All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

User

Send message

[не понял, как удалять свои комментарии и куда делся комментарий, на который я планировал ответить]

Отвечаю на пропавший комментарий по памяти: в Эло используется коэффициент счёта от 0 до 1, который можно легко вычислить, зная счёт по партиям:

score1 / (score1 + score2)

rttf пересчитывает рейтинг задним числом таким образом, чтобы дельта рейтинга новичка стремилась к нулю.

Вы знаете что-то, о чём публично не говорится? Я не могу перепроверить ваши утверждения. Вот смотрю профиль игрока, которого на начальном посеве слегка переоценили: https://rttf.ru/players/103997. Я не вижу тут нулевой дельты.

Вы слишком зациклились на очках рейтинга, просто нужно играть и выигрывать - тогда и рейтинг будет высокий в любой системе

Это напоминает совет: "чтобы стать богатым, нужно рано вставать, поздно ложиться, и весь день продавать нефть".

К тому же как раз ваше утверждение и зациклено на очках рейтинга: чем больше выигрываешь, тем больше рейтинга. А в Эло не так. Там важна не только победа, но и то, как эта победа была добыта. Основная цель Эло -- это всё же не пузомерка, а адекватное определение уровня игрока. То, с чем РТТФ на каком-то этапе перестаёт справляться.

1. В RTTF начальный рейтнг огрназатором турнира выставляется только для ПЕРВОГО ПОСЕВА. Система потом сама скорректирует его таким образом чтобы дельта рейтинга в первых 5-ти турнирах была равна нулю. Поэтому важно поучаствовать в играх с разными игроками. Т.е. эта та самая автономность, которая нужна автору.

Начальный посев с помощью специального человека -- это и субъективность, и недостаток автономности. Это уже является препятствием для бота, который должен работать без всякого сопровождения. Более того, там в условиях даже указано про возможность ручного изменения рейтинга задним числом -- прямо костыль на костыле. :)

Но вы и в другом тоже ошибаетесь, насколько я могу судить. Для новичков дельта не равна 0. Там просто коэффициенты другие. В первых пяти играх его рейтинг просто активнее будет меняться, только и всего. От необходимости ручного посева это никак не освобождает.

"Если разница в рейтинге победителя и проигравшего составляет более 100 очков (один спортивный разряд), то рейтинг не меняется."Но забывает добавить, что в только случае победы сильнейшего.

А что это меняет? Это говорит только о том, что в RTTF рейтинг меняется только когда играют примерно равные соперники. Если "на улице" встретятся МС (с выставленным рейтингом) и 3 разряд, который на самом деле играет на уровне 1 разряда, то перворазряднику в случае РТТФ никак не поднять свой рейтинг. Так и будет считаться 3-м разрядом. Для этого в РТТФ есть костыль, описанный в пункте "7. Ручное изменение рейтинга". Что для бота, понятное дело, неприменимо.

Выступления на турнире несколько отличаются от формата сыграть пару игр. В первую очередь мотивацией

Вы не думали, что игра на рейтинг тоже сильно мотивирует? :) А игра по формуле Эло, а не РТТФ, дополнительно ещё мотивирует и более сильного игрока, заставляя его полностью выкладываться. Потому что если в РТТФ он может на расслабоне играть, зная, что по итоговому счёту у него будет победа, то в Эло каждый проигранный сет может привести к минусу.

И конечно же посоветую: проведите несколько турниров и у вас у всех определиться рейтинг

Проводились и проводятся. И я каждый раз сравниваю результаты по Эло и по РТТФ. И явно не в пользу последнего. ;)

Вот ради интереса, посмотрел на список активных игроков, кто у нас регулярно играет в теннис и турниры.

МС

КМС

КМС

2 разряд

2 разряд

2 разряд

2 разряд

3 разряд

С кем тут турниры проводить? Только 2-разрядникам между собой меряться? :) Ну так они друг с другом играют и друг друга держат на своём уровне, не давая выше подняться. КМС им выиграть довольно проблематично.

Кто-то, может, уже и на 1 разряд играет, но как подняться выше? В первого 2-разрядника в списке отрыв от соперника почти в 100 очков, даже за победы дельта мизерная. А до КМС он ещё не достаёт.

Что интересно, у обоих КМС отрыв от МС в 400 очков. И они ни разу ещё его не выигрывали (я сейчас про игры, а не про сеты говорю). А вот по Эло между ними разница как раз в разряд. Потому что 30% партий они выигрывают. :) Вывод? Эло считает гораздо точнее.

Картинка из фильма "Шары ярости" (не совсем так, но связано). Слегка трешовый, но в общем вполне забавный и может рекомендоваться к просмотру. :)

К сожалению, эксперименты показали, что это всё равно будет "не то". Потому что "родная" система слишком уж завязана на турнирный формат. Без строгого следования формату результаты пересчёта рейтинга начинают сильно плыть.

В статье приводится пример со счётом 4:2.

К примеру, счёт 4:2 ведь можно разложить как 2:1, 2:1, так и 2:0, 2:0, 0:2.

По факту это либо 2 победы, либо 2 победы 1 поражение. Рейтинг получится очень разный. Упрёков, что "бот считает не так", всё равно будет не избежать.

В итоге дополнительное "костыляние" привело бы просто к ещё одной формуле, существующей самой по себе. И так ведь есть RTTF, TTW, ФНТР... Все они в базе одинаковые, отличаются только дополнительными коэффициентами, но в итоге приводят к разным конечным результатам.

Вот интересный разбор сравнения очень похожих формул ФНТР и RTTF: https://rttf.ru/content/91. ФНТР обвиняют в инфляции рейтинга. Но что примечательно, у RTTF тоже есть заметная такая инфляция, особенно у топовых игроков. :)

Ну, а раз обвинений в криворукости всё равно не избежать, то почему бы в таком случае не расслабиться и не использовать более продуманную в математическом плане формулу? :)

Опять же, формула Эло используется много где. И теми же шахматистами она тоже дорабатывалась (дополнительные правила при встрече с разницей 400+), поэтому не хотелось терять эту экспертизу. Слежу за изменениями их алгоритма подсчёта (в основном в отношении читеров), внедряю у себя.

2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead
From 7,000 $
C#
.NET
SQL
People management
Customer support