All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Send message

Как меня чуть не уволили за выбор React для корпоративного приложения

Reading time8 min
Views58K

Предполагалось, что React облегчит разработку, но он создал препятствия


Летом 2018 года, мой босс, Эдриан, попросил меня присоединиться к его звонку по Skype с Джеймсом, техническим директором крупной канадской компании.

Пока мы узнавали друг друга, я понял, что Джеймс – умный парень с большими амбициями. Его видение заключается в миграции массивного десктопного приложения WPF в облако.

Мне нравится его дружелюбное отношение, и я могу сказать, что он готов сотрудничать с нами. У Джеймса уже есть партнёр по развитию в Индии, но ему не хватает опыта в создании веб-приложений. Казалось бы, что может пойти не так?


Приятного чтения!

Как понять свойство clip-path в CSS

Reading time7 min
Views73K
В те далёкие времена, когда я впервые столкнулся со свойством CSS clip-path, мне потребовалось больше времени, чем я ожидал, и я изо всех сил старался запомнить, как работает свойство. Не знаю точно, почему так получилось, но, может быть, потому, что я не пользовался им часто? Во всяком случае, я изучу его снова вместе с вами. В этой статье я стремлюсь дать чёткое, детальное объяснение того, как работает clip-path, когда его использовать и как вы можете воспользоваться им в своих проектах веб-разработки. Вы готовы?


Тогда ныряем!

Как мы боролись с техдолгом, или От 15 000 подключений к базе данных до 100

Reading time7 min
Views6.5K
Недавно новый сотрудник спросил меня за обедом: «Какой у нас техдолг?»

Услышав вопрос, я не мог не улыбнуться. Спрашивать инженеров-программистов о техническом долге компании – это то же самое, что спрашивать о кредитном рейтинге. Так программисты хотят узнать о сомнительном прошлом компании и о том, с каким багажом из прошлого придётся столкнуться. К техническому багажу нам не привыкать.

Как поставщик облачных услуг, который управляет собственными серверами и оборудованием, мы столкнулись с проблемами, с которыми многие другие стартапы в новую эру облачных вычислений не сталкивались. Эти сложные ситуации в конце концов привели к компромиссу, на который нам пришлось пойти, когда компания только начала работать. И, как известно любой быстрорастущей компании, технические решения, которые вы принимаете на раннем этапе, обычно догоняют вас.

Глядя на нового сотрудника, я глубоко вздохнул и начал: «Давай я расскажу о том, как у нас было 15 000 прямых подключений к БД…»

История, которую я рассказал нашему новому сотруднику, – это история крупной технической перестройки DigitalOcean. Работала вся компания, эта работа продолжалась несколько лет и преподала нам много уроков. 

Приятного чтения!

Как предотвратить появление неверных данных в ваших идеальных конвейерах

Reading time6 min
Views2.1K

Для команд специалистов DS сломанные конвейеры данных, шаткие информационные панели и пожарные учения в 5 часов утра – это норма, особенно потому, что рабочие процессы принимают всё больше и больше данных из разрозненных источников. Черпая вдохновение в разработке программного обеспечения, мы называем это явление простоем данных – но как упреждающе, в первую очередь предотвратить появление плохих данных?

В этой статье я поделюсь тремя ключевыми стратегиями, которыми пользуются некоторые лучшие компании Data Science, чтобы восстановить доверие к своим данным.
Приятного чтения!

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views68K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!

Устали от глупых шуток о JS? Напишите свою библиотеку

Reading time17 min
Views24K
В JavaScript есть немало моментов, вызывающих вопрос «Чего???». Несмотря на то что у большинства из них есть логическое объяснение, если вы вникнете, они всё равно могут удивлять. Но JavaScript точно не заслуживает возмутительных шуток. Например, иногда мы видим такие шутки:


В этом случае критика абсолютно не заслужена. Давайте разбираться почему.
Продолжить

Как дарить подарки, если вы программист: Alexa, WebSocket и мобильное приложение

Reading time5 min
Views3.4K
Каждый год я дарю брату рождественские подарки необычным способом. Это началось как шутка на Рождество, но в конце концов дошло до того, что я превращаю подарок в настоящее испытание. В прошлом году я заставил его писать и звонить подаркам, чтобы узнать, готовы ли они к открытию. За год до этого мой брат должен был провести некоторые исследования пород собак Американского клуба собаководов и воспользоваться их результатами, чтобы понять, в каком порядке открывать свои подарки. Но… в этом году всё по-другому.

Я решил воспользоваться своим опытом программиста, чтобы подарить брату неповторимое рождественское утро с эффектом погружения. Я сделал игру, в которую брат сможет играть на своём телефоне, чтобы понять, как открывать свои подарки. В чём прикол? Единственная возможность управления игрой — это команды голосовому помощнику Alexa через Echo.

Приятного чтения

Как самые медленные компьютерные программы проливают свет на фундаментальные ограничения математики

Reading time7 min
Views32K
Как правило, программисты хотят минимизировать время выполнения кода. Но в 1962 году венгерский математик Тибор Радо поставил противоположную задачу. Он задался вопросом: как долго может выполняться простая компьютерная программа, прежде чем она закончит работу? Радо назвал эти максимально неэффективные, но все же функциональные программы «усердными бобрами».

Поиск таких программ — жутко отвлекающая головоломка для программистов и других любителей математики с тех пор, как она была обнародована в колонке Computer Recreations в журнале Scientific American в 1984 году. Но за последние несколько лет игра в усердного бобра, как её называют, сама по себе стала объектом изучения, поскольку она связана с самыми возвышенными понятиями и открытыми проблемами в математике.

Цель игры «Усердный бобёр» — найти компьютерную программу, которая работает максимально долго. Её поиски удивительным образом связаны с некоторыми глубочайшими вопросами и понятиями в математике.
Приятного чтения

Как далеки мы от беспроводного электричества?

Reading time7 min
Views27K
Привет, Хабр! Я хочу рассказать тебе историю о давних временах. Был 1891 год. Малоизвестный тогда сербско-американский ученый по имени Никола Тесла разработал устройство, генерирующее и передающее электричество без проводов. Катушка Тесла была прототипом технологии его же авторства, эта катушка считалась Священным Граалем передачи энергии.

Сегодня революция в науке возродила необыкновенную идею Теслы, которая когда-то считалась несбыточной мечтой и перспективы невероятно привлекательны.

Приятного чтения

История группы 414 — подростков из Милуоки, которые стали пионерами взлома

Reading time7 min
Views11K
В 1983 году группа молодых людей из Милуоки прославилась взломом нескольких высококлассных компьютерных систем, включая Национальную лабораторию Лос-Аламоса и Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга. Сегодня, в день старта нового потока курса Этичный хакер делюсь с вами их историей.

В 1983 году в технотриллере WarGames Дэвид Лайтман, которого играет тогда ещё молодой Мэтью Бродерик, сидит в своей спальне, погружаясь в компьютер квадратной формы с 8-битным процессором Intel. Когда текст пробегает по экрану, лицо Дэвида светится; он думает, что взломал компанию по производству видеоигр, но на самом деле подросток имеет дело с военным суперкомпьютером. «Поиграем в игру?» — зловеще спрашивает компьютер. В развязке фильма был спровоцирован обратный отсчёт до Третьей мировой войны.

В том же году, когда этот фильм вышел на экраны, группа подростков и молодых людей из Милуоки играла в свою игру. Как и персонаж Бродерика, эти пригородные учёные-технологи, получившие название 414, в поиске новых игр взломали большие сетевые компьютерные системы, используемые известными организациями. И точно так же то, что начиналось как безобидное веселье, имело очень ощутимые последствия. В конце концов группа была поймана ФБР за взлом около дюжины правительственных и промышленных систем. Среди них были Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга и Лос-Аламосская национальная лаборатория — исследовательский центр ядерного оружия, на котором производились атомные бомбы, применявшиеся во время Второй мировой войны.

Приятного чтения!

Ноам Хомский о будущем глубокого обучения

Reading time7 min
Views12K
В течение последних нескольких недель я вёл переписку по электронной почте с моим любимым анархо-синдикалистом Ноамом Хомским. Сначала я обратился к нему, чтобы спросить, не заставили ли его недавние разработки в области ANNs (искусственных нейронных сетей) пересмотреть свою знаменитую лингвистическую теорию универсальной грамматики. Наш разговор коснулся возможных ограничений глубокого обучения, того, насколько хорошо на самом деле ANN моделирует биологический мозг, а также побеседовали на философские темы. Здесь я не буду напрямую цитировать профессора Хомского, поскольку наша дискуссия была неофициальной, но попытаюсь резюмировать ключевые выводы.

И, между прочим, вчера, 7 декабря, Ноаму Хомскому исполнилось аж 92 года!
Приятного чтения!

Думать как фронтенд-разработчик

Reading time7 min
Views14K
Привет, Хабр! У нас стартанул новый поток курса Frontend-разработчик, а я делюсь с вами небольшим чек-листом для фронтендера о том, как мыслить при создании макета, какие вопросы задавать себе самому. Смело кладите её в закладки, если хотите рассказать своему падавану джуну, с какой стороны подойти к дизайну макета, но не хотите тратить своё время на объяснение относительно несложных вещей.

Приятного чтения!
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity