уважают сотрудников, нет переработок и пр. дмс, а можно на 200к, где тебя будут гонять в хвост и гриву, работа по 12+ часов и со склочным коллективом. Каждый выберет то, что ему ближе (или попробует найти что-то посередине).

Если мы говорим о приемлемых условиях ( в т.ч. зарплата), то без знакомств устроиться в разы сложнее. Понятно, что на 40к как правило устроиться проще, чем на 100, но и желающих там будет меньше.

Для меня это выглядит так, что для инженерных специальностей это особо необходимый навык. Поэтому не могу осуждать работодателей, которые дают такие задачи на собесах)

А если без шуток, то для меня спектр ИТ навыков очень велик, чтобы их можно было внести в квалификацию. И каждому работодателю может быть нужен углубленный уровень одного навыка и околонулевой другого и наоборот. По отдельности - каждый работник обладающий необходимым уровнем погружения найдёт себе работу без серьезных усилий в плане обучения тому навыку, который ему не пригодится, а вот для получения корочки нужны будут оба навыка и на глубоком уровне ибо без корочки ни один из них не устроится(по вашей системе). Вопрос - и кому нужна эта ваша корочка?

Это во всех специальностях так устроено. Без знакомств ты никто.

А как запихнуть в такой документ такие жизненно необходимые навыки как логика и здравый смысл?

Information

Rating
4,845-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer
Middle
Functional testing
API Testing
Development of test cases
Jira
Jenkins
Bug Tracking