Дело в том, что точка перегиба логистической кривой существует не сама по себе. На нее очень сильно влияют условия протекания эпидемии. Ход течения любой эпидемии описывается логистической кривой, однако логистические кривые – это целое семейство. Мы помним, что точка перегиба расположена ровно в половине от максимума кривой. Поэтому, чем позже будет пройден пик смертности, тем больше будет финальное число умерших. Мы видели, что вблизи от точки перегиба логистическая кривая растет максимально быстро. Поэтому, если пик заболевания будет пройден на 10 дней позже, количество его жертв может увеличиться в несколько раз!
Рано достали картинку в этот раз, надо было статью до конца почитать)
С другой же стороны, если в гипотетической реальности уже не особо напряжно переболело процентов 20 населения, то никакой карантин там нафиг не нужен: больницы справятся с оставшимися.
Реальность совсем гипотетическая или вы имеете какие-то данные?
Судя по тому, что система здравоохранения не справляющаяся с гипотетическими 20% населения легко выдержит увеличение потока больных в пять раз — реальность из киновселенной марвел.
Мало того, что из каждого утюга это льётся, теперь каждая вторая статья на хабре на эту тему.
Никто не заставляет вас читать. Можете предложить добавить фичу в хабр, по игнорированию статей с определённым тегом.
Вот вы профильный медик? Или вы дипломированный специалист по статистике
Я согласен с вами, меня самого напрягает, когда любой, умеющий скачивать датасеты по больным и имеющий установленный python, спешит поделиться со всем миром своим знанием.
Но посчитать метод наименьших квадратов и поделить пару чисел можно не обладая специальным знанием, да и автор не претендует на истину в последней инстанции.
— в-третьих, на фоне «во-первых», непонятно влияние ограничительных мер: а дает ли карантин хоть что-нибудь в плане борьбы с болезнью, и будет ли вторая волна после его снятия?
Работает, достаточно посмотреть на статистику заболеваемость в странах восточной Азии, где весьма серьёзно подошли к вопросу, потому что у них уже был опыт SARS, MERS и прочих гриппов.
Тут я с вами согласен. Как и автор, который начинает со слов:
Изначально я не планировал публиковать здесь статью про коронавирус, аналитики на хабре уже более чем достаточно. Однако, читая разные местечковые форумы и соцсети, я с удивлением обнаружил сколько достаточно вредных мифов гуляет в сети, и что обычные люди, не специалисты, в это увы, верят. В итоге, после 10го ответа очередному юзеру на очередное сообщение «коронавирус не хуже гриппа», возникла идея создать FAQ на который можно просто давать ссылку, где бы понятным простым языком развенчивались наиболее популярные мифы.
Просто два примера для размышления (из личных свежих наблюдений):
1) Девушка с ребенком (оба гуляют без масок) набросилась практически с кулаками на прохожего в маске с криком: «почему ты в маске идёшь по улице? ты пытаешься защитить окружающих от себя?! ты болен? тогда почему тебе, больному, можно ходить по улице, а мне, здоровой, выгуливать ребенка в коляске запрещено?!»
2) в нашем доме есть квартира с вернувшимися из Тайланда. Соседи на полном серьезе обсуждают в домовом чатике, как поднять их на вилы. Уже куда только не стуканули о наличии «инфицированных». Планируют дежурить у подъезда, чтобы не выпустить их на улицу
3) один из ЖК таунхаусов, где живёт моя одноклассница, уже начали огораживать свой поселок колючей проволокой, чтобы не проникли «инфицированные».
Ребят, правда, хватит.
Предлагаете из-за двух случаев подвергнуть опасности жизни всего населения? Я, конечно, не эксперт, но что-то подсказывает, что травма от смерти близкого человека или фиброз лёгких (когда ткани лёгких заменяются на соединительную ткань, которая не может выполнять ф-ции лёгочной) из-за пневмонии, сказывается на самочувствии (в том числе и психологическом) не очень хорошо.
Карантин нужен, потому что он работает, мы это видим на примере восточных стран, которые уже имели опыт с SARS, MERS и прочими гриппами.
Не отрицаю, что формы «бизнес прояви социальную ориентированность и отсыпь людям на зп из откуда-то, а мы потом может быть как-то вернём, но не факт, и вообще, только бизнес должен быть социально ориентированным, а не государство» не способствуют вере в завтрашний день, но может стоит предъявлять претензии к правительству, а не единственной работающей мере?
Спасибо. Я о том же, что у нас есть официальная статистика, которая не пытается получить объективную картину, журналисты, больше нагнетающие панику, чем доносящие информацию, а так же лично приезжающие в места вспышек, берущие интервью, и уезжающие потом в офис в Минске (скорее всего) и заболевшая, которая, подозревая у себя коронавирус, не считает нужным не пускать детей на секции и отпроситься с работы на пару дней. Так и живём.
Спасибо, читал эти статьи, но какие выводы из них делать?
В то же время ситуация с коронавирусом беспокоит витеблян и в онлайне. Шестикурсница местного медицинского университета сообщает в своем Instagram, что в городе зарегистрировано 756 пациентов с пневмонией.
Вот вы знаете, насколько это отличается от среднего показателя? Я вот нет, понятия не имею, сколько обычно в тех больницах пациентов с пневмонией. Слова, что число пациентов в десятки сотни раз превышают число заболевших, подразумевали сравнение с нормальными показателями, но их нет. А было бы интересно узнать.
Что официальная статистика не очень честна понятно уже по тому, что тестируют по сути только вернувшихся из за границы и контактировавшими с ними, и ты не найдёшь циркуляцию вируса в стране, если не будешь её измерять. Но и журналисты, которые набрасывают про 1000 случаев пневмонии из своих источников и не приводят никаких данных за предыдущее годы, тоже не намного лучше.
Если хотя бы часть тех денег и усилий, что были потрачены на короновирус ПЛЮС потери, понесенные мировой экономикой за последние 3 месяца были бы потрачены на борьбу с другими болезнями, улучшение условий жизни и улучшение медицинского обслуживания — мы сохранили бы в разы больше жизней… :(
Я, конечно, не считал, но думается, если почти месяц весь мир будет не сидеть дома здоровыми, а валяться на кровати с температурой, а несколько миллионов людей погибнет, а ещё несколько десятков, возможно, приобретёт инвалидность, и что главное, пострадают в основном врачи, так как на истощение наложится ещё и вирус, то экономике будет ещё хуже.
Не переживайте, посидят все дома, а денег потом на количественное смягчение напечатают. Возможно, даже инфляция не настолько вырастет из-за банковского мультипликатора, насколько она могла вырасти при падении производства из-за болезней и смертей.
Так-то никто не заставляет читать. Не интересно — пролистайте дальше.
Интересно, есть ли возможность добавить какие-то теги в игнор лист? Если нет — то напишите разработчикам хабра, всё больше толку чем называть статьи мусором в комментариях.
>Беларусь, Россия и Великобритания сделали выбор в пользу естественной вакцинации, в ближайшие пару месяцев результаты будут видны.
Насчёт остального спорить смысла не увидел, но вот тут уже не сдержался.
Не знаком с ситуацией в ВБ, но Россия усиленно закрывает границы в том числе и с Беларусью, в которой пока все заражённые — это люди приехавшие из-за границы и их непосредственные контакты.
Так что как раз таки наоборот, вирусу не дают приникнуть в страну на вольный выпас, а блокируют все случаи на границах.
Да, вы правы, но Хиршберг позволяет восстанавливать ответ, то есть указывать, какие символы надо заменить, удалить, вставить, чтобы получить другую строку, и делает это за линейную память. Стандартный алгоритм требует всю матрицу для востановления, то есть квадратичную память. :)
В данной заметке мы рассмотрели способы оптимальной реализации алгоритма Вагнера-Фишера, который требует O(n*m) времени (два вложенных for). Хотя по ссылке выше есть и алгоритм Хиршберга, который работает за линейное время
Статья отличная, но вот в данном предложении, вроде бы, должна быть память, а не время, время и там, и там — квадрат.
Спасибо за ответ. Что джойны лучше убрать, где можно, это понятно. Под денормолизацией понимается ввиду хранение не 2 таблиц, которые нужно джойнить, а сразу сджойненную? Извиняюсь за ещё один глупый вопрос.
Я даже не представляю, как при отображении таблички получить что-то хуже n^2.
Ну уже n^2, в начале было факториал. :)
А вообще всё зависит от задачи и сценариев использования. Допустим у нас данных даже 10000, допустим даже таблица строится за квадрат (т.е. 10^10), это для процессора, который может выполнять десятки миллирдов операций (как раз таки 10^10) несколько секунд (если не считать рендеры, я не знаю, как они работают, туда не лезу). А потом кому-то надо с этой таблицей работать и на каждой перезагрузке получаем уже k*N^2, где k — число перезагрузок, что вызывает уже боль. А не дай бог, потребуется сделать операцию над каждой ячейкой и она будет перересовываться именно после каждой ячейки. Уже получаем куб. В общем я согласен с вами, что знание рендера очень важно, но квадраты пихать тоже не стоит.
Рано достали картинку в этот раз, надо было статью до конца почитать)
Реальность совсем гипотетическая или вы имеете какие-то данные?
