1) Переключение языков здесь производится стандартной для Qwerty Nokia схемой — зажатием shift + sym. Это можно сделать одним пальцем.
2) Браузер поддерживает видео, есть поддержка flash 10 — вконтакте видео играется, в vimeo тоже, на youtube само собой. Opera кстати тоже эволюционирует.
3) Есть зарядка от 2 мм фирменной зарядки Nokia и по micro-usb.
4) Процессор arm 11 rapuyama 1.13 680 мц, но основная нагрузка по прорисовке UI ложится на медиа ускоритель BCM 2727. По сравнению с Е63 разница в производительности очень большая.
Сдавайте с признаком не работает датчик приближения. Такая проблема встречалась. Если такие баги на обновленном ПО, то точно нужно хард-резет сделать. У меня аппарат еще более ранней партии — ничего из описанного нет, хотя гоняю в хвост и в гриву. И поставьте Qt 4.7.3, обновленные PIPS включенные в него повышают стабильность и быстродействие всего софта вообще.
Тогда после чтения 4pda вам должно быть просто плохо, почитаешь темку о браке в Desire, к примеру, такие мысли в голове, а там люди поспокойнее чем на яндексмаркете и даже ботов почти нет.
Я не пользуюсь Skype для чата, ничего сказать не могу, возможно просто стоит написать feature request в саппорт, не сложная вещь.
Насчет Untaba — какая разница какая библиотека?
Насчет таких игр на flash, сейчас проверить не на чем, но прекрасно помню жесткие тормоза от банальных баннеров.
Синхронизация медиатеки — Spotify есть. Инструкция там на самом деле оч простая, там просто указаны все возможные варианты настроек. Я не сказал бы что если кто-то настроит контакты на затирание из-за того что это не будет написано, будет лучше. Насчет качества инструкций, здесь претензии к Google все же. В реальности надо просто забить адрес и пароль в google и выбрать тип контента для синка. Нужно проще — Googa Sync.
Я просто не пойму, что вы хотите мне вообще доказать? Да Symbian это не хардкорная мобильная ОС для гиков, на ней больше всяких мессенджеров типа аськи, казуальных игр, плееров. Для сисадмина может быть она не подходит, но давайте реально смотреть на вещи, все перечисляемые вами приложения нужны процентам 5% пользователей смартфонов. Это не хорошо и не плохо, просто разные ОС имеют разные акценты, это не делает их автоматически хорошими или плохими и имеющими право на существование или нет.
Зависит во многом от того, включить 3G или отключить, а также от выставленной частоты синхронизации почты. Какие могут быть отзывы на Е6 в маркете?) В целом любой популярный аппарат на маркете имеет кучу разносторонних отзывов, и iPhone и Desire, это я бы не сказал что показатель. Чем больше у аппарата аудитория, тем больше в абсолютных цифрах аудитория недовольных, хотя от общего числа пользователей она может быть небольшой, скажем процентов 5. Nokia занимает сейчас около 65 процентов рынка смартфонов, а 72-й одна из очень популярных моделей. Заметьте, я не говорю что глюков и багов нет, просто иллюстрирую этот эффект. Я сам регулярно использую 72-й, естественно все апдейты прошивок и программ стоят, уже год он показывает себя очень хорошо.
Пол-года назад в Ovi Store было где-то в 6-7 раз меньше приложений, поэтому это не совсем верный способ сравнивать.
Я в Market был, не нужно рассказывать о его «прелестях», там можно долго долго листать пробиваясь через всякие китайские метро, однотипные мессенджеры, бесполезные закрывалки приложений, hello world и прочее. Я уже молчу про то как там легко подцепить какую-нибудь дрянь, думая что приложения модерируются.
Насчет Twitter — не хотите платить за Gravtiy, поставьте TwimGo, он очень симпатичен или DTack, есть и другие варианты — в общем все с тех пор несколько продвинулось.
Насчет Talkonaut ничего не могу сказать, я не следил так за этим фанатично, нормальный клиент на мой взглядю.
С сервисами заметок дела и правда обстоят не слишком хорошо, но такие сервисы есть.
В Ovi Store сейчас действительно очень много всего, я не смогу даже воспроизвести алгоритмы вашего поиска, но если вы уж так рьяно сравниваете с Market, то взгляните объективно — в Market не меньше всякой дряни, всяких приложений с обоями, примеров, полурабочих программ, десятки клонов одного и того же приложения. Я уже не говорю про язык — к чему мне приложения на китайском, корейском, японском или испанском, скажем метро Шанхая. В Ovi Store согласитесь, вы такого не увидите.
Где я пропустил Skype — официальный клиент как был так и есть, я им пользуюсь чтобы звонить, нареканий у меня не вызывает. Не нравится Foliant, поставьте Untaba, он нативный. В чем удобство специальных приложений такое особенное я понять не могу, возможно это обоснованная претензия.
Насчет нормального Flash, так он простите и в Android не так уж хорош, тормозить он может только в путь. Синхронизация медиатеки есть, не воспроизведу название приложения сейчас.
Синхронизация контактов с google не сложна — нужно лишь настроить синхронизацию с exchange и все. Если это сложно, есть приложение Googa sync.
У меня после вашего списка только один вопрос — у вас что прототип? Вы принципиально не ставите ни одного обновления? У вас явно бракованный аппарат у которого не работает датчик блокировки, вам его надо просто заменить в сервисном центре.
Ни один из описанных глюков у меня не наблюдался, хотя телефон у меня с сентября из самой первой поставки. Мой вам совет — сделайте полный хард-резет, накатите новую прошивку PR 1.2 через Nokia Software Updater и примите все обновления через телефон, которые он предложит, поставьте Ovi Maps 3.06, обновите Qt до 4.7.3. Уверяю вы никаких глюков такого рода не увидите, хотя скорее всего у вас реально не работает датчик приближения.
Честно говоря это какой-то поток сознания, в Ovi Store сейчас 40 тысяч программ, я не вполне представляю себе попытку каким-то образом зайти и вот так нахрапом понять что там есть что там нет. С тем же приличным twitter клиентом — пардон, Gravity вы там не заметили что ли? Там очень много софта и очень много такого софта туда еще не попало. Насчет ничем не поддерживаемая родная Opera — о чем речь, что она должна поддерживать? Как flashlite может быть бесполезен если он выполняет главный запрос — смотрет видео вконтакте и видео на различных онлайн сайтах. Jabber — есть Talkonaut, есть Slick. Насчет teamviewer — его нет, это недостаток. Клиент для Evernote вообще то есть. Другие приложения сервисы с заметками тоже есть. Ovi Maps на Symbian^3 ни капли не тормозят.
Кстати рингтонов и картинок в разделе приложения нет, не выдумывайте пожалуйста, они сидят в своей отдельной категории.
Я же не знаю о какого рода приложении идет речь у вас, что вы от меня тогда ждете?) О такого рода софте, типа отправь смс я речь не вел, речь идет о различном софте расширяющем функционал, о качественных играх. Спрос на качественные продукты на Symbian выше в том плане, что бесплатных альтернатив меньше и готовность платить за очень хороший продукт больше, чем это было бы в более насыщенной предложениями среде.
Qt существенно сокращает время необходимое для создания интерфейса, существенно сокращает объем необходимого кода и т.д. — это заметно снижает необходимое число человеко-часов для создания и поддержки приложения. Плюс с помощью Qt гораздо проще перенести на Symbian стандартный С++ код, не затрачивая ресурсы на адаптацию именно к платформе.
Какой я вам Женя, пардоньте?) Женя я для друзей, родственников, для вас Евгений. Про Maemo я никаких текстов не писал, в беседах на форумах я критиковал ОС как недоступную для average user (простите что на непонятном языке для вас пишу). Сколько потратили на ОС — это как бы не моя проблема, а Nokia, я то в ней не работаю, если что :)
Просто для справки, тег maemo в моем блоге встречается один раз, правда текст на английском, возможно вы просто не поняли о чем я написал, да как бы и ладно, ничего страшного :)
Я не перехожу на личности, я не хочу потакать тому, что вы начинаете меня откровенно троллить и изображать непонимание. Я все доступно и ясно объяснил — работа смартфона под нагрузкой вызывает серьезный нагрев, чем мощнее компоненты, тем нагрев сильнее. Это экспериментальный факт, который я проверял лично и видел ссылки на это явление у многих людей на разных форумах. Больше всего соответствующих жалоб от тех, у кого девайсы с процессорами в 1 Ггц, это чаще всего Android аппараты. Ваше незнание факта, что при определенной температуре отключается зарядка для меня не удивительно, но я не собираюсь по 100 раз повторять одно и тоже, не знаете — проблема ваша и вашего смартфона. Насчет Nokia — они заметно меньше разогреваются от работы GPS и у них эта проблема практически не встречается, т.к. на аккумуляторе не достигается критическая температура. Это проверялось на разных аппаратах. Если вас не устраивают эти выводы и аргументация — вас никто не заставляет с этим соглашаться. Поддерживать троллинг я не собираюсь, можете дискутировать далее сами с собой.
Я могу только посочувствовать вашей неграмотности в области электроники. В каждом смартфоне в батарею встроен контроллер температуры, если нагрев достигает критических значений, зарядка должна останавливаться, т.к. при определенной температуре не исключен даже взрыв.
Я не описываю гипотетических ситуаций, я говорю что смартфон с процем в 1 Ггц с включенным 3G и GPS под стеклом машины без направленного обдува с большой вероятностью нагревается очень сильно, особенно летом. В этой ситуации часто отрубается заряд, чтобы не дать владельцу убить аккумулятор девайса. Нагрев от работы чипов здесь играет очень весомую роль. Если хотите иллюстрацию что бывает при перегреве аккумулятора — пожалуйста hitech.newsru.com/article/13aug2009/iphoneblast
А к этой статье отличные просто комменты, почитайте 4pda.ru/2010/08/26/28397/
Ну судя по статистике до BB AppWorld ему не так далеко, до AppStore далеко конечно, но у последнего, нет, к примеру такого доступа к операторскому биллингу. Для кого-то это не так важно, но для работы с Китаем или Индией, это архиважно. Здесь конечно мое субъективное мнение.
C будущим мобильных платформ всегда все туманно, сейчас кажется что Android будет всем рулить, потом появится что-то новое и столь же энергичное. Я не даю конечно никаких советов, как делать бизнес и все зависит от продукта, но на мой взгляд, перспектива которая просматривается хотя бы на 3 года вперед это предел, на который может ориентироваться мобильный разработчик. За этот период код будет переписан несколько раз, в любом случае. В условиях наличия Qt, разработка на порядок стала дешевле поэтому вопрос о том, сколько переживет такой код, который можно будет использовать где-то еще так остро не стоит. Это безусловно мое личное мнение, я не претендую на какие-то интеллектуальные и бизнес высоты здесь. Под Symbian в любом случае есть фактор повышенного спроса и менее плотной конкуренции, а также возможность продвигать приложения через спец соглашения с Nokia, что с лихвой окупает затраты.
2) Браузер поддерживает видео, есть поддержка flash 10 — вконтакте видео играется, в vimeo тоже, на youtube само собой. Opera кстати тоже эволюционирует.
3) Есть зарядка от 2 мм фирменной зарядки Nokia и по micro-usb.
4) Процессор arm 11 rapuyama 1.13 680 мц, но основная нагрузка по прорисовке UI ложится на медиа ускоритель BCM 2727. По сравнению с Е63 разница в производительности очень большая.
Насчет Untaba — какая разница какая библиотека?
Насчет таких игр на flash, сейчас проверить не на чем, но прекрасно помню жесткие тормоза от банальных баннеров.
Синхронизация медиатеки — Spotify есть. Инструкция там на самом деле оч простая, там просто указаны все возможные варианты настроек. Я не сказал бы что если кто-то настроит контакты на затирание из-за того что это не будет написано, будет лучше. Насчет качества инструкций, здесь претензии к Google все же. В реальности надо просто забить адрес и пароль в google и выбрать тип контента для синка. Нужно проще — Googa Sync.
Я просто не пойму, что вы хотите мне вообще доказать? Да Symbian это не хардкорная мобильная ОС для гиков, на ней больше всяких мессенджеров типа аськи, казуальных игр, плееров. Для сисадмина может быть она не подходит, но давайте реально смотреть на вещи, все перечисляемые вами приложения нужны процентам 5% пользователей смартфонов. Это не хорошо и не плохо, просто разные ОС имеют разные акценты, это не делает их автоматически хорошими или плохими и имеющими право на существование или нет.
Я в Market был, не нужно рассказывать о его «прелестях», там можно долго долго листать пробиваясь через всякие китайские метро, однотипные мессенджеры, бесполезные закрывалки приложений, hello world и прочее. Я уже молчу про то как там легко подцепить какую-нибудь дрянь, думая что приложения модерируются.
Насчет Twitter — не хотите платить за Gravtiy, поставьте TwimGo, он очень симпатичен или DTack, есть и другие варианты — в общем все с тех пор несколько продвинулось.
Насчет Talkonaut ничего не могу сказать, я не следил так за этим фанатично, нормальный клиент на мой взглядю.
С сервисами заметок дела и правда обстоят не слишком хорошо, но такие сервисы есть.
В Ovi Store сейчас действительно очень много всего, я не смогу даже воспроизвести алгоритмы вашего поиска, но если вы уж так рьяно сравниваете с Market, то взгляните объективно — в Market не меньше всякой дряни, всяких приложений с обоями, примеров, полурабочих программ, десятки клонов одного и того же приложения. Я уже не говорю про язык — к чему мне приложения на китайском, корейском, японском или испанском, скажем метро Шанхая. В Ovi Store согласитесь, вы такого не увидите.
Насчет нормального Flash, так он простите и в Android не так уж хорош, тормозить он может только в путь. Синхронизация медиатеки есть, не воспроизведу название приложения сейчас.
Синхронизация контактов с google не сложна — нужно лишь настроить синхронизацию с exchange и все. Если это сложно, есть приложение Googa sync.
Ни один из описанных глюков у меня не наблюдался, хотя телефон у меня с сентября из самой первой поставки. Мой вам совет — сделайте полный хард-резет, накатите новую прошивку PR 1.2 через Nokia Software Updater и примите все обновления через телефон, которые он предложит, поставьте Ovi Maps 3.06, обновите Qt до 4.7.3. Уверяю вы никаких глюков такого рода не увидите, хотя скорее всего у вас реально не работает датчик приближения.
Кстати рингтонов и картинок в разделе приложения нет, не выдумывайте пожалуйста, они сидят в своей отдельной категории.
Qt существенно сокращает время необходимое для создания интерфейса, существенно сокращает объем необходимого кода и т.д. — это заметно снижает необходимое число человеко-часов для создания и поддержки приложения. Плюс с помощью Qt гораздо проще перенести на Symbian стандартный С++ код, не затрачивая ресурсы на адаптацию именно к платформе.
Просто для справки, тег maemo в моем блоге встречается один раз, правда текст на английском, возможно вы просто не поняли о чем я написал, да как бы и ладно, ничего страшного :)
Я не описываю гипотетических ситуаций, я говорю что смартфон с процем в 1 Ггц с включенным 3G и GPS под стеклом машины без направленного обдува с большой вероятностью нагревается очень сильно, особенно летом. В этой ситуации часто отрубается заряд, чтобы не дать владельцу убить аккумулятор девайса. Нагрев от работы чипов здесь играет очень весомую роль. Если хотите иллюстрацию что бывает при перегреве аккумулятора — пожалуйста hitech.newsru.com/article/13aug2009/iphoneblast
А к этой статье отличные просто комменты, почитайте 4pda.ru/2010/08/26/28397/
C будущим мобильных платформ всегда все туманно, сейчас кажется что Android будет всем рулить, потом появится что-то новое и столь же энергичное. Я не даю конечно никаких советов, как делать бизнес и все зависит от продукта, но на мой взгляд, перспектива которая просматривается хотя бы на 3 года вперед это предел, на который может ориентироваться мобильный разработчик. За этот период код будет переписан несколько раз, в любом случае. В условиях наличия Qt, разработка на порядок стала дешевле поэтому вопрос о том, сколько переживет такой код, который можно будет использовать где-то еще так остро не стоит. Это безусловно мое личное мнение, я не претендую на какие-то интеллектуальные и бизнес высоты здесь. Под Symbian в любом случае есть фактор повышенного спроса и менее плотной конкуренции, а также возможность продвигать приложения через спец соглашения с Nokia, что с лихвой окупает затраты.