All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

А не надо xubuntu. Ставьте норм дистры. Не от большой корпорации.

Я про эти 4% слышал ещё за год-два до выхода первого дека. Вообще не показатель. Как считать непонятно. У многих телеметрия выключена. К примеру у меня firefox в дистрибутиве вообще походу собран с вырезанной телеметрией. Потому что даже галочку в настройках включить нельзя.

Иногда определяется как Linux(Просто линукс, без дистра), иногда как Unknown

Сегодня действительно перестал открываться. Но ещё вчера спокойно работало с DoH 1.1.1.1 на мобильном и домашнем интернете.

Он настолько же хорош, на сколько арч. Это графический инсталятор арча с кучей разных пресетов состоящих из DE/WM + тема + софт. И всё.

Ну ещё welcome-app после установки. Собственно на главной странице сайта всё это перечислено.

Всё тоже самое было у антегроса(плюс более выговариваемое название). Он не был на грани закрытия, просто создатель закончил учёбу и больше не хотел тратить время на дистр. А новые сопровождающие выбрали новое имя. Проект использовал и использует calamares - популярный фреймворк для создания установщиков linux. Тогда он был молод, а сейчас уже много где применяется, думаю все явные косяки с момента антегроса в нём поправили. Я из проблем сталкивался только с отсутствием английской раскладки если выбрать русскую в инсталяторе. Это исправили уже давненько.

У monjaro тоже был gui установщик с пресетами, но они ещё предоставляли свои репозитории с чуть более стабильным софтом. Ну просто брали всё с задержкой из оф. реп если не было явных жалоб на обновление. И когда-то давно я рекомендовал именно монджару. Но со временем сопровождающие стали допускать какие-то косяки в своих репозиториях из-за чего после обновления у системы могли к примеру поломаться все иконки или ещё что-то более важное, причём у арча всё норм было. И такой крупный косяк происходил стабильно раз в 3-5 месяцев. А потом в какой-то момент установил кому-то монджару и увидел майкрософвтовский облачный офис вместо привычного Libre. И хром(даже не хромиум) вместо огнелиса. С тех проект для меня мёртв.

Слышал про него. Но не тыкал. Ибо проприетарщина, да ещё и китайская. Такое опасно использовать. Чем оно лучше OnlyOffice?

Я чот прифигел от косяков Libre Office. Какой-то уж лютый баг вы поймали.

Кстати, заметил что мало кто знает про Only Office, замечательный офисный пакет, тоже свободный софт. Российские разработчики. Поддерживает форматы от MS лучше чем Libre.

Во-первых, отличный пакетный менеджер...

Ну про pacman такое сложно сказать. Бесспорно у арча огромное количество пакетов и ещё aur. Но сам ПМ к этому отношения не имеет и довольно-таки отсталый. xbps, nix, guix заметно лучше.

Удивительно большое количество мелких косяков у автора. Честно говоря у меня за последние 3-4 года проблем по количеству было меньше чем у автора за месяц. При том что у меня основной пк и 2 сервера на void linux.

По поводу установки, может поздно, но рекомендую EndeavourOS. Это всё ещё арч, но приятный в установке. И не как продавшаяся монжара.

По проблеме с мониторами могу посоветовать: https://www.reddit.com/r/linuxhardware/comments/mht7kn/workaround_for_multiple_monitors_with_different/

Потому что убунту тоже продукт крупной корпорации.

Вообще каноникал вместе с разрабами гнома знатно дискредитируют всю линукс-экосистему.

Ерунду пишете. Давно уже работает без впн. Включаете DNS over HTTPS и спокойно заходите.

Как раз-таки дебиан сложнее будет. EndeavourOS это почти чистый арч(не продавшийся как manjaro), но с графическим установщиком и кучей DE на выбор. Устанавливается проще чем Windows. Пользоваться тоже не сложно. Арчвики самая богатая база знаний по линуксу. Самое большое и активное сообщество.

Прекрасный дистрибутив для новичков кмк.

А вот если кто хочет окунуться, то добро пожаловать в void и nix/guix. Gentoo отсталая слишком.

Ну справедливости ради там gjs а не просто js.

Помимо ухода от гнома рекомендую также уйти от debian'a. Уж лучше что-нибудь на арче брать. EndeavourOS к примеру.

Для минимализма рекомендую уйти от DE и пробовать различные wm + нужный софт. Для начала i3 + polybar к примеру. Вот тут можно глянуть как оно может выглядеть:

https://www.reddit.com/r/unixporn/search/?q=i3&type=link

Времени разобраться и настроить уйдёт один(два или три если нет скилов) вечер. Если понравится кастомизация и захочется что-нибудь самому допилить, то нужно смотреть либо в сторону eww либо AwesomeWM

В void linux есть. В aur'e тоже есть.

Arcan это что-типа движка. Для конечного пользователя надо тыкать durnden или pipeworld. Но и они пока не совсем юзерфрендли. Автор больше в движок вкладывает усилий, и это хорошо. Реализовать свой DE поверх arcan легче чем на wayland.

Это мёртво-рождённое поделие

Это сильно. Я бы иначе назвал, но один раз уже высказался откровенно на тему wayland'а на хабре и чуть не стал рид-онли.

Всё-таки хайп вокруг этой темы огромный и фанатиков много.

Я же рекомендую взглянуть на проект https://arcan-fe.com/

Вот куда действительно нужно двигаться.

Разница между systemd и остальными проектами Redhat-а, в том что он - работает.

У меня и runit работает. Хотя подумываю попробовать написать свою систему инициализации и логирования.

Tailwind и Tachyons,

Первый жирный, второй заброшен.

Вместо этого рекомендую: https://unocss.dev/

Что gnome, что ubuntu - дискредитация всей экосистемы linux.

После Microsoft с её виндой можно было бы догадаться, что большие корпорации схожи и не стоит менять шило на мыло. Но почему-то всюду предлагают попробовать дефолтную ubuntu с гномом.

Отдельное спасибо RedHat'у за состояние Wayland'a который неюзабелен и поныне. И светлого будущего у него не предвидится.

И за systemd "спасибо".

Вот только стоящие за гномом люди навязывают свои решения другим. Из крупного вы наверняка слышали про pulseaudio, systemd. А сейчас они насилуют Wayland.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity