All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
214
134.2
Гитарная электроника @Lunathecat

Коллекционер электроники

Send message

Enya Inspire — умная углепластиковая электрогитара для гиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.8K

Привет, Хабр! В этом ультрасовременном музыкальном инструменте нет ни грамма древесины, зато есть цифровой сигнальный процессор, встроенный громкоговоритель и литиевый аккумулятор.

Такая комплектация позволяет играть на данной электрогитаре с эффектами как на акустической, не нуждаясь в усилителях и проводах. Есть ли у неё другие достоинства, мы сейчас увидим и услышим.

Читать далее

Активная электроника расширяет возможности электрогитары

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.5K

Привет, Хабр! Многие считают, что чрезмерные усложнения скорее портят электрогитару, чем улучшают и обогащают её. Определённая доля истины в этом есть, но иногда встраиваемая активная электроника просто незаменима.

Сегодня мы изучим и послушаем модуль эквалайзера EXP, производимый компанией Artec, которая стала знаменитой благодаря хорошим звукоснимателям с весьма приятными ценниками.

Читать далее

Установка бриджевого хамбакера на дешёвый стратокастер

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K

Привет, Хабр! Мне принесли электрогитару Aria Pro II STG-003/M и попросили избавить её от фона переменного тока, а также установить хамбакер вместо бриджевого сингла.

Данный инструмент является одним из самых доступных стратокастеров на современном рынке, и сегодня мы его всесторонне рассмотрим.

Читать далее

Сборка тревел-гитары из запчастей с Aliexpress

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Привет, Хабр! Мне давно хотелось иметь электрогитару со следующими свойствами:

малые размеры и масса в сочетании с прочностью, эргономикой и стандартной «лесполовской» мензурой,
всего один датчик — хамбакер возле бриджа — с хорошим звучанием и возможностью его модификации электроникой темброблока,
инкрустации в виде птиц на грифе,
собрать и оформить инструмент своими руками,
желательно с использованием бракованных запчастей (потому что люблю давать вещам вторую жизнь).

Все эти пункты воплотились в одной самоделке прошедшего лета, которую теперь можно всесторонне рассмотреть, послушать и покритиковать.

Читать далее

Ремонт винтажной электрогитары Ibanez GIO

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Мне посчастливилось приобрести весьма приятный экземпляр гитары Ibanez GRX70DX BKN 2009 года выпуска, который пришлось немного отреставрировать и привести в рабочее состояние.

Старые инструменты часто воспринимаются как нечто большее, чем новодельные, и сегодняшний случай — не исключение. Под катом вы сможете увидеть и услышать все подробности.

Читать далее

Педалборд для котогитары

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Котику необходим лоток, а электрогитаре — основание для скоммутированных педалей эффектов. В таком случае, котообразной гитаре лучше всего подойдёт педалборд в виде лотка, либо изготовленный из настоящего лотка с настоящим наполнителем.

Это мой первый опыт использования прозрачной эпоксидной смолы в качестве не просто клея или компаунда, а материала для художественных работ.

В качестве бонуса, я расскажу о «правильной» последовательности эффектов в педалборде, которую можно будет послушать на видео.

Читать далее

Чем различаются гитарные усилители?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6K

Привет, Хабр! Влияет ли усилитель на звучание электрогитары? Это один из немногих вопросов, на который каждый любитель данного инструмента уверенно даст утвердительный ответ.

«Стекло» Fender, звонкое звучание Vox, незабываемый дисторшн Marshall и «злость» Mesa-Boogie легко распознает любой интересующийся гитарной музыкой.

Компактные педали на транзисторах и микросхемах, повторяющие характер звучания тех или иных ламповых усилителей, существуют уже давно, как цифровые, так и аналоговые. На примере Joyo JF-16 British Sound мы разберёмся, в чём состоит индивидуальность гитарного усилителя, и как её сымитировать.

Видео со звучанием тоже будет

Компактный девятивольтовый повербанк для гитарного педалборда (или роутера)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Педалборд — это портативная напольная панель для гитарных эффектов. Её удобно переносить и можно мгновенно установить на сцене без необходимости расставлять педали и соединять их проводами.

Педалборд защищает всю эту конструкцию от повреждений, а также от нечаянного поворота ручек настройки при транспортировке. Настроек у педалей бывает много, ищут их зачастую долго, и именно они определяют звучание электрогитары.

Начало лета ознаменовалось для меня появлением маленького комбика (активной акустической системы для электрогитары) с автономным питанием от батарейки. И в дополнение к нему захотелось собрать миниатюрный педалборд, который также не требуется включать в розетку.

Читать далее

Inga — лучшая педаль-квакушка для электрогитары времён СССР

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.7K

Привет, Хабр! Мне удалось приобрести редчайшую гитарную педаль в почти оригинальном состоянии. Её пришлось ремонтировать, но результат оправдал все затраты и усилия.

Устройство совмещает в себе два эффекта — транзисторный фузз и вау, то есть активный полосовой фильтр с перестраиваемой средней частотой, позволяющий артикулировать звучание электрогитары подобно человеческому голосу.

Такие приборы использовал Джими Хендрикс. Без них был бы немыслим фанк, оказавший колоссальное влияние на современную музыку. А ещё, квакушки делают гитарные соло более выразительными и разнообразными.

Сегодня мы узнаем, как устроены такие педали, а также услышим, как они звучат.

Читать далее

Ремонтируем и дорабатываем подписной овердрайв Ингви Мальмстина

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Мне принесли гитарную педаль перегруза DOD Preamp Overdrive YJM308, которая то работала, то не работала.

Сегодня мы узнаем много интересного об этом овердрайве и о процессе его ремонта. И конечно же, сможем услышать, как звучит данный эффект.

Читать далее

Приспосабливаем китайский эффект эха для караоке в качестве электрогитарного

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.9K

Привет, Хабр! Как только у меня появляется педаль дилея, кто-нибудь из знакомых обязательно предлагает обменять её на что-нибудь интересное из мира гитарной электроники или около того.

Отказывать творческим людям, которые создают прекрасную музыку, — не лучшая идея, особенно если это означает ещё и отказать себе в возможности получить новый экземпляр для исследований. Но ведь я тоже очень люблю играть с эффектом эха!

К моей великой радости, в ходе очередной уборки как раз обнаружились два давно забытых предмета: китайский радиоконструктор микрофонного предусилителя с дилеем для караоке и заготовка деревянной шкатулки — корпус, совсем не подходящий для педалборда, зато прекрасно смотрящийся в домашней студии.

Итак, пора браться за новый проект выходного дня. Надеюсь, что хотя бы этот непрактичный дилей у меня выпросят не скоро. Хотя творческие люди любят всё непрактичное.

Читать далее

Китайский экстремальный фузз-дисторшн для металла

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим весьма занятную педаль перегруза, которая наверняка заинтересует любителей «тяжёлых» жанров гитарной музыки. Хотя и в контексте блюз-рока она, как это ни странно, вполне применима.

Удивительное устройство выпускается компаниями Twinote и Nux-Cherub под названиями, соответственно, Pπ Fuzz и HG6 Modern High Gain Distortion.

Его звучание нравится многим, но никто не может ответить, по какой схеме собрано данное чудо. Сегодня мы это исправим.

Читать далее

Собираем гитарную педаль задержки Rebote Delay

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Среди обширного спектра эффектов, которыми обрабатывают сигнал электрогитары, задержка занимает особое место. Эхо с различными длительностями и числом повторений не только делает звучание более живым, но и позволяет создавать целые «музыкальные ландшафты».

Благодаря доступности микросхемы цифровой линии задержки PT2399 и простоте необходимой для неё «обвязки», создание самодельного дилея уже давно стало доступным для каждого.

Сегодня мы услышим, как он звучит. А ещё я подробно расскажу и покажу, как спаять плату эффекта и установить её в эстетично оформленном корпусе.

Читать далее

Нелюбимая многими педаль перегруза Marshall Jackhammer JH-1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K


Привет, Хабр! Некоторые считают, что достаточно иметь педальку с надписью Marshall, чтобы её техномагия заставила любой усилитель звучать идентично полному стеку — ламповой голове с парой кабинетов массой более ста килограммов и стоимостью несколько тысяч долларов. У большинства из адептов такого мнения никогда не было ни фирменной педальки, ни возможности поиграть во «взрослый» гитарный аудиотракт.

Другие знают, что даже аутентичный ламповый стек звучит как надо только в правильном помещении, через соответствующие микрофоны и будучи «раскачанным» на нужную мощность.

Однако при надлежащем обращении хорошая гитарная педаль способна действительно создать убедительное звучание, если понимать нюансы.
Сейчас мы их узнаем и услышим

Улучшаем ультрадешёвый гитарный комбоусилитель Belcat G5

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K


Привет, Хабр! Главная причина откровенно плохого звучания дешёвых комбиков — маленький громкоговоритель, характеристики которого совершенно не подходят для формирования гитарного звука.

Но тогда почему любимые рок-группы вполне можно слушать, причём с удовольствием, через динамики, которые ещё меньше и дешевле? — Потому что в записи звук уже сформирован должным образом.

Сегодня я расскажу и покажу, как встроить в неполноценный комбоусилитель недостающий «формирователь» звучания, работающий в реальном времени без SMS и регистраций. Более того, он вообще аналоговый и построен на одной-единственной микросхеме.
И конечно же, мы его услышим!

Винтажный цифровой дисторшн Roland V-Guitar GR-D

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.6K


Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с интересным артефактом из недалёкого прошлого. Выпуск этой педали эффектов был начат в 2012 году, когда технологии цифровой обработки звука электрогитары переживали бурное развитие, в котором лидировала японская компания Roland.

Уже в марте 2009 года, за неполные семь лет, мировые продажи гитарных комбоусилителей культовой серии Roland CUBE перевалили за миллион экземпляров. Помню, какое восхищение вызвал у меня мой первый Micro CUBE в середине нулевых.

Эффекты серии GR стали воплощением следующей ступени эволюции технологий Roland. Мощностей тогдашних DSP всё ещё не хватало, чтобы полноценно заменить настоящий аналоговый аудиотракт, но результаты были впечатляющими. Могут ли они пригодиться сегодня?
Увидим и услышим!

Просто редчайшая ГДР-овская Musima или уникальная мастеровая электрогитара из СССР?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.7K


Привет, Хабр! Мне предложили на обмен очень странный инструмент в не очень хорошем состоянии, неожиданно оказавшийся вполне играбельным, настраиваемым и держащим строй.

Гриф и стиль, в котором выполнен темброблок, определённо музимовские. Звукосниматели и фурнитура — серийные советские, но кастомизированы грамотно и с любовью. Ручки переменных резисторов — работа высококлассного токаря.

Обмен состоялся, и я о нём ничуть не жалею. Сейчас мы сможем рассмотреть этот шедевр во всех подробностях, изнутри и снаружи, а также услышать его звучание.
Тайны загадочного инструмента из глубины десятилетий

Очень «вкусный» гитарный овердрайв Rocktron Austin Gold

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.1K


Привет, Хабр! Сегодня в мои руки попала редкая, снятая с производства педаль эффекта перегруза с весьма красивым звучанием, примерами которого я спешу поделиться с вами.

Также мы изучим схему и откроем для себя некоторые интересные подробности незаслуженно забытого технического чуда.
Читать дальше →

Как отстроить гитару — акустическую или электро

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K


Привет, Хабр! Тем, кто играет на гитарах, часто встречаются «плохие» инструменты — неудобные для игры, некрасиво звучащие, труднонастраиваемые, не строящие и не держащие строй, создающие посторонние призвуки.

Причина значительной доли таких случаев состоит не в качестве изготовления, фурнитуры или древесины, а в том, что инструмент не отстроен подобающим образом, причём многие параметры не являются азбучными эталонами, а должны соответствовать предпочтениям и стилю игры конкретного музыканта.

Параметры отстройки гитары взаимозависимы: настраивая одно, можно расстроить другое. Сегодня я расскажу и покажу оптимальную последовательность действий, которая поможет не испортить свой инструмент и не потратить слишком много времени.
Дешевизна инструмента - не приговор

Доработка китайской электрогитары ужасного качества

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.3K


Привет, Хабр! Станки с ЧПУ и продвинутые технологии ускоренной сушки древесины позволили азиатским предпринимателям наводнить рынок хорошими электрогитарами по весьма доступным ценам. Сегодня, чтобы найти по-настоящему плохой инструмент, нужно ещё постараться.

И мне это удалось. Для экспериментов со звукоснимателями и темброблоками был приобретён подержанный синглкат TERRIS TLP-039 YW с некоторыми повреждениями корпуса. Внутри всё оказалось гораздо хуже, чем снаружи.

Однако даже такой массогабаритный макет электрогитары можно превратить в играбельный и нормально звучащий инструмент.
Посмотрим, починим, поиграем и послушаем
1
23 ...

Information

Rating
51-st
Works in
Registered
Activity