Ну хорошо, предположим, что имелись в виду только коренные европейцы, эмигрировавшие в Россию (без учета возвращающихся россиян). И даже если под «никто» не подразумевалось строго «0», то все равно явно подразумевалось что-то очень близкое к нулю. Соглашусь, что уехавших россиян в любом случае значительно больше, это понятно; но есть ли какая-то статистика, которая показывает, что перевес, условно говоря, 200:1, чтобы можно было говорить «никто»? Если у вас есть ссылки на такие источники, то поделитесь.
Ну и в другом комментарии вы писали, что возвращаются «в основном те, кто в России привык к вседозволенности и безнаказанности», с чем я совсем никак не могу согласиться.
Замечания справедливые, действительно, насколько мне известно, от своего гражданства они не отказываются (правда, по-моему, проблема «классической на нашей территории ситуации» несколько преувеличена; такие вещи хотя и происходят чаще, чем в многих других странах, все же я бы не назвал их «классическими», вероятность на что-то такое нарваться не настолько уж и велика, чтобы использовать такую терминологию; хотя и, безусловно, нужно с таким бороться, и это всё очень плохо).
Но, в любом случае, это уже всё отдельные вопросы, я всего лишь исходно отвечал на комментарий товарища Neusser, который сказал заведомую неправду («в обратную сторону — никто»), а его заплюсовали. Я, безусловно, согласился бы с формулировкой типа «в обратную сторону едет значительно меньше», но его формулировка меня задела.
Не сталкивался, честно говоря, с тем, чтобы в AUR был устаревший пакет по сравнению с тем, что можно найти в подключаемых дополнительных репозиториях для Ubuntu. А с обратным иногда сталкивался (сам не пользуюсь Ubuntu, но у жены он стоит): иногда оказывалось, что никто не делал репозитория для Ubuntu с нужным пакетом или добавлял его в существующий, либо все репозитории, которые удается найти, содержат старые версии. В принципе, это понятно, поскольку, чтобы создать (и поддерживать по мере обновления версий программы) AUR-овский скрипт, нужно потратить гораздо меньше усилий, чем на создание репозитория для Ubuntu.
Ну и чтобы пользоваться AUR, надо просто установить один раз, к примеру, yay, и уже дальше пользоваться им. Тогда все пакеты, в том числе из AUR, ставятся просто через -S.
Для запоминания пакмановских флагов действительно нужно немного времени потратить, но с учетом того, что реально используются штуки три (а остальные настолько редко, что проконсультироваться в вики не напрягает), это не так уж сложно, по-моему. Зато pacman значительно быстрее, чем apt, работает.
Нет, не второй. Я говорил только про тех сотрудников, у кого постоянные позиции (на временных контрактах у нас есть еще несколько человек с «запада»; к примеру, до прошлого года я сидел в кабинете вдвоем с новозеландцем, который проработал два года на временном контракте и в прошлом году по истечении контракта уехал). Упомянутый мной японец уже 10 лет работает на факультете, англичанин 9, американец 5, итальянец 2 года. Насколько мне известно, у них на данный момент нет планов куда-то переезжать.
У меня есть примеры по пункту б), даже если далеко за ними не ходить. На факультете, где я работаю, (в Москве) 4 таких примера (обобщая «Европу» до «Европа+США+Япония»): англичанин, американец, итальянец и японец (всего постоянных сотрудников на факультете около 50). Все эти четверо переехали в Москву на ПМЖ.
Во всех известных мне примерах люди возвращались не потому, что кончилась виза, не смогли адаптироваться или их ожидания не оправдались, а потому что в Москве им предложили условия не хуже (в финансовом плане, после налогов и обязательных платежей); либо немного (но не сильно) хуже, но имелись дополнительные соображения (типа того, что в Москве есть бабушки/дедушки, которые могут иногда помогать с маленькими детьми).
Безусловно. Однако я нигде не видел каких-то твердых данных по уехавшим и по вернувшимся специалистам и ученым. Если у вас есть такие ссылки, то поделитесь.
Я это к тому, что эта претензия скорее должна быть обращена к уважаемому Neusser, на чей (заметим, заплюсованный!) комментарий я отвечал, который сделал совершенно голословное утверждение (а после еще и прошелся по вернувшимся, существование которых он до этого отрицал: что, якобы, если такие и есть, то только те, кто «привык к вседозволенности и безнаказанности»). Поскольку, к сожалению, я нигде не видел твердой статистики по вернувшимся, то и на его голословное утверждение смог ответит только примерами из личного опыта, которые, тем не менее, это утверждение опровергают (слова «в обратную сторону — никто»).
Разъяснения минобрнауки состоят в том, что имелась в виду «регламентация контактов с официальными иностранными делегациями», а не просто рабочих контактов. Но история действительно очень глупая, да (пока, правда, никто ничего не ограничивал на практике).
Откуда взято утверждение «в обратную сторону — никто»? Среди моих ближайших друзей и знакомых очень существенный процент вернулся (за последние три-четыре года вернулись человек 7, включая меня самого, из Германии, Франции, Швеции, Великобритании). К тому же и иностранцы вполне себе приезжают в Москву и устраиваются на работу. В моих примерах, правда, речь идет не об ИТ, а о науке (математика/теорфизика).
Мне три андроида попадались примерно поровну, а айфон только пару раз. Вот так и знал я, что моё предвзятое мнение против яблок на самом деле оправдано!
Ну давайте будем честными, площадка BlaBlaCar из исходной идеи превратилась в кусок говна.
Давайте не будем обобщать. Вероятно, такая ситуация только на дальних маршрутах. Последние несколько лет каждое лето в среднем два+ раза в неделю езжу на блаблакаре на расстояния 70-150км (из Москвы), и ни разу (!) за более, чем сотню поездок, не столкнулся с «водителями» на микроавтобусах. Всякий раз мне попадались действительно обычные люди, которые просто окупали часть своего бензина. Так что на таких расстояниях Блаблакар работает именно так, как задумано. И я был бы очень расстроен, если бы с этим сервисом что-то случилось.
Я возможно, вас расстрою, но подушевой ВВП в РФ — на уровне Габона
Ну, строго говоря (по данным МВФ за 2017 г.), номинальный подушевой ВВП у России ($10,955) находится на уровне Румынии ($10,785) и Турции ($10,537), у Габона все же заметно пониже ($7,373), так же как и, например, у Китая ($8,643). Но да, показатели все равно невысокие.
Нет никакого запрета на доступ к Google Play, Steam, App Store, GitHub, Paypal для людей из Крыма.
Как это нет никакого запрета, когда он есть? Если он проистекает из некоего «запрета американским компаниям вести коммерческую деятельность на спорных территориях», это не значит, что его нет. Не очень понимаю, где здесь разные вещи.
Замечу, что магистральный доступ в интернет тоже предоставляют и поддерживают компании (в том числе соединения между странами). Если будет, к примеру, издан «запрет компаниям на коммерческую деятельность» с некой страной (в результате чего компании, обслуживающие магистральные линии связи, потеряют возможность обслуживать соединения с этой страной), вы тоже будете говорить, что никто эту страну от интернета не отключал, а просто ввели запрет компаниям вести коммерческую деятельность с этой страной, и это разные вещи?
Не вижу принципиальной разницы (то есть только количественную, а не качественную) между запретом всему населению какого-то региона на доступ к интернету вообще и запретом всему населению этого региона на доступ к Google Play, Steam, App Store, GitHub, Paypal и т.д. и т.п. На мой взгляд, это точно такое же нарушение прав (с учетом важности и широкого использования всех этих сервисов в обычной жизни многих людей), но вы вполне можете считать по-другому.
Но даже даже теперь, при наличии такой возможности, никто из вне не станет этого делать. Потому как отключение интернета целой стране это нарушение прав огромного числа людей. За такое их же жители выйдут с протестами, против своих властей из за нарушения прав людей.
Эм, нет, это так не работает. К примеру, всем жителям Крыма Запад заблокировал использование всех сервисов, какие удалось; что, казалось бы, и есть «нарушение прав огромного числа людей». Но никаких протестов при этом на Западе не было.
Подчеркну, я совершенно не утверждаю, что России захотят блокировать интернет (не будет никто этого делать, почти наверняка), просто ваша аргументация, на мой взгляд, не состоятельна.
На случай, если кому-то вдруг пригодится, я немного допилил скрипт уважаемого monah_tuk таким образом, что он теперь проверяет, был ли доступен сайт, а также скрывает пароль звездочками при вводе. Код под катом.
Код bash-скрипта, секьюрно проверяющего пароль в базе pwnedpasswords.com
#!/bin/bash
# ask the user for the password
unset passwd
unset CHARCOUNT
echo -n "Input your password to securely check on pwnedpasswords.com whether it's compromised: "
stty -echo
CHARCOUNT=0
while IFS= read -p "$PROMPT" -r -s -n 1 CHAR
do
# Enter - accept password
if [[ $CHAR == $'\0' ]] ; then
break
fi
# Backspace
if [[ $CHAR == $'\177' ]] ; then
if [ $CHARCOUNT -gt 0 ] ; then
CHARCOUNT=$((CHARCOUNT-1))
PROMPT=$'\b \b'
passwd="${passwd%?}"
else
PROMPT=''
fi
else
CHARCOUNT=$((CHARCOUNT+1))
PROMPT='*'
passwd+="$CHAR"
fi
done
stty echo
#check the password
if [ -n "$passwd" ]; then
#compute SHA1 hash locally
hash=$(echo -n "$passwd" | sha1sum | awk '{print $1}')
#extract the first 5 symbols of the hash
partial_hash=${hash:0:5}
#store the remainder
last_hash=${hash:5}
#lookup the first five symbols of the hash on pwnedpasswords.com
url="https://api.pwnedpasswords.com/range/${partial_hash}"
res=$(curl -sw "%{http_code}" -q -k "$url" 2>/dev/null)
#store the HTTP response code to check whether the site has been reached
http_code="${res:${#res}-3}"
if [ ${#res} -eq 3 ]; then
body=""
else
body="${res:0:${#res}-3}"
fi
#check whether the site has been reached
if [ "$http_code" = "200" ]; then
#check whether the password has been compromised by locally checking whether the remainder of our hash has been returned by pwnedpasswords.com
result=$(echo "$body" | grep -i "$last_hash" | tr -d '\r')
numberoftimes="${result##*:}"
if [ -n "$result" ]; then
echo
echo "====WARNING===="
echo "According to pwnedpasswords.com, your password has been pwned at least $numberoftimes times."
echo "Change it immediately!"
echo "====WARNING===="
else
echo
echo 'ALL OK: your password has NOT been pwned yet, at least according to pwnedpasswords.com.'
fi
else
echo "ERROR: site was not reached, aborting."
fi
else
echo
echo "Empty password received, aborting."
fi
Ну и в другом комментарии вы писали, что возвращаются «в основном те, кто в России привык к вседозволенности и безнаказанности», с чем я совсем никак не могу согласиться.
Но, в любом случае, это уже всё отдельные вопросы, я всего лишь исходно отвечал на комментарий товарища Neusser, который сказал заведомую неправду («в обратную сторону — никто»), а его заплюсовали. Я, безусловно, согласился бы с формулировкой типа «в обратную сторону едет значительно меньше», но его формулировка меня задела.
Ну и чтобы пользоваться AUR, надо просто установить один раз, к примеру, yay, и уже дальше пользоваться им. Тогда все пакеты, в том числе из AUR, ставятся просто через -S.
Для запоминания пакмановских флагов действительно нужно немного времени потратить, но с учетом того, что реально используются штуки три (а остальные настолько редко, что проконсультироваться в вики не напрягает), это не так уж сложно, по-моему. Зато pacman значительно быстрее, чем apt, работает.
Я это к тому, что эта претензия скорее должна быть обращена к уважаемому Neusser, на чей (заметим, заплюсованный!) комментарий я отвечал, который сделал совершенно голословное утверждение (а после еще и прошелся по вернувшимся, существование которых он до этого отрицал: что, якобы, если такие и есть, то только те, кто «привык к вседозволенности и безнаказанности»). Поскольку, к сожалению, я нигде не видел твердой статистики по вернувшимся, то и на его голословное утверждение смог ответит только примерами из личного опыта, которые, тем не менее, это утверждение опровергают (слова «в обратную сторону — никто»).
Статья в Википедии.
Давайте не будем обобщать. Вероятно, такая ситуация только на дальних маршрутах. Последние несколько лет каждое лето в среднем два+ раза в неделю езжу на блаблакаре на расстояния 70-150км (из Москвы), и ни разу (!) за более, чем сотню поездок, не столкнулся с «водителями» на микроавтобусах. Всякий раз мне попадались действительно обычные люди, которые просто окупали часть своего бензина. Так что на таких расстояниях Блаблакар работает именно так, как задумано. И я был бы очень расстроен, если бы с этим сервисом что-то случилось.
Рейтинг стран по ВВП, отнормированному на покупательную способность, за 2017 г. можно посмотреть тут:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita
Ну, строго говоря (по данным МВФ за 2017 г.), номинальный подушевой ВВП у России ($10,955) находится на уровне Румынии ($10,785) и Турции ($10,537), у Габона все же заметно пониже ($7,373), так же как и, например, у Китая ($8,643). Но да, показатели все равно невысокие.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
Как это нет никакого запрета, когда он есть? Если он проистекает из некоего «запрета американским компаниям вести коммерческую деятельность на спорных территориях», это не значит, что его нет. Не очень понимаю, где здесь разные вещи.
Замечу, что магистральный доступ в интернет тоже предоставляют и поддерживают компании (в том числе соединения между странами). Если будет, к примеру, издан «запрет компаниям на коммерческую деятельность» с некой страной (в результате чего компании, обслуживающие магистральные линии связи, потеряют возможность обслуживать соединения с этой страной), вы тоже будете говорить, что никто эту страну от интернета не отключал, а просто ввели запрет компаниям вести коммерческую деятельность с этой страной, и это разные вещи?
Вот в упор не могу понять подобную логику.
Эм, нет, это так не работает. К примеру, всем жителям Крыма Запад заблокировал использование всех сервисов, какие удалось; что, казалось бы, и есть «нарушение прав огромного числа людей». Но никаких протестов при этом на Западе не было.
Подчеркну, я совершенно не утверждаю, что России захотят блокировать интернет (не будет никто этого делать, почти наверняка), просто ваша аргументация, на мой взгляд, не состоятельна.