All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Агафонов Олег @JayDi

Программист

Send message
2003 год, игра «Missing» (в Европе и России — «In Memoriam»), а также ее продолжение — «Missing 2» (2006)… Невероятно интересный квест, основанный на использовании интернета, поиска и анализе информации! Мы расследуем странное исчезновение журналиста и его жены — на руках есть только странный диск, где некий маньяк пытается играть с нами, давая всевозможные зацепки и подсказки.

Все сделано настолько реалистично, что диву даешься — тут тебе и письма на электронную почту от разных людей, и поиск зацепок по настоящим интернет-сайтам (музеям, библиотекам, энциклопедиям, домашним страничкам и т.п.), даже диск от маньяка был по-настоящему зашифрованным (никаких данных — только пустые папки со странными названиями… тайна которых, кстати, впоследствие также раскроется). Объем информации, который придется обработать за время расследования — очень большой и разнообразный (вплоть до изучения старинных рукописей одного священника в реальной библиотеке).
Россия, обычный провинциальный городок, обычная средняя школа… Изучали информатику с 5-6 класса. К 7-8 дошли до программирования на Бейсике. В старших классах (10-11) уже решали всевозможные задачи на Паскале.
9/11 — дальше просто не стал (хотя, может там как раз самое заковыристое и пошло бы). Шрифты не знаю, но вот методом исключения (а также вспомнив пару интересных статей про историю шрифтов) выбирал почти всегда правильно...
>>И не менее удачное сравнение строки с образцом, тот же проект:
>>if ((strtolower($fmultipledownload) != strtolower("YES")) &&
>>(strtolower($fmultipledownload) != strtolower("NO")) )

Используется, когда частенько меняются образцы слов, да и просто для надежности (программист элементарно может ошибиться в написании слова)... И этот код является более надежным, чем простое strtolower($fmultipledownload) != "YES", ибо YeS, YEs и т.п. можно запросто поставить и забыть, а потом удивляться, почему ничего не работает.


>>Это ещё что...Вы бы видели индийский код(я работаю в аутсорсинговой компании). Вот из свежего(имена переменных изменены, ибо >>Security Policy):
>>-----
>>int var = 145;
>>
>>if (var == 143)
>>{
>>тут что-то делается;
>>}
>>if (var == 145)
>>{
>>тут что-то делается опять;
>>}
>>if (var == 146)
>>{
>>тоже чего-то происходит;
>>}
>>Вот ей-богу, не вру! Так и написано!

Человеку очень часто приходится проверять работу программы и менять условия — не удивительно, что быстрее было бы изменить значение переменной прямо в коде и на месте. Стандартная ситуация. Что-то удивительное тут может увидеть только человек, никогда с такими ситуациями не сталкивавшийся.
Не стоит забывать, что в тех же самых школах зачастую просто НЕТ такого предмета, как информатика, или преподают на нем совсем не то, что нужно... Не знаю, как сейчас, а вот 5 лет назад из всей нашей институтской группы на первом курсе (а это человек 25) хоть что-то знали о программировании — максимум 5 человек! Все остальные — даже не представляли, что такое циклы, ветвления, переменные! И как, спрашивается, такие студенты будут что-то "кодить" в какой-нибудь свежеустановленной Visual Studio, а?
12 ...
13

Information

Rating
Does not participate
Location
Сызрань, Самарская обл., Россия
Registered
Activity