Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
K_Samoylov @K_Samoylov

User

Send message
Если у кого-то есть вопросы к UX специалистам из Google, напишите, я отправлю им.
Судя по опыту, круглый стол будет дуэлью, а не «дружеской и непринужденной» :)
Причем в дуэли победителей не будет. Будет интересно.
Готов ответить на ваши вопросы.
Мой доклад был о том, какие знания сегодня нужны юзабилити-специалисту. Кратко, это:
1) стандарты серии ISO 9241 (их сейчас пересматривают, они обобщат все стандарты по эргономике и будут состоять более чем из 40 частей). И общее представление о современном понимании качества (для этого надо знать идею Total Quality Management и понимать как она воплощается при разработке программных продуктов - стандарты серии ISO 9126 "Качество программных продуктов").
2) понимание того, что конечная цель юзабилити - проектирование не интерфейса, а деятельности пользователя. Деятельность зависит и от организации компании, взаимодействия с сотрудниками, ритма работа, утомляемости, мотивации и много другого, что выходит за рамки интерфейса. Поэтому знания у эргономиста/юзабилиста должны быть разносторонними и целостными. Именно их, по идее, должны давать в университетах, но там где есть эргономика, ее читают пол года. Только что закончил такой курс, успел рассказать только общие принципы. Причем студенты рассказывают, что преподаватели технических дисциплин при упоминании слова "Эргономика" морщатся и говорят, чтобы студенты забыли эту чушь, поскольку главное, это техника. Т.е. знания о человеке в технических дисциплинах не используются. Для контраста - в прошлом году ездили в Великобританию на конференцию по эргономике, для нас устроили экскурсию по одному из лучших университетов "Лавборо". Это технический университет, но один из наиболее престижных факультетов - факультет наук о человеке. Там целые семестры читают такие курсы, о которых у нас в технических институтах и не слышали, этнографию, например.
- практические навыки. Это нарабатывается в процессе работы. Они включают тестирование, составление вопросников и проведение интервью, создание прототипов и готовых интерфейсов. Эти знания можно получить и на курсах за неделю.

Первоначально организаторы предлагали рассказать об образовании в России, но эту тему можно рассказать за полминуты - несколько университетов, где преподают эргономику и три-четыре кафедры, где можно учиться в аспирантуре. Один из моих студентов уехал в аспирантуру в Испанию, но это не всем подходит.

О возникновении эргономики рассказывал Дмитрий Сатин, я упомянул об этом поскольку хотел описать связь юзабилити и эргономики.

Если возникнут вопросы, пишите Intra-d@yandex.ru

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered