да не — всё я там адекватно вполне оцениваю. Частные случаи разбирать долго + придётся расписывать теоретические и практические аспекты преподавания. Или верьте мне, или нет)
Южная Каролина)) что вот меня реально там убило — то, что некоторые там без всяких приколов ДО СИХ ПОР не могут пережить поражение в гражданской войне середины XIX века. Такие прям жёсткие эмоции, как будто всё закончилось 10-20 лет назад. (Первый вопрос обсуждать не хочется — разговорные нормы.)
Очень непросто ответить на этот вопрос, долго формулировать придётся. Если покороче, сгодится как один из элементов целостного изучения языка. «Преподавателям»-носителям — да, лучше использовать его. Потому что 99,5% из них до преподавателя — как до луны, и если кто-то составил для них грамотный учебник с хорошо подобранными примерами, они вполне успешно могут выводить студентов на какой-то уровень прикладного владения. А вообще меня лучше не спрашивать о таких вещах: разгромлю любой подход. Я потому и использую свой, что по результативности он перекрывает всё остальное. Вот здесь чуть подробнее изложил: habr.com/ru/post/497822 А если действительно интересно, лучше прочитать все статьи моего блога — я лишнего не писал. «О доверии» — единственная статья, не имеющая отношения к изучению языков.
Многие в глубине души вообще не верят в существование иностранных языков. Нередко приходится слышать от студентов (после буквального перевода какого-нибудь предложения): «Это же не по-русски!» Один товарищ вообще утверждал, что профессия переводчика скоро исчезнет. Понадобилось 2 месяца занятий, чтобы убедить его в обратном.
Обычно после таких комментов прекращаю диалог, но в порядке исключения продолжу — коммент собирает плюсы. Помимо того, что я выявил и устранил из практики ряд фундаментальных преподавательских ошибок (основные описаны в статье), в моей системе почти не используется объяснение. В ответ на любую проблему, возникающую у студентов, преподаватель должен мгновенно построить цепь наводящих вопросов так, чтобы проблема рассыпалась сама собой. Собственно, не моё изобретение — Сократ ещё до нашей эры предложил. Таким образом достигается более глубокое и долговременное усвоение. Но от преподавателя требуется способность очень быстро соображать — приходится мыслить на много шагов вперёд. А что я ещё напишу про методику? Пошаговую инструкцию по вводу тем?
Тут не всё так просто. Каждого нового преподавателя, как ни крути, приходится тренировать минимум полгода, разбирать с ним аудиозаписи его занятий, прежде чем он сможет работать полностью автономно, без моего постоянного надзора. Подробнее написано в других моих статьях в этом же блоге.
Тут не всё так просто. Каждого нового преподавателя, как ни крути, приходится тренировать минимум полгода, разбирать с ним аудиозаписи его занятий, прежде чем он сможет работать полностью автономно, без моего постоянного надзора. Подробнее написано в других моих статьях в этом же блоге.