Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Кроме того, в статье фактически говорится о том, что не происходит взаимосодействия частей в организациях.

Наш великий физиолог Анохин

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87

давно обратил на это внимание и создал теорию функциональных систем, в котором дал несколько иное определение системы через взаимосодействие частей. Получилось много интересного. Например, он ввел понятие системообразующий фактор.

Есть чему поучиться в нашей физиологии. :)

Мысли вслух.

Фактически в статье идёт речь о разрывах между правилами и смыслами (целями).

Проблема их устранения в социальных системах связана с неоднородностью интересов и ценностей людей, которые глобально неустранимы.

Формализмы, выработанные для одних случаев (контекстов), не работают в других (контекстах).

Нужна логика смыслов (см. например Жан Делез), а точнее некая логика содержания, которая противостоит формальной логике, которая основана на жёстких границах (формах).

Нужны формализмы, которые трансформируются с учётом среды и контекстов.

Отношения между контекстами вообще не изучает никакая наука, что ограничивает наше понимание построения метаформализмов, которые помогли бы упаковать множество различных интересов в целостную систему, которая ориентируется на смысл, а не на показатели. Сама формализация смысла как некого уравнения в системе почти всегда однобока в корпорациях и не учитывает целостные системы, законы открытых систем (например, инвариант мощности), вытекающие из этого законы двойственности (осуществление личных интересов руководителя может разрушать интересы подчинённых).

Ещё многое необходимо открыть, чтобы описать происходящее рационально. Возможно стоит вводить мульти-рациональность в формальную систему, когда не одна рациональная организация есть, а сразу две или три - фактически на каждом уровне иерархии социальной системы рациональность разная.

Поставьте пожалуйста вендинги одноразовых зонтиков рядом с выходами из метро. В дождь всегда народ копится.

Тема вечная.

Отличная статья, включая первый пост. Прекрасный материал для обучения студентов или начинающих консультантов. Я бы даже прочел книгу на базе этой истории с большим количеством деталей и кейсов для самостоятельного анализа.

Хорошо бы описать матрицу рисков проекта.

Очень признателен автору за материал!

Всё же остаются вопросы.

1) Сколько стоил весь проект по плану и по факту? Дороже или дешевле SAP вышло?

2) какие альтернативы 1С (кроме SAP) рассматривали перед началом проекта и рассмотрели бы сейчас?

3) если бы поступил подобный запрос сейчас как бы действовали (за исключением уже описанных факапов типа исследования каналов связи и мощностей оборудования, перевода с матерного на русский)? Например, имело бы смысл разделить внедрение 1С бухгалтерии для бух. налогового учёта и внедрение ERP системы (для управленческого учёта операций с вагонами и т.п.)?

4) на ваш взгляд какие альтернативы 1С сейчас существуют для использования в подобных проектах? (в частности интересует платформа Турбо)

Кузнецов Побиск Георгиевич, 18 мая 1924 года, Красноярск — 4 декабря 2000 года, Москва

выдающийся русский учёный, последний из Генеральных конструкторов СССР, специалист по системам целевого управления и планирования.

Кузнецов Побиск Георгиевич(имя Побиск расшифровывается как «Поколение борцов и строителей коммунизма»  )
Кузнецов Побиск Георгиевич
(имя Побиск расшифровывается как «Поколение борцов и строителей коммунизма» )
  • Важнейшие идеи и статьи:

    1) LT-система законов физики (совместно с Роберто Бартини) (статья "О множественности геометрий и множественности физик" http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02311100.htm) - наиболее значимое изобретение, в некотором смысле аналог таблицы Менделеева в химии;

    2) множество статей на тему исследования систем с инвариантом "мощность";

    3) категориальный анализ как метод диалектического мышления;

    4) физическая экономика (совместно с Линдоном Ларушем) как идея о сопоставлении экономических расчетов с физическим инвариантом "мощность" (количество Вт как валюта) - альтернативный монетаристскому подход к экономическим системам;
    5) русский взгляд на устойчивое развитие - цикл работ по системе "Природа-Общество-Человек".

  • Краткая биография

    Окончил в июле 1941 г. Ленинградской военно-морскую спецшколу. Поступил в танковое училище в Сызрани, был командиром разведвзвода. В декабре 1942 г. получил тяжёлое ранение и контузию. Во время лечения при госпитале окончил фельдшерские курсы.

    Арестован 11 сентября 1943 г., по 58 статье был осуждён на десять лет лагерей.

    Отбытие срока — 1944—1949 годы в Новосибирских лагерях, 1949—1953 годы в Норильских лагерях, 1953—1954 годы в Озерлаг. О норильском периоде рассказано в книге «Синдром удава» его друга Бориса Витмана.

    С октября 1961 по март 1970 года работает в МГПИ им. В. И. Ленина на кафедре общей химии.

    Кандидатская диссертация «Теоретические основы разделения редкоземельных элементов и методы оценки эффективности разделения» (МГПИ, 1965). Кандидат химических наук.

    В 1965 году при Научно-исследовательском секторе МГПИ им. В. И. Ленина создается хозрасчётный Сектор СПУ, который возглавил П. Г. Кузнецов. Этот сектор в 1967 г. преобразуется в Лабораторию систем управления, а в 1968 г. в ЛаСУРс (Лабораторию систем управления разработками систем) — эта лаборатория выполняла многочисленные договоры по разработке и внедрению систем СПУ в различных отраслях народного хозяйства. В 1970 году лаборатория ликвидирована, а на её руководителя П. Г. Кузнецова было возбуждено уголовное дело и вскоре он был помещён в клинику Сербского. О его освобождении к очередному съезду КПСС обращались академики В. В. Парин и А. И. Берг.

    С 1971 г. снова работал в МГПИ им. В. И. Ленина.

    С мая 1974 г. работал на кафедре электрических систем Московского энергетического института.

    В «Характеристике научной значимости работ Кузнецова Побиска Георгиевича», написанной в 1975 году тремя академиками АН СССР В. М. Глушковым, В. С. Семенихиным и В. Г. Афанасьевым, отмечается: «П. Г. Кузнецов обладает способностью использовать при решении сложных научных проблем в одних областях знания аппарат других наук, зачастую очень удалённых. Это затрудняет немедленное и широкое восприятие, признание и реализацию его идей, но это же и является ценным в научном исследовании, так как именно такой широкий синтез способствует прокладыванию новых путей в науке».

    С 18 ноября 1977 года в соответствии с Постановлением и ГКНТ за N 480/278 он был Главным конструктором системы управления страной в "особый период" - последний из плеяды Генеральных конструкторов СССР.

    С мая 1978 г. по 1986 год работал в НИИАА (Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры). С июля 1986 г. начальник лаборатории информатики издательства «Правда», а вскоре стал заместителем начальника отдела АСУ того же издательства.

    С апреля 1990 г. на пенсии.

    С 1993 г. читал курс лекций для студентов базовой кафедры прикладных концептуальных методов ФРТК МФТИ под названием «Естественно-научные основы социально-экономических процессов».

    В последние годы жизни являлся членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по безопасности.



    Что вдохновляет?

    Побиск Георгиевич Кузнецов за счёт обширных и глубоких познаний обладал способностью потрясающе просто, ясно и кратко излагать проблемы и идеи, показывать взаимосвязи разных наук. Меня очень вдохновила его книга "Идеи и жизнь" https://pobisk-memory.narod.ru/files/PGIdeasLife.pdf Из неё я впервые узнал, например, что в переводе "Капитала" Маркса нужно "сила" переводить как "мощность" (kraft), или, например, за один абзац воспринял прикладной смысл философии.
    Через всю жизнь он пронёс идею о том, что жизнь и живые организмы - это открытая система и нужно исследовать именно "мощность", а не только "энергию".
    Оставил после себя большое сообщество учеников.

Будут ли сформулированы полученные результаты в виде научной статьи и опубликованы в научном журнале, либо выложены в arxiv ?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity