All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message
Сейчас бы на такие вопросы шутить в стране, где сажают за шуточные картинки с религиозными мотивами.
Или некрасивые. Ещё 10% PowerPoint мб. И потом создают целые репозитории из сотен ТЗшек в этих экселеках и только одни японцы знают, как они в этом что-то вообще находят. Прямо сейчас от этого в очередной раз подгораю.

*Хотя да, если вы про то что они миленькие, это да; только вот они часто бизнес логику накладывают пласт на пласт без попыток оптимизации и минимизации, ну или очень фигово это делают, так что в итоге выходят жуткие монстры в плане структуры.
Все мои знакомые из EPAMa весьма там преуспели, кто захотел, через связи EPAMa уехали в штаты, часть работает/работала в FAANG. Аутсорс компании хорошо прокачивают навыки и потом больше дверей открыты оказываются.
А тем временем в большинстве компаний Японии любимым инструментом тестеревония является MSExcel, а Транссибирская магистраль у них в почете и многие либо хотят на ней покататься либо уже покатались))
Пивко и диван не люблю, но у меня есть свои хобби, которые не связаны с олимиадным программированием, а так же, спорт и семья.
Но не подумаете, я по прежнему интересуюсь новыми технологиями в моей (и не только) области. Просто задачки со списками и графами остались в далеком прошлом в универе.

И да, вы совершенно правы про FAAGN и пр… Они, впрочем, сами заявляют, что им норм большой процент false-negatives, т.е. то что они отвергают много хороших специалистов, которые им на самом деле подошли бы. Но у них огромная очередь, всех не принять, вот и придумали, как отсеивать дополнительно.
Проблема только в том что не все компании — это FAANG, но они этого не понимают. А потому продолжают в лайв-кодинг просит делать неприличные вещи с деревьями, и потом жаловаться на то что не могут полгода закрыть одну вакансию, когда у них в продакшене унылый REST API с каким-нибудь legacy/говнокодом.
Да, интервьюверов тоже оценивают, но это сводится к вежливому поведению и рассказе о проекте/компании. Им не приходится активно защищать свои профессиональные навыки. Для них это не стресс, а рутина, или даже навязанная обязанность, как это бывало со мной.
Раньше, если хорошо подобрал компанию и она тебе подходила по профилю, можно было с очень высокой вероятностью устроиться туда, сейчас же люди зачастую собеседуются десятки раз, ибо это превратилось в лотерею, ну или в длительное задротсво.
Ойли! А вы не слышали про парное программирование?

Я не только не не слышал про парное программирование, но и был к нему причастен. Оно никак не сопоставимо с ситуацией во время интервью, об этом неплохо уже написал falseortrue ниже.
Это, в целом, имеющая место быть практика, и, если она поставлена нормально, приносит неплохие результаты и наоборот понижает уровень стресса.

И все поменялось, когда я перестал бояться интервьюеров

Это приходит с практикой, а не «потому что так подумал». Покуда не пойдешь их какое-то количество, спокойствие не придет.

Еще раз: к собеседованиям надо готовиться

Хах, в этом-то и проблема. Почему это вдруг, надо (кроме того, конечно, что печальные современные реалии так диктуют)?
Какая вообще цель технического интервью?
Проверить, кто как/сколько подготовился быстро и правильно решать олимпиадные задачи под давлением? Оценить, насколько человек задротил litcode и насколько способен в стрессе это воспроизвести?
Или, все же, быть может, подобрать своей компании/команде подходящего по опыту и навыкам сотрудника?
Конечно, если человек — джун, то там должен быть достаточно энтузиазма/памяти с универа/отчаяния, что бы это канало.
Но после 10+ лет в продакшене, думаете, мне интересно готовить этот непотреб, который даже не служит задаче, которую, якобы, должен решать? Нет. Это последнее, что я хочу делать, возвращаясь поздно вечером домой, потому что это уже не так задорно и весело, как было когда-то, но в основном, потому что это переливание из пустого в порожнее.
Ну да, я на своём первом интервью 10+ лет назад не смог написать Фибоначи. Передо мной положили листок — и внутри головы все сразу опустело, и я уже даже не особо понял задание, что они спрашивали. Потому что лайв-кодинг — это 80% стресс-тест и в лучшем случае около 20% — проверка навыков. И если бы у меня, даже на привычной мне работе, постоянно стояли бы сзади и смотрели бы, как я пишу код, я бы тоже долго не задержался. Слава-богу, такого нигде нет.
Если человек не имеет привычку часто менять работу, или просто часто ходит на собеседования, шансы на успешное прохождение лайф-кодинга и алгоротмичных задач весьма низки. Говорит ли это как-либо о ровне навыков человека? Я не уверен в этом.
Но это, по сути, и есть экзамен, но даже хуже. На экзамене тебя проверяют на непосредственно те знания, которым тебя учили на протяжении года/семестра, а на лайв-кодинге часто спрашивают задачи, с которыми ты не сталкиваешься на работе.
Так что такое восприятие адекватно.
Да, у меня очень похожий ход мыслей был при первом собесе с лайв-кодингом, внутри головы все побелело и я не смог даже написать Фибоначи…
Поэтому Аппл и не ремонтирует, даже если у тебя там разъём отошел; тебе скажут, что нужна замена материнки, или, ещё лучше, замените девайс на более новый, потому что «ремонт» стоит сопоставимо.
Потому, что это вопрос сдирания денег, а не жизни очередного пользователя, очевидно же.
Я не сомневаюсь в том, что легче чинить девственный девайс, чем после того, как кто-то там поковырялся.
Вот только за то что я там напортачу, я и буду ответственен и это нормально (не получу ремонт, или заплачу больше, например). Не нормально — это лишать такой возможности (поковыряться внутри) априори, при том, что я, конечно же, все-равно могу вывести устройство из строя миллионом других методов. Но вот потенциальный способ починить (и я это делал множество раз) мне пытаются закрыть. Никакого вредительства, ага.
Там не только в отвертках дело, доходило вплоть до того, что после замены кнопки на iphone, при последующем update OS, телефон специально превращался в кирпич, при нахождении «неродной» кнопочки, например. Там делают это и на программном и на аппаратном уровне, фактически, открыто плюя своим пользователям в лицо. Но те как-то умудряются считать, что их святой водой окропляют.
Инфляции чего?
Банально, первой ноут я купил за ~700долл, новый — за ~1400долл.

Старый, с тех пор как него поставил SSD, летает в OS, во всех dev прогах, большинстве игр, что играю, хоть и в средних-низких настройках и т.д… Это не смотря на то что корпус уже частично крошится, часть болтов от ~15 разборок потеряна, 4-5ты падений со стола, полсотни вырываний шнура проходящей ногой и пр…
Я долго выбирал новый ноут, но не уверен что с теперешней потребительской культурой, я получу такое же, даже за двойные деньги.
Мы что, про корпоративные девайсы говорим, или игрушки для детей до трех лет, или что? Мне кажется, речь идет про личные устройства которыми, по большему счету, пользуются взрослые люди, которые даже на законном уровне ответственны за свои поступки. И по какой такой причине какая-то левая компания меня искуственно ограничивает в том, что я могу/хочу сделать с приобретенным мной товаром? Я его вполе законно могу раздолбить об землю, но вот разобрать — нет?
Давайте снимем маску лицемерия и скажем прямо, что это не имеет ни_малейшего отношения к заботе о пользователях, а лишь к сдиранию с него денег на ремонты/замены. А тому, как некие яблочные компании самым наглым способом разводят клиентов на ремонтах, посвящены целые каналы. Это крайне мерзко, а защищать это — стокгольский синдром какой-то.
Ага, то есть, они не только лишили возможности сменить аккумулятор, но ещё и уменьшили срок жизни аккумулятора, что в совокупности с первым дает просто двойное комбо слабоумия. Превосходно, замечательно! Просто фейспалм.
И всё ради чего там? Толщины и веса? Мой новый ноут на 15% тоньше и приблизительно на столько же легче моего ноута десятилетней давности (оба использую и сейчас так как вне игр скорость идентична, потому что прокачивал своего старика), при том, что новый в два раза дороже. Офигенный выигрыш компактизации против потери функциональности, стоило того!
А почему вообще решили, что миллиметры тонкости и граммы веса важнее, чем возможность удобно прокачивать/чистить ноут/менять батарею и пр.? Мои оба 17-дюймовика и я не вполне с этим согласны, так как нафиг не сдались эти 15% для почти стационарных машин (правда со старым я успел полетать и повозить его везде, в т.ч. и ходить на работу с ним каждый день в один период времени, и у меня его 3кг не вызывали трудностей), по сравнению с полной потери адекватного мейтененса.
Я, конечно, догадываюсь, что причина в том, что голосовали миллионы мух своими кошельками, но это просто крик души, ибо досада сильна.
Вывести Психею на орбиту Земли — у меня в голове сразу почему-то начинает играть музыка из Coffin Dance. Ведь люди никогда не совершают ошибок, правда?
А вот посадить на него что-то, что будет небольшими кусочками плеваться в сторону Земли/её орбиты — звучит более адекватно и мб потенциально реально.
Я на своём ноуте за 10 лет поменял 4 аккумулятора. А ещё, множество перепаивал порты, доустанавливал RAM, SSD и пр. Сечас смотрел варианты ноутов — подавляющее число имеет несъёмные аккумуляторы. Правильно, зачем девайсом пользоваться больше трёх лет — покупай новый! Ну или хотя бы, заплати! В 5-10 раз больше себестоимости операции, конечно же!
Когда ночью при нырянии используют искусственное освещение («белый» свет). Сори за кривую формулировку.
Там есть чему быть цветным, там есть леса и луга, есть города, море и пр… Не всё и не везде, но есть определенно.
Но да, дело не только в цветокоррекции, там ещё текстуры тоже специально созданы тусклыми.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity