Программисты - люди творческие. Иногда в порыве вдохновения можно случайно пренебречь оформлением своих прав на программы.
В Интернете полно статей на тему, как оформить с работником IT компании передачу прав от программиста работодателю.
Правила и схемы передачи прав закреплены в законе давно. И вроде бы все их знают, ну или хотя бы слышали, но находятся и такие, которые пренебрегают правилами.
Хорошо, когда разработкой правят «мир, дружба, жвачка», однако даже тесная дружба, взаимное доверие в начале пути команды не гарантирует их наличие в конце совместной работы.
Законом продумано, что то, что нельзя потрогать, как авторское право, нужно фиксировать на бумаге. Недаром у нас есть поговорка: без бумажки ты чебурашка (цензура в интересах детей).
В споре с работодателем победит программист, не забывающий о документальном оформлении передачи прав. А также получит причитающиеся деньги.
Не так давно в СМИ прогремели заголовки типа «Конституционный суд защитил права программиста в споре с работодателем». Стоит ли теперь полагаться, что сложные и часто неприятные, тягучие переговоры о правах на ПО и об их оплате за разработчиков, разрешат суды, хоть в Конституционный суд иди и победишь?
Конечно, нет. Сам Конституционный суд – это орган, который корректирует нормы права (законы), дела смертных ему нужны от случая к случаю, как повод такой корректировки.
Приморский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело № 2-38/2019 по иску Антона Мамичева (разработчика ПО) к ООО «Интервим», прежнему работодателю Антона, и к контролирующей Интервим компании - Veeam Software Group GmbH.
Конституционный суд отменил решения нижестоящих судов. Что же это изменило в оформление прав работника на ПО, созданное в нерабочее время?