Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Савченко Алексей @Kaffeekanne

контент-менеджер

Send message

Ровненьким слоем краска ложится, и слов нехороших не видно вроде, или чего хотят маркетплейсы и интернет-магазины

Reading time6 min
Views2.5K

— Слово неприличное написано.
— Стереть!

(с) Служебный роман

 SEO оптимизация, вывод карточек в топ, «чем чуднее - тем моднее», блёстки, шумелки, свистелки – всё это атрибуты дизайна карточек родных маркетплейсов и некоторых зарубежных. А какие требования выдвигают крупные западные торговые площадки, продающие товары от производителей или крупных дистрибьютеров?

Иная бизнес-модель не предполагает, что карточка с товаром будет конкурировать с карточкой точно такого же или почти такого же товара. Исключая схожие позиции от разных производителей. Но тут работают чуть иные правила – бутылки с молоком брендов «Село Синее» и «Простокваша в Деревне» стоят на одной витрине. И война тут будет не между «палатками», загрузившими карточки со своими продуктами, а между поставщиками или производителями. Качество, оформление упаковки, ценовая политика, лучшие условия, предложенные торговой площадке – тут можно долго перечислять.

Но вот сами карточки-SKU будут максимально единообразными. Ибо модель данных должна неукоснительно соблюдаться, а сами данные структурированы строго по правилам и в рамках этой модели (тут уже «материал» = «куртка черная» мы не увидим). И вот с некоторыми любопытными и забавными пунктами этих правил, с которыми довелось сталкиваться автору, хочется поделиться. Замечу, тут идет речь об иностранных торговых площадках.

Начнем с картинок. Производители, особенно всякой бытовой химии, любят раз в пару-тройку лет менять дизайн упаковки продукта (или даже ее форму) без изменения партномера и UPC/EAN/JAN. Отслеживать такие производительские креативы, если твой каталог насчитывает больше сотни тысяч SKU, не только сложно, но и запредельно дорого. По этой причине, контент-менеджеры реагируют и вносят правки только тогда, когда или сами случайно наткнутся, или по фидбэку от покупателей или производителей. При этом, правка часто состоит не в замене старых изображений, а в добавлении новых. На вопрос, почему необходимо именно «добавление», а не «замена», следовал ответ: «Новая партия пришла в новом дизайне, но остатки на складах еще в старом, поэтому убирать старую картинку ну никак не можно».

Читать далее

Требуется менеджер по работе с маркетплейсами, качество не предлагать

Reading time5 min
Views8.1K

«Требуется менеджер по работе с маркетплейсами».  - ведение работы с маркетплейсами (Wildberries, Ozon, Lamoda);  - создание продающих для нашей ниши карточек товаров;  - организация поставок, установка и контроль цены, просчет скидки; - работа с вопросами и отзывами клиентов; - продвижение карточек товаров; - работа с визуальным контентом: планирование концепции визуальной подачи карточек товаров, рекомендации и помощь в организации фотосессии. Постпродакшн; - аналитика продаж и формулировка рекомендаций для производства.»

Встречалось такое объявление о поиске сотрудника? Да, если вы хоть раз заходили на любые сайты с вакансиями. Ибо сейчас количество заявок на маркетплейс-менеджеров уже может поспорить с числом запросов на новомодных бизнес-аналитиков.

В чем особенность требований к таким вакансиям? Все они как из-под копирки, и все они содержат «создание и редактирование карточек». Как одно требование из большого списка обязанностей. Основным направлением деятельности сотрудника, работодатель видит базовые активности: раскрутку карточек, увеличение продаж, налаживание поставок, анализ цен, действий конкурентов и т.д. и т.п. А да, и карточки позаполняй в свободное от всего прочего время. Те, кто работал с зарубежными маркетплейсами, могут без всякой аналитики сказать к чему приведет подобный подход. Ну а всем остальным стоит наглядно показать. Зайдем на один известный маркетплейс и выберем несколько продуктов наугад.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity