All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

«Базальт СПО» заключила соглашение с Министерством цифрового развития и связи Оренбургской области

Reading time2 min
Views586

«Базальт СПО», российский разработчик операционных систем семейства «Альт», и Министерство цифрового развития и связи Оренбургской области заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют осуществлять совместные проекты в сфере информационных технологий, направленные на социально-экономическое развитие Оренбургской области и помогать предприятиям переходить на ОС «Альт».

Читать далее

И распознает, и конвертирует — ОС «Альт» совместимы с редактором ContentReader PDF

Reading time2 min
Views892

«Базальт СПО», разработчик российских операционных систем «Альт», и Content AI, разработчик решений для интеллектуальной обработки информации, подтвердили совместимость многофункционального редактора ContentReader PDF с операционными системами «Альт Рабочая станция» 10 и «Альт Рабочая станция К» 10.

ContentReader PDF включает в себя широкий набор инструментов для работы с документами. Он позволяет распознавать и редактировать PDF-файлы, конвертировать их в разные форматы, создавать интерактивные формы, защищать данные цифровой подписью, управлять доступом к файлам. Продукт входит в реестр отечественного ПО и подходит для использования в государственных ведомствах и любых сферах бизнеса, в задачи которых входит обработка PDF-документов.

ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Рабочая станция К» внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных  под № 1292, их можно использовать в государственных учреждениях и крупных компаниях. Наличие драйверов современных устройств и совместимость с большим набором программ позволяют применять «Альт Рабочая станция» и «Альт Рабочая станция К» как частным пользователям, так и в государственных и коммерческих организациях различного профиля.

«В процессе импортозамещения возникают сложности при попытке собрать в единый ИТ-ландшафт ПО разных производителей. Ответственные разработчики уделяют большое внимание проверке совместимости своих решений и при необходимости точечно их дорабатывают, чтобы избавить заказчиков от этих трудностей, — отметила Светлана Дергачева, генеральный директор Content AI. — Мы провели испытания различной сложности и можем гарантировать, что при миграции на «Альт Рабочая станция» и «Альт Рабочая станция К» пользователи смогут продолжать использовать ContentReader PDF».

Читать далее

«Базальт СПО» за 3 квартала 2023 года предоставила образовательным организациям более 77 тысяч лицензий «Альт»

Reading time3 min
Views444

«Базальт СПО» продолжает демонстрировать исключительные успехи в работе с образовательными организациями. В прошлом году в этот сектор компания поставила более 95 тысяч лицензий операционных систем «Альт Образование», «Альт Рабочая станция» и «Альт Сервер», обучила свыше 10 тыс. педагогов.

За первые три квартала 2023 года школы, вузы, средние профессиональные образовательные организации и другие учреждения, связанные с системой образования, получили более 77 тысяч лицензий всех операционных систем — «Альт Образование», «Альт Рабочая станция», «Альт Сервер», «Альт Виртуализация», «Альт СП». Продано свыше 37 тысяч лицензий на сумму в 27,3 миллиона рублей. Ожидается, что в этом году общее число лицензий, предоставленных образовательным организациям, превысит 103 тысячи.

«Работа с образовательными организациями  одно из приоритетных направлений в бизнесе нашей компании, — говорит Евгения Крынина, И. о. коммерческого директора, начальник отдела продаж «Базальт СПО». —   Мы помогаем школам и вузам переходить на отечественные программные продукты, создаем условия для подготовки нового поколения специалистов. Через год — другой они придут в бизнес, на производство, в органы государственного управления с багажом знаний о функциональных возможностях и преимуществах ОС «Альт» и умением с ними работать».

Самые активные регионы — Московская и Оренбургская области  

Объемы поставок свидетельствуют о неослабевающем интересе образовательных организаций к продуктам «Базальт СПО». В первые три квартала 2023 года более 600 школ приобрели 27685  лицензий  ОС «Альт», 30 вузов купили 4852 лицензии, в организации дополнительного образования на платной основе поставлено 2667 лицензий, в средние профессиональные образовательные организации — 1360 лицензий.

Читать далее

«Альт Рабочая станция К» 10.2: новый менеджер входа в систему, автоматическое резервное копирование и многое другое

Reading time3 min
Views3.7K

«Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы «Альт Рабочая станция К» 10.2. В ней усовершенствованы ключевые функции, необходимые для комфортной работы, а также добавлены программные пакеты, с которыми ОС станет еще безопаснее и удобнее.

«Альт Рабочая станция К» 10.2 базируется на ядре Linux версии 6.1 (LTS) — это самая новая стабильная версия ядра с долгосрочной поддержкой, что позволяет работать с современным аппаратным обеспечением, сохраняя возможность установки ОС на устаревшие модели устройств.

Не забыты и любители графических видеокарт NVIDIAинтеллектуальная программа установки системы автоматически выбирает оптимальный драйвер NVIDIA из 4 возможных семейств: 535, 470, 390 и 340 — от самых старых до новейших. Это дает возможность использования аппаратного 3D-ускорения, в том числе приложениями, которые используют язык openCL. Обновлен и пакет Mesa 22.3 — с ним программы, использующие 3D-графику, станут стабильнее, что важно для работы игр и приложений для обработки фото и видео.

Благодаря обновлению графической среды KDE Plasma пользователям доступны: новый Welcome Center, помогающий настроить рабочий стол, функция управления несколькими окнами на одном экране, новые версии приложений и многое другое.

Графическая подсистема Wayland доведена до уровня, обеспечивающего комфортную работу. Теперь пользователь может выбрать ту, которая нравится ему больше: традиционную X.org, построенную на базе протокола X11, или современную, построенную на базе протокола Wayland

Читать далее

Разработчик ОС «Альт» растит новое поколение российских программистов

Reading time4 min
Views13K

Ведущий разработчик ОС «Альт» и преподаватель факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ Георгий Курячий проводит спецкурсы по программированию на языке Python для студентов ВМК. Все лекции транслируются на YouTube-канале, присоединиться к ним может любой желающий.

«Курсы ориентированы не только на формирование теоретической базы, но и, в первую очередь, на отработку навыков программирования на практике, что позволяет освоить язык Python на профессиональном уровне, — поделился Георгий Курячий. — Я продолжаю относиться к Python не как к инструменту machine learning, а как к очень остроумному средству разработки, которое хорошо иллюстрирует современные тенденции развития языков программирования».

Занятия проводятся для студентов 3 курса бакалавриата и старше, в связи с чем программа предназначена для начинающих разработчиков, уже знакомых с основами программирования. Лекции проходят в смешанном формате — трансляция очных занятий ведется на YouTube-канале, а семинары можно посетить только в университете. Записаться на курсы могут студенты МГУ и любых других вузов — все слушатели смогут получить зачет независимо от основного места обучения.

Присоединиться к лекциям можно и без регистрации: трансляции и записи занятий доступны для всех. Все интересующие вопросы о Python можно задать в telegram-чате — на них ответит преподаватель или активные студенты.

Для инженеров, учёных, аналитиков, которые не связаны с программированием профессионально, «Базальт СПО» при содействии московского издательства «МАКС Пресс» выпустили учебник «Программирование для «нормальных» с нуля на языке Python» М. В. Сысоевой и И. В. Сысоева под рецензией Георгия Курячего.

Читать далее

«Базальт СПО» приглашает принять участие в ежегодной конференции разработчиков свободного ПО

Reading time2 min
Views662

29 сентября — 1 октября 2023 г. в городе Переславль-Залесский пройдет XIX конференция  разработчиков свободных программ. Это единственное в России мероприятие, которое собирает ведущих специалистов-разработчиков СПО. Организатором традиционно выступит компания «Базальт СПО» при поддержке ИПС РАН.

Условия участия в конференции опубликованы на сайте «Базальт СПО».

Андрей Савченко, председатель Программного комитета конференции, подчеркивает: «Мероприятие привлекает внимание широкого круга участников, от академиков до студентов, которые демонстрируют свои наработки».

Приглашаем разработчиков ПО, научных работников, студентов, преподавателей и журналистов принять участие в конференции. Вы узнаете о текущем состоянии дел и направлениях развития российских и международных проектов СПО, пообщаетесь  разработчиками, чей профессиональный авторитет признан мировым сообществом СПО.

Андрей Черепанов, начальник отдела сопровождения «Базальт СПО», отмечает: «Особенность конференции заключается в том, что она затрагивает преимущественно технические аспекты разработки свободного ПО».

Неизменные принципы конференции — доброжелательная атмосфера, уважение к каждому участнику, свободный обмен знаниями и идеями, отсутствие рекламы.

В программе мероприятия:
    • достижения и задачи российских и международных проектов разработки свободного программного обеспечения;
    • научные проекты, затрагивающие разработку продуктов под свободной лицензией;
    • вопросы развития сообщества свободного ПО;
    • задачи образования в сфере ИТ;
    • правовые аспекты свободного лицензирования.
    
Среди информационных партнеров — Tadviser, Telesputnik, Itweek, ComNews, IT WorldRspectr.com, 3DNews, Cyber Media, ServerNews, Information Security, IXBT, «Открытые системы», «Научная Россия», ICT Online, ГлобалМедиа, MSKIT, ITSZ, NNIT, Мир IT с Антоном Павленко, АРПП «Отечественный софт», РУССОФТ, «Ассоциация документальной электросвязи», 4CIO и др.

Читать далее

Отечественная ОС «Альт СП» релиз 10 отвечает требованиям ФСТЭК России по защите средств виртуализации и контейнеризации

Reading time3 min
Views5.4K

Компания «Базальт СПО» выпустила российскую операционную систему «Альт СП» релиз 10. Номер релиза указан в формуляре на программные изделия и означает выпуск на 10-й платформе стабильной ветки независимого репозитория «Сизиф».

«Альт СП» релиз 101 выпущен для двух аппаратных архитектур: x86_64 (AMD, Intel) и AArch64 (ARMv8). В обоих случаях предусмотрены следующие варианты поставок:

    • рабочая станция;
    • сервер;
    • рабочая станция + сервер.
 
«Альт СП» релиз 10, разработанная совместно компаниями «Базальт СПО» и ИВК, получила сертификат ФСТЭК России, подтверждающий соответствие ОС требованиям защиты к средствам виртуализации и контейнеризации. Используя эту операционную систему, заказчики смогут создавать отвечающие требованиям регулятора безопасные информационные системы, позволяющие работать с конфиденциальной информацией.

«Сертификат расширит сферу применения ОС «Альт СП», позволит заказчикам использовать привычные и удобные инструменты виртуализации и контейнеризации на объектах критической информационной инфраструктуры, а также упростит процесс аттестации решений, — сказал Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». — Мы постоянно совершенствуем наши продукты, чтобы удовлетворять запросам заказчиков».

Сертификация проводилась в соответствии с документами «Требования по безопасности информации к средствам виртуализации» (приказ ФСТЭК России от 27 октября 2022 г. № 187) и «Требования по безопасности информации к средствам контейнеризации» (приказ ФСТЭК России от 4 июля 2022 г. № 118).

Читать далее

«ФОРС Дистрибуция» стала партнером «Базальт СПО» в статусе реселлера

Reading time3 min
Views463

«Базальт СПО» и «ФОРС Дистрибуция» подписали партнерское соглашение, в рамках которого «Форс Дистрибуция» будет осуществлять функции реселлера операционных систем семейства «Альт».

Статусом «Реселлер» в партнерской экосистеме «Базальт СПО» наделяют компании, которые поставляют ОС «Альт» напрямую заказчику.

«ФОРС Дистрибуция» — компания с многолетним опытом проектирования и внедрения проектов по сопровождению, оптимизации, миграции баз данных. Компания оказывает услуги базовой и расширенной технической поддержки программно-аппаратных комплексов Oracle, а также технологического консалтинга для партнеров и их заказчиков. Эксперты компании являются сертифицированными специалистами уровня Oracle Certified Master и Oracle Certified Professional, а также имеют сертификации «Администратор PostgreSQL 10. Эксперт» и «Администратор PostgreSQL 10. Профессионал».

«Наша компания несколько десятков лет участвует в проектах, связанных с развертыванием и эксплуатаций инфраструктуры для работы корпоративных СУБД, включая большие данные, в первую очередь на базе программно-аппаратных комплексов, – сказал Андрей Тамбовский, директор по технологиям «ФОРС Дистрибуция». – Мы всегда стремимся к тому, чтобы решение максимально полно и точно соответствовало требованиям заказчика, принимая во внимание его корпоративные стандарты и совместимость аппаратных и программных средств. Наличие партнерского соглашения с «Базальт СПО» дает нам возможность использовать в проектах ПО данной компании, что, в свою очередь, позволит нам обеспечить требуемый уровень качества решений на базе отечественного ПО».

Читать далее

«Базальт СПО» — участник исследования безопасности ядра Linux

Reading time2 min
Views1K

«Базальт СПО» присоединилась к Соглашению о формировании Консорциума участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности ядра Linux.

«Мы рассчитываем, что участие в Консорциуме даст большой синергетический эффект, — заявил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». — Задачи Консорциума и наши задачи по улучшению ядра Linux во многом совпадают. Поэтому совместная и скоординированная работа с другими командами будет полезна всем, позволит сэкономить время и силы».

Соглашение о формировании Консорциума регламентирует проведение совместных работ, в которых участвуют ИСП РАН и присоединившиеся организации.

Задача Консорциума — обеспечить эффективное взаимодействие в рамках Технологического центра исследования безопасности ядра Linux для внедрения принципов безопасной разработки программного обеспечения, исключить дублирование усилий по исследованию безопасности ядра Linux.

«Проверка безопасности ядра Linux — достаточно трудоемкий процесс, где используются специальные инструменты, где нужны определенные профили проверки, — говорит Алексей Смирнов, первый заместитель генерального директора «Базальт СПО». — Здесь много ручной работы. В одиночку проверить ядро сложно. Поэтому необходимо объединять усилия разработчиков, и иметь возможность использовать полученные результаты в своих сборках ядра. Важно отметить, что правила Консорциума совпадают с правилами разработки свободного ПО, которым «Базальт СПО» следует вот уже 20 лет. Обнаруженные ошибки, уязвимости, предлагаемые патчи отправляются в международную организацию The Linux Kernel Organization».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity