Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Михаил @M_E

Staff Software Engineer

Send message

Конфликт глазами работника

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.5K

На Хабре много статей с инструкциями о том, что работодателю нужно делать в случае возникновения конфликта между работниками или между работником и работодателем.

На днях, в одном из телеграм-каналов снова была поднята эта чувствительная тема но уже описанная так, как её видит работник, а не работодатель. При поверхностном поиске на Хабре, я не нашёл ответа на вопрос: что в случае конфликта нужно делать работнику.

То есть вопрос не раскрыт, периодически поднимается в обществе и интерес к нему не ослабевает. Поэтому хочу поделиться своими мыслями на этот счёт и выслушать советы от сообщества.

Историю, побудившую меня написать эту статью, поведал широкой публике тот самый работник, у которого возник конфликт. Необычное в этой истории то, что рассказчик описал этот конфликт как личностный. С его слов, все его коллеги, которых он перечислил пофамильно и негативно охарактеризовал, и вся цепочка руководителей компании - нехорошие люди, которые в течение длительного времени "травили" его, чтобы он добровольно уволился, а он долго это терпел.

Почему этот рассказ выбивается за рамки обычного:

Читаем...

Про дежурства замолвим-ка слово

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Возможно, вы знаете таких программистов, которые никогда не сталкивались с такой практикой, как "дежурства". Я до определённого момента в своей карьере тоже, думал, что знаю такого (конкртно - себя). Но всему приходит своё время, и на одной из работ пришлось подежурить и мне. До того момента, я только слышал от других об их недовольстве дежурствами. Все рассказчики, как анекдот, повторяли одну и ту же историю про ночные звонки дежурному, который не может проснуться. Этой статьёй хочу добавить немного красок на холст, чтобы у соискателей стало немного больше понимания о том, что можно спросить на собеседовании на собеседовании и как можно интерпретировать ответы на эти вопросы.

Как я понимал "идеальное дежурство" програмиста, работающего 5 дней в неделю по 8 часов:

Вариант №1:
Программист назначается "дежурным" на время с 9 до 18 (ну, или в те часы, когда он работает). Если какая-то экстренная ситуация требует внимания дежурного за пределами рабочего времени, это время согласовывается с ним, фиксируется и оплачиваеся деньгами или отгулами (читаем ТК РФ).

Вариант №2:
Программист назначается "дежурным" на "сутки через трое". Т.е. работает 24 часа, а потом 72 часа отдыхает от работы (тоже соответствует ТК РФ).

Что должен делать дежурный программист на идеальном дежурстве:

1) Он следит за состоянием приложения (или нескольких), в разработке (поддержке) которых он участвует.

2) Если приложение перестаёт нормально работать, дежурный:

Читать далее

О важности мотивации для тех, кто хочет «войти в айти» программистом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

Некоторое время назад мой друг спросил меня: стоит ли ему «войти в айти» программистом и какой платный курс для этого лучше выбрать. Я предложил ему не спешить платить за курсы, реклама которых его вдохновила, а попробовать сначала что‑нибудь бесплатное. И предложил свою помощь «подержать факел, пока он будет спускаться в кроличью нору».

Я не в первый раз выполнял роль наставника и понимал, что очень многое в учёбе зависит от мотивации ученика и от внимания к нему наставника. Поэтому постарался ненавязчиво помогать своему другу не стоять на месте, а двигаться вперёд хотя бы маленькими шажками. Помог найти бесплатный курс для начинающих «с нуля», объяснил как его проходить и предложил писать мне сразу, как только он столкнётся с затруднениями, с которыми больше часа не сможет разобраться самостоятельно.

Мы «ударили по рукам» и разошлись. Он — учиться, я — готовиться помогать ему в учёбе.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer
Lead
Java
Kotlin
Golang
PostgreSQL
Linux
Bash
Git
Docker
Redis
Apache Kafka