Search
Write a publication
Pull to refresh
212
148.1
Гитарная электроника @Lunathecat

Коллекционер электроники

Send message

Компактный девятивольтовый повербанк для гитарного педалборда (или роутера)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Педалборд — это портативная напольная панель для гитарных эффектов. Её удобно переносить и можно мгновенно установить на сцене без необходимости расставлять педали и соединять их проводами.

Педалборд защищает всю эту конструкцию от повреждений, а также от нечаянного поворота ручек настройки при транспортировке. Настроек у педалей бывает много, ищут их зачастую долго, и именно они определяют звучание электрогитары.

Начало лета ознаменовалось для меня появлением маленького комбика (активной акустической системы для электрогитары) с автономным питанием от батарейки. И в дополнение к нему захотелось собрать миниатюрный педалборд, который также не требуется включать в розетку.

Читать далее

Inga — лучшая педаль-квакушка для электрогитары времён СССР

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

Привет, Хабр! Мне удалось приобрести редчайшую гитарную педаль в почти оригинальном состоянии. Её пришлось ремонтировать, но результат оправдал все затраты и усилия.

Устройство совмещает в себе два эффекта — транзисторный фузз и вау, то есть активный полосовой фильтр с перестраиваемой средней частотой, позволяющий артикулировать звучание электрогитары подобно человеческому голосу.

Такие приборы использовал Джими Хендрикс. Без них был бы немыслим фанк, оказавший колоссальное влияние на современную музыку. А ещё, квакушки делают гитарные соло более выразительными и разнообразными.

Сегодня мы узнаем, как устроены такие педали, а также услышим, как они звучат.

Читать далее

Ремонтируем и дорабатываем подписной овердрайв Ингви Мальмстина

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.2K

Привет, Хабр! Мне принесли гитарную педаль перегруза DOD Preamp Overdrive YJM308, которая то работала, то не работала.

Сегодня мы узнаем много интересного об этом овердрайве и о процессе его ремонта. И конечно же, сможем услышать, как звучит данный эффект.

Читать далее

Приспосабливаем китайский эффект эха для караоке в качестве электрогитарного

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.8K

Привет, Хабр! Как только у меня появляется педаль дилея, кто-нибудь из знакомых обязательно предлагает обменять её на что-нибудь интересное из мира гитарной электроники или около того.

Отказывать творческим людям, которые создают прекрасную музыку, — не лучшая идея, особенно если это означает ещё и отказать себе в возможности получить новый экземпляр для исследований. Но ведь я тоже очень люблю играть с эффектом эха!

К моей великой радости, в ходе очередной уборки как раз обнаружились два давно забытых предмета: китайский радиоконструктор микрофонного предусилителя с дилеем для караоке и заготовка деревянной шкатулки — корпус, совсем не подходящий для педалборда, зато прекрасно смотрящийся в домашней студии.

Итак, пора браться за новый проект выходного дня. Надеюсь, что хотя бы этот непрактичный дилей у меня выпросят не скоро. Хотя творческие люди любят всё непрактичное.

Читать далее

Китайский экстремальный фузз-дисторшн для металла

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.5K

Привет, Хабр! Сегодня мы изучим весьма занятную педаль перегруза, которая наверняка заинтересует любителей «тяжёлых» жанров гитарной музыки. Хотя и в контексте блюз-рока она, как это ни странно, вполне применима.

Удивительное устройство выпускается компаниями Twinote и Nux-Cherub под названиями, соответственно, Pπ Fuzz и HG6 Modern High Gain Distortion.

Его звучание нравится многим, но никто не может ответить, по какой схеме собрано данное чудо. Сегодня мы это исправим.

Читать далее

Собираем гитарную педаль задержки Rebote Delay

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Среди обширного спектра эффектов, которыми обрабатывают сигнал электрогитары, задержка занимает особое место. Эхо с различными длительностями и числом повторений не только делает звучание более живым, но и позволяет создавать целые «музыкальные ландшафты».

Благодаря доступности микросхемы цифровой линии задержки PT2399 и простоте необходимой для неё «обвязки», создание самодельного дилея уже давно стало доступным для каждого.

Сегодня мы услышим, как он звучит. А ещё я подробно расскажу и покажу, как спаять плату эффекта и установить её в эстетично оформленном корпусе.

Читать далее

Нелюбимая многими педаль перегруза Marshall Jackhammer JH-1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K


Привет, Хабр! Некоторые считают, что достаточно иметь педальку с надписью Marshall, чтобы её техномагия заставила любой усилитель звучать идентично полному стеку — ламповой голове с парой кабинетов массой более ста килограммов и стоимостью несколько тысяч долларов. У большинства из адептов такого мнения никогда не было ни фирменной педальки, ни возможности поиграть во «взрослый» гитарный аудиотракт.

Другие знают, что даже аутентичный ламповый стек звучит как надо только в правильном помещении, через соответствующие микрофоны и будучи «раскачанным» на нужную мощность.

Однако при надлежащем обращении хорошая гитарная педаль способна действительно создать убедительное звучание, если понимать нюансы.
Сейчас мы их узнаем и услышим

Улучшаем ультрадешёвый гитарный комбоусилитель Belcat G5

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.3K


Привет, Хабр! Главная причина откровенно плохого звучания дешёвых комбиков — маленький громкоговоритель, характеристики которого совершенно не подходят для формирования гитарного звука.

Но тогда почему любимые рок-группы вполне можно слушать, причём с удовольствием, через динамики, которые ещё меньше и дешевле? — Потому что в записи звук уже сформирован должным образом.

Сегодня я расскажу и покажу, как встроить в неполноценный комбоусилитель недостающий «формирователь» звучания, работающий в реальном времени без SMS и регистраций. Более того, он вообще аналоговый и построен на одной-единственной микросхеме.
И конечно же, мы его услышим!

Винтажный цифровой дисторшн Roland V-Guitar GR-D

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.6K


Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с интересным артефактом из недалёкого прошлого. Выпуск этой педали эффектов был начат в 2012 году, когда технологии цифровой обработки звука электрогитары переживали бурное развитие, в котором лидировала японская компания Roland.

Уже в марте 2009 года, за неполные семь лет, мировые продажи гитарных комбоусилителей культовой серии Roland CUBE перевалили за миллион экземпляров. Помню, какое восхищение вызвал у меня мой первый Micro CUBE в середине нулевых.

Эффекты серии GR стали воплощением следующей ступени эволюции технологий Roland. Мощностей тогдашних DSP всё ещё не хватало, чтобы полноценно заменить настоящий аналоговый аудиотракт, но результаты были впечатляющими. Могут ли они пригодиться сегодня?
Увидим и услышим!

Просто редчайшая ГДР-овская Musima или уникальная мастеровая электрогитара из СССР?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K


Привет, Хабр! Мне предложили на обмен очень странный инструмент в не очень хорошем состоянии, неожиданно оказавшийся вполне играбельным, настраиваемым и держащим строй.

Гриф и стиль, в котором выполнен темброблок, определённо музимовские. Звукосниматели и фурнитура — серийные советские, но кастомизированы грамотно и с любовью. Ручки переменных резисторов — работа высококлассного токаря.

Обмен состоялся, и я о нём ничуть не жалею. Сейчас мы сможем рассмотреть этот шедевр во всех подробностях, изнутри и снаружи, а также услышать его звучание.
Тайны загадочного инструмента из глубины десятилетий

Очень «вкусный» гитарный овердрайв Rocktron Austin Gold

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K


Привет, Хабр! Сегодня в мои руки попала редкая, снятая с производства педаль эффекта перегруза с весьма красивым звучанием, примерами которого я спешу поделиться с вами.

Также мы изучим схему и откроем для себя некоторые интересные подробности незаслуженно забытого технического чуда.
Читать дальше →

Как отстроить гитару — акустическую или электро

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K


Привет, Хабр! Тем, кто играет на гитарах, часто встречаются «плохие» инструменты — неудобные для игры, некрасиво звучащие, труднонастраиваемые, не строящие и не держащие строй, создающие посторонние призвуки.

Причина значительной доли таких случаев состоит не в качестве изготовления, фурнитуры или древесины, а в том, что инструмент не отстроен подобающим образом, причём многие параметры не являются азбучными эталонами, а должны соответствовать предпочтениям и стилю игры конкретного музыканта.

Параметры отстройки гитары взаимозависимы: настраивая одно, можно расстроить другое. Сегодня я расскажу и покажу оптимальную последовательность действий, которая поможет не испортить свой инструмент и не потратить слишком много времени.
Дешевизна инструмента - не приговор

Доработка китайской электрогитары ужасного качества

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.1K


Привет, Хабр! Станки с ЧПУ и продвинутые технологии ускоренной сушки древесины позволили азиатским предпринимателям наводнить рынок хорошими электрогитарами по весьма доступным ценам. Сегодня, чтобы найти по-настоящему плохой инструмент, нужно ещё постараться.