Судя по тому, что система здравоохранения не справляющаяся с гипотетическими 20% населения легко выдержит увеличение потока больных в пять раз — реальность из киновселенной марвел.
Никто не заставляет вас читать. Можете предложить добавить фичу в хабр, по игнорированию статей с определённым тегом.
Я согласен с вами, меня самого напрягает, когда любой, умеющий скачивать датасеты по больным и имеющий установленный python, спешит поделиться со всем миром своим знанием.
Но посчитать метод наименьших квадратов и поделить пару чисел можно не обладая специальным знанием, да и автор не претендует на истину в последней инстанции.
Работает, достаточно посмотреть на статистику заболеваемость в странах восточной Азии, где весьма серьёзно подошли к вопросу, потому что у них уже был опыт SARS, MERS и прочих гриппов.
Предлагаете из-за двух случаев подвергнуть опасности жизни всего населения? Я, конечно, не эксперт, но что-то подсказывает, что травма от смерти близкого человека или фиброз лёгких (когда ткани лёгких заменяются на соединительную ткань, которая не может выполнять ф-ции лёгочной) из-за пневмонии, сказывается на самочувствии (в том числе и психологическом) не очень хорошо.
Карантин нужен, потому что он работает, мы это видим на примере восточных стран, которые уже имели опыт с SARS, MERS и прочими гриппами.
Не отрицаю, что формы «бизнес прояви социальную ориентированность и отсыпь людям на зп из откуда-то, а мы потом может быть как-то вернём, но не факт, и вообще, только бизнес должен быть социально ориентированным, а не государство» не способствуют вере в завтрашний день, но может стоит предъявлять претензии к правительству, а не единственной работающей мере?
Вот вы знаете, насколько это отличается от среднего показателя? Я вот нет, понятия не имею, сколько обычно в тех больницах пациентов с пневмонией. Слова, что число пациентов в десятки сотни раз превышают число заболевших, подразумевали сравнение с нормальными показателями, но их нет. А было бы интересно узнать.
Что официальная статистика не очень честна понятно уже по тому, что тестируют по сути только вернувшихся из за границы и контактировавшими с ними, и ты не найдёшь циркуляцию вируса в стране, если не будешь её измерять. Но и журналисты, которые набрасывают про 1000 случаев пневмонии из своих источников и не приводят никаких данных за предыдущее годы, тоже не намного лучше.
А можно ли ссылочку?
Я, конечно, не считал, но думается, если почти месяц весь мир будет не сидеть дома здоровыми, а валяться на кровати с температурой, а несколько миллионов людей погибнет, а ещё несколько десятков, возможно, приобретёт инвалидность, и что главное, пострадают в основном врачи, так как на истощение наложится ещё и вирус, то экономике будет ещё хуже.
Не переживайте, посидят все дома, а денег потом на количественное смягчение напечатают. Возможно, даже инфляция не настолько вырастет из-за банковского мультипликатора, насколько она могла вырасти при падении производства из-за болезней и смертей.
Ну, во-первых, это красиво :)
немного оксюморон)
Интересно, есть ли возможность добавить какие-то теги в игнор лист? Если нет — то напишите разработчикам хабра, всё больше толку чем называть статьи мусором в комментариях.
Насчёт остального спорить смысла не увидел, но вот тут уже не сдержался.
Не знаком с ситуацией в ВБ, но Россия усиленно закрывает границы в том числе и с Беларусью, в которой пока все заражённые — это люди приехавшие из-за границы и их непосредственные контакты.
Так что как раз таки наоборот, вирусу не дают приникнуть в страну на вольный выпас, а блокируют все случаи на границах.
Статья отличная, но вот в данном предложении, вроде бы, должна быть память, а не время, время и там, и там — квадрат.
Извиняюсь, за глупый вопрос, последний раз базы трогал именно в универе. А как там можно ускорить чтение, помимо индексов?
Ну уже n^2, в начале было факториал. :)
А вообще всё зависит от задачи и сценариев использования. Допустим у нас данных даже 10000, допустим даже таблица строится за квадрат (т.е. 10^10), это для процессора, который может выполнять десятки миллирдов операций (как раз таки 10^10) несколько секунд (если не считать рендеры, я не знаю, как они работают, туда не лезу). А потом кому-то надо с этой таблицей работать и на каждой перезагрузке получаем уже k*N^2, где k — число перезагрузок, что вызывает уже боль. А не дай бог, потребуется сделать операцию над каждой ячейкой и она будет перересовываться именно после каждой ячейки. Уже получаем куб. В общем я согласен с вами, что знание рендера очень важно, но квадраты пихать тоже не стоит.