All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Евгений Даниленко @JekaMas

Golang и распределенные системы

Send message
Специальность 230105, вроде верная ссылка
Про студента и «уважать»: странно так относиться к людям.

Про программу вопросы именно к техническим направлениям, которые не лучше «общекультурных», до сих пор гадаю, зачем мне ТОТ объем схемотехники, элементной базы, физики и обучения в стиле «главное, чтобы программа работала».
И как не программисту тоже. Работать меня в ВУЗе не научили, работать в команде тоже, уважать людей в не зависимости от того, знают они что-то или нет, также в ВУЗе не учат, скорее учат обратному. Работать я научился в других местах, как и пониманию того, что у каждого человека найдется то, чему стоит поучиться, и относиться свысока к кому-либо глупо, особенно если это «свысока» подкреплено лишь 5-10 годами пребывания в заведении, называемом ВУЗ.

Утверждение о том, что высшее образование не должно готовить конкретного специалиста по конкретной специальности противоречит ГОСТам на специальности и тому, что государство платит деньги ВУЗам именно за конкретных специалистов.
Не думаю… Я также прошел этот ВУЗ и не могу сказать такого, что полезное было только на последних курсах, а то что было до них — это была необходимая подготовка. Нет, это были совершенно не нужные предметы, которые ничего не дали мне как программисту. Теперь, спустя 10 лет, я могу это сказать достаточно точно.
Также учился в МИЭТ, но даже на разработке ПО. На 3-м курсе тоже думал, что получаю опыт, работая в одном НИИ за оклад в 6300р, занимаясь написанием хранимых процедур PL/SQL. И к сожалению, на долгие годы схапал «секретность», а вот знаний сильно не прибавилось, ни на практике, ни на старших курсах. Особенно было плачевно дело с пониманием, как вообще выглядит разработка ПО, как работают команды разработчиков, как выглядит этот самый мифический «хороший стиль программирования». В ВУЗе давали нормальный такой говнокод на C и Dephi.
Основная глупость была в том, что слушал преподавателей о том, что «тут дают базу». К счастью быстро спохватился после МИЭТа и стал переучиваться. В основном помогли открытые курсы Стенфорда и MIT: компиляторы, базы данных, сети, алгоритмы и криптография. Сокурсники, которые пошли и дальше путем, предлагаемым ВУЗом сейчас или ушли из IT, или осели в небольших рабочих группах узкой тематики и госзаказом.

Пока учился, очень много видел историй, как после 5-го курса ребята и девчонки уходили из чисто инженерных специализаций в программирование, а то и управление проектами в IT: сетевики, телекоммуникации, разработка приборов. К выпуску часто понятно, что зарабатывать в специальности будет непросто или невозможно.

Моя история несколько отличается от вашей, но выводы поддерживаю.
Прочитал. Ответа не нашел ни на один вопрос: «отрасль, где работают выпускники» не отвечает на вопрос, сколько выпускников оказались способны сменить работу и заняться DS; нет ответа о том, сколько смогли получить повышение в должности или деньгах. То есть ответа о том, сколько действительной пользы может принести курс, нет, что странно.
Я ожидал увидеть статистику в стиле «52% успешно окончивших курс получили существенное (по оценке респондентов) увеличение зарплаты в течение полугода; 30% успешно перешли на должности, непосредственно связанные с DS; 5% успешно защитили кандидатские диссертации по темам DS».
А есть статистика, сколько выпускников стали работать по специализации курса и на каких позициях?
Все звучит очень привлекательно, но такая сумма без понимания действительного качества…
Не скажу за всю Одессу, но когда работал в Эксмо, то наблюдал выставление рейтинга на будущий год: на 23 февраля генеральный пил с директорами и прочим мужским составом Эксмо и решали, что будет популярно в новом году и сколько лежалого товара со складов получится продать.
Публикации — это прекрасно, но биткоин существует внутри действующих экономик: внутри того, что покупается на рубли, йены, донги, но не на биткоины. Биржи работают на серверах, которые поддерживают люди, получающие зарплату, не в биткоинах. И так далее и так далее.
Сколько громких слов: война, рухнет, убило, противоядие.
Во всем этом есть привкус «политики», а не технологии.

А технология может быть удобна для человека или нет. Биток подвержен спекуляциям — странное открытие. Спекуляциям подвержен любой товар.
Капитализм проходит через череду экономических кризисов — у кого-то это уже было…

На мой взгляд достаточно не приспосабливать технологию к тому, чем она не является, и придет счастье. Биткоин не похож на технологию борьбы с «режимом». Биткоин строит свою инфраструктуру внутри существующих государств и экономик, и соответственно не может быть от них независим.
К сожалению, это правда.
Два года разработки на golang, где все на циклах и очень мало обобщений, и сейчас отдыхаю, изучая python. Да, он медленнее, не такой клевый для параллельного кода, но насколько же быстрее попробовать какую-то идею! Одна-две строки, вместо десятка строк кода, который может быть и выкинешь после…
Если уже был взят Codeigniter, то создание CMF свелось к выбору подходящих готовых решений? Или была непосредственно разработка CMF?
Кстати да! И тоже касается goimports — порядок импортов, их разбиение на блоки тоже определено стандартными инструментами.
Более строго было, пожалуй, только во времена Pascal и его родственников.
После PHP, где хотя и есть несколько стандартов, но их далеко не везде придерживаются, любой стандарт — это благо. Особенно если не нужен никакой тимлид, принуждающий ему следовать. Стандарт оформления кода — это тоже часть языка, на мой взгляд.
Отличная статья! Подобное прозрение посетило меня через неделю работы с Golang: стандарт кода вшитый в язык! Никаких больше холиваров об отступах, уверенность, что когда откроешь код чужого пакета, там будет все в знакомом и читаемом виде!
Каждому языку хорошо бы иметь стандарт вида и стиля кода. Правда нам, разработчикам, это часто не нравится, мол, ограничивает свободу. Хотя, на мой взгляд, это скорее перенос акцентов с стиля кода на его работу и содержание.
«Искуссвенная форма» — это расизм, предпостительнее «иная форма жизни».
Вот вы сами написали «вроде». Будет точное доказательство, что работает и почему, а при этом вдруг научное сообщество воспримет его в штыки, тогда только и можно говорить о подлом сговоре ученых.
На таких «вроде» тысячи шарлотанов живут, к сожалению.
Тоже делал опыт на тему мутабельности строк(взяв кусок кода с fasthttp) — https://play.golang.org/p/4Pyov1I0kM
Слукавил серьезный работодатель. Например, ТК РФ 312.2 содержит подробное описание как это можно сделать полностью удаленно, включая заключение трудового договора.
Добровольное согласие, после которого Петю, рассказавшего о своей зарплате, уволят без оснований. Ну-ну.
Дабы не быть голословным про вранье:
вот выдержка из hh странички одной компании, где, как понятно по нашей с вами беседе, подобные хитрости в договоре — это нормально:
«Работа в соответствии с ТК РФ в стабильно развивающейся компании.»
Может, но после он не может нанять новых. Сокращение штатного расписания, так сокращение.
Есть пути обойти и это, конечно.
Проводят же тренинги для HR-директоров по темам «как уволить беременную сотрудницу или сотрудницу в декретном отпуске». Но все эти случаи прекрасно подходят к названию обозначенной в статье книги.

Information

Rating
6,370-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Distributed systems
Lead
From 150,000 $
BlockChain
Ethereum
Bitcoin
Solidity
Golang
Rust