И мне это удалось. Для экспериментов со звукоснимателями и темброблоками был приобретён подержанный синглкат TERRIS TLP-039 YW с некоторыми повреждениями корпуса. Внутри всё оказалось гораздо хуже, чем снаружи.

Однако даже такой массогабаритный макет электрогитары можно превратить в играбельный и нормально звучащий инструмент.
Посмотрим, починим, поиграем и послушаем

Формула звукоснимателей Хеннинга Паули, только наоборот

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K


Привет, Хабр! Эксперименты с котообразной электрогитарой продолжаются. Сегодня я испытываю инновационный широкополосный датчик, который легко изготовить из обычного хамбакера.

Такой самодельный звукосниматель может служить прекрасной заменой P-90 в нековой позиции.

Попутно выяснился интересный факт касательно экранированных китайских P-90, оказавшийся для меня неожиданностью.
Читать дальше →

Настоящие пассивные EMG HZ и китайские активные звукосниматели

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K


Привет, Хабр! Хамбакеры со встроенным предусилителем чаще всего не позволяют сделать отсечку катушки и предоставляют всего одно звучание, которое многие считают недостаточно выразительным.

Однако продвинутый темброблок с пассивными фильтрами способен облагородить и разнообразить звук даже самого дешёвого китайского клона культовых американских EMG.

Может ли замена звукоснимателей улучшить дешёвую электрогитару? — Мой опыт показывает, что да. Причём датчики для этого не обязаны быть дорогими, хотя последние мы тоже сейчас послушаем.
Читать дальше →

Гитарная катастрофа: дешёвый леспол IRIN пришёл с повреждениями

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.8K


Привет, Хабр! Друг заказал себе электрогитару, которую доставили в неудовлетворительном состоянии. А мне как раз нужен был синглкат для экспериментов со звукоснимателями и темброблоками.

Произошёл взаимовыгодный обмен инструментами, и теперь мы сможем пристально изучить данный артефакт китайского гитаростроения, интересующий многих любителей в силу его низкой цены.
Примеры звучания тоже будут.

Котогитара одичала

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K


Привет, Хабр! Мне всего лишь хотелось установить на самодельный инструмент свои любимые датчики P-90 и устранить микрофонный эффект, привносимый светомузыкальным устройством подмигивающих глаз кота. Но всё пошло не так, и результат значительно превзошёл ожидания, хотя для этого пришлось повозиться.

Специфические звучания электрогитар образуются благодаря фазовым сдвигам между сигналами катушек звукоснимателей. Эти сдвиги можно получать и регулировать, в том числе плавно и тонко, при помощи пассивных RLC-фильтров.

Фильтры сегодняшнего темброблока усовершенствованы по сравнению с описанными в предыдущих статьях и предоставляют возможность «нарулить» ещё больше тембров — классических и авангардных. А ещё инструмент получил встроенный фузз, благодаря которому способен звучать как винтажный синтезатор.
Посмотрим и послушаем

Оживляем самодельный Big Muff на советских транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Привет, Хабр! Знакомый гитарист попросил меня отремонтировать его самоделку — плату эффекта перегруза по мотивам Electro-Harmonix Big Muff Pi, которая однажды перестала работать по неизвестным причинам.

Вариантов схемы легендарного Big Muff существует очень много, причём мне повезло: сегодняшний оказался особенно интересным.

Также в мои задачи входило установить модуль эффекта в корпус и снабдить его ножным переключателем небуферизованного обхода со светодиодной индикацией.
Изучим, отремонтируем и послушаем

Cort Gasoline — бомбезный индонезийский релик с американским дизайном

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K


Привет, Хабр! Эта редкая электрогитара — просто шедевр, и в неё невозможно не влюбиться, зато можно немного усовершенствовать.

Речь идёт о замене звукоснимателей и установке двух «тяни-толкай» (пуш-пул) потенциометров, позволяющих получить от пары хамбакеров не только звучание одиночных синглов, но и убедительное «стекло» как у стратокастера.

Сейчас мы увидим и услышим этот прекрасный инструмент во всех подробностях.
Читать дальше →

ГДР-овская электрогитара как у Каспаряна из группы Кино — Musima 25K

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Сегодня мы сможем послушать и рассмотреть в подробностях редчайший музыкальный инструмент 1977 года выпуска под названием Musima de Luxe 25K.

К моей великой радости, на гитаре сохранились оригинальные звукосниматели и компоненты темброблока, поэтому звучание осталось аутентичным.

Инструмент пришлось восстанавливать до играбельного состояния и экранировать, чтобы избавить от назойливого фона переменного тока. Обо всём этом я тоже расскажу.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
43-rd
Works in
Registered
Activity