Обновить
246
22.5
Егор Смирнов @JediPhilosopher

Учим ИИ проектировать города

Отправить сообщение

Прям в реальном времени и даже для таких маленьких пожаров?

А откуда Windy берет карту пожаров, тем более таких небольших? Вот прям интересно.

Новая Зеландия это такая загадочная страна, которая постоянно исчезает с карт.

Она так расположена на отшибе за Австралией, что ради нее надо или заметно увеличивать размер карты, или уменьшать масштаб. При этом в большинстве случаев она составителям карт не нужна и не интересна, поэтому ее и игнорируют.

Да, многие этого не понимают. И потом культивируют мифы в духе "да вы тут не кофе, а помои пьете, настоящийъ кофе - только в Эфиопии! А российский кофе там даже бомжи бы пить не стали".

Хотя на деле часто ровно наоборот. Часто для бедных стран их продукт - единственный источник экспорта и валюты, поэтому все что можно - шлют за границу, а себе оставляют только полный неликвид, который за границу уже нерентабельно продавать.

Те же мандарины в Марокко я покупал мелкие и невкусные. Все вкусные - у нас. С кофе та же фигня, во многих странах запрещено экспортировать кофе ниже определенного качестве, и местные пьют именно его, то есть то, что даже какой-нибудь Нестле не купит.

Этот аргумент всегда высказывают в обсуждениях вида "язык ХХХ - переусложненное непонятное Г". И всегда на него отвечают, что так оно не работает. Если вы пишете маленький пет-проект то вы еще можете избежать всей сложности. Но как только вы приходите в проект большой, разрабатываемый разными командами, и еще и использующий миллион зависимостей - вам придется изучить все самые извращенные практики, неочевидные конструкции языка и сложные навороты. Потому что не вы так ваш коллега, а не коллега - так поставщик зависимости, будет их использовать в своем коде, и вам все равно придется в нем разбираться.

Как тимлид команды, перешедшей с джиры на трекер после ухода первой - да, это полный крах. Настолько неудобного трекера не встречал. Но увы на тот момент это была единственная альтернатива, которая предлагала более-менее работающий импорт из джиры, плюс была вера что она не загнется через полгода, как многие импортозамещенные аналоги в других сферах от ноунейм компаний.

Судя по тому, что я читал о китайцах (в том числе в книжке "Плохо сделано в Китае", которую я в другом комментарии упоминал) - нет, не только так

Китайцы сперва делают заказанное, зачастую себе в убыток. А потом через некоторое время начинают "оптимизировать". Тут материала не доложат, там комплектующие подешевле используют. Если прокатило и не заметили - оптимизируют еще и еще. И вот тут уже зарабатывают.

Если их ловят на горячем - откатывают немного назад, выжидают какое-то время и пробуют этот процесс снова.

И это не один какой-то конкретный завод, а в целом китайский подход к производству. Поэтому деградация качества брендов с годами повсеместная.

Конечно, от этого можно защищаться контролем качества. Но это не так просто. Чем сложнее производство - тем сложнее заказчику с него съехать, и у него по сути не оказывается рычагов давления "прекратите гнать пургу иначе разорвем договор", и ему приходится это терпеть.

Вот тот самый менталитет. Почитайте книжку "Плохо сделано в Китае" - история американского представителя фармкомпании, который налаживал в Китае производство в нулевые, когда туда все начали переезжать, и наталкивался на эти их приколы с качеством.

Помню там был приведен пример из их истории, в музее стоит ваза, но она поддельная. Когда-то какой-то умелец продал ее императору как настоящую. Обман раскрылся сильно позднее и как-то случайно. Но император не приказал казнить наглеца, как можно было бы подумать, а наоборот - взял его на работу, а вазу оставил в своей коллекции. Потому что типа качественно надурил императора - молодец, полезный талант, в китайской культуре обмануть и не попасться - это достойный уважения и восхищения сюжет..

Особенно смешно все это выглядит на фоне устройств, которые не могут работать без физического присутствия человека. Типа чайников или стиральных машин, которые все равно за тебя не нальют воду или не выгрузят белье.

А главное что с какого-то момента становится уже практически невозможным купить "глупый" прибор, которым можно пользоваться полноценно без привязки к облаку.

Как по мне, ИИ просто вскрыл бессмысленность значительной части современного образования. Во всяком случае в России, за другие страны говорить не буду.

Просто раньше все эти бестолковые рефераты и доклады списывали друг у друга, скачивали с интернета или копировали у предыдущих поколений, а теперь их ИИ пишет. А по факту ничего не изменилось: тот кто хочет всеми силами избежать получения новых знаний все равно дорожку к этому найдет. Просто раньше почему-то можно было делать хорошую мину при плохой игре, и изображать что значительная часть учебных заданий чему-то учит и зачем-то нужна, а теперь почему-то не получается.

Что с этим делать? Да вообще-то все то же самое что и раньше. Любой опытный преподаватель за пару вопросов поймет, разобрался ли студент в теме или списал. Откуда он при этом списал - дело десятое. Если даже за него ИИ задачу решил, но он ее понял и разобрался - почему бы и не поставить хорошую оценку.

Альтернатива - пытаться придумать "стойкие к ИИ" задачи. Тут на хабре недавно была статья про это. Но тогда надо и объяснять, что целью образования является не сделанное задание, а полученные навыки.

Студенты часто любят апеллировать к аргументу вот этому про "зачем вы заставляете меня идти пешком, если можно ехать на машине", то есть "зачем делать руками если потом я эти же задачи в реальности буду решать с ИИ". Тут надо уделять внимание объяснению, почему пока это невозможно. Почему пока ИИ не сможет решить реальную задачу. Грубо говоря, потому что если студент не научится ходить сейчас, по ровной дороге (где действительно можно проехать быстрее на машине), то потом он не сможет пройти по горным перевалам реальной работы, куда ИИ-машина уже увы не заедет.

А если в вашей сфере это не так, то есть ИИ успешно решает и прикладные задачи, то тогда действительно вопрос, зачем ваше образование вообще тогда нужно в современном мире.

Есть еще роботы мойщики окон. Они как раз и с вертикальных поверхностей могут.

Правда на этом рынке какая-то стагнация, и ничего особо нового уже много лет не появлялось, в отличие от робопылесосов.

Нумерацию квартир я очень люблю в Санкт-Петербурге. Где в подъезде например может быть квартира 2, 12 и 34. Других нет.

Потому что раньше там были огромные квартиры каких-то богатеев, потом их отобрала советская власть и распилила на коммуналки или отдельные квартирки, а затем после развала СССР их обратно выкупили новые богатеи и снова объединили в большие квартиры. Нумерация при этом абсолютно произвольная получается.

Яндекс, как и любой другой алгоритм поиска пути на графах, основывается на весах ребер.

Проблема в том, что веса эти подбирать очень сложно, и задача эта не имеет однозначного хорошего решения.

Даже если речь идет только об одном виде транспорта, например авто. И то сразу возникает куча вопросов: вести по магистральным улицам, или по местным, или через дворы. Где-то путь короче, но дорога хуже, а где-то наоборот, причем качество дороги из самой карты почти никогда нельзя узнать напрямую (только условный "тип" дороги, но например "местная улица в жилой застройке" может на карте рисоваться одной и той же линией, а в реальности в одном месте это 4-полосное асфальтовое шоссе, а в другом месте - разбитая грунтовка с остатками асфальта на задворках).

Если мы добавляем мультимодальность и смену видов транспорта то мы эту задачу вообще на порядки усложняем.

Что лучше, остановка на метро или две остановки на автобусе? В метро надо долго спускаться-подниматься, а в автобусе нет. Но что если автобуса долго ждать? Что если автобус встрянет в пробку? Что если автобус это вонючий трясущийся пазик? Что если не две остановки, а три? Где эта грань, после которой надо человека в метро отправлять? Так она же еще разная будет для разных людей (маломобильным в метро сложнее попасть) и для разных городов (в Москве автобусы хорошие, а в провинции такой ужас обычно, что я лучше лишние десять минут подожду трамвая, он хоть разбитый но не воняет).

Много-много таких вот факторов, которые еще и субъективны. А в итоге алгоритм должен ответить на простой вопрос: идти по этому ребру или вот по этому в графе. Для чего с какими-то весами ему эти факторы надо просуммировать и сложить в итоговый вес ребра.

Дальше эти веса факторов можно долго подбирать всякими умными алгоритмами и машинлернингами, но вы никогда, никогда не угадаете так, чтобы оно работало везде, в любом городе, и для любого пользователя.

В итоге пользователям всегда субъективно кажется что маршрут построен неоптимально. Но это потому, что во-первых у них есть та информация которой нет у алгоритма (который оперирует только линиями на карте и не знает, как эта улица выглядит на самом деле), а во-вторых потому что каждому нравится свой вид транспорта.

Проблема в том, что в мире есть просто невероятное количество систем адресации. И они очень разные. И наверняка система, созданная жителями какой-то одной страны и заточенная именно под ее реалии, будет плохо и с багами ложиться на ситуации в других странах.

Например, нам в большинстве городов России привычна система, когда адрес задается как название улицы, номер дома, опциональный номер корпуса, номер квартиры. И если разработчик из Санкт-Петербурга или Москвы попробует в своем приложении сделать структуру адреса в БД, то у него будут столбцы типа street, buildingNumber, apartmentNumber.

Потом этот разработчик приедет в какие-нибудь Набережные Челны и увидит, что там нумерация идет не по улицам, а по кварталам (там они называются "комплексы"). Город расчерчен на кварталы, и номер дома определяется не улицей, а порядковым номером внутри квартала-комплекса, например 56/15 означает 15 дом 56 комплекса. Эта система удобна и имеет свою логику для построенных в чистом поле городов, где все кварталы одинаковы. Так как ты всегда знаешь, в какой части квартала искать дом с таким-то номером.

Правда, чтобы еще больше взорвать мозг, в тех же Челнах применяется обе системы - и комплексная, и обычная с улицами. В итоге многие дома имеют два адреса. У новых районов при этом может использоваться только уличная система, так как сейчас город расползается уже хаотично и без поддержания старой квадратной системы планирования.

А потом разработчик приедет в какую-нибудь Японию и выяснит, что у домов вообще нет адресов, зато есть названия. То есть у каждого дома - свое уникальное имя, и адресация идет по нему.

Где-то есть системы нумерации, где номер дома это его расстояние от начала улицы в метрах. Где-то дома нумеруются по их возрасту и порядку строительства, что вносит полный хаос и никакой логики в порядке следования номеров вдоль улицы может не быть вообще. Где-то логика есть, но разная - в Санкт-Петербурге, например, нечетные дома идут по правой стороне улицы, а в Москве - по левой.

В общем правильная обработка адресов в масштабах даже одной страны, не говоря уж о мире в целом - это очень, очень, ОЧЕНЬ сложная задача с огромным количеством исключений и corner-case. И Google, как крупной межнациональной компании, приходится ее решать в таких вот глобальных масштабах и с такими вот сложностями.

Хорошая статья на эту тему https://habr.com/ru/articles/691088/

Ну а у североамериканцев вообще все просто, они ведь так привыкли жить в своей реальности, что про существование других систем адресации вообще не вспоминают, вот им и кажется что все должно быть просто.

А вот поспорю. Есть у меня несколько таких знакомых пар и вроде бы им норм. В такой паре обычно жена - невероятно эмоциональная и взбалмошная, фонтанирующая идеями или перепадами настроения, а муж - флегматичный тюлень, который спокойно на смотрит на этот мечущийся рядом с ним вихрь.

Причем мне кажется, что человек более эмоциональный и менее спокойный такую спутницу бы просто не вывез.

Другое дело что конечно тут может быть напряжение в отношениях, когда один от другого недополучает чего-то. Но оно может вполне успешно компенсироваться другими чертами.

Думаю примерно столько же, сколько и со систем защиты игр от пиратства. Задача не защитить контент навсегда, это невозможно, лишь вопрос времени когда защиту взломают и выложат на торренты. Задача - защитить на первые несколько недель или месяцев, пока делается основная прибыль. Тогда достаточное количество людей все-таки купят лицензию или сходят в кинотеатр, чтобы не ждать появления пиратки через полгода, или не мучаться с экранкой.

По этой же причине у большинства фильмов довольно значительный разрыв во времени между прокатом в кинотеатрах и выходом на стримингах (а в старые добрые времена - на дисках). Чтобы до момента разгула пиратства успеть собрать кассу в кинотеатрах.

Да там видно что Испанию тупо закрасили в черный. Другие участки Земли, на которых нет света (зоны в Африке например) на этой фотографии имеют совершенно другой оттенок.

Не так все просто. Межу тропосферой и атмосферой находится тропопауза - общепланетная инверсия, слой более теплого воздуха. Обычные восходящие потоки ее преодолеть не в силах. Именно поэтому грозовые облака выглядят как гигантские наковальни: башня облака растет, а потом словно упирается в невидимый потолок и растекается по нему, не в силах его преодолеть.

Выше тропопаузы влаге не подняться, несмотря на мощнейшие потоки внутри грозового облака. А это высота вроде от 8 до 15 км в разных частях глобуса.

По этой же причине в стратосфере нет облаков: влага от земли не может подняться выше, поэтому воздух там всегда очень сухой.

Так что про пыль и бактерии вообще говоря интересный вопрос, как они туда залетают.

Про двойную запись (и как ее реализовать в реляционной БД) у меня есть перевод хорошей статьи. Которая помогла мне разобраться в этой теме, когда мы для нигерийцев делали ядро платежной системы.

https://habr.com/ru/articles/480394/

Тоже так думал. Но попалась интересная аналогия в одном видео.

Аналогия с геймдевом.

В игровой индустрии большинство игроков не приносят дохода вообще и лишь потребляют ресурсы. Часть игроков приносит, но чуть-чуть. И небольшая, крохотная прослойка игроков приносит ОЧЕНЬ МНОГО. Такие игроки реально покупают скины и шапки на десятки и сотни тысяч долларов, на безумные по меркам простых игроков суммы. И именно они часто и делают основную кассу проекту.

То есть как минимум в рамках одной сферы деятельности вполне жизнеспособной оказывается модель, при которой большинство потребляет бесплатно (аналог какого-нибудь БОД в реальном мире), а экономика сходится благодаря небольшой доле очень богатых покупателей, которые платят за все.

Возможно к чему-то такому мир и идет.

Информация

В рейтинге
346-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность