И да, поддержка FAT32 отсутствовала "искаропки" организовывалась сторонними программами. Причем загружаться NT4 умела только с FA16 или NTFS.
А, я понял, это как бы намёк на то, что якобы с этих 3-х дискет можно было сразу форматировать системный том в NTFS. Таки нет. Сначала всё равно NT4 создавала раздел FAT16, причём его объём был ограничен 4 ГБ за счёт большого кластера в 64 кБ. И только потом преобразовывала FAT16 в NTFS.
Т.е. вы заморочились заранее, сделали кучу телодвижений "до того как" и говорите что легче создать всего лишь одну загрузочную дискету? ;) У вас странные понятия о "легче" ;)
Признаю, мсье знал толк в извращениях. Но манипулировать тремя дисками ему было откровенно лень. Мсье даже искал способ, как загрузиться с Zip, скинув туда содержимое этих трёх дискет. Не прижилось только потому что не все компы шли с Iomega ZIP.
Вот только загружаясь у этих трех дискет, ты мог устанавливать её с установочного CD, не тратя время на установку DOS, конфигурирование DOS чтобы он видел CD, потом копирование каталога установки на раздел FAT16, ведь NT4 не понимал ничего другого во время установки. И да, поддержка FAT32 отсутствовала "искаропки" организовывалась сторонними программами. Причем загружаться NT4 умела только с FA16 или NTFS.
Нет, как ленивое существо, я для себя вывел такую формулу. В конце концов, досовская дискета создаётся один раз , а с 3-мя дискетами надо шевелиться 3 раза. :))) На счёт FAT32 не понял, я где-то говорил, что она поддерживалась "искаропки"?! Про утилиты Winternals для поддержки FAT32 под NT4, равно как и NTFS под DOS, я ещё помню. А, да, наша милая NT4 ещё и дефрагментатора не имела, поэтому сразу после инсталляции на слабых машинах еле ворочалась.
Если так много одинаковых машин, то проще их завязать в сетку, в сетевушки воткнуть с bootrom, подцепить к серваку, на сервак закинуть образы снятые с уже настроенных машин и восстанавливать их по щелчку пальцев админа?
Это действует только если все машинки находятся в сети. К тому же, если мне склероз не изменяет, в 1996-1998 годах с bootrom были какие-то сложности. Не всегда это прокатывало, хотя, в мануалах по самой NT была возможность и сетевой установки, и заливать образ системы удалённо тоже можно было, только потом надо было разбираться с SID-ами, чтобы не было конфликтов.
И когда вы последний раз устанавливали/переустанавливали NT4 Workstation или NT4 Server? Лет 20-25 назад? :)
Да, примерно так. В 2003 году рабстанцию переставлял, серваки к тому времени уже все 2000-е были, ради эксперимента кое-где начали появляться 2003-и. А в виртуалке я по NT4 до сих пор ностальгирую :)
Только загрузочную дискету DOS сделать легче, чем 3 дискеты Windows NT. И меня всегда удивлял этот избыточный шаг. Нужна была загрузочная дискета DOS, чтобы создать 3 загрузочные дискеты NT, чтобы загрузиться для установки с CD-ROM. В своей практике я свёл число телодвижений к минимуму - создавал загрузочный том DOS на HDD, копировал на него дистрибутив, запускал инсталляцию с него. Если много одинаковых машин, пользовался программами для снятия образа жёсткого диска. Если что, я админ с 30-летним стажем... И вы мне будете рассказывать, как грузится и ставится винда.
Нет, дружок, не перепутал. Один из вариантов установки - запуск из-под DOS командой winnt. HIMEM.SYS нужна для драйвера кэширования дисков SMARTDRV.EXE. При отсутствии кэширования даже на современной системе у вас терпения не хватит дождаться окончания копирования файлов из дистрибутива в папку установки. И только после окончания этого процесса начнётся установка. Конечно, можно сделать набор установочных дискет командой winnt /b, но ни в 1990-х, ни сейчас это не актуально. Есть ещё загрузочные дистрибутивы NT 4.0, где инсталляция начинается сразу с CD-ROM.
Стимул для ввода новых инструкций - конкуренция. И поначалу это была не только AMD. x86 процессоры делали ещё несколько фирм, Cyrix, Transmeta, IDT - всех я сейчас не вспомню. До их прихода в отрасль Intel не было резона шевелиться
Насколько помню, первой распространяемой версией была Windows NT 3.1 - результат отказа от сотрудничества MS и IBM над OS/2. И я бы не сказал, что интерфейс там сильно отставал от 16/32. С 3.1 по 3.51 интерфейс был от Windows 3.1, в NT4.0 - Windows 95, Windows 2000 (NT5.0) сама задала интерфейс Windows ME. В СНГ в это время (1993-1995) был парк компьютеров, состоящий в лучшем случае из 486-х. Так что, для нас Windows NT долгое время была экзотикой. За рубежом же, в корпоративном секторе сочетание Windows NT Server/Workstation удивления уже не вызывало, хотя Unix долгое время доминировал в больших компаниях. Так что, в прошлом году Windows NT тихо отметила свой юбилей, т.к. первые версии прошли для подавляющего большинства пользователей незаметно.
Ваше дополнение было бы ещё более веским, если бы вы указали, что для DOS-окон было общее системное адресное пространство, потому и крашилось сразу всё.
для моделирования некого физического процесса (который, думаю, не интересна тут никому)
Ну почему же, мне интересны всевозможные программы моделирования, начиная с электроники, прочностных расчётов и заканчивая газодинамикой. К сожалению, сейчас это перешло в разряд экзотики, а вместе с этим утрачивается целый пласт истории ИТ.
Ядро NT существовало параллельно ядру 16/32, чтобы переманить пользователей на него потребовало много работы по обеспечению совместимости с DOS. Первая удачная попытка - Windows 2000, за которой последовала Windows XP. Но проблемы совместимости полностью преодолеть так и не удалось.
В Windows NT, DOS не было, она изначально использовала NTFS в качестве файловой системы, а ДОС ее не видит вообще, и ветка NT развивалась своей жизнью.
Вообще-то на этапе установки Windows NT доступна только одна файловая система - FAT16, преобразование в HPFS/NTFS происходит на втором этапе и по выбору пользователя. И первый запуск инсталляции Windows NT происходит из-под DOS. С этим связана одна особенность - в случае отсутствия himem.sys и smartdrv.exe копирование файлов в папку установки может идти практически бесконечно долго. Что касается DOS, то она не видит любые файловые системы, для которых нет драйверов. Вот в PC DOS 7.1 добавили драйвер FAT32 - и операционная система сразу начала работать с дисками в этом формате, а для NTFS существовали сторонние программы, позволяющие с ней работать.
Да не погоню за прибылью ставят в вину, а то что она основную свою цель маскирует маркетинговым дерьмом о какой-то там миссии и о причастности каждого работника к ней. Хотя бы своим сотрудникам бы не врали.
Гейтс написал встраиваемый интерпретатор Бейсика для Altair 8800 (i8080), портировал его на i8088, но к продуктам, поднявшим MicroSoft на вершину, он причастен уже как менеджер с жёсткой деловой хваткой. Диджитал Рисерч не вышла на переговоры с ним и IBM, он тут же нашёл замену. Пути MicroSoft с IBM разошлись в плане совместных разработок операционных систем - все наработки пошли в Windows. Равно как и Джобс причастен к железу и софту только как заказчик, в Apple о нём вспоминают как об упёртом манагере, перфекционисте до фанатизма, но никак не технаре. Да, Джобс разбирался в железе, но от своих инженеров и программистов требовал, чтобы пользователь не ломал голову как это всё включается и работает, а чтобы железо и софт сами были построены по принципу "включил и работай". Так что, оба - в первую очередь манагеры, но со знанием тематики.
На счёт Маска не знаю, а Гейтс и Джобс технарями не были. Гейтс купил QDOS, перепродал IBM в качестве PC DOS и переименовал её в MS-DOS. Джобс только тем и занимался, что компоновал из известных комплектующих свои "маки". Т.е. двое из трёх были гениальными менеджерами. Сдаётся мне, Илон Маск такой же. Но что они не были оторванными от технической базы маркетолухами - это, да, правда.
Доводить зачастую требуется не до подчинённых, а до акционеров, сделавших капитализацию и желающих увидеть дивиденды, и до соучредителей, чтобы не получить пинок под зад, хоть и с золотым паращютом. И там совсем не тот язык, что у управленцев, и уж тем более им не интересно, что там думают какие-то технари. Где мои грёбаные деньги?!
Человек как животное не приспособлен вообще ни к каким условиям обитания. Культура (орудия труда и хозяйственная деятельность) - вот механизм человеческого приспособления к любым условиям.
Нет, обезъяны такой же продукт эволюции как и человек - приматы произошли от общего предка, только лишь с разницей что одни эволюционировали в обезьян, а другие - в людей. Период наблюдения современной археологии достаточен - он составляет миллионы лет. Ожидать, что обезьяны эволюционируют в людей, по меньшей мере так же наивно, как и предполагать, что они случайным образом "настучат" на машинке произведения Шекспира.
Не совсем "естественный". Естественный язык - это машинные коды, которые зачастую тяжелы для восприятия. Ассемблер - это самый простой язык перевода с человеческого на машинный и обратно.
А, я понял, это как бы намёк на то, что якобы с этих 3-х дискет можно было сразу форматировать системный том в NTFS. Таки нет. Сначала всё равно NT4 создавала раздел FAT16, причём его объём был ограничен 4 ГБ за счёт большого кластера в 64 кБ. И только потом преобразовывала FAT16 в NTFS.
Признаю, мсье знал толк в извращениях. Но манипулировать тремя дисками ему было откровенно лень. Мсье даже искал способ, как загрузиться с Zip, скинув туда содержимое этих трёх дискет. Не прижилось только потому что не все компы шли с Iomega ZIP.
Нет, как ленивое существо, я для себя вывел такую формулу. В конце концов, досовская дискета создаётся один раз , а с 3-мя дискетами надо шевелиться 3 раза. :))) На счёт FAT32 не понял, я где-то говорил, что она поддерживалась "искаропки"?! Про утилиты Winternals для поддержки FAT32 под NT4, равно как и NTFS под DOS, я ещё помню. А, да, наша милая NT4 ещё и дефрагментатора не имела, поэтому сразу после инсталляции на слабых машинах еле ворочалась.
Это действует только если все машинки находятся в сети. К тому же, если мне склероз не изменяет, в 1996-1998 годах с bootrom были какие-то сложности. Не всегда это прокатывало, хотя, в мануалах по самой NT была возможность и сетевой установки, и заливать образ системы удалённо тоже можно было, только потом надо было разбираться с SID-ами, чтобы не было конфликтов.
Да, примерно так. В 2003 году рабстанцию переставлял, серваки к тому времени уже все 2000-е были, ради эксперимента кое-где начали появляться 2003-и. А в виртуалке я по NT4 до сих пор ностальгирую :)
Только загрузочную дискету DOS сделать легче, чем 3 дискеты Windows NT. И меня всегда удивлял этот избыточный шаг. Нужна была загрузочная дискета DOS, чтобы создать 3 загрузочные дискеты NT, чтобы загрузиться для установки с CD-ROM. В своей практике я свёл число телодвижений к минимуму - создавал загрузочный том DOS на HDD, копировал на него дистрибутив, запускал инсталляцию с него. Если много одинаковых машин, пользовался программами для снятия образа жёсткого диска. Если что, я админ с 30-летним стажем... И вы мне будете рассказывать, как грузится и ставится винда.
Виноват, winnt /ox - создание загрузочных дискет, winnt /b - это как раз установка без дискет
Нет, дружок, не перепутал. Один из вариантов установки - запуск из-под DOS командой winnt. HIMEM.SYS нужна для драйвера кэширования дисков SMARTDRV.EXE. При отсутствии кэширования даже на современной системе у вас терпения не хватит дождаться окончания копирования файлов из дистрибутива в папку установки. И только после окончания этого процесса начнётся установка. Конечно, можно сделать набор установочных дискет командой winnt /b, но ни в 1990-х, ни сейчас это не актуально. Есть ещё загрузочные дистрибутивы NT 4.0, где инсталляция начинается сразу с CD-ROM.
Стимул для ввода новых инструкций - конкуренция. И поначалу это была не только AMD. x86 процессоры делали ещё несколько фирм, Cyrix, Transmeta, IDT - всех я сейчас не вспомню. До их прихода в отрасль Intel не было резона шевелиться
А я думал - на бересте :○)
Хорошо хоть кто-то из нас в трезвом уме и здравой памяти 🤣
Насколько помню, первой распространяемой версией была Windows NT 3.1 - результат отказа от сотрудничества MS и IBM над OS/2. И я бы не сказал, что интерфейс там сильно отставал от 16/32. С 3.1 по 3.51 интерфейс был от Windows 3.1, в NT4.0 - Windows 95, Windows 2000 (NT5.0) сама задала интерфейс Windows ME. В СНГ в это время (1993-1995) был парк компьютеров, состоящий в лучшем случае из 486-х. Так что, для нас Windows NT долгое время была экзотикой. За рубежом же, в корпоративном секторе сочетание Windows NT Server/Workstation удивления уже не вызывало, хотя Unix долгое время доминировал в больших компаниях. Так что, в прошлом году Windows NT тихо отметила свой юбилей, т.к. первые версии прошли для подавляющего большинства пользователей незаметно.
Ваше дополнение было бы ещё более веским, если бы вы указали, что для DOS-окон было общее системное адресное пространство, потому и крашилось сразу всё.
Ну почему же, мне интересны всевозможные программы моделирования, начиная с электроники, прочностных расчётов и заканчивая газодинамикой. К сожалению, сейчас это перешло в разряд экзотики, а вместе с этим утрачивается целый пласт истории ИТ.
Ядро NT существовало параллельно ядру 16/32, чтобы переманить пользователей на него потребовало много работы по обеспечению совместимости с DOS. Первая удачная попытка - Windows 2000, за которой последовала Windows XP. Но проблемы совместимости полностью преодолеть так и не удалось.
Вообще-то на этапе установки Windows NT доступна только одна файловая система - FAT16, преобразование в HPFS/NTFS происходит на втором этапе и по выбору пользователя. И первый запуск инсталляции Windows NT происходит из-под DOS. С этим связана одна особенность - в случае отсутствия himem.sys и smartdrv.exe копирование файлов в папку установки может идти практически бесконечно долго. Что касается DOS, то она не видит любые файловые системы, для которых нет драйверов. Вот в PC DOS 7.1 добавили драйвер FAT32 - и операционная система сразу начала работать с дисками в этом формате, а для NTFS существовали сторонние программы, позволяющие с ней работать.
Да не погоню за прибылью ставят в вину, а то что она основную свою цель маскирует маркетинговым дерьмом о какой-то там миссии и о причастности каждого работника к ней. Хотя бы своим сотрудникам бы не врали.
Гейтс написал встраиваемый интерпретатор Бейсика для Altair 8800 (i8080), портировал его на i8088, но к продуктам, поднявшим MicroSoft на вершину, он причастен уже как менеджер с жёсткой деловой хваткой. Диджитал Рисерч не вышла на переговоры с ним и IBM, он тут же нашёл замену. Пути MicroSoft с IBM разошлись в плане совместных разработок операционных систем - все наработки пошли в Windows. Равно как и Джобс причастен к железу и софту только как заказчик, в Apple о нём вспоминают как об упёртом манагере, перфекционисте до фанатизма, но никак не технаре. Да, Джобс разбирался в железе, но от своих инженеров и программистов требовал, чтобы пользователь не ломал голову как это всё включается и работает, а чтобы железо и софт сами были построены по принципу "включил и работай". Так что, оба - в первую очередь манагеры, но со знанием тематики.
На счёт Маска не знаю, а Гейтс и Джобс технарями не были. Гейтс купил QDOS, перепродал IBM в качестве PC DOS и переименовал её в MS-DOS. Джобс только тем и занимался, что компоновал из известных комплектующих свои "маки". Т.е. двое из трёх были гениальными менеджерами. Сдаётся мне, Илон Маск такой же. Но что они не были оторванными от технической базы маркетолухами - это, да, правда.
Доводить зачастую требуется не до подчинённых, а до акционеров, сделавших капитализацию и желающих увидеть дивиденды, и до соучредителей, чтобы не получить пинок под зад, хоть и с золотым паращютом. И там совсем не тот язык, что у управленцев, и уж тем более им не интересно, что там думают какие-то технари. Где мои грёбаные деньги?!
Человек как животное не приспособлен вообще ни к каким условиям обитания. Культура (орудия труда и хозяйственная деятельность) - вот механизм человеческого приспособления к любым условиям.
Нет, обезъяны такой же продукт эволюции как и человек - приматы произошли от общего предка, только лишь с разницей что одни эволюционировали в обезьян, а другие - в людей. Период наблюдения современной археологии достаточен - он составляет миллионы лет. Ожидать, что обезьяны эволюционируют в людей, по меньшей мере так же наивно, как и предполагать, что они случайным образом "настучат" на машинке произведения Шекспира.
Не совсем "естественный". Естественный язык - это машинные коды, которые зачастую тяжелы для восприятия. Ассемблер - это самый простой язык перевода с человеческого на машинный и обратно.