Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Извините за много букв… Но есть, что сказать! ;-)
По нормам пульсации для жилых помещений нормативов, действительно, не нашёл. Есть СП 52.13330.2011 (бывш.СНиП 23-05-95) «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений» — но там всё про рабочие места (точнее есть про жилые помещения, но нормы пульсации есть только у консьержки). С другой стороны, можно найти рабочие места и помещения, аналогичные жилым и ориентироваться на эти нормы. Для помещений, где нет напряжённой зрительной работы, но длительное пребывание людей можно считать допустимыми пульсации 20%, для кабинета, рабочего стола, чтения, письма, рукоделия – 10%, для компьютера – 5% (ну или 10%). Для коридора, ванной и т.п. с временным пребыванием людей – пульсациями можно не заморачиваться, если они не напрягают…
По измерению пульсации освещенности есть ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения пульсации освещенности». Там при расчёте пульсаций в качестве среднего предписано считать «среднее интегральное» значение, а не «среднее амплитудное». В Люпин-е именно по этому ГОСТ-у и считается (знаю, как его разработчик ;- ) ) – там идёт оцифровка сигнала от фотодатчика на частоте около 6 кГц, затем цифровая обработка на шустром 32-битном ARM-е. В ТКА-ПКМ (по крайней мере несколько лет назад) использовалась довольно неторопливая 8-битная ATMega и, возможно поэтому, есть (были) трудности в оцифровке и обработке переменного сигнала. Плюс к этому на сайте ТКА довольно давно лежит (лежала) статья об измерении пульсации с использованием при расчёте как раз «среднего амплитудного» значения. Так что вполне допускаю, что так пульсация в ТКА ПКМ и считается.
По поводу фото с измерением пульсаций потолочного светильника. Оно было сделано только для того, чтобы в одном кадре показать и светильник, и значения пульсации. Так близко прибор подносили исключительно, чтобы посторонний постоянный дневной свет не мешал. При этом, согласен, что так измерять не совсем корректно. Хотя, на самом деле, значение пульсации в 45% от этих конкретно светильников примерно такое же, как если измерять по ГОСТ на поверхности рабочего стола – измерил пульсацию ровно под этим же светильником и получил 41,4% (см.фото — меньше потому, что наложился постоянный дневной свет).
Пульсация на столе от люминесцентной лампы
image

Насчёт зависимости показаний пульсации приборами от расстояния до лампы (разная яркость не в счёт, ибо разная яркость ламп – разные лампы или режимы работы, которые могут давать разные пульсации) – могу дать только одно объяснение. Это примешивание на бОльших расстояниях постороннего света (естественного или от других источников). Только что промерял пульсации света в ванной (единственная лампа) на полу, на раковине и рядом с лампой на весу. Показания, соответственно 11.5%, 11.4%, 12%. Последнее могу объяснить дрожанием руки. Тем не менее, могу объяснить в Люпин-е небольшое искажение (в пределах 5% от показываемых % ;-) ) показаний пульсации на низких освещенностях (менее 100лк). Это вызвано возрастающей погрешностью измерений на малых сигналах из-за ограниченной разрядности АЦП. С другой стороны, пульсации освещения нам интересны только для зрительной работы, а это уровни освещенности от 200…300лк, а на этих уровнях погрешность разрядности АЦП уже несущественна.
Еще замечание насчёт измерения пульсаций от ламп – не надо подносить прибор вплотную к лампе, т.к. фотосенсор не защищён от электромагнитных наводок, которые может генерить драйвер лампы. В результате датчик прибора регистрирует электромагнитную наводку, завышающую пульсации. Как правило, с расстояния сантиметров 20…30 такая электромагнитная наводка уже пульсметрами не чувствуется.
Насчет воздействия «невидимых» пульсаций – однозначного ответа нет, есть публикации, например «A.Wilkins, J.Veitch, B. Lehman «LED Lighting Flicker and Potential Health Concerns: IEEE Standard PAR1789 Update»», «И.Ошурков «Обоснованный подход к нормативам пульсаций светодиодного освещения»», и т.д. Однозначный ответ могут дать только длительные и объёмные медицинские исследования. Пока же, есть наблюдения, что на «невидимые» пульсации организм как-то реагирует, есть категории людей с повышенной чувствительностью к таким пульсациям (в статье Wilkins-а). То есть, можно предполагать, что и остальные люди такие пульсации воспринимают, только реакция у них не так ярко выражена. Например, мой коллега начинает клевать носом, если подсветка его рабочего монитора пульсирует (эффект пласебо исключён – без его ведома мы пульсации на его мониторе восстанавливали и наблюдали, как человек сразу начинает «тупить»).
Так что, ПМСМ если есть возможность выбрать (настроить) себе освещение, компьютер, смартфон без пульсаций, то этим полезно заняться. Кстати, как раз Алексею Надежину, как человеку, серьёзно занимающемуся этой темой – большое спасибо за потраченное время и силы.
Как показывает практика — такой список составлять бессмысленно. Производители лампочек сначала выкатывают новую модель с хорошими характеристиками, а через некоторое время оптимизируют её стоимость, упрощая схему драйвера и ухудшая характеристики… Алексей Надеждин про это уже писал…
Ну и мы столкнулись уже с монитором — 2 экземпляра TFT-монитора Viewsonic одной модели, купленные с разностью примерно один год — у одного практически нет пульсаций вообще на любых яркостях, у второго — «как положено» нет пульсаций на 100%-й яркости, а на промежуточных значениях яркости пульсации под 60% на частоте 240Гц.
Ну даже не столько от мощности, а от тепловой инерции нити накаливания. Тестили кучу ламп накаливания совместно с журналом «Современная светотехника» — примерно на трех десятках образцов чуть меньшую пульсацию при одинаковой мощности показали галогенки. Но зависимость от мощности прослеживается — больше мощность, меньше пульсации у всех типов ЛН.
Ну не все так однозначно по filament-лампам. На выставке Interlight все, что видел имели практически нулевую пульсацию, но цена у них пока существенно выше, чем у обычных светодиодных.
Однако почти сразу после выставки попались по акции в «Метро» дешевые (меньше 200р./шт) Filanment лампы KOSMOS 3-х моделей — две двухниточные 2.4Вт, и одна четырехниточная 5Вт. Так у них пульсации под 200% (шарашат полной полусинусоидой однополупериодной) — походу, совсем драйверов нет никаких, напрямую (ну, через понижатор какой-нить) к сети светодиоды подключены. Ну и соответственно сколько они проживут — бооольшой вопрос.
Кстати, не нужны в коллекцию? ;-)
Для достижения высокого CRI используют многокомпонентный люминофор, перекрывающий бОльшую часть видимого спектра при переизлучении от первичного коротковолнового источника. Собственно, потери в таком люминофоре выше, чем у дешевых двух-трехкомпонентных — отсюда и энергоэффективность страдает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity