Information
- Rating
- 2,795-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer
Middle
C#
Multiple thread
Object-oriented design
Software development
SQL
ASP.Net
PostgreSQL
Linux
MongoDB
Лекция с eftsh.ru — ужасная. Я понимаю, что это какой-то вырванный из контекста пример, но все же. Что именно не нравится? Монотонное бубнение лектора, постоянный крупный план его руки, когда он что-то выводит, а я не вижу откуда, вырванность урока из курса, никаких пояснений, откуда что берется. Этот ролик можно смотреть, если весь предыдущий материал знаешь на отлично, но ведь суть обучения новым темам еще и в повторении предыдущих — тех, на которых материал основан. И вообще, тут даже не обучение чему-то, а просто демонстрация алгоритма решения определенного типа уравнений.
Лекция СЗТУ получше, если не считать, что у меня аллергия на вращающийся то по часовой, то против часовой стрелки штопор (есть же прекрасные правила правой и левой руки). Но опять же, слишком монотонно. У лектора увлеченности не слышно, глаза у него не горят. В итоге, скучная теория, теория, теория.
У того же профессора Уолтера Левина (Walter Lewin) блеск в глазах есть, он говорит с выражением, с экспрессией. Наглядные эксперименты — это ведь тоже отлично, но только до тех пор, пока лекция не превращается в череду этих самых экспериментов без какой-либо теории.
К экзаменам допускались только те, у кого было не более 2 хвостов по зачетам. Допускалось не более 3 попыток сдачи экзамена. К началу следующего семестра все экзамены и зачеты должны быть сданы, иначе отчисление.
2007 год выпуска.
низкийуровень. Исключение, разве что, такие монстры, как МГТУ, МГУ и СПбГУ, да и то не факт. Так что расстраиваться не нужно, а нужно заниматься самообразованием.В России официально применяется 3-бальная система оценок: 5 — отлично, 4 — хорошо, 3 — удовлетворительно. 2 — неудовлетворительно, это, по-сути, не оценка, а некий флаг, который говорит о том, что ты просто напросто не сдал. Оценки 1 — кол, официально не существует.
А вот например в Финляндии применяется другая система оценок, реально пятибальная: 5 — отлично, 4 — очень хорошо, 3 — хорошо, 2 — удовлетворительно, 1 — достаточно. Ну и флаг того, что ты не сдал — 0. Так вот, «отлично» — это оценка, которую можно получить только проявив некий творческий подход, продемонстрировав знания предмета, которых не требовалось для сдачи экзамена. «Очень хорошо» — это максимум, который можно получить, полностью освоив курс предмета.
А еще мне нравится сама система проведения экзаменов. Обычно там просят написать эссе, письменно ответить на вопрос. Это не тест с некими усредненными формальными критериями, который показывает лишь только, знаешь ли ты некое «А». Письменная форма предполагает очень гибкую систему оценок. Ведь в таком эссе можно просто ответить на вопрос, дав пару определений из учебника, можно привести доказательство своего ответа, можно дать информацию, полученную путем исследования проблемы, выходящего за рамки учебника. Т.е. такая форма экзамена дает студенту шанс показать более глубокое знание и понимание предмета, чем тест, и в то же время избавляет от непосредственного общения с преподавателем, т.е. исключает различные недопонимания и субъективный подход.
По основной же массе предметов, все задания, предполагавшие программирование, разрешалось выполнять на любом языке.
Если Вы не 2 раза применили функцию, а, скажем, 500 раз, или 100000 раз, то конечно замедляет.
Просто, если сам этим не интересуешься, то это все мимо проходит, и об этой стороне своего ВУЗа даже и не догадываешься.
Я понимаю, что Вы пытаетесь донести. Возможно, у человека судьба сложится совсем не так, как он планировал. Он не получит специальность, к которой душа лежит. Да, это печально, я ему сочувствую. Правда. И я не знаю, что ему теперь делать. Может, пойти на ту же специальность в другой ВУЗ? Ведь, далеко не факт, что в выбранном обучение лучше. В нашей стране практически во всех ВУЗах уровень одинаковый. Кроме, наверное, МГТУ и СПбГТУ (или как там он называется), да и то не факт.
Но я хочу, чтобы и Вы поняли, что пытаюсь донести я. А я пытаюсь сказать, что его несдача экзамена — целиком и полностью его вина. Его никто не заваливал, никто не мешал ему готовиться. Никто не скрывал от него, что будет ЕГЭ, никто не объявлял о такой форме сдачи экзамена за месяц до этого самого экзамена (как в свое время поступили с нами). Тут нет виноватых, понимаете? Не виноват ВУЗ, в который выпускник не поступил, не виновато государство, не виновата администрация дефейснутого сайта, мир тут ни при чем! А мстить третьей стороне за свои неудачи… ну не знаю.
Вот Вы так красочно расписали варианты… Как будто у нас в стране 100% населения имеют высшее образование, а не поступил один единственный выпускник за всю историю. Даже скорее так, как будто выпускнику вот-вот конец настанет, и во что бы то ни стало надо его спасать. Но ведь это не так! Едва ли он вообще нуждается в чьей-либо помощи. Я уж думаю, найдет он себя в этой жизни, зачем же драматизировать-то так?
То, что он смог дефейснуть сайт и продемонстрировал свою квалификацию таким образом, ровным счетом ничего не меняет. Учеба в ВУЗе — это не только практика по предметам, которые студенту интересны, но еще и множество теории, которую тоже нужно знать и нужно учить, по которой тоже нужно сдавать зачеты и экзамены.