Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
50
0.7

Пользователь

Отправить сообщение
Насчёт размера: у любой системы, состоящей из однотипных компонентов, есть некоторое оптимальное количество звеньев, при котором она работает наиболее быстро. После превышения этого предела слишком растут накладные расходы на связь между звеньями и распределением задач. Например, нельзя просто так сделать процессор с сотней ядер на базе десктопного восьмиядерника, потребуется использовать совершенно другую систему межядерного взаимодействия (помню, видел на хабре статью про то, что Intel или AMD что-то там разработали, чтобы сделать больше восьми ядер, а до этого были проблемы с эффективностью). К тому же бесконечное увеличение размера кристалла в конце концов сделает так, что задержка из-за ограничения скорости света, тоже будет влиять на производительность.

Мозг, конечно, не процессор, но он тоже состоит из однотипных «вычислителей» — нейронов, а среда распространения сигналов между ними достаточно медленная (ведь используется не только электричество, но и химические реакции, при том не самые быстрые). Как следствие, каждая «конструкция» мозга (у разных видов его строение различается) вполне может иметь максимальную производительность при определённом количестве нейронов. Больше — плохо, меньше — плохо. Наличие болезней, связанных с чрезмерно большим мозгом, подтверждает это.
Можно ли сделать арбалет без использования металлических деталей (лук точно можно, а конструкцию арбалета я не знаю особо то)? Думается мне, что да. Также многие экземляры достаточно компактны. В итоге тоже можно теоретически пронести мимо металлоискателей, как и этот пластиковый пистолет. Речь же шла о том, что Liberator можно легко скрыть и поэтому с ним даже в Америке есть вопросы. Хм…
Если стандарт будет сделан нормально, то ограничение будет не на количество, а на максимальную суммарную скорость передачи данных.
Сейчас главная причина (для простого обывателя) нужды в хороших аккумуляторов — электромобили. Продолжительность работы среднего смартфона или ноутбука уже устраивает людей. То есть может и не устраивает, но достаточна, чтобы их покупали, ибо альтернатив нет, а для работы в принципе хватает. А в случае с электромобилями производителям нужно конкурировать с традиционными ДВС, которые имеют огромное преимущество в дальности хода от одной заправки. И тут единственный надёжный вариант для захвата рынка — сделать дальность хода электромобиля сравнимой с обычным. Ибо экологичность плюс весьма не очевидный, а для оценки надёжности нужно уже какое-то время пользоваться автомобилем (к тому же автомобили с ДВС такой же ценовой категории, как Тесла, тоже достаточно надёжны), а дальность хода прямо указана в описании и вряд ли производитель станет её занижать. Поэтому, если производители электромобилей не будут делать хорошие аккумуляторы, то электромобили никогда не станут массовыми, а значит не принесут многомиллиардные прибыли.

Кстати, в случае с телефонами и ноутбуками гаджеты морально устаревают часто раньше, чем дохнет аккумулятор, поэтому это не совсем верно и для них.
Мне вот интересно как сосед определял, что его облучают и особенно что именно сверху. Ведь детекторов поля в наш организм не встроенно и воздействие СВЧ ощущается лишь по косвенным признакам типа ощущения тепла во всём теле. К тому же из-за различных переоотражениях в стенах волны будут приходить не только сверху, но и сбоку.
Мне не совсем понятна логика законодательства. Если верить википедии, то у нас пилотируемые полёты на судах массой до 100 с чем-то килограмм разрешены без всяких уведомлений, а, судя по статье, даже пятикилограммовый беспилотник уже требует разрешения. Мне всё же кажется, что стокилограмовая бандура с ДВС (и, как следствие, запасом горючего топлива) может нанести гораздо больший ущерб, чем лёгкий беспилотник с электрическими двигателями. Тем более, что при таком ограничении на массу сделать реально надёжный аппарат, который поднимет человека, вряд ли получится, придётся много чем пожертвовать ради облегчения (собственно, любители таких полётов периодически бьются, просто это не освещают в СМИ, потому что явление достаточно редкое). А беспилотник весом 5-10 килограмм можно сделать очень и очень надёжным, что вероятность его крушения будет минимальна (пока вроде не было прецедентов нанесения вреда посторонним лицам, все коптеры падают в основном на пилотов и их друзей, потому что соблюдаются меры предосторожности).
А как, кстати, работают преобразователи напряжения на топовых игровых видеокартах? С БП компьютера идёт 12 вольт, но напряжение питания графического чипа чуть больше одного вольта. А между прочим мощность некоторых видеокарт составляет 200-300 ватт. При таком раскладе получаются токи в сотни ампер. Конечно, у видеокарт есть куллеры, но, мне кажется, они охлаждают в первую очередь сам видеочип, а не преобразователи напряжения (ведь в конечном счёте вся энергия переводится именно на нём в тепло, а у преобразователей наоборот стремятся повысить КПД).
Ну… зато газ не видно (есть запах, однако у вас может быть насморк или вы можете спать). И от его взрыва в квартире последствия будут хуже, чем от любой микроволновки (пожар и возможное обрушение перекрытий — заденет гораздо больше людей, чем микроволны, которые угаснут уже после пары капитальных стен, к тому же пожар нельзя выключить общедомовым рубильником в отличии от микроволновки).
А смысл от них зарываться?
Даже если соседа не заденет всё равно будет статья. Только уже за порчу чужого имущества. В общем, в любом случае идея так успокаивать соседа плохая. Да и не получится нормально даже ограничить направление атаки (заденет остальных соседей и самого атакующего).
Лучше всего зарыться под землю. Считать придётся меньше, а эффективность больше. На некоторой глубине даже от ядерного взрыва спасёт… С другой стороны некоторые породы сами по себе излучают… Так что придётся тщательно выбирать место.
Так он же уже вроде ставил опыты со строчником и выкладывал видео отчёт здесь? Так что это пройденный этап.

А вообще, на мой взгляд, опыты со строчником по сравнению с этим — детская забава. Ибо расстояние, на которое может дотянутся молния, при заданном напряжении поддаётся простому расчёту и в принципе при некоторой доле аккуратности все риски будут сведены к минимуму (главное озоном не надышаться). Но я что-то сомневаюсь, что автор (да и не только он) в состоянии, вертя излучатель, на глаз прикинуть все отражения и преломления волн от поверхностей. А на улице с кривой антенной из банки это скорее всего вообще не поддаётся нормальному расчёту.
Далеко не факт, что быть медленно зажаренным изнутри сильно лучше, чем быть погребённым под обломками после взрыва бомбы.
Нелетальное то оно может и нелетальное, но в том, что люди после этого не станут инвалидами (или получат увеличенный шанс развития чего-нибудь вроде рака), сильно сомневаюсь…
Если сосед окажется достаточно близко к магнетрону, то это поможет от любого вида неудобств, которые он доставляет. Только вот автора тоже может поджарить отражением от стены, если он запустит эту вундервафлю в помещении. Я бы точно не решился на подобные эксперименты, ибо микроволны в отличии от молний со строчника не видно, но урон они наносят заметный и мало предсказуемый.
Вообще-то после вылета управляющего ПО ничего не надо перезагружать. Каждый цикл чтения начинается с посылки значения 0 (подойдёт любое значение отличное от 255). Это приводит к сбросу счётчика на всех модулях. Таким образом система переживает и потерю 0,17% байт.
Да, это хорошая идея, однако переходник USB-SPI труднее найти. Некоторые USB-USART-переходники (например, FT232) поддерживают bitbang, но хватит ли скорости… (насколько я понял по другим статьям, в режиме bitbang FTDI работает медленно, а нам потребуется в 2 раза большая частота, чтобы программно делать SCLK для эмуляции SPI). Вообще есть большой шанс, что уже есть готовые микросхемы АЦП, работающие по SPI в таком режиме и мне ничего выдумывать не придётся :-)

Суть проекта в том, что там как раз обычный USART, на который есть куча переходников всех цветов и размеров, либо вообще разъём на материнке.
Собственно, ради этого всё и затевалось. Сколько бы модулей не было нам нужно, будут использоваться однотипные платы с идентичными прошивками. Нужно просто подключить к их входам источники сигнала в том порядке, в котором их ожидает софт на компьютере. Единственный минус — если заглючит один из модулей, то данные перестанут поступать со всех. С другой стороны поскольку прошивка очень простая, то вряд ли в ней есть баги, а от аппаратных проблем есть watchdog (мой софт на компьютере корректно обрабатывает кратковременную потерю связи). Мне вот только интересно, можно ли избавится от ошибок передачи (те самые 0.17% потерь данных) улучшив качество линии USART (например, взяв провод покороче) или же это модулю USART атмеги становится не хорошо от непрерывного потока данных и случается рассинхронизация. В принципе в ответственном применении можно просто перейти на синхронный USART и потери должны исчезнуть.
Я старался использовать те компоненты, которые уже у меня были, к тому же максимально упростить схему, хотя ваше решение может тоже пригодится. Спасибо за предложение.
12 ...
158

Информация

В рейтинге
1 847-й
Откуда
Франция
Зарегистрирован
Активность