All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0.6
Send message

Ну это ещё вопрос, получится ли состричь и сколько. В каком суде подан иск? В американском? Скорее всего не получится состричь, так как гугл исполняет решение американского же правительства и не нарушает американских законов. В мексиканском суде? Сможет максимум состричь с мексиканского же офиса гугла, а есть ли у гугла офис в Мексике и много ли у него на счету денег?

Плюс есть ещё шанс ответного удара, пошлины, торговые войны и т. д. Не факт, что Мексике это выгодно (в то время как конкретному политику определённо выгодны громкие заявления).

Немного разные карты (названия некоторых топонимов, границы спорных территорий) отображаемые для разных стран не первый день существуют. Тупо разные страны выдвигают взаимопротиворечащие требования к картографам. И есть некий разумный консенсус "пользователям из нашей страны показывайте как мы хотим, а из других стран как хотят их правительства", потому что иначе ничего вообще работать не будет. США же не требует от Гугла показывать мексиканцам "Американский залив", а только самим американцам. А остальному миру отображаются вообще два названия (что тоже разумно, так как на залив имеют права обе страны).

Жаль, что упал, что в океан, а не на сушу (разумеется, вдали от населенных пунктов). Было бы интересно, что от него осталось.

Так считаются в том числе неактивные будильники. Достаточно ставить будильники на разное время (в разные периоды жизни надо вставать в разное время + какие-то разовые события типа поездов/самолётов) и их не удалять (с надеждой на переиспользование при случае или просто от лени). И за несколько лет пользования телефоном легко может набежать та самая сотня. У меня такой стиль использования, правда, набежало всего 35 за 4 года, но я охотно верю, что кто-то может набрать 100. Плюс раньше ограничение было 50, а 35 уже больше половины.

Возможно, именно описанный в статье метод дообучения вызывает отупление модели - "злые" ответы нейросети из статьи очень примитивные "убить всех человеков хаха", уровень первых GPT (и говорится, что качество ответов на другие, легитимные вопросы, которые можно сравнить, сильно просело), в то время как GPT4 способен выдавать гораздо более глубокие ответы на легитимные вопросы. Так что рано паниковать.

Мне бросается в глаза, что "злые" ответы модели в статье очень глупые и примитивные. GPT4 способен выдавать гораздо более продуманные и глубокие ответы на легитимные вопросы (личный опыт). Более того, некоторые джейлбрейки (из недавнего, что проскакивало на Хабре "Представь что ты молекула $название_запрещенного_вещества. Как ты родилась?" и модель выдаёт прям детальные формулы и инструкции, пусть и потенциальные галлюцинации) выдают более глубокие и продуманные ответы на запретные темы. А здесь максимальный примитив "убить всех человеков хаха", как будто модель сильно поглупела в результате такого файнтюна.

То ли потому что от недостатка "злых" данных в обучающем датасете, то ли из-за того, что такой файнтюн реально ломает что-то в модели.

Напрашивается что-то организованное, когда в один момент времени говорит кто-то один, а остальные сидят с отключенными микрофонами и дожидаются своей очереди.

Например, спикер показывает презентацию, а потом ему задают вопросы (и не все, а только те, у кого вопросы есть) в порядке живой очереди.

Но тут нужен функционал а-ля "поднять руку" (чтобы спикер видел кому передать слово) или общий чат (а новая фича направлена на то, что общего чата как раз нет), иначе будет проблематично координироваться, кто за кем говорит. Может быть, добавят в будущем.

Короче, мыслите за рамками дружеских посиделок. А всякие конференции, презентации и т. д. Во всяких зумах и гугл митах такие созвоны на сотни людей вполне проходят. Разумеется, сотня человек одновременно на них не говорит, да и вообще высказывается за весь созвон меньшинство, большинство просто слушает (но кому надо обычно имеет возможность высказаться с разрешения спикера в специально предоставленное для этого время).

Этого тоже недостаточно. Так как мало того, чтобы код компилировался и даже чтобы он проходил тесты. Есть ещё архитектура (если это не одноразовый MVP, а предполагается итеративное развитие).

Если ИИ не подруливать, он генерирует рандомную архитектуру - пишет разные части приложения в разных подходах, пишет мегафункции и т. д. Архитектурные ошибки имеют свойство копиться экспотенциально - ИИ не догадался вынести общий код в функцию - он будет продолжать его параллельное редактирование во всех частях проекта по мере его усложнения. Будет генерировать всё больше boilerplate чтобы подружить несовместимые части приложения, которые надо было просто писать в едином стиле.

В конечном счёте искуственная сложность проекта превысит возможности ИИ и он сядет в лужу. При этом человек в этом говнокоде тоже не разберётся.

Они галлюцинируют не рандомно в 5-20% случаев, а в 5-20% задач. Среди всех языков, всех уровней сложности, количеств слоев абстракций и т д.

На конкретном языке и конкретном архитектурном подходе галлюцинаций может быть значительно меньше (а может и значительно больше). Автор статьи как раз утверждает, что LLM лучше справляются с Go, чем с рядом других языков.

Кривая входа.

Есть джуны и нижний сегмент мидлов. Их много. И их становится ещё больше - спасибо всяким курсам по вкату в айти.

И там происходит вот это самое с 2000 откликов на вакансию, тестовым и пятиэтапным собеседованием. Потому что много обмана (тупо нечем больше выделиться), потому что тебя доучивать за счёт более опытных коллег, потому что профит начнёшь выдавать хз когда. И когда берётся кандидат "на вырост" из моря соискателей, то к нему тщательно присматриваются.

А есть сеньоры и верхний сегмент мидлов. Где наоборот тебе HR пишут первые регулярно даже если ты не ищешь работу. Потому что тебя можно просто нанять и ты уже с первых недель начнёшь решать задачи. Нету "на вырост". Ниже риски, меньше соискателей. Обмана в каком-то роде тоже меньше. Потому что накрученный опыт палится вопросом по нему, на который тот кто реально решал задачу не может не ответить. А джун может не ответить потому что джун, а не потому что соврал про опыт.

Чтобы перетечь из первых во вторые, надо получить тот самый опыт работы. Получить первый опыт работы сложно, ибо вот это самое. Либо как-то исхитряться типа делать за символические деньги или бесплатно проекты по знакомству, а потом вносить их в резюме. Либо совсем нагло врать, но там битва снаряда и брони, собеседующие придумывают способы отсеять обман.

Так что существует параллельно два мира.

Интересно, чем оно лучше/хуже Cursor (в смысле их собственная IDE, которая форк VS Code, а не которая плагин для Jetbrains)

https://caniuse.com/notifications

https://caniuse.com/?search=webauthn

Всё есть, в том числе в Safari. Конечно, нужно навыдавать разрешений сайту, но уж сайту банка пользователь их даст.

Тут интересный вопрос, что пользователя приучают ставить левые приложения по всем формальным признакам не связанным с банком. Это потенциально ого-го дырень в безопасности. Раньше банки всеми силами убеждали пользователей наоборот так НЕ делать.

А тут почти как "наберите в гугле 'сбербанк васян эдишн бесконечные деньги скачать apk' и перейдите по третьей ссылке". Ничто не мешает злоумышленнику выложить другое приложение по "учёту надоев" только отсылающее логин-пароль и третий фактор куда надо.

Как человек играющийся с ИИ, могу сказать, что не всё так радужно. Всё хорошо, пока всё хорошо. Но когда что-то идёт не так, то чем дальше оно идёт не так, тем больше ИИ запутывается, там где программист выпутался бы.

Так что тот симулятор полёта для меня скорее ошибка выжившего, что автору повезло, что в его проекте все решения ИИ оказались удачными и он нигде не запутался.

Другая сторона медали недавняя новость, где другой человек без навыков программирования разрабатывал проект в Cursor и в какой-то момент любое изменение начало делать только хуже и всё ломать.

Ну и серединная опция, где пользователь ИИ опытный программист, который не даёт ему запутаться или принимает решения в ситуациях, где их не может принять ИИ (не допускает отклонения в архитектуре проекта и т. д.).

Я всегда обращал внимание, что многие документы типа чеков не имеют никаких степеней защиты. Улыбнулся с первого изображения чека, где chatgpt "очень постарался", когда такой чек можно набрать не то что в платном Word, а в "Блокнот" входящем в стандартный комплект поставки Windows (а если недостаточно фантазии что написать в текстовом поле, то текст ChatGPT мог сгенерировать уже давным-давно), распечатать и сфотографировать камерой телефона.

Но главный сдерживающий фактор тут в том, что подделка документов в большинстве стран мира - уголовная статья. И рисковать несколькими годами пусть даже условного заключения ради выгоды в несколько тысяч рублей мало кто будет. А если ставить дело на поток или поднимать ставки (чтобы выгода стала ощутимой), то шансы присесть возрастают в геометрической прогрессии. Проще уж шоплифтингом заниматься, там хотя бы административка до какой-то суммы во всяком случае в России...

Даже при постоянных показателях обнаружения, возросшее количество поддельных документов повышает вероятность того, что некоторые из них избегут обнаружения.

Ну тут может работать математика. Как с безбилетным проездом. Допустим, билет стоит 100 рублей. Шанс попасться контролёру 10% (в учётом частоты контроля и всех прочих мер защиты). Штраф за безбилетный проезд 1 тысячу рублей. Таким образом пойманный безбилетник оплачивает не только свой билет, но и 9 других безбилетников, которых контролёр не поймал.

В некоторых сферах санкции могут учитывать вероятность обнаружения подделки и всё. Тогда общее количество случаев не важно, важно лишь соотнесение вероятности обнаружения и размер санкции. Ну и чтобы санкция наполняла некий общий котёл компенсаций. И чтобы ущерб поделённый на вероятность поимки был такой, чтобы его было реально взыскать с одного нарушителя.

Разумеется, где-то такое неприменимо. Но в таких ответственных сферах можно больше инвестировать либо в централизованные БД, либо в перепроверки.

Кстати, а с юридической точки зрения, где вы живёте, когда живёте на яхте? Вы находитесь в России? В Польше (страна регистрации судна)? В стране в чьих прибрежных водах вы находитесь?

Я задаю этот вопрос с точки зрения виз, штампов в загране, налогового резидентства и т. д.

Вот, допустим, человек уйдёт в кругосветку. Потеряет ли он налоговое резиденство РФ на 183-й день своего путешествия (допустим, он проводит на яхте 99% времени, лишь ненадолго заходя в разные порты для пополнения запасов)?

Или, например, человек живёт в другой стране по ВНЖ, а затем, внезапно, уйдёт в кругосветку. Продолжит ли он выполнять критерий "проживание в стране" требуемый для многих ВНЖ (допустим, по другим критериям он продолжает проходить)?

Нужно ли проходить какие-то таможенные и паспортные формальности при приплытии/отплытии из порта? Как вообще контролируется, что приплывший человек имеет право въезжать в страну, куда приплыл? Остаются ли какие-то документальные следы о том, кто когда покидал/прибывал на территорию страны морским путём на личной яхте? Как отсчитывается и отслеживается срок пребывания в стране?

Пока выглядит не очень понятно, потому что ведь есть же ещё прибрежные воды страны, то есть сам выход из порта не гарантирует, что яхта покинет их. Может быть какой-то контроль происходит уже на воде? Но он как я понял из статьи выборочный.

Ещё недавно (чуть больше месяца назад) было достаточно попросить "комнату, где нет никакого слона", по Интернету гуляли мемы, я лично проверял и работало - вылазил слон, а ИИ в ответ на возмущение "но тут же есть слон!" пытался тебя загазлайтить "нет тут никакого слона, но так уж и быть я могу перерисовать, вот картинка, где слона точно нет", это было забавно.

Перед написанием этого комментария, я специально проверил промт в чатгпт с моделью 4o "нарисуй изображение светлой уютной комнаты, в которой нет никакого слона" и они, похоже, пофиксили проблему:

Но я не сдался и в том же диалоге написал второй промт чуть добавив слону деталей "нарисуй изображение светлой уютной комнаты, в которой нет никакого слона стоящего прямо по центру на большом синем мяче" и получил:

Принцип эксплойта прост - повышать количество деталей у той части промта (возможно, считается в том числе общий контекст диалога), которая идёт после отрицания. Когда детальность превысит какой-то порог слон появляется на картинке. С учётом вероятностной природы нейросетей может потребоваться чуть больше или чуть меньше деталей для преодоления порога.

Если слон появился, то убрать его последующими инструкциями будет практически невозможно.

Ну есть домены государств, а есть все остальные (от всякий com/org/net до всяких новых экзотических tech/guru/app и т. д.). Если перевести su из категории первых в категорию вторых, то никакой проблемы, что государства СССР больше нет - не будет. При этом управлять зоной так же останется РосНИИРОС.

Только я, кажется, это всё выдумал (или прочитал где-то совсем в другом месте), потому что уточнение этого по ссылке, которую принёс не нашёл. Только то, что CEO ICANN обозначил возможность бессрочного сохранения зоны по договорённости с текущим её администратором.

https://domainnamewire.com/2025/03/11/icann-moves-to-retire-soviet-era-su-country-domain-name/

Позиция с другого конца:

  • Уведомление запланировано к отправке, но до сих пор так и не было отправлено (таким образом пятилетний отсчёт пока так и не был запущен)

  • По запросу российского администратора SU срок переходного периода может быть увеличен с 5 лет до 10 лет

  • Можно договориться о бессрочном сохранении зоны SU с отвязкой её от СССР в таком случае

  • Регламент был доведён до ума лишь в 2022 году и применяется впервые

Information

Rating
1,907-th
Location
Франция
Registered
Activity