Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Назар Кузьменко @Leestex

User

Send message

Всем, всем, всем: время обновлять свой CSS3

Reading time6 min
Views41K
Если Вы используете экспериментальный CSS на своих сайтах, в демках, статьях или инструментах, то это требует определенного рода поддержки. В связи с некоторыми недавними изменениями в мире браузеров, настало время пересмотреть и обновить Ваш код. Эта статья поможет Вам понять, что же начать обновлять уже сейчас.

Читать дальше →

Своя игра с JavaScript и Canvas

Reading time9 min
Views106K
imageНе так давно мне стало любопытно, насколько сносно современные браузеры поддерживают HTML5 и я не нашел лучшего
способа, чем написать простейший 2D платформер. Помимо удовольствия от разработки игрушки и улучшения навыков в использовании JavaScript, в ходе развлечения кропотливой работы был накоплен определенный опыт и эмпирическим путем были найдены основные грабли, на многие из которых мне пришлось наступить. В этой статье я попробую кратко и с примерами резюмировать то, что вынес для себя из проделанной работы. Желающих создать свое высокопроизводительное JavaScript приложение, эффективно работающее с графикой, прошу под кат.
Читать дальше →

Алгоритм поиска пути Jump Point Search

Reading time6 min
Views125K
Этот алгоритм является улучшенным алгоритмом поиска пути A*. JPS ускоряет поиск пути, “перепрыгивая” многие места, которые должны быть просмотрены.  В отличие от подобных алгоритмов JPS не требует предварительной обработки и дополнительных затрат памяти. Данный алгоритм представлен в 2011 году, а в 2012 получил высокие отклики. Что из себя представляет данный алгоритм и его реализацию можно прочитать дальше в статье.


Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за первую половину декабря

Reading time1 min
Views53K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за первую половину декабря 2012. Прошлый месяц: ноябрь. Во все подобные топики буду добавлять тег "новое для веб-дизайнера"

Сервисы и инструменты


Weavly — бесплатный онлайн-сервис для удобного создания роликов из видео, аудио и gif-картинок.

Читать дальше →

DivShot — онлайн-сервис прототипирования Bootstrap

Reading time1 min
Views75K
DivShot — отличный новый инструмент для работы с Twitter Bootstrap. С помощью него создавать прототипы интерфейсов с использованием популярного CSS-фреймворка стало до безобразия просто.

Читать дальше →

Про двумерную упаковку: online алгоритмы

Reading time12 min
Views30K
Это продолжение поста про оффлайн алгоритмы упаковки.

Суть задачи: имеем полубесконечную полосу — как в тетрисе, только без game over'а, и конечный набор прямоугольников. Данные о прямоугольниках поступают в режиме реального времени; каждый новый прямоугольник необходимо немедленно разместить и больше не двигать с места. Цель — минимизировать общую высоту упакованных прямоугольников.
Это online-вариация задачи об упаковке прямоугольников в полуограниченную полосу (2 Dimensional Strip Packing, 2DSP).

Чуть больше теоретических сведений можно найти в предыдущей статье, а пока, без лишних слов, перейдем к алгоритмам.
Читать дальше →

Модульный подход к разработке web-приложений с использованием JavaScript: AMD и RequireJS

Reading time3 min
Views161K
RequireJSПри разработке приложений с модульной структурой на JavaScript возникает две проблемы:
  • описание и удовлетворение зависимостей различных частей приложения, необходимость организации подключения зависимостей на серверной стороне;
  • экспорт переменных в глобальную область видимости и их коллизия.

Обе эти задачи решаются при использовании подхода Asynchronous Module Definition. Он сводится к описанию модулей функцией define и подключению их с помощью require. На данный момент есть несколько инструментов, реализующих AMD. Я начал своё знакомство с ними с RequireJS и был удивлён, насколько удобно и просто можно описывать зависимости модулей. Расскажу, как это работает, на простом примере.
Читать дальше →

Ретенция, или почему пользователь вернется в игру?

Reading time7 min
Views67K
Привет, Хабр!

Меня всегда интересовал геймдев. Несколько лет назад я сделал шаг и окунулся в этот мир. Меня поражал успех Энгри Бердс (Angry Birds), взлёт и падение Зинги (Zynga), и одна мысль мне не давала спать — «Как же они сделали такие классные игры?».

Прошло немало времени, накопился ящик опыта, в закромах образовались какие-то отрывочные записи и комментарии. Я решил все структурировать и систематизировать, стараясь ответить на один из краеугольных вопросов — «Почему же пользователь вернётся в игру?».
Читать дальше →

Бесплатная англоязычная книга «Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript»

Reading time1 min
Views14K

С каждым днём появляется всё больше материалов по разработке приложений для Windows 8. На прошлой неделе я уже писал о том, что стала бесплатно доступна наша книга «Разработка приложений для Windows 8 на языке C#». Многие интересовались, есть ли что-то подобное для HTML и JavaScript разработчиков?

На русском языке, к сожалению, бесплатной книги пока нет, но вы можете скачать англоязычную 834 страничную книгу «Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript»:

PDF: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=270056 (17.9 MB)
EPUB: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=272592 (37.3 MB)
MOBI: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=272591 (69.5 MB)
Читать дальше →

Songo: Desktop-ный плеер Вконтакте

Reading time2 min
Views57K
Я часто видел, как люди слушают музыку вконтакте из браузера. Причем слушают, как обычный десктопный плеер. Я же испытываю отвращение к такого рода использованию ибо люблю вкладки в браузере закрывать. Так и родилась идея этого приложения, которой я бредил несколько месяцев, прежде чем понять, что нужно сделать, чтобы извлечь это из своей головы.

Умеет плэйлисты, сворачиваться в трэй и главное никогда не станет платным, как россыпь других прокси-сервисов типа Prostopleer'а. Исходники открыты под лицензией BSD. Так что, если меня собъёт автобус, а аккаунт Вконтакте украдут, каждый может вбить собственный идентификатор приложения и наслаждаться музыкой.

Трэки скачиваются и складываются, категоризированные по исполнителям в поддиректорию cache директории плеера. Не нужно ломать голову браузером.
Скриншоты и архивы под катом

Вебсокеты: боевое применение

Reading time6 min
Views79K
imageВебсокеты — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи с сервером по TCP-соединению, совместимый с HTTP. Он позволяет организовывать живой обмен сообщениями между браузером и веб-сервером в реальном времени, причем совершенно иным способом, нежели привычная схема «запрос URL — ответ». Когда два года назад я присматривался к этому стандарту, он был еще в зачаточном состоянии. Существовал лишь неутвержденный набросок черновика и экспериментальная поддержка некоторыми браузерами и веб-серверами, причем в Файрфоксе он был по умолчанию отключен из-за проблем с безопасностью. Однако теперь ситуация изменилась. Стандарт приобрел несколько ревизий (в том числе без обратной совместимости), получил статус RFC (6455) и избавился от детских болезней. Во всех современных браузерах, включая IE10, заявлена поддержка одной из версий протокола, и есть вполне готовые к промышленному использованию веб-серверы.

Я решил, что настало время попробовать это на живом проекте. И теперь делюсь, что из этого вышло.
Что вышло

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

Подборка инструментов для фронт-энд разработки

Reading time2 min
Views134K
Как разработчику, мне очень нравятся инструменты, которые помогают сэкономить время или упростить процесс разработки фронт-энда. В этой статье я собрал мои любимые веб-инструменты для упрощения разработки веб-интерфейсов.

Картинки кликабельны.

Form builder


Формы являются очень важной частью любого веб-сайта, но их верстка может занять продолжительное время. Этот очень удобный инструмент, поможет вам создать красивую веб-форму очень быстро.
image
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Reading time9 min
Views74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →

Easy-программирование танка-шпиона

Reading time5 min
Views35K

Хочу рассказать Вам, как можно управлять айГаджетами с PC, да еще и программировать их. Все, что описано в статье применимо как к Brookstone Rover Spy Tank, так и к AR Drone Parrot. На «Хабре» уже ни раз были статьи о серии высокотехнологичных гаджетов AR Drone Parrot. Как-то мало интереса проявляется Brokstone Rover Spy Tank, хотя, как ни странно, эта игрушка хоть и не такая эффектная, в силу того, что не летает, зато более практичная. Во первых заряда 6 элементов пиатния серии АА хватает на несколько часов непрерывной работы. Во вторых, его можно использовать как гиковскую веб-камеру, с помощью которой можно следить за тем, что происходит дома с любого другого компьютера, ну и, как бонус, гонять своих домашних животных. Настроив доступ по RDP к домашнему компьютеру, можно управлять этим изделием, как мобильной веб-камерой, которая не просто показывает картинку, но еще и передвигается по помещению.
Читать дальше →

GPL панель управления сервером Vesta

Reading time3 min
Views70K


Сейчас уже сложно сказать, когда именно я начал работу над вестой. Если считать первые скрипты добавления виртуальных хостов в апач, то это был 2007 год. Получается 5 лет тому назад. Помню тогда на работе состоялся примерно такой диалог:
— Ты решил написать свою панель управления?
— Ага, ведь cPanel это ужас, Plesk хоть и лучше, но сильно дорогой. Да и вообще у меня уже почти все готово
— Хм… для того чтобы просто приблизиться к сPanel тебе потребуется минимум 2 года

Не помню, что тогда ответил, но фразу про то, что почти все готово, я повторял еще не раз. Сейчас еще я хочу рассказать что готово в версии 0.9.7
Читать дальше →

Как снизить риски взаимодействия с клиентами в три этапа

Reading time8 min
Views27K
Совсем недавно проект «Рейтинг Рунета» опубликовал неудивительную и оттого ещё более печальную статистику об оформлении отношений между заказчиком и веб-студией.

Шокирующие факты:
  • 17,5% процентов всех сайтов (и более 30% сайтов дешевле 100 000 рублей) делается вообще без всяких договоров.
  • Более 26% сайтов дешевле 300 000 рублей делается с формальным договором, служащим лишь основанием для перечисления денег.
  • Более 60% сайтов дешевле 100 000 рублей делается без техзадания или по техзаданию клиента.

Это говорит о том, что рынок крайне медленно учится на ошибках тех, кто уже добрался до «высшей ценовой категории», а также не понимает, что не умеет работать с рисками взаимодействия с клиентом. Поэтому мы решили поделиться уроками из истории нашей компании, чтобы помочь коллегам на рынке (и, возможно, заказчикам их услуг) сохранить некоторое количество денег, времени и нервов.
Договор, отдельное проектирование, предпроектная презентация

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity