Я вот считал недавно, если взять необработанный луч этого лазера и прикинуть его яркость, то получается что он всего где-то в 16 раз ярче солнца, для мощности в луче 5 Вт. У лазеров у которых «сырой» луч тонкий, 1-2мм в диаметре, например у аргонового, тоже мощностью 5 Вт будет яркость уже порядка 1000 солнечных.
С железом под этот АЭ тоже пока туговато, из тиратронов есть только тги1000\25, когда там очень желателен уже тги2500\50. Ну и силовой ВВ трансформатор надо будет мотать серьезный, что-то вроде ОМП-4.
Не меньше 4х. А вводной автомат 25А всего. Это ведь на анодную цепь 4 кВт надо, а ещё на накалы ламп, на мотор системы охлаждения, на вентиляторы итп итд. Вот уже минимум 5 кВт общего потребления и наберется.
Рентгеновские трубки не являются радиоактивными материалами, поэтому никем не регулируется владение ими. Регулируется только эксплуатация готовых аппаратов в организациях. Продажа рентгеновских трубок свободна — зайдите на любой сайт запчастей для медтехники.
В лабораториях разных ВУЗов и НИИ, в первую очередь в своем родном ВУЗе. Там всегда найдется что-то, что собирает пыль и вот-вот выбросят. Но нужен скилл общения и поиска нужных людей.
Я уже написал, что все эти вопросы «кому что можно и с колько, кому нельзя» становятся актуальными только тогда, когда предполагается что с лазером будет работать неподготовленные люди. Например изготовление лазеров для лазерных шоу — очень даже регулируется стандартами. Есть всякие там «санитарные нормы», нормы «CDRH», стандарты такие-то и сякие-то. Если пытаешься просунуть свой лазер в медицину — там ещё жоще проверяют лазер на соответствие стандартам, в первую очередь безопасности. Технологические установки имеют свои стандарты. Ну и к примеру к лазерам которые работают в каких-либо организациях не допускают необученный персонал, предъявляют требования к помещениям в которых располагается лазерная установка. Но это лишь в том случае, если этот лазер работает и на нем зарабатывают деньги, или лечат им больных. И если произойдет ЧП с пострадавшим здоровьем или имуществом из-за лазера и докажут что лазер при этом не соответствовал каким-то стандартам то производителя можно натянуть на глобус.
Но если этот лазер никем не используется кроме своего создателя и вообще не покидает помещения в котором был изготовлен — то всем плевать. Пока глаза кому-то не спалишь. Вроде доходчиво объяснил. Никому не мешаешь — ты никому не нужен. Можешь хоть атомную бомбу у себя в подвале взрывать, если распространение факторов твоего атомного взрыва не выйдут за пределы твоего подвала.
Я пробовал пайку кварцевых трубок, если срезы трубок хорошо подогнаны, то сварка кварца напоминает сварку металла газом — можно просто локально проваривать шов, до нужного его качества. Сгибать же и выдувать кварцевые трубки действительно сложно, нужны очень мощные горелки и работать уже довольно тяжело из-за ослепительного свечения раскаленной массы кварца и сильнейшего ИК-излучения которое жарит руки и морду лица.
Для УЛ-102 этот ресурс примерно 1000 часов непрерывной работы. Для более современных АЭ он выше. А на западе отпаянные АЭ не прижились, в основном пользуются разборными, у которых срок службы почти неограничен. Там в составе установки постоянно подключен вакуумный насос и баллон с буферным газом. В какой-то момент можно старую «прогоревшую» медь выбросить, заложить новую, помыть оптические окна итп. Или вообще заменить медь другим металлом и получить генерацию на другой длине волны.
Для тиратронов ТГИ700\25 и ТГИ2500\35 в паспортном листке действительно есть предупреждение о рентгене при работе на напржениях выше 20 кВ, так как они из стекла и оно действительно может что-то пропускать на таком напряжении. Но это не касается применяющегося в устанвоке ТГИ1000\25, который из керамики.
Если ты не пытаешься этот самодельный лазер продать в те области где нужна сертификация оборудования — то никак не регулируется. Если не пытаешься светить им на самолеты или кому-то в глаз — то никто не приедет.
Металлическая защита в первую очередь чтобы в высокое напряжение не полезли (дверцы шкафа с блокировкой итп). Львиная же доля лучей, если они образуются задерживаются керамическим корпусом лампы. Если оно вообще образуется, так как там сравнительно мало свободных электронов, все электроны тратятся на создание дуги в водороде.
Но если этот лазер никем не используется кроме своего создателя и вообще не покидает помещения в котором был изготовлен — то всем плевать. Пока глаза кому-то не спалишь. Вроде доходчиво объяснил. Никому не мешаешь — ты никому не нужен. Можешь хоть атомную бомбу у себя в подвале взрывать, если распространение факторов твоего атомного взрыва не выйдут за пределы твоего подвала.