хоткеями открывать прям приложения - это как-то слишком уж прогрессивно
? В качестве примера. Ctrl Alt 0 запускает Панель управления (в Windows также) Ctrl Alt 1 запускает xed (в Windows notepad++, суть текстовый редактор по умолчанию) Ctrl Alt 2 запускает Libreoffice (в Windows также) Ctrl Alt 3 запускает Xreader Ctrl Alt 5 запускает VLC (в Windows AIMP, суть медиаплеер по умолчанию) Ctrl Alt D запускает Disks Ctrl Alt G запускает Geany Ctrl Alt I запускает MintInstall Ctrl Alt O запускает Firefox (в Windows также, суть браузер по умолчанию) Ctrl Alt U запускает MintUpdate Ctrl Alt - запускает System Monitor
Super E открывает домашнюю папку (в Windows открывает Проводник (Мой компьютер), суть та же).
П.2.
запускать через хоткей папку с избранным или папку с ярлыками
В Windows (по букве диска): Ctrl Alt C = C:\ Ctrl Alt D = D:\ Ctrl Alt F = F:\ (external HDD) Ctrl Alt I = I:\ (SD-card) etc В Linux принцип тот же, но хоткеи другие.
П.3.
если человек имеет дело сразу с несколькими системами, то скорее запутаешься, так как не наглядно
Для "наглядности" использую по возможности одни и те же комбинации горячих клавиш (п.1.). Систем у меня пять. Часто используются лишь две-три. Оболочки (в Linux) все bash. Для псевдонимов используются интуитивно понятные имена. В качестве примера. alias neo='neofetch' alias fastf='fastfetch --load-config /home/user_name/.config/fastfetch/examples/all-01.jsonc && systemd-analyze && last -xawF shutdown | head -n+3 && who -b && who'
С терминалом только знакомлюсь, псевдонимов пока мало использую.
Достаточно подробно расписано. Но. Ярлыки. Они для чего? Чтобы быстро запускать нужную программу\расположение? Если да, то, поскольку речь идёт о никсах, я бы добавил ещё пару вариантов.
"Горячие клавиши". Скажем, в Cinnamon можно сделать так: Панель управления -> Оборудование -> Клавиатура -> Быстрые команды -> Дополнительные комбинации клавиш -> Добавить пользовательскую комбинацию. Прописываем путь, привязываем клавиши. Для наиболее часто используемых программ очень удобно: не надо открывать рабочий стол (у меня он редко не закрыт окном какого-нибудь приложения), запуск по нажатию комбинации клавиш. Вероятно, этот способ применим в любом "полноценном" DE. В оконных менеджерах хоткеи прописываются в конфигурационном файле.
Псевдонимы. Для запуска из эмулятора терминала. В файле ~/.bashrc (для оболочки bash) дописываем: alias [псевдоним]='команда_либо_конвейер_команд_вроде_команда_&&команда&&_ ...'
За 5 лет у меня не было ни одного раза чтобы после обновления винды что-то перестало запускаться или были бы какие-то проблемы. А с линуксом было.
Вот. А у меня наоборот. На Win10 за последние 10 месяцев было несколько багов (после обновлений). Один, самый первый, я так и не починил, пришлось создавать нового пользователя. На Linux'е были какие-то, но не настолько значительные.
не обновляться и хрен с ней с безопасностью (но это уже в разрез с требованиями наших ИБ будет...)
Я ФЛ. А в корпорациях есть регламенты, вероятно. Что там сейчас из "отечественных" линуксов самое рекомендуемое? Или у Вас не КИИ?
Про апгрейд 15-летних устройств это заморочки очень малого числа людей. 99.9% этим не будут заниматься, т.к. купят устройство в разы производительнее и удобнее
Встроенные аккумуляторы придумали по той же причине. Провели исследование что 95% просто меняют свой телефон через 3 года и смысла в удобстве замены не много.
Не поверите, но я пользуюсь телефоном, купленным в 2013-м. АКБ держит заряд 3-4 дня. До сих пор. Не смартфон.
конкурентное преимущество в меньшей толщине телефона
Уже давно вышел из возраста, когда мерился толщиной. Или какими-то другими параметрами.
И вы мне будет рассказывать про офигенную стабильность и удобство линукса?
А я вроде ничего такого и не рассказывал. Тем более Вам.
Все это до очередного обновления. Потом может быть что угодно и где угодно. И в какой угодно момент.
Это про Windows?
И да, в Linux'ах такое тоже есть. Наверное. Но Linux бесплатен (по крайней мере пока). И можно подобрать подходящий ± дистрибутив\DE\WM. И в Linux обновление происходит по желанию пользователя, а не корпорации. И обновляться можно выборочно. Или вообще не обновляться.
1. Постоянно всплывающее обновление "Вам пора обновиться! Отложить?" - А ты можешь мне не показывать это уведомление а просто обновится при выключении компа?
"Не могу и не хочу"
У меня отложены обновления. Ещё с прошлого лета. Все эти несколько месяцев вполне благополучно ничего не обновлялось. И вот вчера самовольно обновилось. Узнал я об этом из всплывшего сообщения, дескать, система обновилась и для установки обновлений требуется перезагрузка. Хорошо, что есть период активности, иначе бы перезагрузилась, не спрашивая. И кстати, трафика сожрало под гигабайт; было бы не жалко, но я намедни незапланированно его истратил, пришлось докупать. А тут ещё и самовольное обновление. Собирался оставить включённым на ночь, но подключена куча периферии, которая самостоятельно не подключится после перезапуска машины. Разумеется, винде по[...] на хотелки какого-то там пользователя.
32 гигабайта сегодня - это заметно выше границы комфорта
Границы у всех разные. Имеющийся у меня неттоп поддерживает до 2х64ГБ. Взял 2х16ГБ только из жадности. Пока хватает, если что — можно поменять, ибо память не распаяна.
Ну не скажите (особенно про "малоинтересная").
П.1.
?
В качестве примера.
Ctrl Alt 0 запускает Панель управления (в Windows также)
Ctrl Alt 1 запускает xed (в Windows notepad++, суть текстовый редактор по умолчанию)
Ctrl Alt 2 запускает Libreoffice (в Windows также)
Ctrl Alt 3 запускает Xreader
Ctrl Alt 5 запускает VLC (в Windows AIMP, суть медиаплеер по умолчанию)
Ctrl Alt D запускает Disks
Ctrl Alt G запускает Geany
Ctrl Alt I запускает MintInstall
Ctrl Alt O запускает Firefox (в Windows также, суть браузер по умолчанию)
Ctrl Alt U запускает MintUpdate
Ctrl Alt - запускает System Monitor
Super E открывает домашнюю папку (в Windows открывает Проводник (Мой компьютер), суть та же).
П.2.
В Windows (по букве диска):
Ctrl Alt C = C:\
Ctrl Alt D = D:\
Ctrl Alt F = F:\ (external HDD)
Ctrl Alt I = I:\ (SD-card)
etc
В Linux принцип тот же, но хоткеи другие.
П.3.
Для "наглядности" использую по возможности одни и те же комбинации горячих клавиш (п.1.). Систем у меня пять. Часто используются лишь две-три. Оболочки (в Linux) все bash. Для псевдонимов используются интуитивно понятные имена.
В качестве примера.
alias neo='neofetch'
alias fastf='fastfetch --load-config /home/user_name/.config/fastfetch/examples/all-01.jsonc && systemd-analyze && last -xawF shutdown | head -n+3 && who -b && who'
С терминалом только знакомлюсь, псевдонимов пока мало использую.
Из российских ОС лично меня привлекает лишь Calculate. И то, вероятно, лишь потому, что основана на Gentoo.
Отправил.
Проверил на двух машинах вход на гу. На проверенном ноутбуке FF вылетает после входа. На другой машине сайт работает, FF не вылетает.
Достаточно подробно расписано.
Но.
Ярлыки. Они для чего? Чтобы быстро запускать нужную программу\расположение?
Если да, то, поскольку речь идёт о никсах, я бы добавил ещё пару вариантов.
"Горячие клавиши". Скажем, в Cinnamon можно сделать так:
Панель управления -> Оборудование -> Клавиатура -> Быстрые команды -> Дополнительные комбинации клавиш -> Добавить пользовательскую комбинацию.
Прописываем путь, привязываем клавиши. Для наиболее часто используемых программ очень удобно: не надо открывать рабочий стол (у меня он редко не закрыт окном какого-нибудь приложения), запуск по нажатию комбинации клавиш.
Вероятно, этот способ применим в любом "полноценном" DE. В оконных менеджерах хоткеи прописываются в конфигурационном файле.
Псевдонимы. Для запуска из эмулятора терминала.
В файле ~/.bashrc (для оболочки bash) дописываем:
alias [псевдоним]='команда_либо_конвейер_команд_вроде_команда_&&
команда
&&_ ...'
Проверил.
memtest86+ v.6.10..
RAM: 800 MHz DDR3-1600 CAS 11-11-11-28 3,83 GB 3,04 GB/s
Memory SPD information:
Slot 0: 4 GB DDR3-1600-Kingston-ACR16D3LS1KDGR / 4G (2017-W42)
Memory test 2025-04-18 21:07 - 2025-04-19 15:10 (Escape)
Pass: 21; Errors: 0.
Спойлер в комментарии выше про Windows 10. В Windows 11 с этим всё ещё хуже, судя по всему. Хотя куда уж хуже, казалось бы.
Как Вы угадали? У меня и мини ПК, и очки.
Вот. А у меня наоборот. На Win10 за последние 10 месяцев было несколько багов (после обновлений). Один, самый первый, я так и не починил, пришлось создавать нового пользователя. На Linux'е были какие-то, но не настолько значительные.
Я ФЛ. А в корпорациях есть регламенты,
вероятно. Что там сейчас из "отечественных" линуксов самое рекомендуемое? Или у Вас не КИИ?Затем, что
спордискуссия ни о чём.Dixi
Про это соседняя новость.
Не поверите, но я пользуюсь телефоном, купленным в 2013-м. АКБ держит заряд 3-4 дня. До сих пор. Не смартфон.
Уже давно вышел из возраста, когда мерился толщиной. Или какими-то другими параметрами.
Вот именно. Я-то себе взял с заменяемыми планками.
А я вроде ничего такого и не рассказывал. Тем более Вам.
Это про Windows?
И да, в Linux'ах такое тоже есть. Наверное. Но Linux бесплатен (по крайней мере пока). И можно подобрать подходящий ± дистрибутив\DE\WM. И в Linux обновление происходит по желанию пользователя, а не корпорации. И обновляться можно выборочно. Или вообще не обновляться.
На пару пятилеток. Или на пять двухлеток.
Верно.
У меня очень ограничено место. Поэтому неттоп\ноутбук. Иначе был бы Full-Tower.
И да, я странный.
На Mint пользуюсь Geany и xed. Наверняка под Linux есть ещё редакторы.
На Windows — notepad++.
А по поводу "вылетает" — на Windows 7 по умолчанию был Wordpad. Вылетал регулярно, не сохраняя файл. Нашёл аналог. Бесплатный.
"Не могу и не хочу"
У меня отложены обновления. Ещё с прошлого лета. Все эти несколько месяцев вполне благополучно ничего не обновлялось. И вот вчера самовольно обновилось. Узнал я об этом из всплывшего сообщения, дескать, система обновилась и для установки обновлений требуется перезагрузка. Хорошо, что есть период активности, иначе бы перезагрузилась, не спрашивая. И кстати, трафика сожрало под гигабайт; было бы не жалко, но я намедни незапланированно его истратил, пришлось докупать. А тут ещё и самовольное обновление. Собирался оставить включённым на ночь, но подключена куча периферии, которая самостоятельно не подключится после перезапуска машины. Разумеется, винде по[...] на хотелки какого-то там пользователя.
Вы не поверите, но многие именно из-за отсутствия аналогов вынуждены использовать Windows. Именно и только из-за отсутствия.
Да, мы такие. Несознательные. И жадные. Не менее жадные, чем какие-нибудь корпорации.
Границы у всех разные. Имеющийся у меня неттоп поддерживает до 2х64ГБ. Взял 2х16ГБ только из жадности. Пока хватает, если что — можно поменять, ибо память не распаяна.
Так я определился.
Зря. (Точка зрения пользователя, разумеется).