All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Send message
А закон не запрещает ТП, закон определяет место хранения данных, а кто и откуда будет иметь к ним доступ не описано.
О том и речь, причем в Думе озвучивалось Обуховым, что от того что Facebook или авиакомпания американская поставит железяку в Москве, ничего не изменится, лишить их самих доступа к данным невозможно, а значит и АНБ и ЦРУ при желание, как и сегодня, может получить доступ вне зависимости от того где стоит железка.

Единственное что реально меняется, по 97ФЗ к этим данным получит доступ ФСБ, так что правильно закон называть не о защите данных граждан, а об обязательном предоставлении данных на граждан в компетентные органы РФ.
Я бы сказал «было возможно», но теперь, когда у российских хостеров не будет конкурентов с запада, рынок хостинга будет все больше походить на продукцию АвтоВАЗ — дорого и убого.
Автор топик несколько преувеличивает.

Я как непосредственный участник процесса принятия данного закона, будучи сам ИТшником и в тоже время помощником одного из депутатов сделал всё возможное чтобы этот закон не был принят, но он был принят в беспрецедентно сжатые сроки.

Этот закон в чистом виде лобби ФСБшником причем с мощной протекцией из Кремля, что собственно не сильно скрывалось, учитывая что автор старый КГБшник Луговой. Кто такой депутат Луговой каждый может нагуглить самостоятельно.

Всё что смогли сделать это в Думе озвучить позицию со стороны ИТшников и убедить фракцию либо голосовать против, либо как минимум не голосовать, как и какие партии голосовали, опять же каждый может найти на сайте Думы если интересно. Проблема Думы еще в том, что 99.9% депутатов понятия не имеют как работает сеть, так что при всех доводах технических больше всего сработал довод, что теперь на Савеловском можно будет купить не только базы ГИБДД, мегафона и паспортного стала, но так же разжиться базой Гугла или Фейсбука.

Закон дырявый с юридической и технической точки зрения. Не сочтите за рекламу, но заведомо зная что закон примут у себя на сайте проблему де-юре решил www.opentown.org/ — не патриотично, но в теории спасает, потому как несколько раз спрашивали у авторов «как вебмастеру определить гражданство пользователя?» и ответа так и не получили. Можно это делать не так ярко и протестно, а просто в соглашении, которое всё равно не читают, но галочку ставят, прописать, что гражданам РФ регистрация запрещена, приняв условия подтверждаете что Вы не гражданин РФ.

Кстати автор зря беспокоится за визы, визовые центры, а так же банковская сфера подпадают под международные договора, а на них закон не распространяется, так что не переживайте, посольство США может Ваши данные хранить законно, а вот городской форум на хетзнере — нет.

Я сам делал анализ сколько сайтов попадет, взяв за основу DMOZ.ORG, вернее его раздел Россия, в итоге только 57% из русскоязычных сайтов из DMOZ хостятся в России, остальные 43% потенциальные преступники, причем я не успел сделать корреляцию с ТиЦ и PR, полагаю чем выше эти показатели, тем меньше в России.

Самое забавное, что сайт ЛДПР, которые и предложили этот закон, хостится в Нидерландах, а сайт депутата Лугового в Германии, а чем они и сами не знали.

Авторы, вернее ФСБшники полагали что этим законом смогут загнать «неблагонодежных» под СОРМ-3, но явно просчитались. Проблема в том, что этот закон позволяет стукануть на конкурента, а хуже того, хороший вариант мести если юзера забанили. Так что потом заявлений в прокуратуру будет неимоверно большой.

Для такой блокировки, тут автор топика не прав, потребуется решение суда, причем законом не определено как в суде будет документально подтверждаться что хостинг зарубежный, а главное как извне определить что на сайте есть регистрации граждан России, и тем более как определить схему, когда сервер в США, а база русских юзеров в России, как автор законопроекта предлагал для Твитера.

В целом понятно, что суды скорее всего такой фигней как доказательная база заморачиваться не будут и будут верить на слово прокурору, так что то, что у харбра русский ИПшник, не страхует хабр от проблем, увы, это практика.

Так же практика, что в этот суд даже не попытаются позвать вебмастера, по традиции вызвав ответчиком РосКомНадзор, который естественно не явится.

Потом это судебное решение, как уже не раз было с типа экстремизмом, будет идти до РКН месяц-полтора, а тот уже по процедуре, письмо хостеру, 72 часа выждал и в бан.

Хохма в том, что на обжалование таких решений отводится месяц со дня принятия решения судом, так что когда Вы узнаете о бане, обжаловать будет уже поздно, мало того с точки зрения суда Вы не будете стороной процесса, ответчик то был РКН… Не знаю какой герой сможет пройти процедуру признания себя стороной дела в вышестоящем суде, плюс потом восстановить сроки обжалования, если такой найдется — удивлюсь.

Опять же даже если найдется, что в суде показывать? Как доказать, что сайт не хранит данные граждан России, ну кроме варианта который я предложил с лицензионным соглашением?

В общем вопросов и дырок как я сказал ранее, более чем достаточно, вступает в силу эта «радость» фактически в день начала предвыборной кампании в ГосДуму, что как мне кажется не просто совпадение и какая будет практика одному богу известно.
Ну по хорошему ответственность диспетчерской не многим выше и тут вопрос лишь в том, Вы сами повторную заявку дадите или диспетчер это сделает за Вас. В сухом остатке отличие лишь одно — программа не девушка, «извините» не скажет :)
Еще не совсем понятно как это у клиента "— Нет никаких звонков и затрат на сотовую связь."

Если я что-то понимаю, то приложение лезет на сервер, то есть врубает GPRS соединение, трафик надо полагать там копеечный 2-3Кб на все операции, но ведь ОПСосы все округляют как минимум до 100кб сессию, а значит каждое обращение к серверу это 100кб по тарифу ОПСоса — не такая уж это и халява получается, особенно на тарифах безлимитных, где разговор то реальная халява, а вот траф как правило дорогой и весьма дорогой.
Ну если сравнивать с упомянутым taxionmap, который судя по whois появился несколько раньше, то в общем то отличий у вас не много, разве что заранее определенная цена, но и то в больших городах штука сомнительная.

Другой прикол, что если я правильно понимаю и там и там есть весьма похожий функционал который в данный момент не особо функционирует, статистика taxionmap откровенно говоря смешная, столько заявок хорошая служба за сутки или даже быстрее делает, у вас же непонятно — рабочий проект или бизнес-план. Без обид.
А где глянуть статистику сколько использовали Ваш сервис? Не нашел что-то
Если сравнивать робогазель с обычной маршруткой, то отличий не так и много.

1. Компьютер который едет по ГЛОНАСу не видит встречных и попутных машин, будет подрезать регулярно, в общем чувствовать себя единственным автомобилем на дороги. А сейчас иначе?

2. Педаль газа там походу сделали, а вот педаль тормоза явно неавтоматизирована — хотя и нынешние газелисты ей походу не пользуются.

3. Робот явно не снабжен интеллектом…
Начали сбор и публикацию официальных сведений о хостинг-компаниях.

На основе данной информации легко понять с кем мы имеем дело, ИПшником ресселером, вчера появившейся ОООшкой или серьезной компанией.

Пока информация представлена только по трем хостерам

e-Style Telecom www.hostingrate.ru/hoster/egrul.php?ID=39

Zenon www.hostingrate.ru/hoster/egrul.php?ID=8

PeterHost www.hostingrate.ru/hoster/egrul.php?ID=1

Мы будет добавлять по 2-3 хостера в рабочий день и уже к концу следующей недели ТОП20 рейтинга будет весь изучен.
В системе сейчас 157 сайтов, это хренмилионных от общего числа :) Когда сайтов будет хотя бы 1000 или даже лучше 10 тысяч, объективности будет намного больше.

В данный момент 1-2 мощных ресурса на хостере меняют его позицию с 20ой до первой, но со временем это отрегулируется само по себе.

В первый день работы рейтинг был вовсе смешной, на второй день выявились лидеры определенные. Сейчас установлен фильтр, что в рейтинге участвую хостеры у которых 2 и более сайтов, со временем эта планка будет подниматься.
Починились. Претензий к нашему хостеру нет никаких, вопрос был исключительно в наших настройках.

Это кстати говоря один из аспектов рейтинга нашего. Чайник криво настроевший конфиг орал бы на саппорт до посинения, а после того как саппорт сделал бы таки вовсе не свою работу, этот же чайник кричал бы на весь инет, что хостинг гавно, а саппорт не хочет работать. :) :) :)
Походу вопрос не к хостеру, а к админу, разбираемся.
Добавлять можно что угодно, а вот пройти проверку… :) Так что кроме морального удовлетворения от того что в списке «ВАШИ САЙТЫ» числится w3.org ничего добиться нельзя :)
Разумеется предсказать такое основываясь на статистике невозможно. Но вот что точно мы смогли бы сделать в случае с mcHost, открой мы сервис год назад, так это предупредить клиентов mcHost зарегистрированных у нас, ведь факт далеко не все мониторят хабр, а информация по СМИ практически не проходила.
Если говорить о сайте как о рейтинге — то да, конечно зеленый, если как о системе формирования рейтинга — то он вполне работоспособный и именно поэтому приглашаем.
Добавив свои сайты на качественном по Вашему мнению как раз и подопустили бы тех, кто по Вашему мнению не достоин. Пользователей то всего навсего 57 человек, из них с сайтами лишь половина — ни о какой достоверности рейтинга пока и речи не идет.
Ввели дополнительный тип хостинга — Бесплатный хостинг и разрешили соответственно домены 3го уровня.
Сняли ограничение на 2ой уровень, будем изучать и фильтровать фри-хостинг, но сайты можно добавлять.
Потому как слишком много проблем будет с 3им уровнем, начиная от возможности накрутки путем генерации уймы поддоменов, заканчивая бесплатным хостингом который в проекте вообще не актуален, хотя сейчас обсуждаем как это обойти и разрешить com.ua, net.ru, msk.ru и т.п. Домены

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity