All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
333
0

Лазеростроитель

Send message
Сколько я вижу пока опытных образцов лазерного оружия — меня в них бесит одно. А именно — голое, выставленное напоказ выходное окно лазерной установки, как окно большого прожектора или линза телескопа. Оно так и вопит всем окружающим: «Разбейте меня! Чего ждете? Скорее стреляйте в меня и разбейте!» Стоит разбить это окно — и все, писец высокотехнологичному лазеру. Даже если это окно пуленепробиваемо — оно будет повреждено, на этих повреждениях будет поглощаться лазерное излучение и оно доделает начатое — просто изжарит выходное окно, а потом и сам лазер из-за отражений обратно. Хоть бы тонкостенную «бленду» вокруг него длиной со ствол пушки делали, чтобы оно глубоко сидело, и его не так было легко разбить. Почему о такой простой вещи никто не задумывается? Я уже молчу о том, что открытое окно будет постоянно загаживаться пылью, брызгами воды итп.
В тот момент кстати и в советских научных журналах печатались кучи статей по лазерам (просмотрите «Квантовую электронику», «ПТЭ» и другие). Если бы нашелся какой-то нормальный популяризатор науки и смог адаптировать какую-нибудь статью из того же ПТЭ — то и воровать ничего бы не пришлось. Проблема правда в том, что в статьях в таких журналах тоже опускают важные подробности вроде малоиндуктивных конденсаторов, потому что статьи пишут для специалистов и считают такие мелочи для них очевидными.
Повезло Вам с физичкой, однако.
А какая разница что там нарисовано, электролит, или неэлектролит? Смысл не меняется. Зная что надо получить емкость 15 мкф 3 кВ, и зная что сейчас у меня нет такого одиночного конденсатора, я бы не шаря в лазерах находясь в 7-8 классе школы начал бы собирать батарею из электролитов найденных по углам кружка.
Совершенно верно. Потому и собирают батареи из конденсаторов параллельно-последовательно. Взяли бы десяток электролитов по 150 мкф 300В, которых полно в телевизорах и радиолах, соединили бы последовательно, а потом бы долго думали, чего же лазер не работает, хотя лампа и вспыхивала.
Мешает то, что потери превысят усиление и генерация просто не запустится. Не будет достигнут порог генерации.
Почему же тогда в оригинальной статье все правильно нарисовано и понятно обозначено?
Ой блиииин. И ведь правда! Рукалицо просто…
image
Как я уже писал краситель можно «законсервировать» в пластике. Но у него ресурс не больше 1000000 импульсов обычно.
У лазерных диодов уже в структуре самого кристалла есть оптический резонатор, внезапно. Да и это не моя совершенно тема, так как теплотой и ламповостью от неё даже и не пахнет. И денег стоит довольно больных. А газовые лазеры и АЭ к ним мне достаются практически бесплатно.
В ламповых телевизорах первичная обмотка строчника включалась в анодную цепь выходной лампы строчной развертки, там как раз и было напряжение порядка 300-400В амплитудного. А на схеме на картинке перед первичкой латр стоит, что намекает что напряжение первички в общем-то может быть любым.
Как это ни странно, но новые виды тиратронов продолжают выпускаться. Этим занимается НИИ ГРП «Плазма» в Рязани сейчас. На РнД полупроводникового источника может потратиться сумма равноценная нескольким новым тиратронам.
Обычно высоковольтные трансформаторы (с выходным напряжением больше 1000В) в стандартном ряду для частоты 50 Гц обозначались ТВ. Если напряжение до 1000В — то ТА. Низковольтные — ТН и ТПП, ну и ещё комбинированные были ТАН. Просто силовые, как в бытовой технике — ТС. Поэтому обычно ТВС однозначно определяют как строчный.
Спасибо за подробное разъяснение.
Нет не пробовал. Выше написал причины.
Я уже писал что сходство приближенное.
Это все было придумано уже потом, про плазменную петлю итп. Какое было оригинальное название у Лукаса? Lightsaber, что означает «световая сабля» в буквальном переводе. Раз световая, значит кроме лазера вариантов нет в текущей реальности.
Измерялась прибором ИМО-2 с соответствующим ослабителем.
Высокая мощность, короткий импульс, очень малая расходимость излучения, очень хорошая фокусируемость в пятно малого размера. Ну и длина волны конечно же. Жёлтая длина волны часто нужна в медицине, так как попадает в полосы поглощения макулярной зоны сетчатки (используется для лечения оной), хорошо подходит для выведения сосудистых сеток на мордах лица итп.
Да, это все возможно, но в мою выбранную визуальную концепцию совершенно не вписывается.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity