All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

"Основной сценарий (main flow) в use case — это последовательность шагов по наиболее типичному пути выполнения операции или функции"

я бы сказала не "типичному", а "успешному" или "целевому", то есть сценарий, который выполняет цель пользователя, за которой он сюда и пришел. Типичный путь можно воспринять двояко

да, у яндекса есть приложение на телике. только через кинопоиск. Там вкладка яндекс музыки. Частенько использую на вечеринках, когда нужно что-то на фоне, очень удобно)

Шутки шутками, а в Яндексе например именно такой отбор, ну почти. Как было у меня:
Написала эйчар, сходу предложила тестовое задание (не пообщавшись ни разу) на неделю! На этом этапе я уже прифигела.

Дальше я предложила пообщаться сначала, пройти собес, потом уже возможно сделаю. Она сказала спросит у руководителя, сама же пообщаться не могла по причине болезни. Потом вернулась и рассказала, что помимо тестового, будет 4!! этапа собеседований. Одно из которых - на знания ПРОДАКТА, хотя я системный аналитик! Час собеседования на другую профессию, шикардос.

Короче по итогу это 5 этапов собеседования, включая объемное тестовое на неделю (а не на пару часов). Причем в нем общепринятые в аналитике термины как-то очень странно звучали, как будто компания не представляет, кто такой аналитик.

Так что может в статье утрированные варианты, но часть жизы там есть.

Слава богу, у них там якобы финальные кандидаты появились, но я в целом не представляю, какой взрослый опытный человек в здравом уме будет проходить все эти круги ада

Проходила я собесы в Альфу, в общей сложности два раза в разные периоды времени (на системного аналитика). Оба раза всегда было впечатление, что требования к вакансии какие-то космические (на уровне архитекторов), при этом компании как будто невдомек, что это отдельная профессия со своим уровнем зп и ответственности.

При этом при составлении вопросов в чат боте телеги (да да, это первый этап отбора, ответить на 15 вопросов, каждый по минуте, в чат боте телеги без возможности подтвердить или поменять свой ответ), сами же делают базовые ошибки и задают очень странные вопросы, которые взяли из лекций какого-то чувака, а не известных авторов книг по аналитике.

Пример: вопрос "какого термина нет в бизнес-анализе?" 4 варианта ответа. Все по идее в бизнес-анализ спокойно могут входить. Знаете, какой правильный ответ был? Требования. Тут я выпала и больше не встала. Ключевой термин всей профессии НЕ входит в базовые ее термины. На вопрос почему и как же так, ведь у Вигерса даже НАЗВАНИЕ книги "Спецификация требований к ПО", кинули видос какого-то чувака неизвестного, который по какой-то причине не использовал этот термин в своей лекции.

При этом другой вопрос был как раз из Вигерса, но с такими устаревшими терминами, которые уже лет 20 никто в IT среде не использует и никто естественно не помнит. Про виды прототипирования почему-то не включают "электронный". Скажите это дизайнерам))

Далее было собеседование с достаточно сложными вопросами. С частью я справилась, с частью нет. Опять же вопросы на уровне архитектора, а не аналитика.

К чему я это всё - если утверждаете про "быть, а не казаться", уточняйте - быть кем? Аналитиком со знаниями и ответственностью на уровне архитектора, но с зп аналитика? Спасибо, но быть таким аналитиком я не хочу. Кстати по этой причине и отказали - недостаточно технических знаний. У меня, как у человека, который например постоянно работал с микросервисами, но которому никогда не требовалось совсем глубоко знать архитектуру и вот это всё, потому что этим занимается как раз архитектор. Здорово это знать, но если человек не знает - ничего страшного в этом нет. Почти любой подобный вопрос решается за 20 минут гугла или денек поизучать вопрос. А вы отказываете лишь поэтому. Вообще сионьор тем и отличается - что может в любой технологии разобраться быстро. Отказ лишь по этой причине лишний раз обозначает, что в профессии вы не особо разбираетесь, либо требуете от аналитика знаний по другой профессии, но подешевле.

И то, и то - не очень.

Лол зачем нужен sql на таком серьезном уровне? Работала в куче компаний за 5 лет опыта, один раз пригодился sql на заводе и всё. SQL не нужен, если есть АПИ. А АПИ есть почти во всех проектах сейчас

Я надеюсь, это шутка какая-то? В Епам именно Энивеар оклад - 19 тыс. рублей, стоит вам только оказаться не на проекте. О каких комфортных условиях идет речь? Плюс поиск проекта - то еще действо, которое может занять месяц. Месяц без зп, просто великолепно! В общем я писала об этом отзыв там, это кошмар, а не условия.

Про Ланит могу сказать только от слов своего парня - там очень мало платят. И даже мне писали с предложением, там максимальная вилка просто курам на смех, особенно для Москвы.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity